Сага 2. Vik, South coast, Skaftafell, Jokulsarlon.

Sep 23, 2010 16:59




Второй день начался все с тех же "пальцев тролля".



В этой местности, как намекают многочисленные знаки мироздания, обитают целые полчища пуффинов (по-нашему - тупиков). Мы с птичками сурово разминулись, графики полетов не совпали, знаете ли (мы прилетели 15 августа, а они 12-го улетели, причем не очень понятно, куда). Однако попугаеподобные и пингвинообразные пуффины давали о себе знать повсюду - будь это картинка в нашем отеле



гестхаус (под названием, как несложно догадаться, "Пуффин")



или многочисленные сувениры. В общем, все кричало и вопило о том, что мы лузеры:)

*** А еще неимоверно тронул наши сердца гигантский плюшевый пуффин в витрине одного из магазинов Рейкьявика. Вот вы "Курочку Рябу" Кончаловского видели? Примерно то же... хм... великолепие, только с исландским колоритом.

"Пальцы тролля" обладают совершенно магнетическими способностями, пару раз я даже ловила себя на мысли, что очень хочется подойти ближе к скалам и лазать в этой живописной дикости до самого вечера. А сочное синее небо, черно-белые краски прибрежной полосы и теплая солнечная погода никак не хотели нас отпускать. Но это уже стандартная исландская драма: стоит только словить хорошую погоду в приятно-безлюдном месте, и хочется сидеть здесь целую вечность, впитывая все, что видишь вокруг.













Что-то вроде "долины пирамидок". Вообще такие масштабные нагромождения из камней, многие из которых чуть ли не тысячелетней давности, можно встретить по всей Исландии, но если верить официальному описанию этой долины, то "легальные" пирамидки находятся только здесь. Их происхождение имеет несколько версий: сделаны в память о жертвах вулканических извержений, построены троллями, чтобы путник мог ориентироваться ночью и не свалился в пропасть, ну или даже сложены от нечего делать:)



А дальше - снова поля из мшистых камней и водопады. У самого живописного из безымянных водопадов мы видели бюргерскую семью, которая припарковала рядом "дом на колесах", разложила столик и с аппетитом уписывала в этом восхитительном антураже свой обед. Так что в практическом смысле немцы оказались самыми подготовленными)











В этом месте я сполна прочувствовала, что значит "перехватило дыхание". Виды настолько "breathtaking", что в буквальном смысле становится нечем дышать и сердце бешено колотится от восторга. После этого экспириенса я, кажется, начала догадываться, почему жидкость в омывателе нашего клоунмобиля пахла нашатырем. Очень удобно: и видами насладился, и в обморок не упал.





Вдали виден один из "языков" ледника с весьма романтичным названием "Свинафель". Если произносить правильно, то будет примерно так - "Свинафетльскудль". На переднем плане - то, что осталось от моста при таянии ледника.





Водопад Свартифосс. Очень красивый, похож на оргАн.



Свартифосс находится в национальном парке Скафтафетль. Несколько необычное для Исландии место, хвойные деревья, горный ландшафт и огромнейшие расстояния, которые нужно преодолевать по горным дорожкам до очередного "плейс оф интерест". Вообще-то самое грамотное - это приезжать сюда с палаткой и неспешно исследовать все заповедные уголки.







Ледниковая лагуна Йокулсарлон. Здесь снимали сцену ледовой погони из "Джеймса Бонда". Для этого лагуну временно заморозили, перекрыв доступ соленой воды из океана.



Покататься по лагуне можно на таких "амфибиях" (как мы подсмотрели, сделаны они для американской армии), которые умеют и ездить, и плавать.





Забавный нордический гид рассказывает про тысячелетнюю льдину: центральная часть имеет вкус клубники, затем идет слой со вкусом шоколада, а верхняя часть имеет вкус... льда.







Как объяснил гид, некоторые льдины черные из-за вулканической пыли. "Каждый день в 5 утра мы моем лед, но его так много, что мы не успеваем":)
По его словам, это пыль от извержений, который происходили тысячи лет назад. Викинг иронически заметил, что пыль от последнего извержения не осела на этом леднике, а вся улетела в Европу.



photo, iceland

Previous post Next post
Up