Получили первый опыт ночи в "бездушном" отеле (то ли школа, то ли больница, переоборудованная в гостиницу, как следствие - общий душ на этаже). Тесный, выкрашенный тоскливой белой краской "больничный" номер обошелся ровно вдвое дороже комфортабельного бунгало с несколькими комнатами и кухней на Лансароте или роскошных частных апартаментов на "родине Дон Кихота" в крошечном городке Консуэгра в Испании. Исландия такая Исландия..)
За завтраком наше внимание привлек некто, предположительно англичанин, которого мы немедленно окрестили Мизантропом. Мизантроп сжег пару тостов ("Вы хотите сжечь еще один?", "Нет, я хочу его поджарить, тупые идиоты") и очень недобро на всех смотрел. Забегая вперед, скажу, что мы неоднократно встречали его в этот день, в Исландии мир особенно тесен. Во-первых, он тоже решил покататься на снегокатах; фотку Мизантропа, самодовольно отливающего на леднике (это был апогей его мизантропства), я, пожалуй, вешать не буду. Во-вторых, он возник на горизонте, когда мы решили поглазеть на баранов. Кстати, при виде баранов суровое выражение его лица даже как-то смягчилось.
После завтрака поехали к месту сбора жаждущих покататься на "суперджипах" и снегокатах.
Суперджип c водителем:
Водитель оказался вовсе не исландцем, а поляком, при этом немного стеснялся этого факта, как нам показалось. На пути нашего следования по серпантину нам встретились потерпевшие бедствие японцы, которые высоко забрались на своей машинке, не сумели должным образом с нею справиться и оттого растерялись. Пришлось нашему поляку бежать к ним и отгонять их машину в сторону.
Внедорожники доставляют туристов на ледник Ватнайёкюдль - самый большой в Европе и третий в мире.
Фактически снегокат разгоняется до 40 км/ч, хотя спидометр до 160. По леднику можно передвигаться не произвольно, а только по проложенным снежным дорожкам, опасные места (глубокие трещины во льду) помечены флажками.
Гид:
Комбинезон - мегакрутая штука, спасает от сильного ветра и дождя.
Спустились с гор, а там снова бараны:
Иллюстрация к фразе "как баран на новые ворота":
После катания на леднике мы должны были двигаться дальше на север. Остановились в городке Höfn (читается Хёбн). Нам он запомнился прежде всего парикмахерской
и вкуснейшими лобстерами (лобстер - символ города)
На табло обычная для Исландии летняя температура:
Побережье Атлантики. Айвазовский смутился и вышел под предлогом покурить.
Погода по сравнению с предыдущими днями значительно подпортилась. Дичайший ветер - видимо, визитная карточка северной Атлантики. Клоунмобиль штормило, как спичечный коробок.
Вот вам для оживления пейзажика:
Привет из "Аризонской мечты" Кустурицы, где на похожей конструкции рассекал Джонни Депп.
Вечерний "прожекторный" свет восхитителен
Ну и напоследок. Летающая тарелка
и летающие акулы