Click to view
Что в этом году произошло:
1. Состоялись II президентские выборы в РФ.
Зарегистрированные кандидаты: Брынцалов, Власов, Горбачев, Ельцин, Жириновский, Зюганов, Лебедь, Федоров, Шаккум, Явлинский, Тулеев (снял свою кандидатуру накануне голосования).
В первом туре приняли участие более 75,7 миллионов чел. (69,81% от числа избирателей по спискам).
Во второй тур вышли Ельцин (35,28 %) и Зюганов (32,03 %).
Остальные кандидаты: Лебедь (14,52 %), Явлинский (7,34 %), Жириновский (5,70 %), Фёдоров (0,92 %), Горбачёв(0,51 %) и др. (0,73%).
Во втором туре приняли участие более 68% избирателей.
По результатам II тура Ельцин получил 40,2 миллиона голосов (53,82%), значительно опередив Зюганова (40,31%), 3,6 миллиона чел. (4,82 %) проголосовали против обоих кандидатов.
По итогам второго тура Ельцин одержал победу и был переизбран на второй срок, церемонии инаугурации прошла по сильно сокращённой процедуре из-за плохого состояния здоровья.
Между первым и вторым туром голосования Ельцин госпитализирован с инфарктом, однако это скрыли. По телевидению показали несколько снятых до этого, но не выходивших ранее в эфир видеозаписей встреч Ельцина с народом.
Ельцину проведена операция аортокоронарного шунтирования сердца, во время которой обязанности Президента исполнял Черномырдин.
2. Госдума большинством голосов коммунистов и аграриев приняла постановление о денонсации Беловежских соглашений, т.е. приняла решение о том, что Советский Союз продолжает существовать.
Председателем Госдумы избран Селезнёв, фракция КПРФ.
На Всемирном экономическом форуме в Давосе Зюганова встречали как очевидного фаворита выборов и будущего президента России.
При выходе из здания правительства России задержаны шоу-мэн Лисовский и помощник Чубайса Евстафьев с коробкой из-под ксерокса, в которой находятся полмиллиона долларов наличными.
3. Уволены заместитель председатель правительства РФ Сосковец, министр обороны Грачёв, директор ФСБ Барсуков, начальника службы безопасности Президента Коржаков.
Чубайс снят с постов первого вице-премьера, курирующего экономику, и председателя Госкомимущества «за низкую требовательность к подведомственным федеральным ведомствам и невыполнение ряда поручений президента России».
Черномырдин назначен и одобрен Думой на пост главы правительства, на него возложены также обязанности заместителя Председателя Совета обороны РФ.
Лебедь выдвинут «Конгрессом русских общин» кандидатом в Президенты России. В ходе первого тура президентских выборов набрал 14,7 % голосов. Во втором туре выборов поддержал Ельцина, и назначен секретарём Совета Безопасности РФ. В дальнейшем снят со всех постов.
Примаков назначен министром иностранных дел РФ.
Радионов назначен министром обороны РФ.
Потанин назначен первым заместителем председателя правительства РФ.
Березовский назначен заместителем секретаря Совбеза РФ.
Лужков переизбран мэром Москвы.
Яковлев избран губернатором Санкт-Петербурга. Собчак проиграл выборы, главой предвыборного штаба Собчака был Путин.
Руцкой избран губернатором Курской области.
Путин назначен на должность зам. управляющего делами президента РФ.
4. Принят Уголовный кодекс РФ.
Введена в действие II часть ГК РФ.
Госдумой принят Земельный кодекс РФ, в кодексе не предусмотрена свободная купля-продажа земель сельхозназначения. Частная собственность на землю ограничена пожизненным наследованием.
Госдума приняла закон о культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ. Все перемещенные ценности являются достоянием нашей страны и находятся в федеральной собственности. Германия отреагировала на закон резко отрицательно.
Вступил в силу Федеральный закон «Об акционерных обществах».
Вышел Указ Президента РФ "О реализации конституционных прав граждан на землю".
