Прочитал статью Никиты Петрова о том, как ФСБ препятствует открытию архивов. И не только препятствует, но и уничтожает документы. Статья опубликована в 2001 году. Картина, нарисованная им, безрадостна. Но за прошедший период она еще более усугубилась.
24 августа 1991 года Б.Н.Ельцин подписал указ о передаче на государственное хранение архивов КПСС и КГБ. КГБ должно было оставить у себя только дела последних 15 лет. Все остальное должно было быть передано на государственное хранение и открыто для исследователей.
Всячески сопротивляясь указу, гэбуха начала медленное рассекречивание документов, начиная с 1917 года. С трудом доползли до 1921 года, после чего процесс прервали. Больше не выпустили из рук ничего.
Вместо рассекречивания товарищи, видимо, занимались уничтожением документов. На все запросы сейчас один ответ: не сохранилось; не сохранилось; не сохранилось.
Оказывается, по состоянию на момент образования КГБ (март 1954 г.) центральный оперативный архив насчитывал 5 миллионов 713 тысяч единиц хранения. В их числе около 1,5 миллиона дел общего делопроизводства, 1 миллион 783 тысячи архивно-следственных дел; 360 тысяч личных дел сотрудников ВЧК-КГБ, 375 тысяч дел оперативной разработки и проверки (так называемые "досье" на граждан) и 475 тысяч дел агентов (личных и рабочих); 70 тысяч "оперативных" дел аппарата внешней разведки; 900 тысяч дел на лиц, выезжавших за границу и въезжавших в СССР начиная с 1922 г., и 280 тысяч дел "спецпроверки" на лиц, выезжавших за границу.
Когда в 1992 году на заседании Комиссии по архивам КПСС и КГБ у руководителя чекистского архива поинтересовались, сколько у него на тот момент дел, он сообщил, что из этих миллионов в архиве "осталось" лишь 654 300 дел. Думаю, что к сегодняшнему дню еще меньше.
Полностью статью Петрова можно прочесть тут:
http://index.org.ru/journal/14/petrov1401.html В прошлом году киностудия, для которой я пишу сценарий, обратилась в архив ФСБ с просьбой предоставить доступ к следственному делу Н.И.Ежова. Нам было отказано безо всяких мотивировок, хотя 10 лет назад доступ к этому делу был открыт, в том числе для иностранцев. И я вообще не знаю исследователей, которым удалось в путинскую эпоху поработать в этом архиве.
В принципе известно четыре периода, когда они чистили свой архив, массово уничтожая дела:
- это осень 1941 года, когда ожидалось занятие Москвы немцами;
- 1954-1955 гг. (промежуток между смертью Сталина и ХХ съездом);
- 1988-1990 гг. (так называемая "крючковская" чистка под угрозой "гласности");
- конец 1991 - начало 1992 гг., когда они почувствовали реальную опасность "люстрации".
Что там делалось в последние десять лет, вообще никто не представляет.
Ужасно не только то, что уничтожены бесценные документы по советской истории. Уничтожен целый пласт культуры, например, архивы репрессированных писателей. Скажем, у Бабеля при аресте унесли целый сундук неопубликованных рукописей. Теперь выяснилось, что не осталось ни листочка. Это только один пример.
Казалось бы, сейчас, когда вертикаль озаботилась борьбой с "фальсификациями истории", наоборот, надо было бы широко открыть двери архивов. Чем больше документов опубликовано, тем меньше простора для фальсификаций.
Но так как все сделано с точностью наоборот, можно сделать вывод, что задача власти - самой фальсифицировать историю, а не бороться с фальсификаторами.
Почему бы не передать на государственное хранение и не открыть для историков архив КГБ по 1991 год? Никогда они этого не сделают. Они этого не сделают по той хотя бы причине, что официально провозглашают себя правопреемниками ЧК - НКВД - КГБ, "наследниками Дзержинского" (
http://www.fsb.ru/fsb/history.htm), а значит вся кровь советского периода на руках каждого из нынешних "силовиков", включая полковника Путина. Не будут же они сами себя сечь.