Логическая (абстрактно-теоретическая) схема развития формы отношений собственности «капиталистические производственные отношения» в форму отношений собственности «коммунистические производственные отношения».
Вводные:
а) Акцентирую: это именно логическая схема развития базиса - абстрактно-теоретическое понимание логическим мышлением развития форм производственных отношений (форм отношений собственности) как идеального.
То есть схема отражает развитие именно форм производственных отношений, т.е. форм отношений собственности - базисных форм (в отличие от отражения этих базисные формы в надстройке - от юридически-правовых форм отношений собственности).
Соответственно, схема ничего не говорит:
- ни об отношениях собственности, осуществляющихся за пределами рассматриваемых форм производства,
- ни о взаимодействии-переплетении представленных и других форм производства.
Эти вопросы следует рассматривать в схеме логико-исторического развития (в совпадении и несовпадении исторического с логическим), а далее по тексту изложены только такие отсылки к логико-исторической схеме, которые облегчают понимание представляемой логической схемы.
б) Напомню базисные понятия отношений собственности (производственных отношений):
- отношения собственности вообще: определенные формы присвоения индивидами (или коллективами) труда-количества,
- отношения частной собственности: определенные формы присвоения одними обособленными участниками (индивидами или коллективами) труда-количества других обособленных участников.
- отношения общественной собственности: определенные формы обобществленного (коллективно-уравнительного) присвоения участниками труда-количества - та или иная форма ассоциации (в отличие той или иной формы и степени обособленности участников экономики),
- отношения личной собственности: присвоение индивидом собственного труда-количества.
в) Соответственно, понятие частного труда вообще: определенная общественно-экономическая форма, принимаемая трудом-количеством (абстрактным трудом) в ходе осуществления соответствующих определенных форм частнособственнических отношений.
Определенные общественно-экономические формы абстрактного труда соответствуют определенным формам частнособственнических отношений, например:
- форме ПО «рабовладельческое производство» соответствует общественно-экономическая форма абстрактного труда «принудительный труд раба»,
- всем товарным формам производственных отношений соответствует общественно-экономическая форма абстрактного труда «стоимость»,
и т.д.
г) Соответственно, формы частнособственнических отношений бывают:
- эксплуататорскими (классовыми),
- неэксплуататорскими («прото-» или «пост-классовыми»);
Например, сущность "прото-классовой" формы частнособственнических отношений «товарно-стоимостное отношение» заключается в обмене эквивалентными (равными) количествами труда, т.е. эта форма ПО не является эксплуататорской, и т.д.,
д) Напомню базисное понятие «классы»: определенные группы участников определенных эксплуататорских общественных форм производства, из которых одна группа безэквивалентно присваивает труд-количество другой группы.
Соответственно, присваивающая группа - это класс эксплуататоров, а противоположная группа - это класс эксплуатируемых.
Определенные классы и их объективные интересы указаны в схеме соответственно определенным формам производства.
(К подпунктам б, в, г и д - см.
Соответстивие).
е) Напомню базисное понятие производительного труда вообще: труд-количество, овеществляющийся в потребительной стоимости; натуральная форма потребительной стоимости - «вещь» или «услуга» (у Маркса не «услуга», а «деятельность») - не имеет значения.
Понятия определенных видов производительного труда даны в схеме соответственно формам производства.
ж) Движение труда абстрагировано от:
- резервно-страхового фонда; например, от резервного фонда капиталиста,
- труда, овеществленного в средствах производства, и не перенесенного в продукт труда; например, от постоянного капитала, не перенесенного в стоимость товара,
- живого труда и труда, овеществленного в средствах производства и жизненных средствах, который переносится в продукт без создания прибавочного продукта: обще-производственные затраты, затраты на функционирование надстроек и т.п.; например, труд, затраченный на уборку территории предприятия, на охрану, или на содержание армии, или на функционирование надстроечных учреждений, и т.п.; такие затраты накопленного труда подразумеваются в составе фондов накопления и потребления, а такие затраты живого труда подразумеваются в схеме в составе труда «коллективного работника».
Эти абстрагированные движения труда ничего не меняют по существу схемы, а лишь загромождали бы изложение схемы, поэтому они в схеме подразумеваются.
з) Словом «социалистическое», соответственно общепринятому, обозначаются формы переходные от капиталистического к коммунистическому.
Словом «присвоение», соответственно общепринятому, обозначается производство в широком смысле, т.е. как то или иное единство-совокупность «простейших» отношений собственности: «производство», «распределение», «обмен», «потребление».
