Витаминожизнь: Анемия/железодефицит

Oct 21, 2017 14:35

Пока я все еще дописываю пост про Омегу3, поступил вопрос по лечению анемии.



Недавний статистический обзор показал, что примерно 30% населения планеты, насчитывающего почти 4,5 миллиарда человек, являются анемичными, и, по меньшей мере, половина из них, от 500 до 600 миллионов человек, имеют железодефицитную анемию. Впрочем, анемия может быть не связана с нехваткой железа. Поэтому важно провести правильную диагностику и уметь прочитать свои анализы. Я вас научу:)

Так же в посте будет рассмотрен вопрос - как можно лечить анемию через коррекцию питания и прием добавок. В целом, многие врачи отмечают, что лечение анемии - дело благодарное и достаточно простое:)
В этом нет ничего сложного... Главное, - знать правильные формы и сочетания препаратов, а так же - нужные дозировки. Дальше - дело техники.



Во-первых: вы знаете, что анемия бывает железодефицитной и нет.
Как узнать - какая у Вас? Сдать анализы:)

Если Вы уже принимаете железо, то для чистоты эксперимента стоит отменить его за 10 дней до анализа. Для полной диагностики ЖДА сдают железо сыворотки, ОЖСС, трансферрин и ферритин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Просто "железо в сыворотке" часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып...

Из всех анализов - Ферритин - самый достоверный маркер железодефицита, он показывает как железо сохраняется в организме. Норма ферритина начинается с 12 нг/мл, но фактически, если он меньше 40 - гематологи ставят ЖДА. Оптимальные границы ферритина 70 - 300. В идеале он должен быть в районе 80-90.

Важно: уровень ферритина может быть искусственно завышен при наличии воспалительных заболеваний (простуда, герпес, инфекция). Так что для начала разберемся: что показывает на наличие воспаления в организме?

Например, уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в анализе крови. При анемии вне зависимости от ее вида СОЭ, как правило, повышена. При СОЭ выше 10, - результат по ферритину нужно делить на 3 и это будет РЕАЛЬНЫЙ показатель Вашего ферритина.



Железо в плазме, железосвязывающая способность и трансферрин снижаются, - при одновременном повышении ферритина и СОЭ при воспалительных процессах.

Если видите в анализе крови, что лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены - все это так же является признаками вирусной инфекции наравне с повышением СОЭ. И в этом случае нужно попытаться подавить вирус, например, попить 10 дней аминокислоту Лизин. Отмечу, что при вирусной - обычно лимфоциты повышены, а при бактериальной - лейкоциты.

Так же показатель ферритина может искусственно завышаться при при приеме оральных контрацептивов, злоупотреблении алкоголем и заболеваниях печени.

Трансферрин во время ЖДА в стандартном случае повышен. Но, если Вы на эстрагеновой терапии (тех же оральных контрацептивах), то он у Вас может быть искусственно завышен и без анемии:) А вот АКТГ, кортикостероиды, тестостерон, наоборот, - его снижают.



Косвенно, на ЖДА анемию может указывать снижение MCV (среднего объема эритроцита) и МСН (среднего содержания гемоглобина в эритроците), а также рост анизоцитоза эритроцитов (RDW-CV). Сам RDW выше 14,5% для взрослых и при этом MCV понижен, то это сочетание тоже указывает на ЖДА анемию. Тогда как просто повышенные RDW - может свидетельствовать и о дефиците витамина B12 и В9 (как, впрочем, и при заболеваниях печени, но при них еще повышен MCV).

Все это определяется по клиническому анализу крови, как и СОЭ.

Тут тоже есть нюансы. Например, при норме MCV 80-100, для каждого возраста и пола - есть свои оптимальные показатели. Так, с 30 - 39 у женщин уровень должен быть 91 - 98, у мужчин 80 - 93. И если я вижу у себя 88, - есть над чем задуматься и над чем работать:) Хотя высокий MCV тоже не лучший вариант. Я напишу о нем в абзаце про В12.

К слову, сочетание ОЖСС ниже 45 мкмоль/л и низкого уровня железа в анализах, может говорить об одновременном дефиците цинка,а дефицит меди может привести к аномально низкому числу лейкоцитов, известных как нейтрофилы...

