v_milov поместил
обширный безупречно проукраинский комментарий к нынешним разборкам вокруг поставок газа на Украину. Я не удержался от удовольствия прокомментировать по пунктам (
1,
2,
3,
4) всё им сказанное на основании моих сведений о происходящем. Поскольку истинный российский либерал, как правило, считает себя вправе невозбранно цензуровать всё, что его не устраивает, на всякий случай копирую под катом его текст (помеченный VM>) и свои комментарии:
Прежде всего напомню: я -- гражданин Украины, считающий жизненно необходимым её скорейшее воссоединение с остальной Россией. Поэтому конфликты такого рода я рассматриваю особо внимательно. Похоже, в отличие от Вас.
VM> Газпром-таки отключил газ Украине 1 января. Совершив очередную глупость. Вкратце поясню почему.
Очевидно, потому, что Вы изучили вопрос только с одной стороны -- той, где в 2005-м пытался давать советы Ваш соавтор Немцов.
VM> 1. Отключение газа в полном объеме для целой страны - это, безусловно, крайняя мера. Имеющая не только возможные положительные последствия (хотя я позитивных последствий не особо вижу), но и отрицательные. К отрицательным последствиям относятся не только международные имиджевые потери и ускоренное принятие европейскими покупателями решений о диверсификации источников импорта газа и ускоренном переходе на уголь (в 2007 г. спрос на уголь в странах ЕС-27 вырос на 2% по сравнению с 2005 г., спрос на газ - сократился на 3%), но и постепенная потеря рынка СНГ. В 2007 г. объем покупки газа у Газпрома странами СНГ сократился на 4,5% по сравнению с уровнем 2006 г., в первом полугодии 2008 г., по данным Газпрома, - еще на 1,8%. Тенденция к отказу от российского газа в СНГ после устроенных Газпромом эскапад с повышением цен и перекрытием венитлей уже очевидна. Грузия, например, уже практически полностью перешла на азербайджанский газ, у Украины полно собственного угля.
До тех пор, пока есть желающие покупать российский газ по нельготным ценам, Россия заинтересована в сокращении спроса со стороны тех, кто пытается расплатиться красивыми словами и/или бурными скандалами. Вовсе перестанет Украина покупать российский газ -- больше достанется Германии с Китаем (в обе эти страны сейчас строятся новые газопроводы).
VM> Я сейчас не хочу вдаваться в тонкости газовых отношений между Россией и Украиной, но в свое время, когда я работал в российских правительственных структурах, нам много пришлось поработать с регламентацией
порядка отключения поставок энергоресурсов российским потребителям-неплательщикам. Деликатный вопрос. Золотое правило в этом деле: прежде чем вы идете на полное 100%-ное отключение, вы должны испробовать все другие меры - предупредительное, частичное прекращение подачи и т.п. Отключать за задержку текущих платежей в этой ситуации вообще странно - ну заплатит Нафтогаз чуть попозже, у самого Газпрома по последнему балансу кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками составила 457 млрд. рублей, увеличившись в последние 3 года более чем вдвое (с 220 млрд. на 1 января 2006). Что-то Газпром его кредиторы ни от чего не отключают.
Все перечисленные Вами меры уже предпринимались в прошлые годы. Так что даже в рамках Вашего опыта иных средств, кроме полного отключения, уже не осталось. Задержаны же не только текущие платежи. Оплачивать некоторые виды задолженностей -- например, за газ, находящийся в хранилищах и (по утверждениям украинских руководителей) предназначенный для собственных нужд Украины -- Украина вообще отказывается. Насколько я помню, Газпром пока ни разу не заявлял своим кредиторам о полном дефолте по какой бы то ни было задолженности.
VM> То, что Газпром так тупо рубит сплеча, отключая все и сразу, да еще и за 2 дня до Нового года заявляя новую цену на газ (соввершенно немыслимую!) в 418 долл., не свидетельствует о том, что Газпром стремился договориться. Скорее заранее был настроен показательно отключить газ. Мускулы продемонстрировать.
Цена газа -- среднеевропейская. Не забудьте: в Европу поступает не только российский газ, но и норвежский, и британский... $418 -- усреднённая цена по Европе за вычетом транспортной составляющей, примерно соответствующей прокачке газа от российской границы до германских потребителей. Так что цена совершенно мыслимая. Любой меньший вариант должен рассматриваться как проявление щедрости к Украине. Впрочем, тут не только щедрость, но и расчёт: по выражению премьера Путина, чтобы партнёр сохранял возможность хоть что-то платить.
