Судьба архивов КГБ

Jul 02, 2010 23:07

Прочитал статью Никиты Петрова о том, как ФСБ препятствует открытию архивов. И не только препятствует, но и уничтожает документы. Статья опубликована в 2001 году. Картина, нарисованная им, безрадостна. Но за прошедший период она еще более усугубилась ( Read more... )

Leave a comment

Comments 23

rogovsky July 2 2010, 19:12:21 UTC
Это гнойник
Его надо вскрывать или он отравит весь организм

Reply


dr_lex July 2 2010, 19:32:38 UTC
да, это на самом деле пиздец. Фальсификация истории в пользу государства.
Что самое печальное - недостаток объективной информации плодит всевозможный домыслы. Недавно был проект дибильный "имя россии" - там по слухам победил сталин. Это в нашей то стране!!!!

Отсюда же заболевание части общества под названием "сталинизм головного мозга" - http://dr-lex.livejournal.com/11303.html

Reply


however July 2 2010, 19:44:18 UTC
Абсолютно верно.
И уничтожаются не только архивы КГБ, но и, к примеру, архивы военкоматов. Искала информацию о своем деде, обратилась в военкомат в прошлом году. Сотрудники отнеслись с пониманием, но оказалось, что по рядовым и сержантскому составу уничтожено всё, вплоть до журналов призыва.
Архивы по офицерам переданы в городской военкомат, ну, якобы, т.к. мне неизвестно.

Reply


rikki_tikitavi July 2 2010, 20:06:37 UTC
>Они этого не сделают по той хотя бы причине, что официально провозглашают себя правопреемниками ЧК - НКВД - КГБ, "наследниками Дзержинского" (http://www.fsb.ru/fsb/history.htm), а значит вся кровь советского периода на руках каждого из нынешних "силовиков", включая полковника Путина. Не будут же они сами себя сечь.

Вряд ли поэтому. Да и какая там кровь сталинских времен на "руках нынешних", это смешно. А вот раскрытие конкретных методов работы наших спецслужб в недавнем прошлом - это была бы явная глупость. Ибо технологии-то прежние, схемы и контакты, да и люди многие живы и работают, многие за границей, часть - иностранцы, разведка и прочее - это ведь как атомная станция, ее остановить нельзя.

Зачем вредить себе самому, этого не понимаю. Кстати, вряд ли архивы любой другой спецслужбы (включая самые типа демократические страны) раскрываются так быстро, как Вы хотели бы.:)

Reply

ubeschur July 2 2010, 23:04:36 UTC
>вряд ли архивы любой другой спецслужбы

Тут Вы вряд ли правы. Изучите ситуацию с бывшими соцстранами Восточной Европы.

Reply

rikki_tikitavi July 4 2010, 07:26:11 UTC
И что они теперь из себя представляют, эти страны?:) Все ж приличной стране, да еще такого размера, надо ориентироваться на приличный уровень спецслужб - КГБ, ЦРУ, Моссад, Аль-Каида, наконец. Ее гражданам спокойнее будет.

Reply

avmalgin July 3 2010, 07:30:21 UTC
Какую же ерунду вы сказали.
Обратите внимание, что из пяти миллионов дел, хранившихся в их архиве в 1954 году, к внешней разведке относились 70.000. Никто не говорит о внешних делах. Речь об истории страны, которую засекретили.

Reply


(The comment has been removed)

klotter July 2 2010, 20:32:36 UTC
Николаев воскликнул: «Жестоко!» - и слегка стук­нулся о барьер скамьи подсудимых. Мандельштам негромко сказал: «Да здравствует Советская власть, да здравствует ком­мунистическая партия», и пошел вместе со всеми обвиняемы­ми к выходу.»

Reply


Leave a comment

Up