Каждый мало-мальски интересующийся происходящим вокруг себя гражданин государства российского не может не знать, что Россия нынче страна современная, если не сказать, прогрессивная. В этом денно и нощно с ТВ-экранов с очень серьезным видом заверяет свое население руководство страны (вспомните хотя бы выражение В.В. Путина или Д.А. Медведева на официальных публичных мероприятиях). Дескать российское общество теперь вкушает плоды обладания самыми передовыми достижениями человеческой цивилизации - демократии, рыночной экономики, свободы слова, неприкосновенности частной собственности и многих других «бесценных» общечеловеческих благ.
Безусловно, наши власти не забывают упомянуть о том, что Россия стремится перенимать лучший зарубежный опыт, всегда открыта ко всему новому, полезному и хорошему и даже считает нужным помогать всем нуждающимся в мире народам несмотря на серьезные проблемы внутри страны… Мол, это наш исторический долг, и Россия последнюю рубаху снимет, но только никого не оставит в беде. Конечно, страна наша Россия-матушка всегда была щедрой и милосердной, и люди наши в основе своей праведные и трудолюбивые. Но прежде чем искать заграницей рецепт лучшей жизни и помогать другим, когда в своем кармане дырка, нужно поддержать все лучшее, что есть у нас, оказать помощь всем тем российским гражданам, кто знает, умеет и предлагает нужные решения.
Власти же вместо этого просто пользуются своим превосходящим положением с мощным информационным и материальным ресурсом и внушают обществу комплекс неполноценности, угнетая его интеллектуальный, моральный и духовный потенциал. Чиновники себя позиционируют в качестве носителей высшего интеллекта и лучших знатоков жизни. Нам внушают, что у предлагаемых властью решений априори не может быть альтернатив.
Высшие чины нас уверяют, что вся их деятельность служи одной цели - повышению безопасности, качества жизни и благосостояния российских граждан. Звучит красиво, приятно и убедительно. Во всяком случае любому здравому человеку хочется видеть в людях (даже в чиновниках) лучшее, иметь надежду на хорошую жизнь и перспективу на будущее с возможностью трудиться и иметь достаток в своей родной стране. И вот душа народная наивно продолжает внимать устам своих лидеров, подсознательно обращаясь к ним: «Но притворитесь! Этот взгляд. Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» (А.С Пушкин). Но что же на самом деле скрывается за этими сотрясаниями воздуха?
Дабы не продолжать и дальше обманываться, а все таки принципиально отстаивать свои права на лучшую жизнь в своей стране, надо четко уяснить, что любые преподносимые улучшения и любая международная помощь, инициируемые чиновниками в современной России, осуществляются исключительно за счет своих граждан. Цена всему этому - снижение расходов на социальные нужды и развитие экономики, а значит падение качества жизни граждан.
Бюджеты страны, регионов, муниципалитетов пусты. На любые улучшения искать деньги можно только за счет увеличения доходов. Расти доходы будут только при условии существенного роста экономики и, в первую очередь, производства с его налоговыми отчислениями в бюджет. Работа по развитию экономики - сложная, кропотливая и долгая. Чиновникам этим заниматься не интересно. Им проще придумать красивое решение по улучшению жизни и бросить его в красивой обертке гражданами. Помимо денег на реализацию этого чудо-решения требуются деньги на его пиар, информационную раскрутку. Но поскольку свободных денег в бюджете нет, то осуществляется банальное перераспределение финансов внутри скудного бюджета. При этом урезается финансирование расходных статей, прямо влияющих на качество жизни людей. Перед нами разворачивается современная, не столько смешная, сколько печальная, версия истории о «тришкином кафтане»…
Посмотрев на разыгрываемый политический спектакль трезвым критичным взглядом, легко увидеть, что государственная политика - это всего лишь слащавый пафос бесконечной демагогии власти. В деле улучшения жизни граждан это всего лишь слова, слова, слова… Демагогия эта имеет две основные цели.
Первая заключается в тотальной пропаганде для промывки мозгов населению с целью погружения людей в виртуальное информационное пространство (по сути, в «матрицу»). По своей сути, это психологическое программирование людей, создание в мозгах подсознательных установок и закладок для манипулирования людьми с помощью бессознательных команд, словно биороботами. Основная суть внедряемых в мозги программ в том, что у России «все стабильно и благополучно», она имеет цели, стратегию, перспективу, народ страны стремится к лучшему будущему, и все мы едины во всеобщем патриотическом порыве, который, в свою очередь, как по команде на уровне условных рефлексов «собаки Павлова» резко проявляется при появлении или упоминания того же В.В. Путина.
Вторая цель демагогии - это попытка властей прикрыть свои должностные ошибки и профессиональную некомпетентность (если не сказать, ущербность), стремление показаться умными, искусственно убедить людей в своей интеллектуальной состоятельности. Чиновники мыслят просто и примитивно: если не можешь сам додуматься до правильных политических, экономических и хозяйственных решений, то не надо слушать своих граждан, дабы не сократить дистанцию с ними и не поколебать свое господство, а нужно съездить в зарубежную командировку, насмотреться там чего-нибудь «прогрессивного», а потом это скопировать, перелицевать, адаптировать к России, и далее со всей мощью пафоса преподнести своим «любимым» гражданам в виде очередной порции лапши на уши.
В результате у граждан создается ложное впечатление о том, что в стране что-то делается, страна куда-то движется, страной кто-то занимается. Вокруг какие-то депутаты и чиновники постоянно избираются, назначаются, суетятся, что-то обсуждают, принимают и заявляют. Во властных кругах изображается настолько бурная деятельность и происходить настолько сильное мельтешение, что уже трудно отличить, где правда, а где ложь.
