Про кофе

Nov 03, 2009 08:04

Третий день учусь варить турецкий кофе. Арабский. Греческий. Cyprus Coffee. Сирийский. Персидский. Израильский. Какой угодно, мне не до политики - Средиземноморский! А в частности - из молотого в порошок кофе, в турке, с сахаром. (На Кипре назвать кофе "турецким" - оскорбление). Кофе и турку раздобыли в местном магазине с турецкми продуктами "Al ( Read more... )

coffie, food

Leave a comment

Comments 45

shalapanova November 3 2009, 13:45:37 UTC
Покупаю ароматизированные зерна в супермаркете и в электрокофемолке перемалываю.
На завтрак варю 5 чайных ложек кофе на 450, примерно, миллилитров воды.
Без сахара, но со сливками.

Нифига не по-турецки, зато бодрит.

Reply

avatarakali November 3 2009, 13:56:04 UTC
нифига не по-турецки - я так тоже могу.
Сегодня не хватило мужества - поставила кофеварку =)
как получится - расскажу как!!! =)

Reply

shalapanova November 3 2009, 14:21:44 UTC
а нафига по-турецки, если итак вкусно?
На самом деле, шутка.

Понятно, зачем.

Reply


waste_ground November 3 2009, 13:59:29 UTC
ну я не турецкий варю (его насколько я помню вообще на песке надо). У меня на большую кружку (200 мл) пять ложек кофе, щепотка соли, щепотка черного перца, сахар по вкусу. Нагрева турку, потом насыпаю туда кофе, немного держу над огнем (но не ставлю на конфорку). Потом заливаю воду, засыпаю остальные ингридиенты, ставлю на огонь. Ловлю момент, когда почти закипает, снимаю, даю пять - десять секунд отдохнуть. Потом опять. Опять снимаю, опять отдыхает. На третий раз разливаю :)

Reply

про hawayaj, chai masala и специи для кофе avatarakali November 3 2009, 16:19:37 UTC
а вот насчет перца - это мысль ;)
в Индии есть chai masala - смесь для чая, там тот же перец, ну и кардамон с чем-то еще до кучи, а вот про coffee masala я пока не слышала
а кто тебя научил перец в кофе сыпать?
в турецкий кофе еще hawayaj насыпают иногда

Reply

Re: про hawayaj, chai masala и специи для кофе waste_ground November 3 2009, 17:18:25 UTC
что насыпают? :)
перец.. не помню... кажется, из нашей "Идеальной чашки", там был такой кофе Мокко со специями. Соль вот, например, смягчает вкус. А я люблю мягкий кофе :) как в Италии. Щас у себя пост напишу :)

Reply

Re: про hawayaj, chai masala и специи для кофе avatarakali November 3 2009, 17:22:24 UTC

хаваяж - это, собственно, и есть средиземноморская "приправа" к кофе.
Точно состав не знаю, но там что-то вроде корицы, гвоздики и еще что-то непонятное =) но с ним, как чуть ниже говорит dessert_flower, кофе действительно более "шелковистый" получается.

Reply


bhadra November 3 2009, 14:02:12 UTC
Для Индии кофе, по-моему, абсолютно экзотический продукт. "Нестле" вездесуще, а другие производители кофе на индийский рынок, видимо, не лезут...
А мой индийский мужчина, пока я в Москве, самостоятельно осваивает оставленную мной банку турецкого кофе с подаренной кем-то итальянской кофеваркой. Приеду - проверю :)

Reply


algo November 3 2009, 14:13:26 UTC
У меня кофеварка Keurig, ленюсь :) Закидываю стаканчик с кофе пластиковый, заливаю воду, нажал кнопку и готово. http://www.keurig.com/minibrewerRed.asp?mscsid=RD3AJDHLWEXX9G1KKVHHB0NAV6V3D71A

Reply

avatarakali November 3 2009, 16:16:04 UTC
вот у меня Cinnabon на каждый день собственно так и работает, только с бумажным фильтром. Но хочется научиться мастерству варки вот этого выпендрежного кофе ;)

Reply


jammm November 3 2009, 14:15:04 UTC
Я варю так.. Три таких не очеьн больших чайных ложки с горкой, сколько поместится, в третьей чуть меньше кофе.
Насыпаю в турку, подогреваю чуток, чтобы запах кофе пошёл, капаю водички холодной, ещё чуток подогреваю, доливаю холодной доверху и варю, пока не начнётподниматься в горлышке турки, тогда уж и в чашку.
Выходит чуть больше половины стандартной кружки. :)

Reply

avatarakali November 3 2009, 15:41:36 UTC
мне кажется, что кипячение кофе, а именно - то, что кофе "поднимается" - это не есть гуд, горечь прибавляется. Все-таки склоняюсь в сторону метода "до появления пузырьков"

Reply

jammm November 3 2009, 20:01:58 UTC
Ну он не кипит, а только начинает подниматься. В турке должно быть очень узкое горлышко, чтобы как раз поймать момент. Как только поднимается, значит, готов закипеть = пора снимать. Мне объясняли так :)

Reply


Leave a comment

Up