В честь начала года и зимних каникул - мой веселый и позитивный новогодний пост!
... Началось все с того, что женщина, которой я помогла с выбором витаминов для мужа (кстати, врача по профессии), написала мне с благодарностью:
- Мужеводство самая сложная наука и руководств написано очень мало ))))
Я почти что решилась назвать так пост, но "мы же интеллигентные люди!" Ну и меня читают дети и мужчины тоже. Мы не можем допустить дискриминации по половому признаку!
Так что просто пишу: всем женам, у кого мужья искренне хотят - но физически не могут, пить "нормальные человеческие" витамины, - не расстраивайтесь! Это дело поправимое.
Мой муж тоже в начале отнекивался, потом согласился пить витамины "но только в жидком и жевательном виде!". А сейчас перешел на обычные таблетки и "-ты чего так мало сыплешь?!"
Так что - главное терпение!:)
Советую начать с прикорма жевательных таблеток. В такой форме витамины напоминают конфетки и вызывают позитивные эмоции.
Но - вот пичаль - в одной таблетке нет всего, чего надо. Приходится давать несколько сладких "конфеток" в течении дня (дрессировка привыкание проходит даже успешнее).
Следует заметить, что у каждого ребенка мужчины - свое проблемное место. Кто-то "хватает" вирусы (тем нужно побольше селена, цинка, витамина Д3 зимой), а кто-то страдает бронхолегочными заболеваниями - в этом случае нужны приличные дозы бета-каротина и витамина е курсами...
Я уже приводила в пример ситуацию со своим мужем: у него слабые легкие, он в юности болел коклюшем и с тех пор "подкашливал" в сырую погоду. Ему я "прописала" витамин Е и А в больших дозировках в течении 2х месяцев после очередного бронхита или ангины. Потом дело пошло так хорошо, что я решила не отменять курс и так он пропил года полтора... Ни разу не заболел.
Первое что я всем рекомендую - опять же на позитивном опыте с мужем -
В12 и В9 в активных формах от очень нравящейся мне фирмы Jarrow Formulas. И -
аналог от фирмы KАl, которая не так давно ворвалась на iherb с сублингвальными сладкими микро таблеточками) Правда, у нее бывают "нюансы". Скажем, в этом комплексе в описании значится "фолиевая кислота", а не активный фолат как у Jarrow.
На самом деле найти группу В в активной и подъязычной форме целиком - очень тяжело. В этом смысле мне нравится комплексы, которые выпускает Source Naturals:
с апельсиновым и
мятным вкусом.
Эта же фирма выпускает отдельные витамины группы В в подъязычной и активной форме: В1, В2, В3, В6. Нужны они не так часто, но иногда - при определенных проблемах - приходится покупать. Скажем, при трещинках в уголках рта - рекомендуется дополнительный
прием В2, а при проблемах с песком и камнями в почках - В6 (
100 мг,
25 мг). Но заранее предупрежу, что вкус у всех таблеток этой фирмы - на любителя. Кому-то нравится, кому-то нет.
Обратите внимание, что для активации В6 нужен витамин В2, а недостаточность витамина B1 также приводит к повышенному образованию оксалатов, поэтому В1 (в форме
Бенфотиамина от 100 до 300 мг) важен не менее В6 для профилактики оксалурии (он так же важен для контроля сахара крови).
Вот так и появляется необходимость сначала обеспечить полный комплекс витаминов В, и только потом поднимать дозы отдельных витаминов.
Есть витамины В группы можно после еды или вне еды, но лучше за полчаса ДО белковой пищи, чем через полчаса после:)
Селен в форме сладких жевательных таблеток можно купить в аптеке под названием "СеленАктив" - взрослым по 4 шт в день (200 мкг). Дефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще около 2х месяцев.
Селен можно объединить с витамином С и Е при приеме.
Далее - идем в детский отдел:) Там я нашла правильный цинк в форме цитрата и глюконата.
1)
сладкий вариант от нежно любимой мною фирмы KAL. Правда всего 5 мг. Не очень выгодно получается для взрослых, зато - очень удобно для маленьких детей (им даем по возрастной таблице, см. ниже).
2) более приемлемая доза в 15 мг
от фирмы Bluebonnet (60 апельсиновых пастилок)
3) есть вариант даже по 23 мг
от Country Life (60 ягодных пастилок)
4) еще один
вариант по 23 мг от Source Naturals, но 120 (!) пастилок
Цинк - один из самых плохо усваиваемых микроэлементов, различные соединения цинка усваиваются по-разному. Глюконат и хелат цинка аж на 60.9%. В простудный период я советую идти по максимуму разрешенной взрослым дозировки.