В некоторых лабораториях вместо железа сыворотки есть анализ на коэффициент насыщения трансферрина. Это тоже подходит. Но его можно рассчитать самим по формуле (железо сыворотки : ОЖСС) х 100. По сути скрытый (латентный) дефицит железа оценивается наряду с низким ферритином как раз по снижению коэффициента насыщения трансферрина и повышению уровня протопорфиринов в эритроцитах.

В то время как явная ЖДА кроме вышеперечисленных признаков, дает и клинические проявления дефицита железа. Рассмотрим их ниже.



При нехватке железа возникают такие симптомы как потеря волос, слабость, потеря концентрации и сообразительности (падает уровень гормона дофамина), забывчивость и трудности в подборе слов (страдает миелинизация нервных окончаний), упадок сил, пониженная работоспособность, тахикардия, обмороки, бледность кожи и слизистых (снижается способность эритроцитов переносить кислород), часто повышенный уровень тромбоцитов в анализе крови...

При ЖДА так же может избыточно разрастись кандида, стафилококки, происходят сдвиги в гормональном статусе: вначале повышается уровень АКТГ и ТТГ, а затем формируется недостаточность функции надпочечников. Отмечается повышение уровня IgM, рост лимфоцитов.
Но учтите, что лимфоциты в крови у женщин бывают повышены и в период менструации.

Ну и не могу не упомянуть, что причиной анемии может быть паразитарная инфекция (власоглав, аскариды, анкилостомы), состояние ЖКТ и даже - наличие тяжелых металлов, которые могут блокировать всасывание любого железа. Ответ на эти 2 пункта: детокс-детокс-детокс... Если глистная инвазия - то, принять хотя бы банальный Пирантел из аптеки; от тяжелых металлов можно пропить 1 месяц артишок или экстракт кинзы. Подробнее о детоксе тяжелых металлов я писала ранее в постах. Состояние ЖКТ можно улучшить бета-каротином, цинком и Глютамином.
Не забываем про заболевания почек, которые так же могут стать причиной анемии.



Какие мы еще знаем симптомы нехватки железа?
Все в курсе необычных вкусовых пристрастий беременных женщин, - лед, мел, сырую крупу, глину, зубной порошок, сухой чай, уголь, сырое тесто, фарш и тд.
Это, а так же любовь к странным запахам (ацетон, керосин, бензин, нафталин, обувной крем, лак для ногтей, выхлопные газы) - один из косвенных симптомов нехватки железа.

У маленьких детей может возникнуть ЖДА анемия при недоношенности в 1-2 месяца, из-за многоплодной беременности, а также беременности, осложненной токсикозом во 2 половине. Им назначают препараты железа с 2-мес до года. Доношенным детям из группы риска назначают железо в течение 3-6 мес, начиная с 4х мес.
Профилактическая доза препаратов железа составляет 2-3 мг/кг в сутки(верхняя граница нормы до 14 лет - 40 мг в сутки).
При исследованиях «Ферлатум Фол» (протеин сукцинилат железа), его давали в дозировке 3-7 мг железа/кг/сутки в течение 30 дней детям с железодефицитной анемией с 2 месяцев и до 10 лет для увеличения гемоглобина со 100 до 120 г/л

Отмечу для ясности, что Гемоглобин в анализе крове ниже 125 - это субклиническая анемия.



Итак, если у Вас установлена ЖДА - пейте железо.
При чем пить надо довольно долго - ферритин очень медленно падает и медленно растет. До нормализации показателей - в лечебной дозе, что занимает в среднем 3-4 месяца (но лучше мониторить ситуацию). Как только уровень станет стабильно выше 70 (около 90), то пропить еще 3-6 месяцев (но не меньше 1,5) в профилактической дозе, чтобы наполнить депо железа.

Бывают ситуации когда ферритин низкий, а железо повышено (часто еще и высокий ОЖСС). В этом случае железо не рекомендуется, а рекомендуется провериться на мутацию MTHFR. Из-за нее тело не расщепляет железо для использования, поэтому его уровень в крови становится выше, чем это необходимо, а уровень ферритина идет вниз.

