От капитализма к коммунизму (часть 2)

Oct 06, 2017 08:20

Оригинал взят у boklimov в От капитализма к коммунизму (часть 2)


Логическая (абстрактно-теоретическая) схема развития формы отношений собственности «капиталистические производственные отношения» в форму отношений собственности «коммунистические производственные отношения».

Начало - часть 1

3. Разрешение основного противоречия товарного социалистического производства (второе отрицание - второе снятие): отношение «стоимость» (эквивалентность количеств труда, равенство количеств труда) отрицается отношением «пост-стоимость» (пропорциональностью количеств труда).

Отношение «пост-стоимость»: индивидуальная доля трудящегося в обобществленном фонде потребления пропорциональна его индивидуальному трудовому вкладу в обобществленный фонд живого труда. Это - «квитанции на трудодни» (пропорциональность участия в потреблении трудовому вкладу) вместо зарплаты (стоимости РС).

Соответственно, форма производства «обобществленный капитал» («пост-капитал») отрицается и снимается формой производства «не-капитал». Другими словами, форма отношений собственности «товарное социалистическое производство отношения» отрицается и снимается формой отношений собственности «нетоварное социалистическое производство».

Отношение «пост-стоимость» рабочей силы - это логически последнее частнособственническое отношение по поводу рабочей силы, а значит и последнее частнособственническое отношение вообще. Соответственно форма отношений собственности «нетоварное социалистическое производство» - это логически последняя частнособственническая форма производства.

3.1. Понятие формы отношений собственности «нетоварное социалистическое производство»: [обобществленный - тавтология] «не-капитал» (в совокупности с частной рабочей силой, которая приобретает общественно-экономическую форму «пост-товар»); или, то же другими словами - обобществление прибавочного продукта (но не необходимого продукта, т.к. рабочая сила еще остается частной).

Ровно теми же словами выражается и основное производственное отношение: «не-капитал»; или, то же другими словами - обобществление прибавочного продукта (но не необходимого).

Пара формулировок понятия формы «нетоварное социалистическое производство от классиков:

//…представим себе, для разнообразия, союз свободных людей, работающих общими средствами производства и планомерно расходующих свои индивидуальные рабочие силы как одну общественную рабочую силу… Весь продукт труда союза свободных людей представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства. Она остается общественной. Но другая часть потребляется в качестве жизненных средств членами союза. Поэтому она должна быть распределена между ними. Способ этого распределения будет изменяться соответственно характеру самого общественно-производственного организма и ступени исторического развития производителей. Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что доля каждого производителя в жизненных средствах определяется его рабочим временем. При этом условии рабочее время играло бы двоякую роль. Его общественно-планомерное распределение устанавливает надлежащее отношение между различными трудовыми функциями и различными потребностями. С другой стороны, рабочее время служит вместе с тем мерой индивидуального участия производителей в совокупном труде, а следовательно, и в индивидуально потребляемой части всего продукта»// - К.Маркс, Капитал, том 1, К.Маркс и ф.Энгельс, Сочинения, 2-е изд., т.23, с.88-89.

//В обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители не обменивают своих продуктов; столь же мало труд, затраченный на производство продуктов, проявляется здесь как стоимость этих продуктов, как некое присущее им вещественное свойство, потому что теперь, в противоположность капиталистическому обществу, индивидуальный труд уже не окольным путем, а непосредственно существует как составная часть совокупного труда…
Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло! Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу, составляет его индивидуальный трудовой пай. Например, общественный рабочий день представляет собой сумму индивидуальных рабочих часов; индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя - это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нем. Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме.
Здесь, очевидно, господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров, поскольку последний есть обмен равных стоимостей. Содержание и форма здесь изменились, потому что при изменившихся обстоятельствах никто не может дать ничего, кроме своего труда, и потому что, с другой стороны, в собственность отдельных лиц не может перейти ничто, кроме индивидуальных предметов потребления. Но что касается распределения последних между отдельными производителями то здесь господствует тот же принцип, что и при обмене товарными эквивалентами: известное количество труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой…// - К.Маркс, Критика готской программы, К.Маркс и ф.Энгельс, Сочинения, 2-е изд., т.19, с.18-21, выделено - Маркс.

