Индийская кухня: Aloo Matar Rassa - карри из картофеля и зеленого горошка

Mar 27, 2008 09:13

Долго думала, писать про это блюдо или нет.
Уж больно оно простенькое.
И не получилось оно у меня на 5+, как остальные, по ходу расскажу почему.
Да и фотографии кривые получились...

Судите сами:
Ингридиенты:
- 3-4 средних клубня картофеля
- 1 большая луковица
- 500 гр. мороженого или свежего зеленого горошка
- кубик имбиря 2х2х2 см (или 1 ч.л. молотого сушеного)
- 2 маленьких стручка свежего перца чили (или 0,5 ч.л. молотого сушеного)
- 250 гр простого йогурта без вкусовых добавок или простокваши
- 2 помидора, или 2ст.л. томатной пасты
- куркума, смесь специй "Kitchen King", "Garam Masala"
- 1 ст.л. масла гхи или топленого масла или 2-3 ст.л. растительного масла


Шаг 1. Жарим картофель и лук со специями.
Картофель режем небольшими, но не мелкими кубиками. Луковицу разрезаем пополами и шинкуем лук вдоль роста волокн, полосками.

В кастрюле 2л или казане жарим картофель на масле пару минут на маленьком огне. Засыпаем лук, перемешиваем, добавляем 1ч.л. куркумы, соль по вкусу, перемешиваем. Помешивая жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.
Добавляем имбирь (если свежий - то нашинкованный тонкими полосками) и чили (свежий - мелко нашинкованный), 0,5 ч.л. смесей Китчен Кинг и Гарам Масала.
Помешивая, жарим минут 5.


Шаг 2. Добавляем горошек.
Размороженный или свежий зеленый горошек добавляем в ту же кастрюлю. Перемешиваем, накрываем крышкой, томим на маленьком огне минут 5. Потом опять перемешиваем и накрываем крышкой и так далее до готовности овощей.
(Вот тут была моя ошибка - я просто переварила всё, получилась кашеобразная смесь =( )




Шаг 3. Добавляем томаты.
Нарезанные мелкими кубиками помидоры засыпаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 5.
В принципе, на этом уже можно остановиться: таким образом получим просто Aloo Mattar =)
но для любителей изысков - переходим к следующему шагу =)


Шаг 4. Добавляем йогурт/простоквашу.
Простоквашу или йогурт смешиваем с равным количеством воды. (Подсказка - мешайте лучше в блендере, а то я вот просто ложкой смешала, получились неоднородно и некрасиво). Вливаем в кастрюлю. Помешивая тушим на маленьком огне минут 5.



Если это блюдо подается с рисом, то воды нужно больше добавлять. Если как самостоятельное блюдо или с лепешками - то блюдо должно получиться почти сухое.
Перед подачей на стол хорошо бы посыпать блюдо свежими листьями кориандра.

food

Previous post Next post
Up