Что бы убедиться в этой аномалии, лучше сдать "Полиморфизм генов ферментов фолатного цикла методом ПЦР". Такой анализ очень важен перед планированием беременности. Людям с генной мутацией MTHFR назначают повышенные дозы и активные формы В9, В12 и В6, что бы убрать анемию.



Как рассчитать свою норму железа? Это зависит, в какой форме Вы его будете пить...

Чаще встречаются органические соли железа, связанные с кислотой: цитраты (citrate, соединение с лимонной кислотой), оротаты (orotate, соединение с оротовой кислотой), глюконаты (gluconate, соединение с глюконовой кислотой) и пиколинаты/пептонаты (picolinate, соединение с пиколиновой кислотой).

Органические кислоты улучшают всасывание, но при этом образуют относительно слабые связи с минеральными атомами и некоторые из них неизбежно отваливаются по пути.
Все препараты этой группы рекомендовано принимать натощак - оптимально за час до еды, потому что усвоение солей железа очень зависят от различных компонентов пищи (см.ниже), да и в целом еда ведет к разведению и снижению концентрации солей железа.



Мой первый приобретенный вариант глюконата железа от Natures way. Обратите внимание: на баночке написано "chelated", но в составе - не аминокислота, а глюконат. То есть соль железа. В "Iron Chelate" фирмы NSP - тоже глюконат. Так что будьте внимательны!

На рос. рынке соли железа представлены в следующих препаратах: Ферретаб (железа фумарат), Хеферол (железа фумарат), Тотема (железа глюконат), Гемсинерал ТД (железа фумарат), Ферронал (железа глюконат), Глобирон Н (железа фумарат), Ферронат (железа фумарат), Гемостимуллин (лактат железа).



Для минералов идеальны хелатные соединения. Железо не исключение. Когда оно связано с аминокислотами (белками), то обладает большей биодоступностью. Такое железо можно принимать с едой или натощак, смотря по своим ощущениям.

В идеале производитель пишет с какой конкретно аминокислотой связано его железо: глицинат/бисглицинат (glycinate/bisglycinate, с глицином), метионин (methionine, с метионином), аспартат (aspartate, с аспарагиновой кислотой), таурат (taurate, с таурином).

Если на упаковках написано просто "amino acid chelate", это скорее всего комплекс аминок и непонятно какие из них образовали связи с железом, а какие нет. Это более дешево, чем связывать железо с определенной аминокислотой.

Придерживайтесь норм:
- для лечения установленной анемии 2-3 мг ионного железа на 1 кг веса в сутки.

- для профилактики или пробного лечения 0,7-1,0 мг/кг железа. В среднем профилактическая норма: 35-50 мг кислотного железа или 20-25 мг хелатного железа.

Наши врачи обычно назначают сульфат железа в громадных количествах (в районе 300 мг), потому что сульфаты и оксиды - являются самыми плохо усваиваемыми формами и из этих 300 - усвоится те же 30, что при приеме 30 мг хелатного железа.



Хелат я видела в аптеке производства "Solgar" (и по цене в 2 раза выше, чем тот же препарат на iherb).
И еще вроде бы в составе препарата Актиферрин есть аминка "серин" (само железо там в виде сульфата).

Я набросала варианты >хелатного железа с iherb:
- бисглицинат 27 мг, 90 капсул
- второй бисглицинат 180 капсул по 25 мг
- третий бисглицинат по 25 мг 60 капсул
- четвертый бисгицинат по 27 мг, 250 таблеток (довольно выгодно)
- жевательное со вкусом вишни и витамином С, но не понятно с какой конкретно аминокислотой.



Лично мне очень импонирует протеина сукцинилат железа, белковый носитель которого растворяется в двенадцатиперстной кишке, высвобождая железо в месте его лучшего всасывания.

При этом оно не раздражает слизистую ЖКТ (проходит желудок транзитом) и не токсично при передозировке (поэтому может использоваться даже для детей). Кроме того, прием пищи не влияет на всасывание - можно принимать натощак и сразу же после еды.