3.2. Классы.

3.2.1. Теперь трудящиеся-со-собственники «не-капитала» присваивают:

- «Не-капитал» - уравнительно, как его со-собственники,

- Прибавочный продукт в общественно-экономической форме «пост-стоимость» (прибавочная «пост-стоимость») - уравнительно, как со-собственники «не-капитала»,

- Необходимый продукт в общественно-экономической форме «пост-стоимость» своего частного «пост-товара» «рабочая сила» - как частные собственники «пост-товара» «рабочая сила».

3.2.2. Вместе со снятием формы отношений собственности «товарное социалистическое производство» снимается и соответствующий «пост-класс» «пост-пролетариат».

Участники новой формы отношений собственности «нетоварное социалистическое производство» присваивают весь свой труд:

- с одной стороны, никого не эксплуатируют,

- с другой стороны, не подвергаются эксплуатации.

Но поскольку форма «нетоварное социалистическое производство» включает отношение частной собственности «рабочая сила - частный «пост-товар»», поскольку соответственно, в пределах этой формы производства весь труд-количество принимает общественно-экономическую форму «пост-стоимость» и весь продукт принимает общественно-экономическую форму «пост-товар», постольку форма «нетоварное социалистическое производство» является частнособственнической.

Участники частнособственнической но неэксплуататорской формы производства не являются классом. Но поскольку эта форма производства частнособственническая, постольку ее участники не являются и «неклассом». А значит классовая принадлежность участников формы «нетоварное социалистическое производство» - переходная от «класса» к «неклассу».

Суть явления ясна, и предложим подходящий термин: классовая принадлежность участников формы отношений собственности «нетоварное социалистическое производство» - «пост-класс» «пред-коммунисты».

Понятие: «пост-класс» «пред-коммунисты» - [трудящиеся - тавтология] со-собственники «не-капитала».

3.3. Основное противоречие формы отношений собственности «нетоварное социалистическое производство» - неантагонистическое: между обобществленным присвоением прибавочного продукта и частным присвоением необходимого продукта.

3.4. Основной закон формы отношений собственности «нетоварное социалистическое производство»: рост «пост-стоимости» рабочей силы (поскольку резервная армия ликвидирована формой «товарное социалистическое производство», постольку теперь абсолютный рост «пост-капитала» - это условие роста производительной силы труда).

3.5. Здесь, внутри формы отношений собственности «не-капитал», уже нет товарного обращения, т.к. нет стоимости и товара.

Система регуляторов движения количеств труда: «учет количеств труда - закон планомерности». Соответственно, форма движения количеств труда - «пост-стоимость»:

- учет количеств овеществленного и живого труда,

- определение количества индивидуально-потребляемого труда (овеществленного в предметах потребления) - пропорционально индивидуальной затрате живого труда во всем количестве живого труда, затраченного на производство всего продукта (средств производства и предметов потребления).

Соответственно, в пределах новой формы труд-количество принимает общественно-экономическую форму «пост-стоимость», а продукт труда принимает общественно-экономическую форму «пост-товар». Планирование регулирует движение «пост-стоимость» в пределах обособленного «пост-капитала» (обособленного предприятия), или в той или иной обобществленной монополии, но подчиняясь в конечном итоге основному закону - закону роста доли необходимого труда (роста «пост-стоимости» «пост-товара» «рабочая сила»).

Пара цитат от классиков:

//Действительно, никакая форма общества не может помешать тому, чтобы рабочее время, имеющееся в распоряжении общества, тем или иным путем регулировало производство. Но пока это регулирование осуществляется не путем прямого сознательного контроля общества над своим рабочим временем - что возможно лишь при общественной собственности, - а благодаря движению товарных цен, до тех пор остается в силе то, что ты совершенно правильно сказал еще в «Deutsch-Franzosische Jahrbucher»// - К.Маркс, Письмо Ф.Энгельсу, 8 января 1868 г., К.Маркс и ф.Энгельс, Сочинения, 2-е изд., т.32, с.9, курсив - Маркс.