Вышел Указ Президента РФ о переводе на комплектование должностей рядового и сержантского состава на основе добровольного приема граждан на военную службу, с отменой призыва.
Вышел указ Президента РФ о поэтапных компенсационных выплат гражданам, чьи сбережения обесценились в ходе реформ.
Промышленное производство сократилось на 50 %, сельскохозяйственное - на треть. Потери ВВП составили примерно 40 %. Наиболее сильно пострадало машиностроение и высокотехнологичные отрасли. Объём продукции лёгкой промышленности сократился на 90 %, 71 % россиян владеют лишь 3,3 % всех денежных сбережений, тогда как 5 % богатых и очень богатых владели 72,5 % сбережений.
Более тысячи рабочих оборонного предприятия в Муроме захватили цеха по производству взрывчатки. Они не получали зарплату в течение 5 месяцев.
Тысяча горняков города Партизанска Приморского края, работающих на шахте «Центральная», объявили забастовку из-за невыплаты заработной платы за 5 месяцев.
Бум строительства загородных особняков-коттеджей, появление «элитных» поселков.
Курс доллара достиг 5555 руб.
5. Россия стала 39-м членом Совета Европы, подписав Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Европейскую хартию местного самоуправления, Европейскую конвенцию о запрещении пыток, Европейскую конвенцию о защите национальных меньшинств и ряд других документов Совета Европы.
В Москве прошел III съезд движения «Наш Дом-Россия» в котором принял обращение к гражданам России с призывом голосовать на предстоящих президентских выборах за Ельцина.
По инициативе Немцова в Нижегородской области был проведен сбор подписей за вывод российских войск из Чечни.
Ельцин произнес слова, воспринятые примерно так: надо создать новую российскую Идею.
Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции порядок рассмотрения вопросов прописки (регистрации) граждан, прибывающих на жительство Москву.
Опубликовано президентское послание парламенту и правительству "Россия, за которую мы в ответе".
В Магадане состоялось открытие первого в России монумента жертвам сталинских репрессий «Маска скорби» скульптора Неизвестного.
6. Террористы во главе с Радуевым вошли в дагестанский город Кизляр, захватили здание родильного дома и городскую больницу. Под натиском подошедших сил федеральных войск боевики отступили в город, захватив в городской больнице около трёх тысяч заложников. В результате неудачных действий федеральных сил террористам удалось вырваться из окружения и уйти в Чечню, потеряв 70 чел.
Террористический акт, совершённый участниками группировки «Внуки Шамиля» в порту Трабзон (Турция). Угрожая расстреливать заложников-россиян и затем взорвать судно, на борту которого было более 200 человек, террористы требовали прекратить штурм села Первомайское. После двухдневных переговоров глава террористов Токчан провёл пресс-конференцию в Стамбуле и сдался турецким властям.
Штурм села Новогрозненское федеральными войсками. Большие потери с обеих сторон. Федеральные войска берут штурмом селения Самашки и Орехово. В Орехово гибнет до 40 боевиков, российская армия потеряла 28 человек убитыми и 69 ранеными.
245-й мотострелковый полк российской армии попал в засаду у селения Ярышмарды. По официальным данным 53 военнослужащих убито, 52 ранено.
В районе села Гехи-чу убит президент Чечни Дудаев, его спутниковый телефон был запеленгован спецслужбами и нанесен удар самонаводящимися ракетами.
Федеральными силами с боем взяты Бамута, Гойское и Старый Ачхой.
Ельцин посетил с визитом Чечню. Выступая перед военнослужащими федеральных войск, он заявил: «Война окончилась. Победа за вами. Вы победили мятежный дудаевский режим».
Федеральные войска проводят успешные операции в сс. Гехи и Махкеты, в Шатойском и Веденском районах Чечни.
Чеченские боевики выбили федеральные войска из Грозного в ходе операции «Джихад» и блокировали Федеральные силы в Гудермесе и Аргуне.
Состоялись переговоры Лебедя и Масхадова в Хасавюрте, которые завершились подписанием Хасавюртовских соглашений.
