И снова мы выбрались в область, а в этот раз даже за, в соседний Алтайский край. Вырулил всю поездку
Максим , за что ему большое спасибо. Маршрут был Ордынка - Спирино - Камень. Причем, в Спирино были запланированы встречи. А в Камне мы хотели просто погулять и посмотреть, что за город такой. Как выяснилось на практике (я не смотрел инет до поездки) - городом Камень стал в 1915 году. И тогда после Барнаула и Семипалатинска занимал третье место в регионе по производству зерна. Но про город я рассчитываю рассказать позже. Сейчас просто обзор поездки. Крайне насыщенной и интересной.
Фото выше - паровоз в Камне. Красиво. Кстати, там люди ходят на жд-вокзал просто посмотреть поезда.
01. Дорога в целом неплохая. Не сильно плотный траффик. Особенно после Ордынки (100 км от Новосибирска). Идет в основном вдоль Обского водохранилища.
02. По пути встречаются всякие любопытные вещи.
03. И такие. И еще другие разные антенны, копченые стерляди, советские кольцевые развязки и заброшенные топливохранилища, обнесенные деревянным зеленым забором характерного цвета.
04. Пейзаж в Спирино. Раньше здесь была база отдыха Толмачевского авиаотряда. Здесь мы повспоминали с семьей одного ветерана про авиацию в Западной Сибири. Как вертолет в Спирино прилетал однажды. Что Лигачев из Томска придумал бороться с пьянством и из-за него вырубили виноградники по всей стране в перестройку. На Ту-104 кухня была в разных модификациях за кабиной, в центре салона или и в хвосте. Как в 1980х в горы Алтая прилетали разные иностранцы-альпинисты и никто не понимал, на каком языке они говорят.
05. Спиринский сельсовет сегодня. Рядом с ним как раз и бывшая база. А напротив кирпичный двухэтажный Дом культуры. В поселке.
06. Топонимика округи. До 1937 года все эти места подчинялись Новосибирску, пока Алтайский край не выделился в отдельный субъект.
07. Дорога примерно такая. Интересно, практически сразу после границы с Алтаем пейзаж довольно резко меняется. Меньше леса, больше простора.
08. Лось. Это не трасса, а музей в Камне.
09. И вот сам Камень. Обзорно.
10. Люди, дома, автобусы.
11. Подставка под телевизор в центральной гостинице города. Я таких штук не видел лет 25! Модель «ППГ 72», 1975 года выпуска.
12. Вид из окна на жд-мост. Кстати, там две колеи. Видна ширина Оби. Это примерно начало Обского моря, судя по карте. То есть, выше, в частности, в Барнауле она еще уже.
13. Утром поехали за город. По пути гора щепы на лесопилке. Вспомнил детство, играл на такой горе у бабушки. Правда, островатая там щепа. Но чего ж пацанам не полазить по кучам. В войнушку играли на них.
14. В подсолнечных полях раньше не был.
15. Цель загородной поездки - военный аэродром. До сабжа не добрались. Проезд закрыт, КПП. Нужна санкция командира, командир в воскресенье отдыхал. "Приезжайте в будни". По сравнению с ситуацией ниже, очень даже душевно. Пацан молодой, в форме хорошо смотрится.
Из истории: "Сентябрь 1970 года. [Первый для Барнаульского военного авиаучилища] Як-28 на аэродром Камень-на-Оби посадил экипаж в составе командира полка подполковника Аркадия Давыдовича Дунаковского и штурмана звена старшего лейтенанта Эдуарда Степановича Доброго, потом совершила посадку группа из одиннадцати самолетов". Яки прилетели из Харькова.
Отсюда.
16. А небо красивое!
17. Музей с баром. Здание 1906 года. Или 08го.
18. Большие корабли на Оби тут были давно. Сейчас таких тут уже нет.
19. Обрез охотничьего ружья ИЖ-5. Времена границы 1930х. Что с деревней тогда делалось, мы мало уже знаем. Трагичное было время (до этого еще белые с красными). Да, вот в инете: "Приступили к созданию гладкоствольного одноствольного ружья ИЖ-5 в городе Ижевске с 1924 года".
20. Дети того периода. Снято вчера в новосибирском метро в вагоне-музее Героя Советского Союза Бакурова, артиллериста 95 лет. Руку ему жал в мае в Толмачево. Он родом из Каменских мест.
21. А мы дальше. Проезжали сквер Победы. Увидел вот такую Одессу. Рядом такой же Киев. …Читаю как раз свежие новости: «В Киеве суд обязал полицию возбудить уголовное дело против мэра города Виталия Кличко за попытку переименовать проспект генерала Ватутина. Киевский градоначальник хотел присвоить ему имя Романа Шухевича».
22. Местная прикладная архитектура.
23. В какой-то момент мы простояли на жд-переезде. Долго. Расскажу потом. Смотрите что везут на Кузбасс - колеса для «БелАЗов». Обратно везли уголь.
24. Уже на обратном пути добрались до памятника МиГ-21. Который нам запретили снимать молодые ребята военные на КПП. Памятник не в закрытой зоне, в 20 метрах от трассы. В общем, отдельно расскажу. Мы все равно сняли. И не только так. Чем у парней голова забита, непонятно.
25. Вот такого калейдоскопа я ни разу не видел. На стене универмага райцентра Крутиха Алтайского края: «Мир. Перестройка. Экология. Торговля».
26. Заехали мы сюда по пути домой за местной газетой. Раз райцентр, значит должна быть. Точно, есть! Статистика учебного года по району: 1260 школьников. Из них 77 отличников и 394 хорошиста. Как в среднем по стране, не знаю. Обсуждают, где ставить памятник колхозу "Рассвет" в виде птичницы. Вспоминают более глубокую историю.
27. Виноград. Снова Спирино. И беседы с другим ветераном про Пе-2, ДБ-3, Аэрокобры от авиатехника 1945-48 года в Сучанском районе Приморского края, ныне Партизанский район. А также немного Порт-Артура с Митчелами и Дугласами. Про погоды в тех краях. Про чем поливали огурцы китайцы в Китае (они и тогда не брезговали...). Кстати, выпускник УПИ. Причем кафедра - "благородных металлов". Круто! А вырос на Донбассе, потом эвакуация в Кунгур. Авиашкола техников ВВС ВМФ в Перми. Отведали под конец 1,5 часов встречи и местных качественных продуктов. Хорошо! :)
UPG. Изучая эту историю, вышел на работника школьного музея в Приморье ) созвонились уже.
28. Заехали в места былых отдыхов. Кто помнит, тот знает. Как видите, артефакт на месте :) можно ехать снова. Недорого кстати. С трехразовым питанием.
29. Ордынка, кораблики на слиянии рек Орда и Обь. ...Кстати, вот это место мы проехали мимо, сейчас нашел: "В 64 км от Новосибирска, чуть в стороне от Ордынской трассы, слева по ходу движения после моста через Ирмень, обратите внимание на памятный знак в виде огромного камня в устье Ирмени. Он установлен в день 400-летия битвы, которая произошла здесь 20 августа 1598 года между войском хана Кучума и русским отрядом. Само поле, на котором было Ирменское сражение, теперь скрыто под водами Новосибирского водохранилища". Все-таки надо изучать
http://wikimapia.org/! 30. Посылки автобусом. Тоже промышляют. Ордынская автостанция.
31. Вот такая была поездка вкратце.
Добавлено 2021: история авиаучилища/военного аэродрома в Камне -
здесь .