Бамут Константина Камрукова.

May 21, 2013 01:56


Описание боевых действий 166 бригады при взятии н.п. Бамут фотографом 166 бригады мл. сержантом Камруковым Константином. Текст публикуется в сильно сокращенном варианте.
.


Окраина Бамута.
.
Утром 21 мая наша бронетанковая колонна тронулась на Бамут. Если двигаться напрямую вдоль гор, то от Старого Ачхоя до Бамута, езды не больше получаса. Наш рейдовый отряд должен был обойти Бамут с юга. Поэтому колонна пошла через Старый Ачхой в горы. Только Старый Ачхой скрылся из глаз, как неожиданно раздалась команда "К бою! Занять круговую оборону!" Мы спрыгнули с машин и, отойдя на метров 20-30 от дороги, рассредоточились, легли в траву.  Воевать в такую прекрасную погоду совершенно не хотелось: тепло, светло, птички трелями заливаются, а тут "к бою". Врагов не видно. Полежали минут 15-20.Тишина. Стрельбы не слышно, никаких команд не поступает. Постепенно, по одному, вернулись к машинам. Вскоре выяснилось: шедшее в нескольких километрах впереди нас подразделение 131-ой Майкопской бригады наткнулось на лесную базу моджахедов. Вступив в бой, они сразу же потеряли двоих убитыми и одно БМП.
Ну, раз такое дело, стоим, скучаем. Многие легли в траву досыпать. Я находился вблизи комбрига и наблюдал как комбриг разложил на передке БМП карту местности и тяжко задумавшись, углубился в её изучение. Тут по рации к нему обратился командир сапёров и сообщил, что у одной из инженерных машин (на базе танка) заклинило двигатель. Сапёр попросил разрешение на её уничтожение путём подрыва. Я внимательно смотрел, какое указание выдаст комбриг. На что комбриг не торопясь взял трубку и спокойно, отчётливо, произнёс следующую фразу: "Как сосались, как ебли, так и стройте корабли", - и положил трубку на место. Больше сапёр на связь не выходил. Позже я узнал, что неисправную машину отбуксировали в ремонт.
Простояли уже два часа. За это время от Майкопцев подъехало несколько БМП - привозили раненых к нашим медикам. Наконец, к полудню в колонне произошло некоторое движение. За пару дней до марша, к нашему отряду присоединился взвод армейского спецназа из Владикавказа, численностью человек двадцать, большей частью укомплектованный срочниками.  Их нам дали  на усиление.
Спецназовцы стали рассаживаться на трёх БМП, а вместе с ними несколько наших ребят из разведроты. Все они выдвигались к месту боестолкновения. Я тоже запрыгнул на броню. Бэшки рванули вперёд. Они мчались по мягкому лесному грунту, проскакивая небольшие ухабы, пассажиров на броне лишь плавно покачивало. Тугой поток ветра дул в лицо. В эти минуты я ощущал себя птицей летящей низко над землёй. В начале пути лес то приближался к дороге, то отступал, постепенно деревья образовали узкий коридор, потом  нависли сплошным зелёным куполом. По мере продвижения  растительность вокруг становилась всё гуще, а градус подъёма дороги увеличивался. Минут через двадцать прибыли на место. Там, где мы остановились, вроде как тыл. Стоят несколько БМП, солдаты сидят курят, некоторые легли спать. Тут же стоит "УАЗик" моджахедов, бежевого цвета, на передних дверях небрежно замазанная краской надпись "милиция" (военный трофей). Часть крыши над задними сиденьями срезана, вероятнее всего для установки  пулемёта или станкового гранатомёта. Машина абсолютно новая, на полу даже грязи не накопилось.
Дорога круто уходила вверх, в пышный буковый лес. Метрах в ста пятидесяти впереди слышались редкие выстрелы и автоматные очереди. Вижу, Владикавказские спецназовцы выстроились в цепочку и двинулись вверх, скрылись за деревьями. Прошёл час. Обстановка спокойная. Стрельба вверху  то ожесточается, то прекращается.
Часа через полтора спецназовцы возвратились обратно. Я подошёл к капитану и спросил:
- Что там наверху? Надолго эта бодяга?
- Не знаю,- он пожал плечами.
- Вы там почти два часа пробыли. И ничего толком сказать не можете?!