На iherb такое железо есть у Jarrow. Оно с лактоферрином, который еще увеличивает биодоступность железа, а так же - повышает иммунитет и уменьшает воспаление.
И еще есть у моей любимой фирмы Life Extension, но без лактоферрина в чуть меньшей дозировке (15 мг против 18 мг у Jarrow).

В аптеках такое железо представлено как «Ферлатум» и "Мальтофер".

Многие пишут, что трехвалентное железо всасывается хуже, но по данным ряда авторов [Калиничева В. И., 1983; Ноздрюхина Л. Р. и др., 1985], всасывание железа не зависит от его валентности. Решающее значение имеет его растворимость в двенадцатиперстной кишке при щелочной реакции. Усвоение трехвалетного железа в кишечнике - очень зависит от витамина С, с помощью которого оно должно восстановиться до двухвалентного.

Так же недавно в аптеках появилось липосомное железо "Сидерал Форте", которое так же усваивается в тонком кишечнике. Я люблю липосомные формы, но они обычно очень дорогие.



В идеале нужно совместить прием железа с витамином С в пропорции 1:4/1:5. То есть на 100 мг железа должно быть 400-500 мг С.
Аскорбиновая кислота не только - превращает трехвалентное железо в двухвалентное, но и является мощным усилителем поглощения любого железа в добавках и может отменить ингибирующий эффект таких веществ, как чай, кальций, фосфат, фитины/фитаты. (Линч и Кук «Взаимодействие витамина С и железа», академия наук США, 1980 + Zijp IM1, Korver O, Tijburg LB. 2000)

В 2014 Lane&Richardson установили способность витамина С стимулировать поглощение железа трансферрином. Это может объяснить те случаи анемии, когда они вызваны исключительно дефицитом витамина С. Без витамина С не происходит полноценного усвоения железа.
Бывает, что при ЖДА - проблема не в самом железе, а в дефиците вит С.



Желательно, что бы он был с биофлавоноидами вместе как в этом витамине С по 500 мг от Jarrow Formulas.

Дневная дозировка вит С при ЖДА может достигать 4 грамм, хотя разрешенная норма до 2х (пишу для самых осторожных:)

При употреблении витамина С по 280 мг в день только с завтраком - двукратно увеличило количество железа, получаемого из пищи. А если принимать с каждой едой, то увеличение поглощения железа - в 3 раза выше. То есть нехватка витамина С может быть причиной проблемного усвоения железа и из пищевых продуктов. Но на уровень поглощения при этом все-равно влияет состав пищи.



Что касается сочетания железа с другими добавками, то как я уже писала - почти все минералы конкуренты и лучше не сочетать железо с кальцием, цинком, магнием, хромом...

Так же железо плохо сочетается с витамином Е, липоевой кислотой, Омегой-3, В12 и гормонами щитовидной железы.

Влияние добавок кальция на поглощение железа оценивали у 61 добровольцев. Все добавки кальция ингибировали абсорбцию добавки железа, когда ее принимали с пищей. Добавки с кальцием и цинком - лучше разнести на 2-4 часа от приема железа. Можно перенести железо на утро или в обед, а кальций/магний - на вечер.

Без еды цитрат и фосфат кальция снизили поглощение железа на 49% и 62% соответственно. Карбонат кальция не блокировал поглощение сульфата железа, если кальция было 300 мг, а железа 37 мг, либо 600 мг Са и 18 мг Fe. То есть карбонат кальция - меньше влияние на усвоение железа, но увы - и кальция тоже.

Поглощение железа из еды также блокировалось и из пищи с высоким содержанием железа и низким содержанием кальция (28%) , хотя и было менее выраженным, и из пищи, имеющей низкую доступность железа и высокое содержание кальция (55%).



Если идти по пути получения железа из пищи, рекомендуется, увеличить белки на 10 % и несколько ограничить жиры в пище.
Железо лучше всасывается из мясных продуктов (9-22%) и значительно хуже - из растительных (0,4-5%). Но зато кальций в еде не сильно мешает усвоению растительного железа.