Завершение первой чеченской войны, приведшей к гибели 5552 чел, в том числе 3680 военнослужащих ВС и 1872 чел, от МВД и других ведомств, и гибели 30-40 тыс. мирных жителей.
Вывод федеральных войск из Чечни.
93 депутата обратились в Конституционный суд, дабы объявить хасавюртские мирные соглашения антиконституционными. Особые сомнения у них вызывает «правомочность Масхадова и Лебедя подписывать такие документы».
7. В Москве в вагоне метро в туннеле между станциями «Тульская» и «Нагатинская» под сиденьем в одном из вагонов сработало взрывное устройство. Четверо человек погибли, семнадцать получили ранения.
В троллейбусе, следовавшем по Пушкинской площади в Москве, произошел взрыв, пострадали 5 человек.
Произошло столкновение на железнодорожном переезде автобуса и маневрового тепловоза (Кагальницкая трагедия). В результате трагедии погибли 22 человека, из них 21 школьник в возрасте от 7 до 17 лет.
Взрыв на котляковском кладбище в Москве уносит жизни 14 человек 20 раненых. В причастности к преступлению подозреваются бывшие воины-"афганцы".
Взрыв жилого дома в г. Каспийск (Республика Дагестан), погибли 67 человек.
На территории РФ зарегистрировано 1 тысяча 388 чрезвычайных ситуаций, в том числе 1 тысяча 31 - техногенного, 253 - природного и 104 - биолого-социального характера.
8. Выходила бесплатная еженедельная газета «Не дай Бог!» с материалами в адрес Зюганова. Главными тезисами газеты являлись: начало гражданской войны в случае победы Зюганова, начало массовых арестов и расстрелов, голод. Зюганов на страницах газеты неоднократно сравнивался с Гитлером.
В газетах опубликовано обращение тринадцати ведущих российских бизнесменов (Березовский, Гусинский, Потанин, Смоленский, Фридман, Ходорковский и др.) с предостережением: «Отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия на слишком беспринципных и на слишком бескомпромиссных политиков». Через две недели после появления письма Зюганов решил ответить на обращение, предложив провести теледебаты с Ельциным. Ельцин от дискуссии отказался.
Популярная фраза - «Во всём виноват Чубайс!», впервые прозвучала в сатирической телепередаче НТВ «Куклы».
7 ноября объявлено праздничным «Днем согласия и примирения».
Запуск сети НТВ+, начало вещания канала СТС.
Поднимаемся:
В этом году все наши показатели деятельности пошли на подъем, резко с 44 в 94-м до 113 увеличилось количество заказов...
Успешная политика по предложению проектов на будущее стала ощутимо приносить свои плоды. Главными заказчиками были новые коммерческие банки, которые, завершив строительство головных офисов, начали проектирование филиалов и коммерческого жилья. Налоговые службы, новые коммерческие структуры так же нуждались в офисах и пополняли ряды наших заказчиков...
Мы уверенно удерживали лидирующее место на проектном рынке, а по-прежнему идиотское поведение директоров госинститутов позволяло «отнимать» у них заказчиков. Открыли новую мастерскую, численность персонала достигла 90 человек, 33 архитектора. Тесновато становилось в помещениях, заключил новые договора на новые мастерские...
Год завершили вполне успешно - 2468,3 млн. рублей оборота, 467 млн. прибыли, 20,1 % рентабельность. Правда, сильно возросли затраты на производство (81%) - это было связано с необходимостью обслуживать наши помещения и с высоким процентом оплаты труда (47%), пришлось вводить более жесткий режим на будущие годы...
Зарплата уже миллионами исчислялась, ни в какие карманы не лезла. Государство пустило в оборот 500 тысячные, и даже (насколько помню) миллионные купюры...
С особняком нашим продолжались проблемы. «Спонсоры» домозолили со своими «крутыми» автомобилями глаза республиканскому начальству, и особняк решили у нас отобрать и передать министерству печати. Пришлось подключать центральный Союз архитекторов, ходить по кабинетам, доказывать, что «не верблюд»...