VM> 2. Позиция по цене у Газпрома откровенно слабая. Европейская цена газа будет падать вслед за мировой ценой на нефть, и сделанная в последние годы ставка на привязку цен газа для постсоветских стран к цене нефти оказалась ошибкой. Теперь, получается, цены надо снижать (подробнее я
писал об этом здесь). В этой ситуации заявленная Миллером цена в 418 долл. выглядит глупее некуда. Такая заявленная цена свидетельствует не о том, что Газпром пытался договориться и не смог, а о том, что он заранее стремился как можно выше задрать планку требований до нереалистичного уровня, специально чтобы иметь возможность показательно отключить газ. Опять же для демонстрации мускулов.
Заявленная Миллером цена соответствует текущему состоянию европейского газового рынка. Пересмотр цен произойдёт в июне -- на второе полугодие. Несомненно, привязка цены газа к цене нефти (не только для постсоветских стран, но фактически на всём мировом рынке) в нынешних обстоятельствах невыгодна для газовиков. Но она неизбежна по самой природе рынка энергоносителей: в большей части сфер применения газ могут заменить какие-нибудь нефтепродукты, а потому произвольное назначение цены газа приведёт либо -- при завышении цены -- к его вытеснению этими нефтепродуктами, либо -- при занижении цены -- к перерасходованию газа и недополучению прибыли его добытчиками и транспортировщиками. Аналогичным образом и по сходной причине не могут произвольно расходиться, например, цены ржи и пшеницы. Полугодовое запаздывание газовой цены по отношению к нефтяной фактически обусловлено не столько необходимостью усреднения мелких колебаний, сколько примерным сроком перехода основных потребителей с одного вида топлива на другой.
VM> 3. Условия закупок центральноазиатского газа не разглашаются ни по
Узбекистану, ни по
Туркмении, но уже ясно, что Газпром дико попал, три года назад (в момент заключения печально известного контракта от 4 января 2006 г. о поставках газа на Украину через "Росукрэнерго") взяв на себя роль монопольного перепродавца центральноазиатского газа на Украину. Теперь он вынужден покупать газ в Центральной Азии по повышенным расценкам, а вот с ретрансляцией этих повышенных расценок на Украину возникли сложности. В результате торгуем себе в убыток. Вопрос: зачем нам это было надо? Особенно с учетом того, что в связи с кризисом бюджетец свой Газпрому придется секвестировать, а вот расходы на покупку центральноазиатского газа - более 20 млрд. долл. в этом году - никак не секвестируешь. Висят на шее у Газпрома смертельным бременем, придется платить.
А новости по телевизору смотреть религия запрещает? Премьер-министр Путин под прицелом телекамер сообщил президенту Медведеву: с 1-го января 2009-го Узбекистан и Туркмения продают газ России по $340 за тысячу кубометров и соответственно на границе с Украиной этот газ -- с учётом затрат на транспортировку -- должен стоить $380. Полагаю, то, что премьер не сообщил эти сведения непосредственно аналитику Милову, ещё не следует считать полным неразглашением данных.
Кстати, если исходить из этих расценок, то помянутые Миллером $418 можно получить как $340 + примерные расходы на транспортировку с Ямала. Хотя, как я отмечал выше, у этой цены чисто европейское происхождение.
В любом случае Газпром в убытке не останется. Не купит среднеазиатский газ Украина -- найдётся способ перегнать его другим потребителям, способным заплатить.
VM> 4. Газпром опять поступил юридически грязно, поскольку, если анализировать детали юридических договоренностей между сторонами, то становится понятно, что невозможно поступить так как он поступил: полностью прекратить поставки газа Украине, сохранив в полном объеме транзит газа через украинскую территорию в Европу. Действующие соглашения, если покопаться в их юридической природе, говорят о том, что любой объем газа, поставляемый на российско-украинскую границу, разделяется пропорционально между поставками на Украину и дальнейшей транзитной транспортировкой в Европу. Так написано в контракте от 21 июня 2002 года, который до сих пор действует и на который
ссылается и Миллер. Подробнее обо всех этих юридических тонкостях
отлично написано здесь.