Тем, кто хочет поднимать железо из пищевых продуктов, надо есть печень животных 2 раза в неделю (паштет из печени курицы, например), а так же "налегать" на говядину, говяжий язык, кровяную колбасу, красную жирную рыбу, белые грибы, грецкие орехи, финики, айву, черную патоку...
Растительные источники железа: зеленый лук, ботва редиски, моркови, одуванчика, крапивы, щавеля, зеленого горошка, помидоров, капусты, чеснока, чечевицы, салата, хрена, фасоли, огурцов. Термообработка - снижает содержание железа в растениях на 20 %.

Из мясных продуктов железо тоже усваивается по-разному: из печени хуже, чем из мяса. Поэтому считается, что мясо (в тч птицы) является активатором усвоения железа как и витамин С.



Заедая продукты с железом источниками витамина С, Вы улучшите его усвоение. При получении железа из еды, запитой апельсиновым и яблочным соком, увеличивается количество ферритина.

А вот бета-каротин препятствует поглощению железа в кишечнике, поэтому такие источники витамина С как сладкий перец, апельсин, петрушка - являющиеся и источниками каротина - могут ингибировать всасывание железа. Но витамин А позволяет использовать запас железа в печени, так что стоит включать его в другие приемы пищи.

Мешают усвоению железа: антибиотики, бисфосфонаты, пальметто, антациды, какао и шоколад (на 60-90 % снижает всасываемость), сырое молоко и любая пища, богатая кальцием (йогурт, сыры, кунжут), хурма, некоторые сорта винограда, черный, зеленый чай и кофе (в них танины), а так же яйца (белок) и соевое мясо. В частности, бывали случаи, когда дефицит железа был вызван просто излишним употреблением зеленого чая... Инозитол - хелятор железа.

Цельные зерна, орехи, необработанные отруби и хлопья содержат фитины, - их лучше вымачивать.



(таблица из книги "Анемии у детей", Папаян А. В., Жукова Л. Ю., 2001)

Детям, страдающим анемией, первый прикорм необходимо вводить на 2-4 нед раньше, чем здоровым (то есть с 3,5-4 мес): картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки, фруктово-ягодные соки, тертые яблоки. Уже с первым прикормом детям, больным анемией, можно давать телячью или говяжью печень. Печеночные блюда необходимо давать в протертом виде, смешивая с овощным пюре.
Начиная с 6 мес, в рацион питания можно вводить мясные блюда в виде фарша. Из рациона следует исключить белые каши (манную, рисовую, толокняную), отдавая предпочтение гречневой, ячменной, перловой, из проса. Варить каши следует на воде или, лучше, на овощном отваре.

Но только малая часть железа, содержащегося в продуктах, абсорбируется. Фактически через ЖКТ может поступить лишь 1,8-2 мг/сут. Но - при развитии ЖДА всасывание железа увеличивается на 25-30 % (при нормальных запасах всасывается 3-7 % железа).



Можно просто есть Гематоген для профилактики железодефицитной анемии (правда лучше читать его состав).
Рекомендуют так же фитосбор из листьев крапивы, череды, земляники и черной смородины в равных частях: 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день натощак, в течение 1,5 месяцев ежедневно.
Желательно параллельно принимать настой листьев медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика, плодов шиповника.

Еще один источник: слабоминерализованные железосульфатно-гидрокарбонатномагниевые воды из Железноводска, Ужгорода, Марциальных вод в Карелии, в которых железо находится в хорошо ионизированной форме и легко всасывается в кишечнике.



Если Вы едите железо с едой - рекомендую подключить растительные ферменты для наилучшего усвоения.
Я пару раз писала - какие ферменты я люблю, - они лучшие по соотношению цена-качество. Но их часто нет на складе.
Альтерантива ферменты Doctor's Best, где амилазы в 3 раза меньше (углеводы будут перевариваться хуже). Кто не боится животных ферментов, то есть такие Jarro-Zymes Plus.

На крайний случай есть Креон или Эрмиталь из аптеки. Второй, кстати, дешевле)

Еще помогает усвоению железа - повышение кислотности, так что полезно добавлять к приему Бетаин, если Вы пьете его во время еды.



Еще железо хорошо сочетается с некоторыми аминокислотами: Лизином (способствует накоплению железа), L-карнитином и метионином... В исследовании 1975 года особенно отметили улучшение усвоения железа при использовании аминокислот валина и гистидина (в отличии от цистеина, цистина, глутамина). Я видела у нас добавки железа с цистеином или метионином.