«Спонсоры» вели себя нагло, и я вплотную столкнулся тогда с «братками» - посидел за «столом переговоров». Чего добивались от меня - так и не понял, «на испуг» видимо брали. Пришлось резко выяснять отношения, и решили, в конце концов, разойтись «полюбовно» - Союз архитекторов переехал в особняк Тушнова, а спонсоры в помещения Союза (до 2000 года). Для Союза это был гораздо лучший вариант - особняк больше был по размерам, а «спонсоры» в результате малость повежливей вести себя стали - ненадолго, правда. В особняке мы открыли большой выставочный зал, продемонстрировали его руководству республики, и от нас на время отстали...
Предпринимательская жизнь вокруг давно приобрела сугубо торговый характер, открывались и лопались всякие биржи, совместные предприятия, магазины и пр...
Инфляцию поприжали (26,6%), но ничего кардинально не менялось. В Башкирии продолжался спад промышленного производства и объемов капитальных вложений, особенно сильно в нефтехимии (-15%), происходило ужесточение налоговой политики, усиливалось государственное регулирование в том числе и в ценообразовании.
У нас, в строительной отрасли, законодательно ввели коэффициенты пересчета цен и прочие «хитрости», опять возвращалось время совещаний, заседаний, строгих мер. А строительные мощности при этом использовали на 60-70%, и каждое второе предприятие были просто убыточны...
Характерна судьба одного предпринимателя. Пришел он к нам как раз в 96-м. Первые деньги заработал парень на производстве и продаже фотообоев. И неплохо заработал. Пришел, и заказал нам жилой дом, как он мечтал - «для элиты». А место для дома выбрал в самом центре Уфы, и как мы его не уговаривали «не светиться», и площадки другие предлагали, не захотел - упрямо шел на конфликт с чиновниками.
Запроектировали мы ему неплохой дом, начал он его строить. Кредитов, естественно, понабрал под это, а тут проехал мимо как-то президент и поручил «разобраться» - ну, и кранты пришли бедному. Обнаружили у него кучу нарушений, участок отобрали, а вскорости и погиб он - видимо за долги. Это я к тому, что бизнес-бизнесом, а государство наше сволочное уже и тогда могло любой бизнес уничтожить (пока на местах), а с 2000-го года и повсюду, а называлось это - «усиление государственного регулирования»...
Выборы:
Пришло время
выборов президента...
Народ совсем потерял доверие к власти - потеря сбережений, махинации всяких «МММ», да и самого государства, чеченская война дали свои результаты. «К тому времени Президент России Ельцин утратил былую популярность из-за неудач экономических реформ, провалов в ходе Чеченской войны и коррупционных скандалов в своём окружении, рейтинги показывали его популярность на уровне 3-6-и процентов» (
ссылка>>).
Практически все понимали, что неизбежна победа
Зюганова.
Как сейчас стало известно, были уже подготовлены и указы о переносе выборов и объявлении чрезвычайного положения. Но Ельцину все же хватило сил и ума не делать этого, и мы все стали невольными наблюдателями, как с помощью «административного», коммерческого и информационного ресурсов можно управлять населением...
Эти, безусловно, нечестные выборы и стали, на мой взгляд, тем переломным моментом в нашей истории, когда вектор нормального, пусть и не во всем правильного развития нашего, повернул назад.
Сейчас с горечью вспоминаешь, что мы все были убеждены, что все делается правильно - нельзя выбирать Зюганова, надо «голосовать сердцем». Не нашлось среди демократов ни одного человека, кто бы заявил - «Нельзя!!!! Один раз официально допущенные нарушения конституции неизбежно приведут к ее постоянному нарушению»...
Выборы катились по стране с песнями и плясками, Ельцин через силу танцевал на подмостках, а страна стремительно двигалась в объятья «товарищей путина»…
У нас на фирме особого ажиотажа с выборами не было, «административный ресурс» применялся тогда еще избирательно. Больше действовали через чиновников, все министерства выезжали в деревни и районы для «агитации» и «несения ответственности»...