Естественно, киевское "Зеркало недели" может ещё долго подсказывать Вам тезисы для ретрансляции в Вашем ЖЖ. Только все эти тезисы напрочь обесцениваются одной мелочью. Помянутый Вами контракт вовсе не "до сих пор действует". В 2005-м по инициативе "Нефтегаза Украины" (его тогда возглавлял руководитель Конгресса Украинских Националистов -- то есть заведомый безумец -- Ивченко) все ранее действовавшие контракты между Россией и Украиной по газу были расторгнуты. Новые контракты, заключённые в январе 2006-го, полностью разделяют поставки на Украину и транзит -- как по объёму, так и по цене. В частности, цена транзита фиксирована до декабря 2010-го года ($1.7 за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров). Соотношения же объёмов теперь вовсе никоим образом не фиксируются: потребности Украины, как и цена газа для неё, определяются отдельным контрактом, вовсе не привязанным к европейскому транзиту.
VM> Поэтому с чисто юридической точки зрения, если оставить в стороне балабольство и трындёж, такого понятия как "воровство Украиной транзитного газа", нет и не может быть. Скажите спасибо "высокопрофессиональным" юристам Газпрома. Так они "защищают национальные интересы России".
Юристы Газпрома по меньшей мере профессиональнее журналистов "Зеркала недели" (не говоря уж о Вашем профессионализме ретранслятора украинской позиции). С юридической точки зрения действия Украины на протяжении многих лет представляют собою именно воровство транзитного газа.
VM> Кстати, обратите внимание, несмотря на громкие заявления о "воровстве", ни одного юридического иска против Украины за фактически отборанный "несанкционированным образом" газ так никогда подано и не было. Потому что крыть-то нечем, знает кошка, чье мясо съела.
Так ведь незачем было подавать иски. Нефтегаз Украины неизменно -- пусть и после множества пропагандистских истерик -- признаёт "несанкционированный отбор" (изящный украинский эвфемизм для воровства) и аккуратно выплачивает положенные за отобранный газ деньги. Именно для того, чтобы не доводить дело до юридических исков: в международном суде не поздоровится ни руководству Нефтегаза, ни руководству Украины.
VM> В общем, вывод: не надо свой непрофессионализм и уличные замашки ведения бизнеса выдавать за косяки украинцев. Да, с украинцами тоже не все хорошо, однако тем, кто хотел еще раз продемонстрировать миру агрессивность "русского медведя", подбросили отличный материалец. Хрестоматийный. Медведь не только агрессивный, но еще и страшно непрофессиональный и просто глупый.
Уж не знаю, сколь непрофессионален и глуп медведь. Но Вы его по этим показателям многократно превзошли. Хотя бы потому, что не удосуживаетесь даже отслеживать новости по теме, о которой пишете.
VM> Я беседовал об этом на "Эхе Москвы" с Митрофановым 30 декабря, вот
здесь можно найти расшифровку и аудиозапись, а здесь -
посмотреть видео (спасибо
oleg_kozyrev, что записал эфир). В ходе голосования мою позицию поддержали 86% слушателей, позицию Митрофанова - 14%. Все ясно, в общем-то.
Учитывая специфику аудитории "Эха Москвы", такое соотношение голосов однозначно указывает на несостоятельность Вашей позиции.
UPDATE.
Меня поправили: фиксированная цена транзита -- не $1.7 за прокачку тысячи кубометров на сто километров, а $1.6. Я помнил это число, но в комментируемом тексте (и в нескольких новостях последних дней) упоминалось именно $1.7, так что я решил, что пропустил какое-то мелкое изменение в контракте, и соответственно использовал указанную комментируемым автором цену. Тонкость тут в том, что газ для Украины прокачивается по России при том же тарифе, что газ для Европы -- по Украине. Учитывая соотношение длин и объёмов прокачки, сейчас для Украины выгодно понижение тарифа. Чтобы стало выгодно повышение, Европа должна заметно (если мне склероз не изменяет, примерно на четверть) сократить потребление. Так что нынешнее требование Украины поднять тариф -- то ли расчёт на скорый обвал европейской промышленности, то ли пиар в расчёте на всеобщее неведение.
UPDATE 2. Прошу прощения за грубую ошибку, допущенную в предыдущем апдейте (я его писал, уже почти засыпая). Разумеется, чтобы повышение транспортного тарифа стало выгодно Украине, нужно повышение, а не понижение, европейского потребления газа. То есть власти Украины сейчас надеются не на обвал, а -- наоборот -- на бум европейской экономики.