Переходим к следующему анализу пункту:)

Витамин В12 - это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ пункт при лечении анемии. Вот прям такими буквами:) Даже если Вы не сдали анализы на железо (его без анализов пить не рекомендуется), то В12 можно пить спокойно!

Ну, а если доползете до лаборатории, то учтите, что оптимальное значение В12 должно быть 800 и выше. Впрочем, при дефиците В12 анемия может протекать в скрытой форме, и даже его уровень по анализу может быть в пределах нижних границ нормы.

Ну и нельзя промолчать о том, что уровень В9 и В12 в крови не очень информативен, так как не показывает их дефицит в тканях. В12 может быть высоким в крови - но низким в клетке из-за каких-то аутоиммунных заболеваний (например, Хашимото), из-за антител к транскобаламину, генетических мутаций MTRR/MTR (в частности MTHFR C677T), хронического стресса (проблемы с кортизолом), СИБР (SIBO), при хронических заболеваниях печени (алкоголизме).
Анемия может развиться так же на фоне хронических энтеритов, так как В12/В9 синтезируются кишечной флорой.

Косвенно, о дефиците В12 можно судить по уровню MCV в крови (средний размер эритороцита). Если он не высокий, то с витамином В12 у Вас все Ок. Я на протяжении полугода постоянно пью добавки с активной формой В12 и В9 - поэтому эти показатели у меня всегда норме:)

Еще можно посмотреть Гомоцистеин... Он повышен при нехватке В12 и В9. А самые точные анализы на дефицит В12 и фолиевой - на их метаболиты в моче.

Симптоматика нехватки В12: онемение конечностей (руки, ноги), ощущения, как-будто вы «отсидели» ногу/руку т е покалывания, шаткая походка, «туман в голове», слабость, быстрая утомляемость, хроническая усталость. Еще могут быть не видны все полулунки на ногтях, кроме мизинца.

Если у Вас повышено железо, то следует а) проверить В12, так как при дефиците В12 концентрация железа в крови повышается. б) проверить себя на мутацию HFE C282Y - большинство лиц с ней имеют повышение трансферрина и уровня железа в плазме. При наследственном гемохроматозе вышеуказанное состояние развивается с детства. Предотвратить накопление железа можно, исключая из питания продукты, содержащие железо или активно утилизируя железо.



Дефицит В12 в свою очередь влечет за собой дефицит В9, так как "мы с Тамарой ходим парой":)

Пить эти витамины желательно в активной форме: В12 в форме метилкобаламина (methylcobalamin) и аденозилкобаламина/дибенкозида (dibencozide), В9 в форме 5-MTHF (5 Метил тетрагидрофолата).

Дело в том, что у 50% людей по статистике не усваивается В12 и В9 в обычной форме из-за некоторых мутаций генов, отвечающих за их преобразование в организме. Особенно, этот факт может стать важен для беременных и людей с больным сердцем / повышенным гомоцистеином.

Многие имеют специфические мутации этого гена, просто не знают об этом...Можно сдать анализ (опять!:) на мутацию MTHFR (около 2000 рублей). А можно просто брать активные формы В12 и В9 и не думать о том: усвоиться оно или не усвоиться :)

Варианты подъязычных таблеток в активных формах (рассасывается под языком и поэтому быстро поступает в кровь, минуя ЖКТ):

1) В12 1000 мкг + В9 400 мкг . Таблетка достаточно большая, круглая, рассасывается медленно, вкус слегка кисловатый.

2) 1000 мкг В12 с лимонным вкусом и 1000 мкг В12 со вкусом малины.
У этой фирмы таблеточки маленькие, сладкие, быстро рассасываются... Будет вкусно даже детям) Есть у них же и 5000 мкг.

У фирмы Jarrow есть тоже сублингвальный В12 по 1000 мкг и по 5000 мкг без фолиевой с фруктовым вкусом. Эти таблетки действительно слаще, чем с добавлением В9, но все же больше и медленнее рассасываются, чем у KAL.

3) интересный вариант в виде спрея.

