Пятая статья Николая "Связь" Все события реальны, действующие лица тоже, кроме главного героя "Святого". 166 ОМСБ Бешеная рота.
Часть 5
Колонна бронетехники вытянулась вдоль дороги. Это ударный отряд, которому предстояло с помощью другого, такого же штурмовать селение Гойское.
Командир разведроты капитан Санников, или «Байкал», как его зовут все, и командиры и подчиненные, по радиопозывному, который он имел, рассматривал селение в бинокль и все больше убеждался, что задача стояла непростая.
Гойское располагалось на краю равнинной части Чечни. Справа к нему примыкала зеленка, слева - открытое пространство, покрытое невысокими холмами. На западной окраине высилась башня ретранслятора. Хороший наблюдательный пункт. С нее все передвижения войск и техники были видны, как на ладони. «Значит, первый удар будет по ней!» - подумал ротный и, оторвавшись от бинокля, еще раз взглянул на разложенную рядом аэрофотографию селения.
Противник к обороне этого места проявил нешуточный интерес. Аэрофотоснимки подтверждали разведданные - вся окраина села была изрыта окопами, траншеями, пулеметными и минометными гнездами с глубокими ходами сообщений между ними. Эти переходы особенно беспокоили. Глубиной в человеческий рост и узкие, так что по ним можно пройти, только касаясь стены плечами. Они позволяли скрытно перемещаться от одной огневой точки к другой и защищали практически от всего: от стрелкового оружия, осколков, взрывной волны и гусениц техники. Достать противника оттуда можно только прямым попаданием. А это при навесной траектории, или с «вертушки» - практически нереально.
Так рассуждал ротный, конечно кроме видимой части есть еще скрытые от взгляда бункеры, блиндажи, вполне возможно, подземные ходы. Было известно, что здесь использовался труд пленных и заложников. «Значит, есть, что там оборонять, будем ждать сюрпризы» - подвел итог своим размышлениям Байкал.
Затемно вышли на исходную позицию, с рассветом двинулись в путь. Впереди разведка с преданными ей саперами и артнаводчиками. Следом с интервалом один час - основные силы. Все двигались пешим строем в колонне по одному с дистанцией 2-3 метра. Пехота шла тяжело нагруженной. На себе несли двойной боекомплект для личного оружия - автоматов, снайперских винтовок, подствольных гранатометов, сухой паек на сутки, тяжелые АГСы, минометчики несли так называемые «легкие» минометы и ящики с боекомплектом к ним. Вся эта колонна под первыми косыми лучами солнца втягивалась в «зеленку», чтобы обогнуть с востока Гойское и совместно с другим отрядом, идущим с запада, выбить противника из селения.
Первый взвод разведроты - «Кобра», первым и шел. Головным на этот раз шел Макс, за этим оба сапера, следом Прист со своим ПК и незаменимым вторым номером Пашкой, далее Николаев. По равнине шагалось легко, несмотря на полную выкладку. Настроение было приподнятым, как перед трудным, но интересным делом. Время от времени по колонне передавался приказ командира: «Стоп». Офицеры еще раз сверялись с картой. Связывались с другими подразделениями. Время на этот раз не поджимало - все знали, что должна быть артподготовка.
На одном из таких привалов в очередной раз возникла шуточная перебранка между разведчиками и саперами. Макс, попыхивая сигаретой, философски заметил:
- Саперы, саперы! А чего я впереди топаю? Своими больными ногами вам растяжки снимаю. Вот топайте впереди 20 метров, а я спокойненько сзади почапаю.
- А ты не ногами, - спокойно отозвался старший из саперов - невысокий, смуглый парень, которого все звали Тимофей, и не понятно было, то ли настоящее имя, то ли - кличка, во всяком случае, именно так он представлялся при знакомстве, - зачем ногами? Ты лбом вперед иди. Ведь все говорят, что у вас, разведчиков, осколки ото лбов отскакивают. Танкистов называют бронелобыми, а мне кажется - это про вас. Везде прете напролом, не хуже танка. Чокнутые.
Разведчики молча слушали, они воспринимали всегда такие слова как похвалу. Только Макс не унимался:
- Мы не прем - а проникаем везде, как змея, Кобра. Я и сквозь минное поле пройду, на брюхе проползу. А ты следуешь сзади меня, так что делай выводы, «инженерские» войска.
Тимофей промолчал, только желваки на скулах нервно дернулись.
Движение продолжалось. И тут началось. Это было самое глобальное и впечатляющее действо войны. Имя ему - авиа- и артподготовка.
