Вынесено из комментариев

Sep 02, 2013 00:51

apelsino75 2013-09-01 20:32:58

«Тупики Глобализации: Торжество Прогресса или Игры Сатанистов?» Сергей Егишянц

Есть такая наука - теория вероятностей. У неё, в свою очередь, имеется масса полезных ответвлений - статистика, теория случайных процессов, исследование операций, теория игр, теория информации и т. д. Так вот, процесс конкурентной борьбы очень неплохо описывается вероятностными моделями - с небольшими допущениями он представляет собой так называемый марковский процесс.

Упростим задачу до тривиального случая: конкурентов всего двое, у первого из них имеется капитал X, у второго Y. Каковы шансы в конкурентной борьбе каждого из соперников?

Ответ банален: они пропорциональны первоначальному капиталу.

Если у Вас и у Вашего конкурента по 1 млн. рублей (X=Y=1 млн.), то ваши шансы равны. Понятно, что тут требуется множество допущений - например, что не может возникнуть ситуация, когда Вы совершили технологический прорыв, а Ваш соперник в обозримом будущем так и не смог получить доступ к вашей передовой технологии. В наше время такая коллизия практически невозможна - информационный век всё-таки.

Итак, до тех пор, пока, скажем, на электротехническом и приборостроительном рынке славного города Урюпинска азартно конкурируют ваша фирма «Рога и копыта» и равная ей по масштабам «Хвосты и гривы», всё протекает как обычно: то Вы вырываетесь вперёд, то Ваш соперник. Обычная конкуренция.

Ситуация резко меняется, когда в ваше противостояние вклинивается, скажем, ТНК Дженерал Электрик. Её капитал больше капитала обеих ваших компаний вместе взятых в миллион раз (он превышает 62 млрд. долларов, то есть 2 триллиона рублей). Математики в таких случаях спокойно говорят, что с вашей точки зрения капитал Дженерал Электрик бесконечен - откуда следует, что Ваши шансы обскакать настырного пришельца равны нулю. Более того, у Вас нет даже шансов просто удержать хоть какую-то свою, пусть даже мелкую нишу: как утверждает означенная наука, с вероятностью 100% вы за конечный промежуток времени обязательно разоритесь. Это не мои пророчества - это просто математический факт.

Из него следует лишь одна вещь: длительная конкуренция с крупной ТНК со стороны локальных производителей просто невозможна. Реальным конкурентом ТНК может быть только другая ТНК сопоставимого масштаба. А выскочить из представленного сценария можно лишь если изменить начальные условия борьбы, то есть условия так называемой «честной конкуренции» - или, как любит говорить либерализм, «равных возможностей». Так вот, если «равные возможности» установлены, то Вы обречены на разорение. Единственный способ избежать этого - поддержка родного бизнеса и ограничение экспансии ТНК.

Подчеркну ещё раз: нет никакого - вообще никакого! - способа обыграть ТНК в равной конкурентной борьбе.

На самом деле, кстати, дела у Вас будут ещё хуже, чем согласно вышеописанной модели. Во-первых, ТНК вас сразу же задавит демпингом: она уменьшит свои цены гораздо ниже себестоимости и спокойно дождётся, пока Вы разоритесь. Ей-то самой временные урюпинские убытки что слону дробина - у неё таких урюпинсков не счесть, поэтому вытесняет конкурентов она очень быстро. Во-вторых, если ТНК зело нетерпелива, а Вы слишком упрямы, то существуют и иные способы решения проблем. Например, можно подкупить Ваших менеджеров - или местные власти (последнее даже проще). А можно Вас припугнуть как-нибудь. В конце концов, можно Вас и убить - невелики издержки, право слово!

Это вовсе не домыслы, а вполне обычная практика современных ТНК. Любимый их приёмчик в странах с неразвитой социальной системой - это оплатить какие-нибудь праворадикальные группировки, а потом, после убийства очередного активиста борьбы за трудовые права, в ответ на критику своей как минимум безучастности мрачно констатировать, что-де «ну не шмогла». Особенно ТНК любят латиноамериканские «эскадроны смерти» - не перечесть, сколько профсоюзных активистов тамошних заводов ТНК погибло только за последние 10-15 лет. Последний из громких примеров на эту тему - обвинения ТНК Кока-Кола в серийном убийстве руками колумбийских «эскадронов смерти» профсоюзных деятелей своего латиноамериканского филиала Панамерикан Бевериджез.
Previous post Next post
Up