Путч ГКЧП: почему он не мог остановить конец СССР

Aug 21, 2024 01:49




18 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота - группа заговорщиков из числа советской номенклатуры попыталась отстранить от власти президента Горбачева, ввести в стране военное положение и сорвать подписание нового Союзного договора 20 августа, согласно которому СССР трансформировался в федеративное государство. Столкнувшись с отсутствием реальной поддержки союзных, республиканских и региональных элит, а также сопротивлением общества, путч быстро сошел на нет. Некоторые идеологически ангажированные спикеры продолжают десятилетиями рассказывать глупости, якобы это был последний шанс сохранить Союз - однако к августу 1991 года спасать уже было нечего.

К тому моменту институциональная система, которая с некоторыми изменениями держалась аж 70 лет, уже перестала существовать. Историк Стивен Коэн выделяет шесть базовых элементов советской политической системы:

- официальная государственная коммунистическая идеология;
- однопартийная диктатура КПСС, поддерживаемая репрессивной машиной КГБ;
- авторитарная природа Коммунистической партии;
- вертикаль из псевдо-демократических советов;
- командно-административная экономика, нет рынка и частной собственности;
- номинальный псевдо-федерализм - на самом деле Союз был унитарным государством.

Когда Горбачев пришел к власти в 1985 году, советское государство уже находилось в состоянии серьезного кризиса. Экономика страдала от низких темпов роста, падения доходов от нефтяной ренты, усугубления дефицита бюджета, товарного дефицита, перекоса в сторону ВПК, падения уровня жизни и технологической отсталости. Союз нуждался в реформах, однако основы политической системы (те самые шесть элементов) не позволяли провести их адекватным образом: политическая система не имела нормальных каналов обратной связи, подотчетность бюрократии и политического руководства отсутствовала. Сверху на все это накладывалось низкое качество советских элит. Население не могло создать спрос на перемены, у политического руководства не было стимулов предпринимать что-либо до последнего момента, проводить необходимые качественные реформы было некому.

Тем не менее, к середине 1980-х до части советских элит во главе с Горбачевым дошло понимание, что нужно что-то делать, но что конкретно - не особо. В результате на протяжении 1985-1990-х годов руководство страны проводило необдуманные и неэффективные экономические реформы, которые не решали коренных проблем социалистической экономики, а лишь усугубляли их. При этом столь реального и столь нужного перехода к рыночной экономике не предпринималось.

Однако даже такие минимальные изменения встречают серьезнейшее сопротивление в элитах. Что делают Горбачев и реформаторская часть элит? Предпринимают политические реформы, чтобы преодолеть сопротивление номенклатуры, вычистить партию от враждебных себе элементов, сосредоточить власть в своих руках для проведения реформ, а еще наладить хоть какие-то адекватные каналы обратной связи. Так постепенно снимается, а затем в 1990 году отменяется цензура. В 1988 году проводится политическая и избирательная реформа - вводится избираемый на частично конкурентных выборах Съезд народных депутатов, который формирует Верховный совет СССР, аналогично на республиканском уровне. Параллельно проводится серьезная ротация элит внутри партии - к 1989 году заменены все 14 первых секретарей ЦК на республиканском уровне. В 1990 году обновлено 84% состава ЦК КПСС. Совершены серьезные перестановки во власти на региональном и республиканском уровнях.

Если суммировать политические преобразования Горбачева и его команды, то их можно описать так: отход от неспособной реформироваться партийной дикататуры к более персоналистскому режиму.

Начало выше

Чуда не случилось - политические реформы привели к обострению и так серьезных расколов в политических элитах и советском обществе. В 1989 году прошли выборы Съезда народных депутатов, в 1990-м - выборы в республиках и на местном уровне. Вместо аккуратной ротации элит запустились дизинтеграционные процессы, демократизация по ошибке - система посыпалась вместе с ее базовыми институтами.

Концентрация власти в руках Горбачева и введение поста президента в 1990 году, чья легитимность проистекала уже не от КПСС, а от назначения Верховного совета, избранного из состава Съезда, уже не могли спасти советскую политическую систему.

К 1991 году того самого Советского Союза уже не существовало:

- официальная государственная коммунистическая идеология -> все;
- однопартийная диктатура КПСС, поддерживаемая репрессивной машиной КГБ -> активно распадалась;
- авторитарная природа Коммунистической партии -> КПСС уже не играла такой роли;
- вертикаль из псевдо-демократических советов -> переход к полуконкурентным выборам;
- командно-административная экономика -> коллапс экономики и ее дезинтеграция вместе с политической дезинтеграцией Союза, неуправляемость;
- номинальный псевдо-федерализм - союзное руководство больше не контролирует республики, шесть из 6 республик уже де-факто независимые государства и отказались от дальнейших попыток реформы Союза.

Парадоксально, но к тому моменту именно Горбачев, против власти которого был направлен путч ГКЧП, оставался главным защитником и сторонником сохранения СССР, хотя бы в альтернативном виде.