Вначале разведчики услышали шум приближающихся реактивных штурмовиков. Они появлялись звеньями по три самолета. Двое кружили в стороне, один делал боевой заход. С сумасшедшим ревом он приближался к селу. В этот момент у него под крыльями загорались яркие вспышки и ракетные снаряды, издавая звенящий шум, уходили к цели. Затем от самолета отдалялись и сыпались вниз многотонные авиабомбы, от взрывов которых на много километров вокруг вздрагивала земля, и осыпались листья.
Реактивные штурмовики сменяли друг друга.
Одно звено сменяло следующее.
Гул самолетов слился в один сплошной рев с воем и взрывами. Зарево вспышек и столбы пыли и дыма были видны над макушками деревьев. Небо над головами разведчиков гудело и звенело, жутко было даже представить себе, что твориться там, куда направлена вся эта мощь.
Николаеву вспомнилось, что он где-то слышал, будто бы генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Джохар Дудаев, был автором, так называемого, коврового бомбометания, применявшегося в Афганистане. Что это такое, Святой представлял смутно до этой минуты, но даже этот ракетно-бомбовый удар - адская штучка.
Внезапно все стихло. Самолеты ушли. Тишина казалась осязаемой.
- Действительно - «гробовая тишина», - попытался пошутить Прист, поправляя на плече лямку тяжелого ПК.
В эту секунду послышался стремительно нарастающий гул вертолетов. Их было около десятка. Казалось, что они появились с разных сторон. Заходили на высоте сотню метров и выпускали ракеты. Деловой и, услаждающий слух, басовитый рокот винтов прерывался шипением воем и взрывами.
Для каждого разведчика шум винтов вертушки обозначал появление в небе над головой надежного друга и защитника. Особенно когда на дальних выходах приходилось туго, вертолетчики в своих «летающих танках», были самой желанной подмогой. Всепроникающим огнем они были способны подавать практически любую огневую точку и помочь разведке выбраться из клоаки.
Теперь они кружили в стройном хороводе в небе над Гойским, и слышался многочисленный непонятный треск. «Пулеметы!» - догадался Святой. Они напоминали скорее скорострельные многочисленные пушки. Темп стрельбы у них был настолько высок, что звук напоминал не треск, а злобное урчание. Пули крупного калибра шли с дистанцией пару метров друг за другом, со скоростью 2000 метров в секунду. Эта сплошная «струя» свинца крушила камень стен и бетон перекрытый, взрывала землю над блиндажами, ДОТами и ходами сообщений, превращая все в руины и крошево.
Исчерпав боеприпас, пятерка боевых вертолетов уступала место следующей, которая гирляндой висела в стороне. Все повторялось сначала.
Вертушки, сменяя друг друга, вели огонь уже около часа. Колонна пехоты, ведомая разведчиками, двигалась к цели, огибая селение.
Впереди идущий Макс руку - команда «стоп». Разведчики мгновеннозалегли через одного вправо-влево, изготовка «к бою».
- Что? - к Максу подобрался взводный.
Макс молча указал чуть левее. Сквозь ветки виднелась какая-то непонятная конструкция на крохотной полянке.
- Не пойму, взводный. Вроде крест какой-то, - прошептал Гардин.
- Интересно, что это может быть? Давай Макс и Прист с Пашей, заходите правее его. Святой, - он взмахом подозвал Николаева, - бери Леху и Серегу Снайпера, левее заходите. Я с Костей и Связью - посередине. Вперед продвигаемся одновременно по команде, перебежками. Пошли!
Разведчики бесшумно разошлись.
- Вперед!
Двое в укрытии, готовые огнем прикрыть передвижение товарища. Один стремительным рывком - вперед на 3-5 метров к ближайшему укрытию, пню или ложбинке. Залег. Следующий перебирается на несколько метров впереди первого. Затем третий, еще дальше. И снова первый.
Все это слажено, молча, с минимальным шумом. Перебежал, залег, перекатился через спину в сторону на 1,5-2 метра, для того чтобы если кто вздумал обстрелять то место, где залег боец, то он выдал бы скорее себя и не зацепил разведчика.
Фигуры солдат в камуфлированной форме мелькали среди листвы и исчезали. Они приближались к поляне справа и слева. И нервы у пулеметчика-чеченца не выдержали.
Чеченец, которого звали Руслан, открыл беспорядочный огонь из пулемета по мелькающим фигуркам. Ему казалось, что сами кусты и деревья надвигаются на него. Его младший брат Исламбек, младше его на десять лет, которому только исполнилось 15 лет, тоже испугался и начал стрелять из автомата, бестолково вскочив на ноги. Их командир-араб, которого все звали Эль-Джабр, поручил им остаться здесь в засаде. Он сказал, что русские обязательно наткнутся на них. Но им нечего бояться, так как русские солдаты постоянно пьяные. Они будут с шумом пробираться сквозь заросли и они в упор смогут расстрелять не один десяток неверных, чтобы отомстить за разрушенный дом и погибших отцов. И пока русские собаки будут в панике, они, благородные чеченские волки, спокойно уйдут по знакомым с детства тропинкам.