//Точно так же известно всем, что для соответствующих различным массам потребностей масс продуктов требуются различные и количественно определенные массы общественного совокупного труда. Очевидно само собой, что эта необходимость распределения общественного труда в определённых пропорциях никоим образом не может быть уничтожена определенной формой общественного производства, - измениться может лишь форма ее проявления. Законы природы вообще не могут быть уничтожены. Измениться, в зависимости от исторически различных состояний общества, может лишь форма, в которой эти законы прокладывают себе путь. А форма, в которой прокладывает себе путь это пропорциональное распределение труда, при том состоянии общества, когда связь общественного труда существует в виде частного обмена индивидуальных продуктов труда, - эта форма и есть меновая стоимость этих продуктов// - К.Маркс, Письмо Л.Кугельману, 11 июля 1868 г., К.Маркс и ф.Энгельс, Сочинения, 2-е изд., т.32, с.460-461, выделено - Маркс.

3.6. Производительный труд здесь - это труд «коллективного работника», создающий обобществленный прибавочный продукт в общественно-экономической форме «пост-стоимость» (прибавочную «пост-стоимость»).

(Производство прибавочной «пост-стоимости» является условием ее капитализации, а значит абсолютного роста «не-капитала», а значит и роста доли переменного «не-капитала» - это источник роста «пост-стоимости» РС).

3.7. Объективный классовый интерес «пост-класса» «пред-коммунисты».

Эксплуатация уничтожена еще товарно-социалистическим производством (п.2). Теперь, новой формой «не-капитал», вместе с отношением «стоимость», уничтожены все стоимостные отношения как предпосылки возможного реванша эксплуатации. «Стоимость» снята логически последним частнособственническим отношением - «пост-стоимостью». Таким образом, сделан еще один шаг к коммунистическому производству - непосредственно-общественному присвоению, не содержащему никаких частнособственнических отношений, т.е. к обобществленному присвоению всего труда, в т.ч. и необходимого труда (овеществляющегося в рабочей силе).

Объективный классовый интерес «пост-класса» «пред-коммунисты»: заменить последнее частнособственническое отношение «пост-стоимость» как условие-предпосылку возможного реванша эксплуататорского производства обобществлением всего труда, и тем перейти к коммунистическому производству.

3.8. Исторически: советский колхоз.

За пределами логической схемы.

Внешние отношения с другими обособленными участниками экономики: поскольку сохраняется рынок - постольку товарное обращение, рынок.

Точно так же, как и любой продукт труда, продукт «пост-капитала» содержит определенные количества овеществленного труда. Поскольку сохраняется обособленность «пост-капиталов», поскольку осуществляется обмен продуктом между обособленными коллективами производителей (обособленными «пост-капиталами»), постольку основу такого обмена составляет приравнивание количеств труда, овеществленного в обмениваемых продуктах. Это - товарный обмен, а значит абстрактный труд, овеществленный в обмениваемых продуктах, принимает общественно-экономическую форму «стоимость» и обмениваемые продукты принимают форму «товар».

Но одновременно с внешним товарным обращением, внутри обособленного коллектива осуществляется «пост-стоимость» и «пост-товар».

Еще в капиталистическом производстве товарное обращение - рынок - «отмирает» по мере и в меру слияния ранее обособленных капиталов в единый капитал (т.е. слияния обособленных капиталистических предприятий) и соответствующего такому слиянию превращения части внешних отношений ранее обособленных капиталов во внутренние отношения слитого капитала.
Затем товарное обращение - рынок - продолжает «отмирать» по мере и в меру слияния ранее обособленных «пост-капиталов» в единый «пост-капитал» (т.е. слияния обособленных товарно-социалистических предприятий-коллективов в единый коллектив-предприятие) и соответствующего такому слиянию превращения части внешних отношений ранее обособленных «пост-капиталов» во внутренние отношения слитого «пост-капитала».

Аналогично, внешнее товарное обращение «засыпает» по мере и в меру слияния ранее обособленных нетоварно-социалистических предприятий («не-капиталов») в единое предприятие (в единый «не-капитал»).