4) интересный и редкий вариант в форме аденозилкобаламина/Дибенкозида. Это тоже активная форма В12 как и метилкобаломин.
Считается, что лучше чередовать эти две формы, что бы не было дефицита какой-то одной.
Хотя они трансформируются друг в друга у большинства людей.

Здесь тоже аденозилкобаламин/Дибенкозид. У обоих препаратов в составе есть сорбитол, что может быть критично для людей с кандидозом.

Итак "минималка" в случае анемии это: В12 1000 мкг + В9 в активной форме 400-800 мкг + В6 (30-100мг, зависит от формы). Железо&витамин С - при установленном дефиците.



(БАД с железом конца 19-го - начала 20-го века:)

К слову, низкий ферритин является одним из классических симптомов гипотиреоза, потому что для преобразования Т4 в Т3 необходим ферритин на уровне 70-80. Кроме того - субклинический гипотиреоз способствует снижению уровня желудочной кислоты и железо просто перестает усваиваться.

При аутоиммунных заболеваниях организм лимитирует железо только, чтобы хватило для образования эритроцитов, но ничего лишнего для того, чтобы не поддерживать источник воспаления.

При хронических воспалительных заболеваниях организм будет пытаться ограничить запас железа (ферритин), чтобы снизить бактериальную или вирусную нагрузку. Железо нельзя пить во время простуды с температурой и во время вирусных заболеваний организм сам понижает содержание железа...

Именно поэтому, например, во время атаки вируса - может возникнуть железодефицитная анемия при нормальном уровне гемоглобина(уровень гемоглобина не всегда зависит от уровня железа). И наоборот, - дефицит железа может стать причиной рецидива герпеса. При инфекционных рецидивирующих процессах добиться более стойкой ремиссии можно, откорректировав сопутствующий железодефицит.



Впрочем, анемия во время бактериальной и вирусной атаки - возникнет в любом случае, тк вирусы питаются нашими запасами аминокислот, в тч лизином и кранитином. А если нет этих аминок - у нас нет энергии...
Многие люди во время вспышки вируса - становятся слабыми и вялыми по причине нехватки карнитина, который синтезируется из лизина, которого мало во время атаки вируса. Отсюда - следующая полезная добавка L-карнитин.

Карнитин в дозировке 500-1500 мг каждый день до еды или физической активности поможет быстрее восстановить запас жизненных сил, повысит выносливость и позволить нормально существовать нам: слабым и анемичным созданиям:)



Что еще может понадобится для лечения анемии?
По мнению одного из авторитетнейших российских авторов по микронутриентам, профессора кафедры фармакологии и клинической фармакологии и доктора медицинских наук, Громовой Ольги Алексеевны, еще по крайней мере 10 других веществ - необходимы для более эффективного проявления биологических эффектов железа: марганец, медь, молибден, хром, йод и витамины С, В2, В6, причем следует отметить особую роль меди и марганца (улучшают переносимость форм железа, которые негативно действуют на ЖКТ). А витамин В2, В6, С - нужны для улучшения проникновения через эпителий кишечной стенки. При этом доза В6 должна быть не меньше 9-10 мг.

Она же рекомендует витамин Е для предотвращения чрезмерной активации свободнорадикальных реакций после приема двухвалентных солей железа... Железо действительно усиливает воспаление, так что прием железа надо компенсировать антиоксидантами и/или выбирать протеин сукцинилат железа (форма, которая меньше всего вызывает воспаление).

В своей книге "Анализ молекулярных механизмов воздействия железа, меди, марганца в патогенезе железодефицитной анемии" (2010) Громова пишет, что биологические функции железа могут тормозиться в отсутствии цинка и В12, хотя принимать их надо отдельно от железа.
В принципе, все вышеперечисленное и в достаточных дозировках - есть в нормальных мультивитаминах типа LE.



Многие авторы отмечают, что прием Q10 так же помогает в этой ситуации: в среднем курс 3 месяца по 100 мг 1-2 раза в день.



В заключение напишу, что 1 час умеренных физ.упражнений увеличивают скорость усвоения железа на 40%, тк во время занятий спортом запасы минералов истощаются, а в условиях дефицита железо лучше всасывается...

iherb, витаминожизнь

Previous post Next post
Up