Есть известное крылатое выражение: "О вкусах не спорят". Хотя, вообще говоря, по-моему, людей хлебом не корми, дай поспорить о вкусах.
Предлагаю в этот раз не спорить, а делиться вариантами. И кормить действительно не хлебом, а знакомым всем блюдом -- макаронами по-флотски.
Я расскажу, как делаю макароны я.
Я понимаю, что ни для кого Америку не открою. Более того, у каждого из нас есть свой рецепт макарон по-флотски, любимый, проверенный и надежный, которому мы вряд ли будем изменять с чужим рецептом.
Но просто как завязка разговора -- почему бы и нет?
Продукты на 500 грамм фарша. Какой будет фарш -- не важно. Свинина, говядина, курица, индейка -- да хоть баранина. На вкус, конечно, влияет, но не на общую концепцию.
Шаг 1. 2 луковицы режем довольно мелко, обжариваем. Хорошенько обжариваем, можно до хрусткости, лишь бы не сгорел. Перекладываем лук в отдельную миску.
Шаг 2. На этой же сковородке обжариваем фарш. Фарш посолить, поперчить. Обжариваем до готовности, более того, можно до золотистой корочки.
Если масла на сковороде после лука не осталось -- можно подлить масла. Если фарш довольно жирный, то можно масла и не подливать -- из фарша вытопится. Обжаренный фарш перекладываем к луку.
Шаг 3. На этой же сковородке подливаем ложку масла, всыпаем стакан макарон (это примерно 200 грамм). У меня макароны -- это всегда мелочь макаронная: звездочки, буквы, паутинка. Обжариваем сухие макароны чуть-чуть, доливаем 2 стакана кипятка, солим, закрываем крышкой, уменьшаем огонь. Примерно через пять минут открываем, макароны должны быть уже готовы, но не разварены в кашу (это время, 5 минут, конечно, зависит от сорта макарон). Практически готовые макароны еще чуть-чуть обжариваем, помешивая, чтобы они местами позолотились и образовалась корочка.
Учтите, что если у вас макароны крупные, то стакан макарон это намного меньше по весу, чем стакан мелких макарон.
Шаг 4. Если позволяет объем сковородки, вернуть мясо с луком к макаронам и обжарить вместе.
Если объем сковородки не позволяет, то просто макароны добавить к мясу. В этом случае важно успеть это сделать, пока мясо горячее! Закрыть миску с мясом и макаронами крышкой, и дать постоять хотя бы 10 минут.
Этот шаг нужен для того, чтобы макароны пропитались вкусом мяса и хорошо срабатывает как раз в случае мелких макарон.
Собственно, и все -- подавать к столу. Просто, быстро, продукты доступные и недорогие.
Я, конечно, беру 200 грамм макарон на полкило фарша. Но на самом деле можно брать и полкило макарон на полкило фарша -- и блюдо станет намного дешевле, но по-прежнему останется вкусным.
Приятного аппетита!