Поэтому попытка переворота со стороны консервативной части советских элит оказалась не только глупой, потому что никем не была поддержана, но еще и окончательно добила любые планы по сохранению Союза хоть в каком-то виде. После провала путча в августе, все второе полугодие 1991 года руководство республик просто занималось оформлением совершившегося и договаривалось между собой о взаимоотношениях уже на правах независимых государств.

Политфак на связи
Aug 19 at 13:20


*
К 19 августа логично поминать «чё на чё» тогда сменяли. (Когда, допустим, Володя - будущий Владимир Владимирович, уже отказался от Комитета безопасности, но пока только втягивался в Комитет по внешним связям, распродававший «активы с ресурсами», то бишь, сводя на нет всю прежнюю «госбезопасность», которой прежде служил. И до сих пор называть Путина «чекистом», всё равно, что именовать Володю Ленина «дворянином»).




Идеи, определяющие поведение - они в мозгах (квинтэссенции нервной системы), а не в маленьких картонных книжечках. Интересы большинства (ответ на вопрос: чья власть) в отношении к нему управляюще-организованного меньшинства: в 1991 году стрелять по защитникам Белого дома не стали, а в 1993 году - запросто, ибо мозги «переключились», между нейронами возникли другие связи. С коллективной кооперации, на индивидуальную конкуренцию, эдакую игру с нулевой суммой, где чтоб кто-то выиграл, надо чтоб кто-то обязательно проиграл. Не поступился чем-то незначительным, а именно - проиграл. И чем больше, тем для джек-пота социальной лотереи - лучше.

Как же оно так сподобилось-то? Легко! Что, к примеру, привлекательнее: заниматься в спортзале или пить пиво? А потом, глядя в зеркало на живот, обвинять какого-нибудь «Мишку-Борьку»: это они, мол, СОБЛАЗНИЛИ! Либо - «не предупредили», ну или «не остановили».

Любопытно, как давным-давно во время специального обряда на «козла отпущения» ритуально возлагались сразу все «грехи народа» за ежегодный период, после чего козла отпускали в пустыню. Где он, теоретически, ещё мог поскакать в своё удовольствие.

Самостоятельный (так как предлагал альтернативу) ССР, вдруг, превратился в коллективном самосознании граждан в « чёрную дыру», и, конечно же, интеллектуальным провалом, грех было не воспользоваться. Вон, Шамиль Басаев собирался к 19 августа 1991 года уехать из Москвы в горы (накопил долгов), но передумал и рванул «на баррикады» - наверное, чуял, что всё перевернётся. Звериной сущностью ощущал, что человек человеку теперь - волк, что вот он - шанс!

Вынося барахло из дома, действительно можно «в моменте» ощутить себя богатым и загулять в кабаке. Да вдобавок ещё и комнату в аренду сдавать - однова ведь живём! Никогда же столь «нарядно» не жили! "Эгег-гей, - радовался папашка, пропивая деньги, отложенные на учёбу сыну.

Конечно, доставшееся от предков рано или поздно закончится, «жилплощадь» пообветшает (ремонт дорогой, а денежки-то прогуляны), однако привычка «хорошо жить» останется в сознание магической формулой «пассивный доход».

Забавны, этапы «большого экономического пути», названные «реформами»: напечатать пустых денег (знаменитая гиперинфляция начала 90-х), потому что с порушенного «хозяйства» всё равно ничего не собрать. Затем (середина девяностых) занять чужих денег под «пирамиду» (не менее знаменитые ГКО).

Потом менять корешки на вершки, «низкую добавочную стоимость» на высокую по «выгодному курсу» (нулевые), благодаря ценам на энергоносители. С «профитом» - туда, ибо здесь и не предполагались «ништяки», обеспечивающие денежную массу. В крайнем случае - раздать части населения «дорогими кредитами» (чтоб людишки были «повязаны» и не озорничали). А кому «не хватит» - утилизирова «оптимизировать».

Капитал, он же не только материально-реальный или «финансово-инструментальный», но и социальный: ЖКХ, пенсионный возраст, лечение-учение, хотя зачем «шибко грамотные» - от них вся муть. Да и «переизбыток» народа ни к чему: национальный доход генерируется узким «рентным кругом», следующий «кружок» для обеспечения насущных надобностей с развлечениями «рентовикам».

Ну и самый большой - остальные «свободные», в смысле не занятые «продуктивностью». Рабочие места для них (охранника, либо клерка) через систему дотируемых «прокладок» можно создать, а можно и отобрать, если, вдруг, не дай бог возропщут. А вы думали идиома про «лишние миллионы ртов» России - это исключительно потому что «западные русофобы» так посчитали? Не подходите к зеркалу, вдруг, оттуда на вас глянут пресловутые «солдаты НАТО».

За и Против
Aug 19 at 08:59


МНЕНИЯ, Уроки истории, "Судороги империи", Параллели, Хроника Мутного Времени

Previous post Next post
Up