Разведчики огонь не открывали, залегли и затаились, а высоко над их головами, сбивая ветки, летели пули. Взводный по рации отдал команду.
- Снайпер! Автоматчика.
Грохнул тупой, как удар молотка по сухому дереву, выстрел СВДешки.
Исламбек взмахнул автоматом и упал.
- Прист! Огонь!
Пулемет Прибылова заработал в ту же секунду. Длинная очередь нитью протянулась к фигуре чеченца. Его пулемет захлебнулся и замолчал.
Разведвзвод, выйдя на полянку, подавленно смотрел на картину, которая им открылась.
За спиной боевиков стояли вкопанные в землю два сколоченных из бревен креста. На них висели останки двух распятых солдат. Лохмотьям висела форма, руки и ноги прибиты гвоздями, лица изуродованы, клочьями вырванные еще при жизни волосы, кровавые ссадины и содранная кожа на груди.
Костя первым вскочил в окоп пулеметчиков и вытащил за шиворот боевика.
- Командир! Один на повал, а этому Прист ухо отбил, - доложил он.
Руслан корчился на земле в крови, прижимал руку к потерянному уху и жалобно скулил.
- Связь, доложи Байкалу.
- Уже доложил. Он запрашивал, что за шум.
- Передай все чисто.
- Так уже передал, - приподнял брови, извиняясь, Связь. Смагленко внимательно посмотрел на него - да, дело свое знает, хорошему солдату напоминать не надо.
- И про кресты передал?
- Нет. Про кресты не знаю как. Открытым текстом что ли?
- Валяй открытым.
- Товарищ лейтенант, надо наших снять, - обратился Николаев, - не бросать же их так.
- Надо. Да здесь хоть пила нужна, чтобы кресты свалить. Не взрывать же их.
- Давай рванем, взводный, - всполошился Макс, - Вон саперы же есть!
- Нет, - возразил Святой, - от ребят и так почти ничего не осталось.
Вмешался Связь и доложил:
- Приказ - «Вперед»! Не задерживаться. Все оставить «Плоту».
- Приказ ясен? - лейтенант сверкнул глазами в сторону своего зама. - Святой! Приказ вперед!
- Есть вперед.
- Костя. Оружие, пленного, труп - все это берешь и ждешь здесь пехоту. Передашь им и за нами. С тобой Леха.
Разведгруппа двинулась дальше.
Вертушки тем временем закончили свою работу. К делу приступила артиллерия.
Снаряды шуршащими и шелестящими стаями проносились у них над головами, чтобы взорваться дальше и поднять над домами тучи пыли и тонны осколков кирпича, камня, шифера.
Над селением явственно висел тяжелый купол из черного дыма и бурой пыли. И поэтому колышущемуся, сверкающему отблесками взрывов и пожаров, массивному куполу разведчикам без карты и компаса было видно направление их движения.
Дошли без приключений. Недалеко от окраины дождались подхода основных сил. Канонада прекратилась разом - по команде.
Пехота, ежесекундно ожидая нападения, с разных сторон вошла в Гойское. По центральной улице двигались разведчики. Вплотную к крайнему дому стояла самая обычная автобусная остановка, бетонная, побеленная мелом. Внутри обнаружили два деревянных ящика, перевернутые вверх дном. Один из них застелен газетой «Красная звезда». На ней разложены лаваши и початая банка тушенки. Скорее всего, был наблюдательный пункт, следили за дорогой.
Ребята из пехоты успели слазить на ретранслятор, хотя было видно, что никого там нет и негде спрятаться. Рассказали, что на искаженной смотровой площадке кого-то разорвало. Они сбросили вниз то, что осталось - окровавленные ботинки с остатками ног. Летчики стрелять умеют.
Село представляло жалкое зрелище. Разруха. Но некоторые дома уцелели, хотя живого места на них от осколков не осталось. Нигде ни одной живой души. Никаких следов бегства или отступления, никаких трупов и даже пятен крови. Нет даже ни одной дохлой курицы.
Медленно ступая, с оглядками и опасками, дошли примерно до центра. Повстречали разведку с соседней части, которые шли им на встречу. Кое-кто был знаком. Посидели, перекурили. Получили приказ возвращаться назад, проверяя дворы и подвалы.
Окончание истории тут.