Практика коммунистического строительства вполне может быть буквально сообразована с новой ступенью познания законов развития производства - с представляемой логической схемой. (А почему нет, если у такой практической реализации абстрактной чистоты есть масса преимуществ ?). В этом случае развитие формы «нетоварное социалистическое производство» («не-капитал») начнется на основе ликвидации обособленности всех товарно-социалистических предприятий («пост-капиталов»), т.е. на основе слияния всех «пост-капиталов» в единый «пост-капитал» - в единое товарно-социалистическое предприятие (см.п2). Поскольку такое единое социалистическое предприятие является покупателем на рынке товара «рабочая сила» и продавцом на рынке потребительских товаров, постольку развитие формы «не-капитал» означает уничтожение этих двух последних рынков: внутри единого нетоварного социалистического предприятия осуществляется отношение «пост-стоимость» по поводу «пост-товара» «рабочая сила. А внешних отношений у единого нетоварного социалистического предприятия - нет (есть только межгосударственные внешние отношения).

Итогом было бы единое нетоварно-социалистическое предприятие, связанное с трудящимися отношениями «пост-стоимость» по поводу их частной рабочей силы: определением индивидуальной доли трудящегося в фонде потребления этого предприятия как пропорциональной их индивидуальному количественному вкладу живого труда в фонд живого труда этого предприятия.

Отношения индивидов-участников формы отношений собственности «нетоварное социалистическое производство» за пределами этой формы - не рассматриваются. За пределами своего участия в нетоварном социалистическом производстве трудящийся не является «пред-коммунистом». Например: производство членом колхоза, т.е. «пред-коммунистом» продукта труда «огурцы» с использованием средства производства «огород», находящегося в частной собственности этого «пред-коммуниста», и продажа этого товара «огурцы» на колхозном рынке. В данном примере, где один трудящийся участвует в формах производства «нетоварное социалистическое производство» и «мелкотоварное производство», классовая принадлежность этого трудящегося - «частично «пред-коммунист», и частично мелкий буржуа».

4. Разрешение основного противоречия «нетоварного социалистического производства»- (третье отрицание - третье снятие): отношение «пост-стоимость» рабочей силы отрицается отношением «обобществленный труд».

Соответственно, форма производства «не-капитал» отрицается и снимается формой производства «непосредственно-общественное присвоение». Другими словами, форма производства «нетоварное социалистическое производство» отрицается и снимается формой производства «коммунистическое производство»

Это - форма отношений собственности «коммунистическое производство»: обобществленное присвоение всего продукта (необходимого и прибавочного) в совокупности с индивидуальным потреблением индивидуально-необходимого количества продукта (воспроизводство рабочей силы - индивидуальное потребление жизненных средств).

4.1. Понятие формы отношений собственности «коммунистическое производство»: непосредственно-общественное присвоение.

Теми же словами выражается и основное производственное отношение: непосредственно-общественное присвоение.

Пара формулировок понятия формы «коммунистическое производство» и ее развития из капиталистического производства от классиков:

//Присвоение всей совокупности производительных сил объединившимися индивидами уничтожает частную собственность// - К.Маркс, Ф.Энгельс, Немецкая идеология, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.3, с.69.

//..капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание. Это - отрицание отрицания. Оно восстанавливает не частную собственность, а индивидуальную собственность на основе достижений капиталистической эры: на основе кооперации и общего владения землей и произведенными самим трудом средствами производства. Превращение основанной на собственном труде раздробленной частной собственности отдельных личностей в капиталистическую, конечно, является процессом гораздо более долгим, трудным и тяжелым, чем превращение капиталистической частной собственности, фактически уже основывающейся на общественном процессе производства, в общественную собственность// - К.Маркс, Капитал, том 1, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения 2-е издание, т.23., с.772-773.

4.2. Классы.