На деле же вся власть оккупирована людьми, у которых бизнес-навыки и подвешенность языка являются заменой добросовестности и профессионализму. Информационное пространство настолько сильно захламлено продуктами псевдоинтеллектуальной деятельности чиновников, что у простых нормальных людей не только болит голова от всего этого мусора, но и отбивается желание вникать в суть словесных потоков чиновников и тем более участвовать в каких-либо инициативах, так сказать, проявлять гражданскую активность.
И… люди не вникают, не участвуют, а тянут лямку негативных последствий бурной чиновничьей деятельности. Загруженному тяготами современной жизни человеку зачастую проще отмахнуться от чиновника лишним рублем в оплату повышенного тарифа ЖКХ или проезда в транспорте, чем загружать себя трудоемкими разбирательствами подноготной спускаемой сверху политики и вступать с чиновниками в неприятный диалог по неудобным вопросам, обрекая себя на неминуемой конфликт и душевный дискомфорт.
В заключение этого идеологического дискурса отмечу, пожалуй, самую циничную, враждебную по отношению к народу и подрывающую нашу страну цель государственной политики. Это беспощадная и тотальная либерализация экономики и социальной сферы. Все, что раньше было государственным и общественным, служа интересам простого человека, теперь становится частным и служит интересам узкой группы алчных индивидуумов-эгоистов во власти и бизнесе. Власть, производственные предприятия, земельные участки, права на природные ресурсы приватизированы. Чиновники и бизнесмены фактически стали частными собственниками административных возможностей и экономических активов, а простых людей сделали собственниками их жизненных проблем и своей дойной коровой, покорно и безмолвно пережевывающей прихоти своих самоназванных лже-пастухов. Власть и бизнес сбросили с себя социальные обязательства, как ненужный балласт, сняли с себя ответственность за благополучие людей. А люди лишись прав требовать от власти исполнения её обязанностей решать проблемы людей, но получили права и обязанности решать свои проблемы самостоятельно. В современной, переживающей упадок России это безобразие высокопарно называется либеральным курсом власти и воспитанием гражданского общества.
Избавившись от социальной обузы, власть грубыми законотворческими действиями перевела граждан в статус «эффективных собственников» своих ветхих подъездов, неустроенных дворов и подсаженных на иглу централизованного ресурсоснабжения с высочайшими государственными тарифами квартир. Простые граждане, сами того не желая, вдруг стали отвечать за капитальные ремонты, повышение энергоэффективности своих домов, благоустройство придомовых территорий и бог весть чего еще. Проблемы, решение которых ранее являлось святой обязанностью государства, теперь стали личными проблемами граждан. Но власть абсурдным образом ставит себе в заслугу реализацию очередной «модной» и «прогрессивной» реформы-аферы, по отработанной практике опять переложив проблему несостоятельности госбюджета на граждан.
И теперь в России - одной из самых богатых стран мира по запасам энергоресурсов - проводятся некомпетентно придуманные чиновниками мероприятия по экономии энергии, которое финансирует нищающее население. Наши природные ресурсы служат не нашим интересам, не работают на модернизацию и повышение энергоэффективности нашей экономики, а в громадных объемах добываются олигархическими нефтегазовыми компаниями, чтобы примитивно продать сырье на экспорт, обогатить своих хозяев и пополнить государственный бюджет средствами, распоряжаются которыми чиновники в своих собственных интересах. И это неудивительно. Перед нами разворачивается очередной спектакль в репертуаре российского театра абсурда.
У здравомыслящего человека сразу возникают вопросы:
1. Неужели на первом месте в списке проблем российских властей сейчас стоит вопрос «повышения энергосбережения», а не повышение доходов населения?
Если власти считают, что благодаря этой политике расходы граждан не станут больше, потому что оплата за энергоресурсы будет осуществляться по факту потребления, то это лицемерная подмена понятий и введение людей в заблуждение. Во-первых, помимо отсутствия роста расходов, необходимо добиваться их существенного снижения, не говоря уже о необходимости повышения доходов. Во-вторых, безудержный рост тарифов в нашей стране перекрывает любую экономию жителями воды, электроэнергии, газа. А те, кто счетчик себе не поставил, подвергаются экономическим репрессиям с помощью введения повышающего коэффициента, который в 2017 году составляет 1,5 к значению норматива.
Власть загнала людей в угол, но при этом их убеждает в благодетельности своей политики. Возразить на это люди не могут, поскольку власть ничего не слышит, а проведение протестных пикетов и митингов, скорее, приводит к появлению дополнительных проблем у людей, нежели к решению властями поднятых вопросов.
2. Почему расходы по установке счетчиков и проведению других мероприятий по энергосбережению легли на плечи граждан и предприятий?
В нашей стране существуют ресурсоснабжающие организации, управляющие компании. Это их прямая профессиональная обязанность - заниматься реализацией политики энергосбережения. Расходы на эту деятельность должны финансировать сами организации, а государство может оказывать им поддержку в виде налоговых льгот, тарифного регулирования или дополнительного финансирования.
И тогда все встало бы на свои места. Государство, служащее своему народу, использует природные ресурсы для того, чтобы обеспечить качественное развитие экономики страны, работающей на повышение качества жизни и благосостояния людей.
Вопросы эти риторические, но тем не менее у руководства нашей страны имеется вполне конкретный ответ своему доверчивому народу:
«Вперед, Россия! Будем патриотами! За модернизацию, инновации и всеобщий прогресс по традиции заплатят граждане…».
Публикация на сайте "Путь России"