Японская "гантеля" на шее ВМФ

Nov 27, 2019 12:12





Прототип AUV, представленный японской компанией IHI на выставке DSEI Japan 2019

В мире ширится номенклатура поисковиков мин, обладающих схожими характеристиками. Японцы представили свой комплекс, аналогичный отечественному «Галтель», за исключением дополнительного полупогружного ретранслятора - для передачи информации в Центр обработки в режиме реального времени. «Галтель» тоже можно доработать до этого уровня, что не устранит других, опять же общих для обоих устройств, недостатков. К таковым, в частности, можно отнести размещение всех компонентов и аккумуляторных батарей на одном подводном носителе, что при его уничтожении миниатюрными защитниками минных полей выводит весь комплекс поисковых средств из действия.

Другим существенным промахом разработчиков я считаю затраты энергии на перемещение подводной составляющей данного АНПА за счет запасенного (а потому - ограниченного!) электричества - практически идентичную скорость может обеспечить мой качкоход «Мотыль», экологично и «задаром» буксируя лишь малогабаритную нагрузку в виде гидролокаторов бокового обзора (ГБО) и обслуживающей их электроники - а АКБ (и даже дизель-генератор в случае необходимости) он может «нести» на себе. Плюс передача полученных данных может осуществляться по «оптоволокну», что увеличивает их возможный объем и скорость (по сравнению с «мучениями» по гидроканалу), а также снизит затраты энергии - точнее, здесь мы выйдем на равный энергетический баланс с потерями на «оммическое сопротивление» в 500-метровом буксирном кабеле-тросе качкохода.



Справедливости ради стоит упомянуть большую гибкость и маневренность не соединенных «пуповиной» частей японского «тральщика» и однозначно превалирующую глубину погружения - до 3тыс метров. Вот как раз глубина и автономность (до суток) выдают в нем не только «миноискателя», но и диверсанта-установщика подводных мин на всевозможные донные кабели и ГА-системы обнаружения ПЛ. Это яркий наглядный пример моего неустанно повторяемого тезиса о «фетишах мирного времени», как о мощной дубинке Голиафа, которая не пригодилась ему в реальной битве.

В настоящее время наш прогнивший ВПК тратит триллионы бюджетных денег на бесполезное при начале войны оружие, которое будет легко уничтожено превентивно (в первые же минуты боевых действий) с минимальными затратами для противника. Но продажные «аналитики с икспертами», нацепив на себя репейных финтифлюшек в виде званий и регалий, бесновато скачут по СМИ и форумам, оболванивая и без того недалекое диваноидное общество «неимеющимианала» разработками нашего МО и его «научных ртов», засыпая безграмотным флудом пояснения о единственно верных технических решениях в предстоящих войнах.

Противолодочные самолеты и донные станции «Гармоний» в наших условиях являются не более, чем ступками для толчения кирпичной пыли для устаревшего оружия. Они должны уступить свое место новому поколению противолодочных устройств в виде нестационарных сетей роботизированных аппаратов ПЛО «Облава». Отрицание данного факта основано либо на глупости, либо на преступной продажности - других объяснений быть не может!

оружие, ИИ, Океанос, Облава, АНПА, Умка, армия, ВПК, глайдер, ПМО, musas, iva, Мотыль, РПБК, звукоподводная связь, Балаба, ПЛО, ЕГСОНПО, наукаитехника, тактика, робототехника, sea wasp

Previous post Next post
Up