и) Представляемая логическая схема не является произволом, не выдумана заранее с целью подведения объективной реальности под эту схему.
Наоборот, представляемая логическая схема - это попытка применения того самого диалектического метода к исследованию объективной реальности, она показывает действительные отрицания и снятия одних форм производственных отношений другими формами. Все формы производственных отношений, о которых идет речь в схеме, осуществлялись исторически и осуществляются в объективной реальности ежедневно. Схема - это «история без фактов» развития коммунистического производства из капиталистического, но выведенная на основании именно действительных, исторических фактов.
Насколько удалась попытка отражения логическим мышлением действительного, исторического развития форм производственных отношений - это в первом приближении покажет критика.
к) Для облегчения понимания абстрагирования от исторического, от одновременного осуществления в экономике нескольких разных форм производства и их взаимодействия-переплетения, можно представить что в схеме показано развитие одного конкретного капиталистического предприятия в коммунистическое.
А теперь схема:
1. Исходная форма отношений собственности - «капиталистические производственные отношения».
Понятие формы отношений собственности «капиталистические производственные отношения»: частное присвоение одними обособленными субъектами экономики прибавочной стоимости, созданной трудом других обособленных субъектов экономики.
Эта формулировка понятия охватывает все формы капиталистических производственных отношений:
- торгово-капиталистическое отношение,
- ссудно-капиталистическое отношение,
- ростовщически-капиталистическое отношение,
- капиталистическое промышленное производство,
- капиталистическая земельная рента,
- отношение финансового капитализма.
Остановимся на форме «промышленное капиталистическое производство» как наиболее развитой, с развитием которой капиталистические отношения становятся господствующими.
1.1. Понятие: частная эксплуатация чужого наемного труда.
Ровно теми же словами выражается и основное производственное отношение: частная эксплуатация чужого наемного труда.
1.2. Классы:
- эксплуататорский класс - частники-эксплуататоры чужого наемного труда - капиталисты,
- эксплуатируемый класс - наемные эксплуатируемые частники - пролетарии.
1.2.1. Капиталист присваивает:
- Стоимость авансированного капитала,
- Прибавочную стоимость.
1.2.2. Пролетарий присваивает стоимость своего частного товара «рабочая сила».
1.3. Соответственно, поскольку форма отношений собственности «промышленное капиталистическое производство» эксплуататорская (классовая), постольку ее основное противоречие - антагонистическое: между обобществленным производством прибавочной стоимости и частным ее присвоением.
Это же основное противоречие является основным для всей совокупности различных форм капиталистических отношений собственности.
1.4. Основной закон формы отношений собственности «капиталистические производственные отношения» (в т.ч. и формы «промышленное капиталистическое производство»): самовозрастание капитала; или, тоже другими словами - капитализация прибавочной стоимости.
Одна из формулировок этого основного закона классиками:
//Весь характер капиталистического производства определяется увеличением авансированной капитальной стоимости, следовательно, в первую очередь определяется производством возможно большей прибавочной стоимости, а во-вторых, - производством капитала, т. е. превращением прибавочной стоимости в капитал. Накопление, или производство в расширенном масштабе, которое выступает в качестве средства для постоянного расширения производства прибавочной стоимости, а потому выступает в качестве средства обогащения капиталиста, в качестве его личной цели, и которое составляет одну из сторон общей тенденции капиталистического производства, в дальнейшем вследствие своего развития становится, как показано в первой книге, необходимостью для каждого индивидуального капиталиста. Постоянное увеличение капитала становится условием его сохранения.// - Капитал, том 2, К.Маркс и Ф.Энгельс, Сочинения, 2-е издание, т.24, стр.91-92.
При этом нужно помнить, что капитализируется только одна часть прибавочной стоимости, а друга часть прибавочной стоимости перераспределяется на сверх-потребление капиталиста, т.е. на личное потребление капиталистом роскоши - стоимости сверх той, которая воспроизводит рабочую силу капиталиста как управленца. (Поскольку капиталист трудится как управленец, постольку стоимость его РС включена в переменный капитал).
1.5. Движение количеств труда регулируется соотношением регуляторов «закон стоимости - закон планомерности». Соответственно, форма движения количеств труда - «товарно-стоимостное отношение», весь абстрактный труд принимает общественно-экономическую форму «стоимость», и весь продукт туда принимает общественно-экономическую форму «товар». Планирование регулирует движение количеств труда в пределах капиталистического предприятия, или в пределах той или иной капиталистической монополии, но подчиняясь в конечном итоге основному закону - самовозрастанию частного капитала.