Мой друг, работая на посту первого зама министра строительства, отказался ехать «агитировать» за Ельцина из принципа - билет коммуниста он не выбросил, как многие. Был тут же снят с должности и уволен из министерства. В России, думаю, такого еще не наблюдалось, но это и там было не за горами...
Выборы я «дежурил» на рабочем месте, правда, тогда еще в кабинеты к начальству не таскали, просто «попросили проследить» по телефону...
Фальсифицировать не пришлось - ребята из комиссии все делали сами, да и не надо было особо ничего делать - у нас Ельцин победил в обеих турах, с меньшими, правда, чем по России цифрами. Единственное, как потом рассказали мои ребята - пришлось при сдаче протоколов поправить явку на больший процент. Башкирия уже тогда отличалась «высокими показателями» (явка 80,5%, за Ельцина 51%)...
Вскоре после выборов,
Павловский (явно для саморекламы) опубликовал доклад
«Президент в 1996 году», в котором поделился «технологиями выборов», но мы и без доклада видели, что не пустили Зюганова к президентству намеренно и нечестно...
Правда, Зюганов тогда явно не хотел этого президентства - на фиг оно ему сдалось, и так неплохо жил. Дядя тоже «пролетел» - не понял, что «товарищи» и его пронесут мимо кормушки в будущем...
Жизнь повседневная:
Жизнь повседневная прошла в том году под знаком выборов...
Правда, одно хорошо - прекратили войну.
Генерал Лебедь стал всенародным любимцем и вышел на третье место по результатам первого тура. Колоритный был генерал, жалко его было, когда «ненужным» сделали.
Народ вздохнул поспокойнее, но от армии «косить» стал повсеместно. У нас из армии вернулся сын, слава Богу, нормально отслужил в войсках ООН в Югославии, закончились наши волнения.
После прошлогодней
трагедии в Буденовске народ как-то вяло отреагировал на
теракт в Кизляре, совсем мимо прошли известия о
захвате российских заложников в Турции, пожалуй, только сильный резонанс получил взрыв на котляковском кладбище, много о нем писали в прессе...
Много внимания уделяли болезни Ельцина, буквально по часам показывали его состояние...
В целом жизнь потихоньку все же налаживалась, бюджетникам стали регулярно выплачивать зарплату, подняли пенсии...
Народ приспосабливался, торговал, работал, перестал выходить на митинги и демонстрации, все меньше и меньше интересовался политикой...
Что особо запомнилось:
- Предвыборный «марафон» Ельцина. Его болезнь и операция.
- Телевизионные выступления генерала Лебедя.
- Завершение
первой Чеченской войны.
- Возвращение сына из армии.
Пожалуй, и все.
О надеждах:
Надежды наши на нормальную жизнь, как тогда казалось, выдержали испытания. Война закончилась, Ельцин остался президентом, не произошло коренных изменений ни в политике, ни в экономике. И только сегодня понимаешь, что в этом году на надеждах наших уже можно было поставить жирный крест - и власть, и чиновники всех рангов получили «индульгенцию» на право нарушения собственной конституции через явное административное управление выборным процессом...
Оставалось только эту практику продолжить на всех уровнях...
Взгляд из сегодня:
Уже написал - сегодня все видится совершенно иначе, чем тогда...
Все мы увлеченно отстаивали «принципы демократии», всем казалось, что коммунистов нельзя допускать во власть. И дружно забыли, что принципы, как раз и состоят в их неукоснительном соблюдении - написано «свободные, всенародные и равные выборы», надо соблюдать написанное, а не прикрываться «наименьшим злом» и «необходимостью». Жаль, только - поздно прозрение приходит…
Ошибки:
1. Фальсификация на государственном уровне выборного процесса и прямое безнаказанное нарушение исполнительной властью конституции в части обеспечения свободы слова, митингов, демонстраций, свободы выражения мнений и пр...
<<1995 1997>>