4.2.1. Теперь трудящиеся-со-собственники присваивают:

- обобществленные фонды накопления и потребления (накопленный труд), и приросты этих фондов (прибавочный труд, овеществленный в прибавочном продукте) - уравнительно, как их со-собственники,

- индивидуальную долю предметов потребления в обобществленном фонде потребления трудящиеся присваивают:

* - с одной стороны, исходя из возможностей обобществленного фонда потребления: наличного ассортимента и количества потребительских продуктов,

** - с другой стороны, исходя из индивидуальных потребностей трудящегося в том или ином количестве того или иного потребительского продукта,

- индивидуальный вклад живого труда трудящегося в обобществленный фонд живого труда определяется:

* - с одной стороны, потребностями обобществленного фонда живого труда в том или ином количестве того или иного конкретного живого труда,

** - с другой стороны, индивидуальными возможностями трудящегося вложить в обобществленный фонд живого труда то или иное количество своего живого труда в той или иной конкретной форме.

4.2.2. Вместе со снятием формы отношений собственности «нетоварное социалистическое производство» снимается и соответствующий «пост-класс» «пред-коммунисты».
Участники коммунистического производства присваивают весь свой труд:

- с одной стороны, никого не эксплуатируют,

- с другой стороны, не подвергаются эксплуатации.

Более того, форма «коммунистическое производство» не содержит отношений частной собственности: накопленный труд (фонд накопления и амортизации, резервный фонд) и прибавочный труд обобществлены еще в пределах формы «товарное социалистическое производство», а теперь обобществлен и необходимый труд. Соответственно, весь труд-количество принимает общественно-экономическую форму «непосредственно-общественный труд» и продукт принимает общественно-экономическую форму «ообщественный продукт» (уже не «товар» и не «пост-товар»).

Участники обобществленного присвоения - это «некласс».

Суть явления ясна, и предложим подходящий термин: классовая принадлежность участников формы отношений собственности «коммунистическое производство» - «некласс» «коммунисты».

Понятие: «некласс» «коммунисты» - [трудящиеся - тавтология] участники непосредственно-общественного присвоения.

4.3. Основное противоречие.

В коммунистическом производстве нет противоречия по поводу обобществленного присвоения абстрактного труда и частного присвоения абстрактного труда, т.к. нет отношений частной собственности, т.е. весь абстрактный труд обобществлен.

Основное противоречие формы отношений собственности «коммунистическое производство»: между рабочим временем и свободным временем.

4.4. Основной закон формы отношений собственности «коммунистическое производство».

Коммунистическое производство снимает отношение между необходимым трудом и прибавочным трудом и превращает весь труд-количество в «коммунистический» в том смысле, что этот «коммунистический» труд обеспечивает материальное существование общества: этот труд овеществляется в тех или иных количествах тех или иных необходимых обществу конкретных средствах производства и предметах потребления. В этом смысле «коммунистический труд» является тем же самым экономическим отношением между необходимым и прибавочным трудом.

С одной стороны, человека невозможно избавить от потребностей. А значит невозможно отказаться от затраты человеком того или иного количества труда в той или иной конкретной форме, который овеществляется в продукте, удовлетворяющем эти человеческие потребности. Производство этого продукта в натуральных формах «средства производства» и «предметы потребления» - это вечное «царство необходимости». Но по мере исторического овладения человеком законами природы - по мере достижения все более высокого уровня развития производительных сил, и несмотря на историческое расширение материальных и духовных потребностей человека, удовлетворение потребностей требует все меньших затрат труда.

С другой стороны, коммунистическое производство свободно от порабощения «слепой силой» производства; наоборот, коммунистическое производство означает осознанный контроль над производством.

Сокращение доли времени, необходимого для удовлетворения всех материальных общественных потребностей, означает рост доли свободного времени коммунистов. Это свободное время коммунист тратит на творческую реализацию своих сил, способностей и талантов - на самореализацию.

Основной закон формы отношений собственности «коммунистическое производство»: рост доли свободного времени (за счет снижения доли рабочего времени или их совпадения).

