Две недели как один миг

Sep 15, 2013 14:58

Как я уже говорила, самое сложное в готовке - это придумать, что готовить. Такое, чтобы все ели, и чтобы не то же самое, что вчера или завтра, и чтобы худо-бедно снабдить семью всем ассортиментом полезных продуктов. Чтобы увидеть всю картину в целом, я и предпочитаю планирование на две недели вперед.

Нюанс: на обед мы едим только первое, суп (густой, конечно, иначе какой с него толк), и к нему всегда идет что-нибудь сытное хлебное: осетинский пирог, сырная лепешка, киш, рулет из лаваша, ну хотя бы просто горячие бутерброды с сыром - на что времени хватит. Когда будете видеть в списке суп, в уме добавляйте что-нибудь из перечисленного.

Точно так же ко всем неовощным вторым блюдам по умолчанию добавляется простой салат из того, на что сезон. Летом это огурцы и помидоры, зимой - морковка, капуста, проростки фасоли. Ничего сложнее, чем "взять и нарезать" я не делаю. На самые острые случаи существует квашеная капуста. Когда у меня была мультиварка с хорошей емкостью-пароваркой, можно было еще легко и быстро сварить вместе с любым супом свеклу и потом ее потереть. Нынешняя мультиварка этого не умеет, но следующая уметь будет.

А теперь, собственно, меню - списываю с листочка на холодильнике
2-8 сентября
Понедельник: обед - фасолевый суп, ужин - тефтели в томатном соусе и вермишель на гарнир.
Вторник: обед - суп с плавленым сырок, ужин - запеканка из чечевицы с беконом.
Среда: обед - вчерашний суп, ужин - тушеная рыба с картошкой.
Четверг: обед - гороховый суп с копченостями на 3 дня, ужин - тушеная капуста.
Пятница: обед - суп со вчерашнего дня, ужин - буррито.
Суббота: обед - все тот же суп, ужин - курфиле в духовке плюс картофельное пюре.
Воскресенье: танковый музей. (Это не блюдо, это запланированный отдых, подразумевающий отсутствие готовки.)

На этой неделе получился непреднамеренный перевес в сторону бобовых - фасоль, горох, чечевица, сколько можно-то. Если будете адаптировать к своим реалиям, подкорректируйте. Все, кроме вермишели, запеканки, буррито и курфиле готовится в мультиварке.

9-15 сентября
Понедельник: обед- суп с фасолью, ужин - винегрет.
Вторник: обед - куриная лапша (сварила курицу целиком, имею с этого кастрюлю бульона - шик!), ужин - курица с рисом.
Среда: обед - опять куриная лапша (очень уж ее дети любят), ужин - пицца (и заначить немного теста на пампушки).
Четверг: обед - борщ на три дня плюс пампушки, ужин - буррито.
Пятница: обед - все тот же борщ, ужин - жареная рыба с картошкой.
Суббота: обед - гречка с куриными колбасками, а потом семья уехала.
Воскресенье: ну, только что вот картошки себе пожарила. :) На один выходной я ничего не планирую, всегда либо есть что доесть, либо мы не дома.

На неделе случился облом - я сварила многовато риса, поэтому мы ели курицу с рисом два дня. Как следствие, пиццы не было, как следствие следствия - не было и пампушек к борщу.

Пироги, вообще выпечку не планирую, а делаю, когда есть время. На прошлой неделе вот кекс был, на позапрошлой - дети запросили печенья формочками нарезать и потом раскрашивали во всякие ядовитые цвета.

Сейчас мне надо увеличить количество возможных супов, чтобы их было ну хотя бы штук десять, а не пяток. Кроме того, за прошедшие две недели я пополнила подборку рецептов, как уже говорила, и меню на следующие две недели вышло более разнообразное:

16-22 сентября
Понедельник: суп с копченостями на два дня (говорю же, супов знаю очень мало), тефтели а-ля икея (спасибо, nika_po) с картошкой (сварить картошку на два дня).
Вторник: обед - суп со вчерашнего дня, ужин - картофельное пюре, запеченное с яйцом.
Среда: суп масурдал (лучше не спрашивайте, что это - сама не знаю) со сливками, ужин - тилапия в терияки и рис.
Четверг: суп со вчера (тем, кто выжил после эксперимента), ужин - курица в сырном соусе.
Пятница: обед - картофельный салат (достали супы!), ужин - запеченная цветная капуста, с ней хорошо доедятся остатки курицы.
Субботу и воскресенье не планирую. В конце концов, у нас всегда есть жареная картошка.

23-29 сентября
Понедельник: суп с фасолью на два дня, ужин - фаршированные сушки и вареная свекла.
Вторник: обед - суп со вчерашнего дня, тушеная капуста.
Среда: Обед - суп с мясом на два дня, ужин - котлеты из крабовых палочек плюс картошка.
Четверг: обед - суп со вчера, ужин - утка с яблоками и рис.
Пятница: обед - суп с копченостями, ужин - драники.
С выходными история та же.

Ффух. Надеюсь, кому-то это принесет пользу. Пойду, пока пыл не иссяк, разноображу еще немножко ассортимент рецептов. Про их хранение в Evernote расскажу следующим постом.

:)

еда

Previous post Next post
Up