Литовский хлеб

Apr 13, 2024 13:31

Сегодня сделаем литовский хлеб. Ароматный такой, с тмином. Относится к группе заварных хлебов. Вариантов много, утверждать, что это самый правильный не буду:).
1.



Вначале вечером готовим закваску:
- 10 гр. ржаного стартера
- 50 гр воды
- 50 гр ржаной муки
2.

3. Все размешиваем, накрываем чем-то сверху, и ставим в теплое место на ночь.


Подготовим тмин. Берем половину столовой ложки, мнем его в ступке, чтобы он стал более ароматный.
4.

Готовим заварку. Берем:
- тмин, который мы подготовили чуть выше
- 100 гр ржаной муки
- 10 гр красного ферментированного солода
- 150 гр кипятка
5.

6. Смешиваем сухие части.


7. Заливаем кипятком, накрываем крышкой сверху и убираем настаиваться. Все равно еще опара должна подойти.


На следующее утро. Берем всю закваску и всю опару, смешиваем их и убираем часов на 10.
8.

На последней стадии делаем тесто. Берем:
- всю готовую опару
- 50 гр ржаной муки
- 60 гр пшеничной муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Убираем в теплое место еще на 2 часа. После того, как тесто стало пористым, формируем батон. Ржаное тесто очень липкое, поэтому активно мочим руки в воде. Формируем на пергаменте. Посыпаем сверху тмином, даем расстояться минут 30.
9.

Выпекаем 10 минут при 240 градусов, затем снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 35-40.
10.


Отличный и вкусный хлеб с ароматом тмина получается:)

Хлеб

Previous post Next post
Up