Leave a comment

marsel_izkazani February 14 2016, 06:01:07 UTC
ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБОЧНОСТЬ МАРКСИЗМА

В спорах с марксистами вдруг понял, до какой же степени ложна и вредна вся эта концепция!


1) Прибавочная стоимость - марксисты против неё. Да не будь прибавочной стоимости, не было бы такого технического прогресса и богатства, в котором мы сейчас живём! Именно индивидуальное стремление к прибыли и является топливом для экономического роста и прогресса.

2) Товар - как будто есть полностью тождественные товары, которые можно сравнивать и изучать, абстрагировавшись от брэнда, страны-производителя, времени года, курса валют, экономического цикла, рекламы и проч. и проч.

3) Общественно необходимый труд - как будто есть одинаковый труд на всех предприятиях.

4) Общественная собственность на средства производства - как будто отдав государству всю самостоятельность в производстве и потреблении товаров и услуг каждый получит больше и лучше. Да как так-то? Откуда в Госплане могут знать, что, какого качества и по какой цене мне нужно; как, когда и сколько нужно произвести?

5) Антагонизм капитала и труда - хотя очевидно, что труд нужен капиталу, как и капитал труду и весь вопрос лишь в том, чтобы в переговорах о зарплате и условиях труда были обеспечены равные позиции нанимателя и нанимаемых (а это обеспечивается наличием профсоюзов).

6) Трудовая теория стоимости - как будто рост цен на гречку в год неурожая или на сыр в год запрета на ввоз обусловлен затратами труда.

7) Гегемония пролетариата - как будто массы что-то смыслят в управлении государством.

8) Пролетарий - как будто все наёмные работники не имеют капиталистических доходов от частного извоза, сдачи недвижимости в аренду, продажи выращенного в саду, репетиторства, посреднического дохода от поиска продавца/покупателя, процентов от депозита в банке и облигаций, дивидендов от акций (в том числе предприятия, в котором работает) и т.д.

9) Товарные излишки толкают на внешние рынки - как будто экспорт товаров проходит не с прибылью для капиталиста; как будто из других стран взамен не вывозятся товары и капиталы ещё большей стоимости; как будто будет производиться то, что не находит спроса и не приносит прибыли.

10) Коммунизм - как будто возможно и желательно общество без конкуренции, противоречий, неравенства и личной предпринимательской инициативы.

Reply


Leave a comment

Up