1.6. Производительный труд здесь - это труд «коллективного работника», создающий частную прибавочную стоимость.
1.7. Объективные классовые интересы:
- Капиталистов: сохранить и усилить капиталистическую эксплуатацию,
- Пролетариев: уничтожить капиталистическую эксплуатацию, сохранив достижение капитализма - достигнутую ступень обобществления присвоения «промышленное производство».
1.8. За пределами логической схемы.
Исторически: промышленное капиталистическое предприятие.
Внешние отношения с другими обособленными участниками экономики: с другими предприятиями, с индивидуальными товаропроизводителями, со всеми частными лицами - товарное обращение, рынок.
Отношения индивидов-участников формы отношений собственности «капиталистические производственные отношения» за пределами этой формы - не рассматриваются.
(Например, приготовление пролетарием обеда дома и его потребление семьей пролетария. В этом случае человек участвует в формах производства "капиталистическое производство" как пролетарий и в форме натуральное производство).
2. Разрешение основного противоречия капиталистического производства (первое отрицание - первое снятие): отношение «частный капитал» отрицается новым отношением «обобществленный капитал» (предлагаемый термин: «пост-капитал»).
Соответственно, форма отношений собственности «капиталистические производственные отношения» отрицается и снимается формой отношений собственности «социалистическое товарное производство».
Этим снятием обобществляется только капитал, но не рабочая сила, которая остается частным товаром, т.е. отношение «рабочая сила - частный товар» остается от снятой формы отношений собственности.
2.1. Понятие формы отношений собственности «социалистическое товарное производство»: обобществленный капитал («пост-капитал») (в совокупности с частной рабочей силой, которая сохраняет общественно-экономическую форму «товар»); или, то же другими словами - обобществление прибавочной стоимости (но не стоимости рабочей силы).
Ровно теми же словами выражается и основное производственное отношение: «пост-капитал» (обобществление прибавочной стоимости).
Одна из формулировок понятия формы «социалистическое товарное производство» и ее развития из капиталистического производства от классиков:
//…социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии. Или иначе: социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией// - Грозящая катастрофа и как с ней бороться, Ленин В.И., ПСС, 5-е издание, т.34, с.192, выделено - Ленин.
2.2. Классы.
2.2.1. Теперь трудящиеся-со-собственники «пост-капитала» присваивают:
- Обобществленный капитал («пост-капитал») - уравнительно, как со-собственники,
- Обобществленную прибавочную стоимость - уравнительно, как со-собственники «пост-капитала»,
- Стоимость своей рабочей силы - как частные товаровладельцы товара «рабочая сила».
2.2.2. Вместе со снятием формы отношений собственности «капиталистические производственные отношения» снимаются и соответствующие классы - «капиталисты» и «пролетарии».
Участники новой формы отношений собственности «товарное социалистическое производство»:
- с одной стороны, никого не эксплуатируют,
- с другой стороны, не подвергаются эксплуатации,
т.е. эти участники присваивают весь свой труд.
Но поскольку форма «товарное социалистическое производство» включает отношение частной собственности «рабочая сила - частный товар», поскольку соответственно весь труд-количество принимает общественно-экономическую форму «стоимость» и весь продукт принимает общественно-экономическую форму «товар», постольку форма «товарное социалистическое производство» является частнособственнической.
Участники частнособственнической, но неэксплуататорской формы производства не являются классом. Но поскольку эта форма производства частнособственническая, постольку ее участники не являются и «неклассом». А значит классовая принадлежность участников формы «товарное социалистическое производство» - промежуточная, переходная от «класса» к «неклассу» (подобно классовой принадлежности частных продавцов-покупателей, участвующих в форме «товарно-стоимостное отношение»).
Суть явления ясна, и значит для обозначения этого явления можно в принципе предложить любой термин (да хоть «абрвалг» - это никак не меняет сущности самого явления, осуществляющегося в объективной реальности), но лучше предложить такой термин, который как можно более удачно отражал бы суть явления (и не был бы «занят» общепринятым употреблением): классовая принадлежность участников формы отношений собственности «товарное социалистическое производство» - «пост-класс» «пост-пролетарии».
Понятие: «пост-класс» «пост-пролетариат» - [трудящиеся - тавтология] со-собственники «пост-капитала».