Более того. Как известно, при любых формах производства наибольшая производительность труда вообще достигается в том конкретном труде, к которому человек способен, или даже талантлив. А значит, коммунистическое производство и его участники прямо заинтересованы в том, чтобы «коммунистический труд» (связанный с удовлетворением потребностей) совпадал с творческой самореализацией человеком в свободное от этого труда время. В случае такого совпадении затрата того или иного количества абстрактного живого труда в той или иной целесообразной форме действительно становится первой потребностью, удовлетворением которой трудящийся реализует свои силы, способности и таланты.

Пара формулировок от классиков:

//Вся штука, наоборот, заключается в том, что рабочее время, необходимое для удовлетворения абсолютных потребностей, оставляет свободное время (величина которого различна на различных ступенях развития производительных сил), и в результате этого может быть создан прибавочный продукт, если выполняется прибавочный труд. Целью является уничтожение самого отношения [необходимого и прибавочного труда]; так, чтобы прибавочный продукт сам выступал в качестве необходимого продукта37 и, наконец, чтобы материальное производство оставляло каждому человеку избыточное время для другой деятельности. В этом теперь уже нет ничего мистического. На первых порах стихийные дары природы обильны или, по крайней мере, их нужно лишь присвоить. С самого начала стихийно развивается ассоциация (семья) и соответствующие ей разделение труда и кооперация. Ведь первоначально потребности тоже ничтожны. Сами они развиваются только вместе с производительными силами.// - К.Маркс, Экономические рукописи 1857-59 годов, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.46, часть 2, с.111.

//…от производительности труда зависит, сколько потребительной стоимости производится в течение определенного времени, а следовательно, также и в течение определенного прибавочного рабочего времени. Следовательно, действительное богатство общества и возможность постоянного расширения процесса его воспроизводства зависит не от продолжительности прибавочного труда, а от его производительности и от большей или меньшей обеспеченности тех условий производства, при которых он совершается. Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства. Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения. Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе. Сокращение рабочего дня - основное условие.// - К.Маркс и Ф.Энгельс, Капитал, том 3, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.25, часть 3, с.386-387.

4.5. Форма «коммунистическое производство» не содержит никаких частнособственнических отношений, в т.ч. и по поводу присвоения необходимого продукта - нет приравнивания количеств труда вообще: ни в общественно-экономической форме «стоимость» (эквивалентность), ни в общественно-экономической форме «пост-стоимость» (пропорциональность). Форма движения - учет количеств труда.

Одна из формулировок от классиков:

//…по уничтожении капиталистического способа производства, но при сохранении общественного производства определение стоимости остается господствующим в том смысле, что регулирование рабочего времени и распределение общественного труда между различными группами производства, наконец, охватывающая все это бухгалтерия становятся важнее, чем когда бы то ни было// - К.Маркс и Ф.Энгельс, Капитал, том 3, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е изд., т.25, ч.2, , с.421.

Регулятор производства - учет количеств труда:

- учет общественных потребностей, в том числе учет потребностей в творческой самореализации,

- планомерное распределение имеющегося в распоряжении общества живого и накопленного труда между производством того или иного количества того или иного ассортимента продуктов труда, удовлетворяющих эти потребности.

4.6. Производительный труд здесь - это творческая реализация свободного времени.

4.7. Объективный классовый интерес «некласса» «коммунистов»: сохранение и совершенствование формы отношений собственности «коммунистическое производство»; не допустить развития частнособственнических отношений как предпосылок развития эксплуататорских форм производства.

4.8. За пределами схемы.

Исторически: современная семья, туристический поход, субботник, и т.п. натуральное производство - община (с учетом того, что абстрактно-теоретическим пониманием этой формы в чистом виде не принимаются во внимание внутриобщинные частнособственнические отношения: внутрисемейная эксплуатация, внутрисемейные товарно-стоимостные отношения, и т.п.).

Внешние отношения с другими обособленными участниками экономики: поскольку сохраняется рынок - постольку товарное обращение, рынок.

Продукт коммунистического производства содержит определенные количества овеществленного труда. Поскольку сохраняется обособленность звеньев общественного производства, поскольку осуществляется обмен продуктом между обособленными коллективами производителей (обособленными «не-капиталами» и «пост-капиталами»), постольку основу такого обмена составляет приравнивание количеств труда, овеществленного в обмениваемых продуктах. Это - товарный обмен, а значит абстрактный труд, овеществленный в обмениваемых продуктах, принимает общественно-экономическую форму «стоимость» и обмениваемые продукты принимают форму «товар».