- Сплошная зелёнка, ничего не видно. Две роты лежат под обстрелом, головы поднять не могут.
Вот и вся война. Помнится, я поинтересовался у одного из офицеров, не проще ли  вызвать авиацию, чем беспомощно ползать между деревьев? На что мне было сказано, дескать, в условиях такой лесистой местности точность авиаудара будет составлять плюс-минус два километра. Следовательно, для большей безопасности, отходить придётся километров на пять. Но гарантии, что удар будет точным - нет. В этом случае чеченцы, зная, что мы вернёмся, могут устроить засаду.
Хотя окружающая местность густо заросла зеленью, в общих чертах было ясно, что впереди высотка, обороняемая противником, влево от неё очень крутой склон, градусов под шестьдесят, на котором не то что воевать, просто удержаться на четвереньках проблематично, а справа рельеф достаточно пологий. Я решил сам узнать, как выглядит линия огневого соприкосновения с противником. Выстрелы звучали в тот момент редко и, как мне казалось, достаточно отдалённо. Не чувствуя ни страха, ни напряжения я пошёл вверх. Через несколько десятков метров увидел прячущегося за деревом бойца, он старался держать голову как можно ниже к земле. За вторым деревом такая же картина, за третьим... Некоторые солдаты стали мне махать руками и громким шёпотом призывали:
- Ложись, ложись.
Не ощущая опасности я продолжал идти вперёд, но под давлением общественного мнения всё же пригнулся. Неожиданно, совсем близко раздались автоматные очереди и вверху словно стая воробушков пролетела. Это я уже потом понял, что когда стреляют в тебя, выстрел противника звучит с характерным хлопком, достаточно громко, при этом складывается ощущение, словно стреляют где-то метрах в пятидесяти (на самом деле со ста или более). Я грохнулся за дерево, включил видеокамеру и начал снимать. В полутора метрах от меня торчали из травы подошвы пулемётчика - солдата срочной службы. Вместо того, чтобы следить за действиями противника, он старался сильнее вжаться в землю и надёжнее укрыть голову за стволом дерева. Впереди перестрелка усилилась, начали стрелять из БМП; она стояла выше по склону метрах в тридцати и была плохо видна в густой листве, но всё же я заметил, как к её  передним левым каткам прижимался боец и пытался стрелять из-за гусеницы куда-то вперёд и правее. Минут через пять перестрелка стихла. Я вознамерился было проползти к БМП, но лежавший сзади контрактник предупредил, что один "дух" ведёт огонь с правого фланга и дальше продвигаться опасно. Я решил не рисковать, полагая, что ещё предстоят бои за Бамут и острых сюжетов будет достаточно. Я правильно сделал, что остался на месте. Через несколько минут Майкопцы начали откатываться назад, так как уже вечерело, шёл пятый час. Сначала поодиночке, затем группами, пригибаясь, бойцы стали перебегать вниз по склону прикрываясь корпусом поехавшей вниз БМП. Вдогонку моджахеды несколько раз открывали автоматный огонь, тогда все падали за деревья и ждали затишья. Несколько разгорячённых бойцов, отступавшие последними, пытались отвечать автоматным огнём, посылая очереди веером в зелёнку в сторону невидимого противника. Отход занял минут двадцать.
В той экстремальной ситуации было интересно наблюдать за разницей в поведении срочников и контрактников. Первые вели себя, мягко говоря, осмотрительно  - сильно не высовывались, некоторые были явно испуганы. Контрактники же действовали спокойно, уверенно, успевали пошутить, посмеяться, закурить - головы не теряли.
Отойдя от высоты метров на сто пятьдесят, ещё немного постреляли из миномёта в сторону противника и затем стали готовиться к ночёвке: занимать круговую оборону, расставлять посты, минировать подходы. В наступающих сумерках человек пять разведчиков и сапёров прокрались к высотке и заминировали тело безымянного чеченца убитого днём. Во время боя он нагло выскочил из кустов с гранатомётом и попытался прицельно выстрелить по БМП, но не успел - его застрелили. Тело заминировали, рассчитывая, что ночью за ним придут товарищи.