2.3. Соответственно, поскольку форма отношений собственности «товарное социалистическое производство» неклассовая (неэксплуататорская), постольку ее основное (экономическое) противоречие - неантагонистическое: между обобществленным присвоением прибавочной стоимости и частным присвоением стоимости рабочей силы.
2.4. Основной закон формы отношений собственности «товарное социалистическое производство»: рост стоимости рабочей силы.
Абсолютный рост обобществленного капитала («пост-капитала») - это условие:
- с одной стороны, ликвидации резервной армии за счет количественного роста объема производства продукта при том же уровне технологии; это - экстенсивный рост обобществленного капитала,
- с другой стороны, роста производительной силы труда за счет развития технологии; это - интенсивный рост обобществленного капитала.
При прочих равных «пост-пролетарии» сразу получают возможность увеличить стоимость своей рабочей силы на ту часть прибавочной стоимости, которую ранее капиталист перераспределял на свое личное сверх-потребление. Эта часть ПС теперь может быть капитализирована в переменный «пост-капитал», т.е. увеличить стоимость РС «пост-пролетария». В натуральной форме это означает увеличение производства предметов потребления для «пост-пролетария» (вмести производства предметов роскоши для капиталиста) и, соответственно, увеличение «пост-пролетарием» личного потребления.
2.5. От снятой формы отношений собственности остается в т.ч. и система регуляторов движения количеств труда «закон стоимости - закон планомерности». Соответственно, форма движения количеств труда - «товарно-стоимостное отношение». Соответственно, в пределах новой формы весь труд-количество принимает общественно-экономическую форму «стоимость», и весь продукт труда принимает общественно-экономическую форму «товар». Планирование регулирует движение стоимости в пределах отдельного предприятия, или той или иной обобществленной монополии, но подчиняясь в конечном итоге новому основному закону - закону роста стоимости товара «рабочая сила».
2.6. Производительный труд здесь - это труд «коллективного работника», создающий обобществленную прибавочную стоимость.
(Производство обобществленной ПС является условием ее капитализации, а значит абсолютного роста «пост-капитала», а значит и роста доли переменного «пост-капитала», т.е. роста стоимости РС «пост-пролетария»).
2.7. Объективный классовый интерес «пост-класса» «пост-пролетариат».
Эксплуатация уничтожена, теперь нужно уничтожить предпосылки-условия ее возможного реванша, что одновременно означает и приближение к коммунистическому производству.
Условия-предпосылки для деградации частнособственнической, но неэксплуататорской формы отношений собственности «товарное социалистическое производство» в эксплуататорскую форму отношений собственности «капиталистическое производство» - это частнособственническое отношение «товарно-стоимостное отношение» и соответствующее этой форме общественно-экономическая форма абстрактного труда «стоимость».
Объективный классовый интерес «пост-класса» «пост-пролетариат»: уничтожить отношение «стоимость», заменив его отношением определения доли индивида в обобществленном фонде потребления как пропорциональной доле индивидуального вклада этого индивида в обобществленный фонд живого труда.
2.8. За пределами логической схемы:
Исторически: социалистическое предприятие (завод, совхоз и т.д.).
Внешние отношения с другими обособленными участниками экономики: с другими предприятиями, с индивидуальными товаропроизводителями, со всеми частными лицами - товарное обращение, рынок.
По мере охвата всего общественного производства формой «товарное социалистическое производство», и по мере снятия всякой обособленности между отдельными частями «пост-капитала» (т.е по мере слияния социалистических предприятий) рынок сужается.
Логически мыслимые последние рынки: единое социалистическое предприятие покупает товар «рабочая сила» у частных товаровладельцев-трудящихся и продает этим трудящимся потребительские товары.
Отношения индивидов-участников формы отношений собственности «товарное социалистическое производство» за пределами этой формы - не рассматриваются. За пределами своего участия в товарном социалистическом производстве трудящийся не является «пост-пролетарием». Например: производство «пост-пролетарием» продукта труда «стирка и глажка домашнего белья» с использованием стиральной машины и утюга, находящихся в коллективно-общественной собственности его семьи, и потребление этого продукта семьей «пост-пролетария» - это натуральное производство. (А натуральное производство - это по существу коммунистическое, но в небольшом коллективе. А значит классовая принадлежность участника натурального производства - «некласс» «коммунист»). Значит, в данном примере, где один трудящийся участвует в формах производства «товарное социалистическое производство» и «натуральное производство», классовая принадлежность этого трудящегося - «частично «пост-пролетарий», и частично «коммунист»»).
Продолжение - часть 2