Но одновременно с внешним товарным обращением, внутри обособленного коммунистического коллектива осуществляется непосредственно-общественное производство.

Еще в капиталистическом производстве товарное обращение - рынок - «отмирает» по мере и в меру слияния ранее обособленных капиталов в единый капитал (т.е. слияния обособленных капиталистических предприятий) и соответствующего такому слиянию превращения части внешних отношений ранее обособленных капиталов во внутренние отношения слитого капитала. Затем товарное обращение - рынок - продолжает «отмирать» по мере и в меру слияния ранее обособленных «пост-капиталов» в единый «пост-капитал» (т.е. слияния обособленных товарно-социалистических предприятий-коллективов в единый коллектив-предприятие) и соответствующего такому слиянию превращения части внешних отношений ранее обособленных «пост-капиталов» во внутренние отношения слитого «пост-капитала». Аналогично, внешнее товарное обращение «засыпает» по мере и в меру слияния ранее обособленных нетоварно-социалистических предприятий («не-капиталов») в единое предприятие.

Практика коммунистического строительства вполне может быть буквально сообразована с новой ступенью познания законов развития производства - с представляемой логической схемой. Практическая реализация абстрактной чистоты имеет массу преимуществ. В этом случае развитие формы «коммунистическое производство» начнется на основе ликвидации обособленности, которая была достигнута еще слиянием «пост-капиталов» или слиянием «не-капиталов», т.е. на основе единого социалистического предприятия. Соответственно этому будет уничтожен и рынок. А внешних отношений у единого коммунистического предприятия - нет (есть только межгосударственные внешние отношения).

Итог: единое коммунистическое предприятие, составляющее экономическую основу коммунистического общества.

(Поскольку за пределами этого коммунистического общества существуют общества некоммунистические, постольку коммунистическое общество может сохранять надстроечную форму «государство».)

Отношения индивидов-участников формы отношений собственности «коммунистическое производство» за пределами этой формы - не рассматриваются. За пределами своего участия в коммунистическом производстве трудящийся не является «коммунистом». Например: в туристическом походе осуществляется коммунистическое производство, а за пределами туристического похода все участники являются мелкими буржуа. В данном примере одни и те же трудящийся участвуют в формах производства «коммунистическое производство» и «мелкотоварное производство», классовая принадлежность этих трудящегося - «частично «коммунисты», и частично мелкие буржуа».

5. Важные прмечания.

5.1. Отношения личной собственности не являются частнособственническими, а потому не требуют уничтожения коммунистическими. Более того, отношения личной собственности не могут быть уничтожены в принципе, т.к. исключительно посредством этой формы осуществляется воспроизводство рабочей силы.

5.2. Отношения натурального производства (семья, община и т.п.) не являются частнособственническими, а потому не требуют уничтожения коммунистическими. Более того, отношения натурального производства являются по существу коммунистическим производством в относительно небольшом коллективе.

6. Закон развития-перехода от капиталистического производства к коммунистическому: рост доли необходимого труда.

7. Некоторые выводы.

7.1. Логический анализ действительной истории показывает, что вопрос о товарности или нетоварности социалистического производства - бессмыслен.

Действительных форм социалистического производства - две:

- менее развитая - товарная,

- более развитая - нетоварная.

Тов.Сталин ошибся на этот счет в «Экономические проблемы…».

7.2. Кроме того, тов.Сталин напорол в "Экономические проблемы..." и массу других ошибок, которые совершенно ясно показывает представленная схема.

7.3. Схема является основой для логической и логико-исторической схем диктатуры пролетариата как замены всех частнособственнических отношений коммунистическими.

8. Товарищеское спасибо френдам: pif, akabash, istp2012, morozov5, rezerved, abzads и kras19_63, которые в той или иной степени являются соавторами представленной схемы.
Previous post Next post
Up