Говорят, что саперави - это сорт винограда, наиболее похожий на тот виноград, из которого люди тысячи лет назад впервые сделали вино. Думается, что такой удачный выбор предопределили развитие и успех виноделия. Взялись бы за другой сорт, получили бы на выходе ужас и глядишь не разливали бы мы сейчас вино по бокалам… Шучу. Конечно же разливали бы!
(
Read more... )
Comments 6
Для меня странно, что встречаются полупрозрачные и умеренно прозрачные виды Саперави. Ведь это интенсивно красящий сорт винограда, в переводе с грузинского "краска". Возможно, это или смешение и разбавление сорта, или долгая выдержка.
Reply
Что касается прозрачности, то тут, наверное нужно технологов озадачивать. Быть может это результат каких-то технологий "осветления", по типу сока, для придания вину более привычного для широкого потребителя вида?
Reply
http://tasting-of-life.livejournal.com/358776.html
http://tasting-of-life.livejournal.com/250557.html
Reply
При небольшой разнице в цене - небо и земля :) При случае Шато Тамань беру в Ашане.
Reply
Reply
Шато Тамань Саперави пока не довелось. " Чтож, будем изыскивать.(С))
Reply
Leave a comment