За шесть часов боя майкопцы потеряли двоих убитыми и десять или одиннадцать бойцов получили ранения. Когда обстановка улеглась, офицеры собрались в кружок на совещание, расстелили карту. Я находился метрах в пяти-шести и наблюдал, как один капитан, обращаясь к полковнику, сорвался на крик.
Хотя мы вроде как наступали, но, во-первых, нас было в эту минуту не так уж и много, во-вторых, кроме деревьев, укрытий никаких не имелось и оборону пока не организовали, в-третьих, мы не знали окружающей местности. То есть, в тот момент абсолютно не было уверенности, что мы находимся в безопасности. И вдруг среди всего этого истерический крик офицера. Лично я при этом выкрике почувствовал внутреннее смятение.
На ночь заняли круговую оборону: заминировали наиболее опасные направления, выставили секреты. Поужинав вместе с нашими разведчиками галетами и сгущённым молоком, я улёгся под их БМП и беспробудно проспал до утренней зари.
С восходом солнца Майкопцы вновь пробрались к высотке и на этот раз подогнали танк (что мешало использовать его вчера?).   Т-72 с трудом маневрируя среди деревьев выполз на подходящую позицию и сделал в направлении высоты с десяток выстрелов. В сплошной зелёной стене образовалась просека из бурелома.
Ответного огня с высоты не последовало. Разведчики осторожно прокрались на неё и обнаружили, что чеченцы ушли.
Сгоревшая БМП, убитый моджахед, оскаливший зубы в предсмертных муках и куча поломанных деревьев, вот и всё, что напоминало о вчерашнем бое. И над всем этим вновь взошло тёплое яркое солнце и лес наполнился мирным птичьими трелями.
Высота, за которую накануне шёл бой, была одной из лесных баз чеченского сопротивления. Она имела две линии окопов отрытых в полный рост, просторную землянку-блиндаж, пищеблок под навесом, с печкой и запасом муки в мешках. Судя по количеству испражнений в отхожем месте, база функционировала продолжительное время. Разведчики разрыли на высотке свежее захоронение, в котором обнаружили два трупа, один из них женский. Участники боя говорили, что во время перестрелки с чеченской стороны слышали ругательства, выкрикиваемые женскими голосами, да ещё на украинском языке. Самой интересной находкой была записная книжка, обнаруженная в печке-буржуйке. Её видимо пытались сжечь, но неудачно, она полностью сохранилась. В ней имелась чёрно-белая фотография симпатичной улыбающейся девушки, страницы исписаны фамилиями с именами и отчествами, с указанием места жительства. Вероятнее всего, то был список отряда базировавшегося на высоте. Один из контрактников, просматривая записную книжку неожиданно воскликнул:
- О, этот чувак живёт через один дом от меня! Ах, ты с-сука! Ну я вернусь, спрошу у него, где он был в это время.
Книжку передали эфэсбэшнику, участвовавшему в осмотре лагеря. Ещё нашли журнал приёма-сдачи дежурства, в котором значилось 5-7 фамилий. Напротив одной из них стояла аббревиатура "ФСБ". Наверняка это были российские военнопленные, содержавшиеся на базе.
Ближе к полудню, в район вчерашнего противостояния подтянулись длинные цепочки пехотинцев. Они медленно ползли по жаре, неся на себе дополнительные комплекты боеприпасов. Был дан приказ: продовольствия брать по минимуму, боеприпасов по максимуму. Конечная цель - южные окраины селения Бамут. Война длилась уж полтора года, но российская армия так и не смогла его захватить. Пока я раздумывал к кому присоединиться, взводы один за другим уходили в гору, скрывались в зарослях. Высотка пустела и я рисковал вновь остаться при штабе, что мне было совсем не интересно. В одной из цепочек я увидел знакомого контрактника. Эта встреча определила мой выбор и я примкнул к его взводу.
.
Продолжение читать по ссылке.
.
166 бригада.

166 бригада, Бамут

Previous post Next post
Up