Когда я заводила этот дневник, год назад, я задумала, что буду добавлять сюда рецепты, тех блюд, которые готовятся из того, что у меня выросло на огороде, в саду. Так как огород, сад, кухня - очень связаны.
Но все никак не записывала. И вот вчера, у меня разболелось горло, и я нарушив свое сыроедение, которое у меня было в течении недели, достала из запасов баночку красного перца, и ой, как хорошо...
Не знаю, есть ли еще такие любители красного маринованного болгарского перца, но я его просто обожаю. С детства. К сожалению, дома заготовками никто не баловался из взрослых. И пробовала я его в основном в гостях, у родственников, у соседей. Но став взрослой, сама, несколько раз закрывала. И недавно в комментариях, пообещала нескольким людям, делиться своими проверенными рецептами. Так что выполняю свое обещание. Летом будет не до записей такого плана. Поэтому, буду открывать, то, что у меня есть и переписывать в свой садовый дневник. Может быть, кому то это пригодится.
В Армении эта заготовка очень-очень популярна. Я закрыла всего три баночки. Одну вот схрумкала вчера, одну оставила на Новый год, и одну на весну. Но в прошлые годы закрывала по 15 банок. Просто у меня этот год как то пролетел по заготовкам. И перца, который дошел до стадии красного, было мало. С трудом набралось на три 700 граммовые баночки.
Красный болгарский перец - 5 кг, любите острый, несколько острых.
Растительное масло - 500 мл
Чеснок - 300 г очищенный в зубчиках, можно и больше.
Вода - 500 мл.
Уксус 9 % - 50 мл (но я делаю еще меньше, 30-40 гр. просто в рецепте так записано)
Сахар - 100 гр
Соль - 2 ст. ложки, но не с горкой.
Зелень петрушки - 1 пучок около 150 гр (можно добавить и укроп, но у нас вроде не добавляют)
Зелень сельдерея - 1 пучок около 200 гр.
Лавровый лист - по вкусу я кладу по 2-3 листика в банку
Горошины черного перца - по вкусу
Банки 700 гр или 1 литр.
Большая емкость для приготовления маринада и бланшировки в нем перцев
И еще одна для стерилизации банок.
Хорошее настроение - обязательно.
Хорошие перчины, красные, плотные, моем, очищаем от плодоношки с семенами. я оставляю их целыми, не режу. Допустим, 5 кг. на первое время.
В большую емкость залить для приготовления маринада воду, масло, немного лаврушки, черного перца, соль, сахар, все это довести до кипения. И начать выкладывать в этот маринад перцы, оставлять на 2-3 минуты, вынимать шумовкой или вилкой. В большую кастрюлю или миску, пока не приготовим все перцы. Я закладывала по 10 шт в маринад.
В чистые, стерилизованные баночки, я люблю 700 граммовые или литровые, уложить на дно лавровый лит, горошины перца, чеснок, петрушку, и сельдерей. Мы зелень крупно не режем, и выкладываем почти целыми, по кругу. И начать выкладывать подготовленный перец, добавляя зелень, чеснок, слоями. До самого наполнения банки. Утрамбовать. Залить маринадом, в котором бланшировали перцы. Подождать немного пока он протечет по перцам, долить еще.
Закрыть сверху, просто положить, крышками стерилизованными. И поставить в большую емкость на стерилизацию, на 20 - 15 минут после закипания. Крышки закрутить, перевернуть банки крышками вниз, накрыть теплым одеялом, и оставить так до следующего дня в покое.
Вот и все. Возня конечно. Но если делать, то удобно делать сразу большой объем, сделал и забыл до зимы)))
Я люблю острые, потому делаю для себя отдельно несколько баночек острейших перцев. Все остальные едят сладкие, без всяких острых перцев в банке.
Зимой это отличная витаминка радости, которую вы заложили в банку летом или осенью. Я делала самостоятельно впервые в 88 году. И все отлично получилось, ни одна банка не взорвалась, и как то страхов по поводу этой консервации не было.
На следующий год, буду сажать перцы, специально под такую заготовку, с ровными, средними плодами + острые.
Серия сообщений "
КУЛИНАРНЫЕ ЗАПИСИ":
Часть 1 -
Компот из дикой груши - пандыЧасть 2 -
Тыквенное вареньеЧасть 3 - Красный перец
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru