Индийская кухня: черный нут с луком по-североиндийски

Nov 21, 2009 22:36

Панджабская кухня отличается стойким, постоянным наличием лука в большинстве рецептов. Более десяты тысяч тонн лука экспортируется ежегодно в Пакистан из Индии, в основном из Панджаба. На границе между Пакистаном и Индией, знаменитой Wagah Border можно увидеть не только увлекательное представление с участием почетного караула обоих стран, но и вереницы грузовиков с луком, стоящие в очереди или ползущие в сторону Пакистана.


фото грузовика с луком на границе Индии и Пакистана
Wagah Border, из интернета

На основе лука подготавливается "база" для североиндийской кухни,
"tadka" (d - между "р" и "д") - "зажарка", жареный лук с имбирем, чили, специями и помидором. В оригинальной индийской кухне вместо помидоров используется вода, в которой вымочен "тамаринд"
Для красной фасоли, нута белого или черного, для крупно порезаных овощей лук в основном режется "вдоль", для чечевицы и мелко порезаных овощей - шинкуется.

Для приготовления черного нута по-панджабски нам понадобится та же зажарка.


Ингредиенты:
- 2 средние луковицы красного лука (лучше подходит к черному нуту по цвету)
- 1 помидор
- кубик имбиря 2х2х2, 2 свежих перца чили
- специи - куркума, "channa masala" - при отсутствии - просто куркума, черный молотый перец, молотый тмин.
- 150 грамм сухого черного нута


Шаг 1. Подготавливаем овощи.
Нут замочить на несколько часов, затем залить 1,5 литрами воды, проварить до готовности - нут должен быть мягким. В скороварке варится минут 50.



Прожариваем на среднем огне в сковороде мелко порезаные имбирь и чили, добавляем лук, прожариваем до золотистости, добавляем специи




Затем добавляем мелко порезаный лук, тушим до получение кремообразной субстанции в сковородке.


Шаг 2. Смешиваем овощи
Смешиваем зажарку и вареный нут - получаем готовое пряное блюдо, которое обычно подается с рисом. Жидкости в "кали чанна" должно быть столько, чтобы получился как бы густой суп с нутом.





Черный нут с рисом

food

Previous post Next post
Up