Если человек никогда не пил до этого цинк, то в первый месяц можно пить по 40-50 мг, а во второй месяц переходить на 30 мг. Во время болезни эту дозу можно в несколько раз повышать короткими курсом 3-5 дней дней для скорейшего выздоровления... За 1-2 суток можно восполнить дефицит, но столь же быстро он может упасть после отмены.
Помним, что цинк обязательно употреблять после плотной еды! Иначе у мужа пол дня будет болеть живот и весь позитивный опыт пойдет насмарку) Селен и цинк нужно пить в разные приемы пищи, так как они конкуренты. Цинк - можно с витамином Д.
Детям - как исполнится 7,5 лет рекомендую давать не ниже 15 мг в простудный период. Физиологические дозы цинка (5-15 мг) необходимы растущему мозгу и являются обязательным условием для становления и функционирования всех звеньев иммунитета у детей. До 15 мг можно пить курсом в 1 месяц даже годовалым детям со сниженным иммунитетом, повышенными лимфоцитами, пониженными нейтрофилами, сниженным гемоглобином и высокими титрами вирусных заболеваний типа ЦМВ (потом давать еще 5-7 дней в месяц для профилактики).
Но в целом, ДЕТСКИЕ ДОЗИРОВКИ таковы:
1 - 6 месяцев - 1/10 от взрослой дозировки;
6 месяцев - 1 год - 1/5 от взрослой дозировки;
1-3 года 1/4 дозы взрослого;
3-6 лет 1/3 дозы взрослого;
6-9 лет 1/2 дозы взрослого;
10-11 2/3 дозы взрослого;
с 12 лет обычные дозировки.
Витамина С в жевательной форме на айхербе - много. Сложность в том, что бы найти рабочие взрослые дозировки в правильной буферной (не кислой) форме:
1)
"мандариновый" витамин С от Carlson Labs по 250 мг
2)
жевательный от Nature Made по 500 мг
3)
апельсиновый от Sunkist - тоже 500 мг, но тут 90 таблеток
4)
очень недорогой вит С от фирмы Thompson - 500 мг, 60 сладких жевательных таблеток
На всякий случай пишу: 2 грамма витамина С - максимальная суточная доза, которая не может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья даже при длительном применении - согласно данным Института Медицины при Академии Наук США. В Великобритании норма 1 грамм. В остальной Европе верхний предел вообще решили не устанавливать.
В 4-5 лет норма около 90-250 мг, но во время болезни можно пить по 500 мг Х 3 раза в день, а 10летнему при норме 500-1000 мг в день, в течении первых 6-8 часов болезни можно давать 500 мг каждый час и доходить до 3-4 грамм в день. Взрослым по время болезни можно пить 500 мг через каждые 2-4 часа (но не позднее 5 часов). Так давать весь период болезни, но дня 3 точно.
Витамин Д обязателен зимой - он поддерживает не только иммунитет, но и оптимизм:)
В идеале - сдать анализ крови на витамин Д и если он низкий (ниже 35) - пить усиленные дозы, а если результат в области 50-70, то можно 2000-4000 МЕ.
Для тех, чей уровень витамин Д еще очень далек от идеального - есть даже сублигвальные
таблетки в дозе 10000 и
5000 МЕ. Но эта фирма, Superior Source, делает довольно труднорассасываемые таблетки с горчинкой.
Лично я, когда речь идет о сублигвальных таблетках - предпочитаю фирму KAL: у нее таблеточки действительно напоминают конфетки:)
Здесь 5000 МЕ с лаймом, а здесь
со вкусом мяты. Ну и есть еще одна интересная форма Д3 -
10000 МЕ в виде спрея. А это
бюджетные капли по 5000 МЕ от Солгар и еще есть
шоколадные 5000 МЕ от фирмы Enzymatic Therapy.
На устранение дефицита витамина Д в среднем уходит 4-8 недель.
Из аптечных в каплях есть неплохой Аквадетрим и Вигантол. Это препараты первого выбора для наших врачей, но более продвинутые эндокринологи уже вовсю шерстят айхерб:) У детей с почечной недостотаточностью рекомендуется прием активных форм: АльфаД3Т, Альфадол, Окседевит, Этальфа. Эту информацию я узнала из лекции прекрасного врача-эндокринолога Ольги Громовой.
