Как планировать меню с Evernote

Sep 15, 2013 16:08

Сервис Evernote мне порекомендовала prometa, когда я жаловалась, что не могу придумать, как сделать Базу Всего - то есть сборник всей информации, какая только может прийти в голову или когда-нибудь потребоваться. Важно, чтобы потом из этого сборника можно было выудить то, что требуется в данный конкретный момент - а из Evernote все действительно очень легко выуживается, потому что он ищет сразу и по тексту, и по тэгам, и ничего не затеряется, даже если к посту про сельхозработы вы забыли поставить тэг "сельхозработы".

С помощью этого сервиса я учитываю все вообще, и рецепты тоже. Абсолютно все рецепты, которые я умею готовить или которые я могу приготовить, я записываю отдельными файлами в Evernote. В предыдущем посте мне сейчас рассказывают про разные блюда, а я их тут же, не мешкая, нахожу в интернете и копирую в программу. Но для моих целей надо записывать не только новые рецепты, но и самые простые, потому что важно не столько знать, как приготовить - на то интернет есть, - сколько просто помнить, что такое блюдо у тебя в арсенале есть в принципе. У меня есть, например, запись "Драники" - и все, даже текста никакого. Просто для того, чтобы, когда я буду планировать меню, не забыть о существовании драников.



(Исключений из правила ровно два: картофельное пюре и жареная картошка. Эти блюда я храню в сердце. :) )

Как уже говорилось выше, система тегов в Evernote нужна не всегда - и так все найдется. Но вот меню планировать с тэгами значительно легче. К тем же коротеньким драникам прилагается целый хвост тэгов:



У меня есть специальная экранная записочка, в которой приведен единый список тэгов для всех блюд. Я ее уже выучила наизусть, но на всякий случай пока держу при себе:



Это значит, что:

1. Для всех рецептов ставится тэг "еда". Это помогает, когда хочется чего-то эдакого, а чего - не знаешь. Вот тебе список, выбирай свое эдакое, не отвлекаясь на детские кружки или списки садовых растений.

2. Тип блюда помогает при необходимости отобрать только супы, или только второе, или только ужины. (Тэги "второе" и "ужин" часто сопровождают один и тот же рецепт - ну правильно, что можно съесть на второе, тем и поужинать не зазорно.) Тут небольшая избыточность - одновременно и "первое", и "суп", но это я так страхуюсь от временных помрачений рассудка. Со мной бывает.

3. Основной ингредиент указывать надо для того, чтобы чередовать в меню рыбные, мясные, овощные и куриные (вообще "птичьи") дни. Когда я составляю меню, что помечаю себе сначала последовательность дней - рыба-птица-овощи-мясо, например, и потом задаю поиск рыбных, куриных, овощных или мясных блюд соответственно.

4. Способ приготовления - это, во-первых, про время (мультиварка отнимет минимум, духовка - чуть больше, сковорода - просто много), а во-вторых, помогает в случае, когда, допустим, мультиварка почему-то не работает.

5. Сезон - ну, это действительно для сезонных блюд. Можно, конечно, из клубники зимой торты печь, но мне это по ряду причин не нравится.

6. Тэг "15 минут" для особо скоростных блюд пока никак особо не пригодился. Я продолжаю его проставлять на всякий случай, но, думаю, он будет нужен очень редко, в ситуации совсем уж авральной.

Для тех, кто сомневается в собственных возможностях, добавлю особо: не бойтесь и попробуйте, оно того стоит. Evernote - совсем не сложная программа, как это там говорится, а, "с интуитивным интерфейсом", простая и понятная.

И ее разработчики даже ничего мне за эти восхваления не заплатили.

:)

за жизнь, еда

Previous post Next post
Up