Вит Д - достаточно безопасен, в тч для беременных, тк плохо проникает через плаценту. Во время болезни его можно увеличивать вплоть до 20 000 (в тч беременным). Это один из самых безопасных витаминов. Стоит сказать, что ребенку его дают на 3-6 день после рождения в дозе 400 ЕД. Детям до 5 лет - из расчета 80 IU на 1 кг веса в день, но в среднем до трех лет - 1000 - 1200 МЕ все зимние месяцы. С 10 лет - 2000 это нормальная профилактическая дозировка, а лечебная - 4000 (для подростков с ожирением)
Если говорить о более низких дозировках, то вот 2000 IU
в жевательных таблетках с корицей или
желейные со вкусом апельсина.
Отдельно стоит
комплекс Д3 5000 + К2 90 мкг - при чем К2 в редкой и достаточно дорогой форме МК-7.
Я недавно консультировала девушку в связи с достаточно редкой болезнью - низким уровнем тромбоцитов, при чем - аутоимнной природы. Так что ей надо было подобрать варианты витамина К2 в форме МК-7 в дозе от 130 мкг. В такой достаточно высокой дозе найти бюджетные варианты МК7 было не легко... В целом К2 обычно пьют для костной системы и против камней (но там другие дозировки).
При частых ангинах/бронхитах, как я уже писала, - очень полезен бета-каротин. Он есть в аптеке в каплях "Веторон", а на айхербе хороший
бета-каротин для детей по 10000 МЕ в капсулах. Взрослым уже нужно пить по 25000-30000 МЕ в день и он тоже есть
только в капсулах.
При заболеваниях легких также отмечается низкий уровень витамина Е в крови. Вот
здесь он в каплях от Country Life. Хотя лучшим я считаю все же вот этот
вариант в капсулах.
И не забываем, что проблемы c передозировкой витамина А - это зачастую симптом недостатка витамина Д. Натуральными формами жиророрастворимых витамин трудно передозироваться, если они применяются в комплексе друг с другом и если они натуральные. Все должно быть сбалансировано.
Витамин В12 и В9 - еще одна профилактика бронхиальной метаплазии.
Для нервов и умственной активности - есть хороший помощник Лецитин. В аптеках бывает под названиями Лецигран-М или Мослецитин. Его можно сыпать в теплые (не горячие) блюда типа каш, 1 чайную ложку 3 раза в день - он придает им ореховый привкус и усыпляет бдительность:)
Для мальчиков подходит больше Лецитин
из яичного желтка.
Для тех, кто часто болеет - полезны курсы аминокислот Глютамина и Лизина.
Глютамин хорошо "кормит" лейкоциты и полезен для ЖКТ. Курс 1-3 месяца. Взрослым по 5-10 грамм (1 чайной ложке) в день, детям 5-6 лет по 2-2,5 грамма. Он полностью безопасен, в тч для детей, - единственно, что может увеличить концентрацию и активность, так что лучше не пить на ночь. Можно увеличивать дозу на время болезни, в зависимости от ее силы и тяжести.
Глютамин сладкий - поэтому можно пить
в порошке. Я обычно держу дома
банку в 300 грамм. В аптеке тоже есть Глютаминовая кислота, но всего по 250 мг в таблетке.
Лизин - хороший помощник от вирусов. Курс лизина для взрослых и малышей с высокой вирусной нагрузкой может быть до 3 месяцев. Если по прошествии 1 месяца ребенок (или взрослый:) опять что-нибудь цепляет,то можно возобновить прием или пропить не меньше 2-4 дней во время болезни.
В
порошке Лизин немного горький, но его можно смешивать со сладким соком или покупать таблетки.
Взрослому есть смысл давать лизин из расчета, не менее 12 мг на кг веса - для профилактики и повышаться вплоть до 100 мг на 1 кг веса во время болезни (3-4 дня). По своему и опыту моих клиентов с высокой вирусной нагрузкой, - я рекомендую среднюю дозировку 2000 мг в день для взрослого. В 10 лет ребенку исходить из расчета 44 мг/кг (и около 1 грамма 3 раза в день на пике вирусного заболевания). Как видите - детям аминокислоты подчас нужны в более высоких дозировках, в отличие от минералов и витаминов.
Любые аминокислоты лучше усваиваются при участии витамина С, так что не забываем комбинировать их и пить хотя бы за 10 минут до еды (и столько же оставлять между приемом двух разных аминок, тк они конкуренты).
Остальное - используем для коррекции отдельных состояний. Железо даем при установленном железодефиците - детям по 1.5 мл/кг массы тела, взрослым как правило 0,75-1,2 мг/кг (в зависимости от формы). Их тех, что на нашем рынке мне нравится жидкий Ферралатум, а препараты с айхерба я подробно описала
в этом посте. и закончим позитивным...
Всем удачных праздников!
И да прибудет с вами сила Почты России!)