Майский лытдыбр

May 10, 2008 22:22

СПАСИБО всем, кто поздравил меня с Днём Победы и днём рождения.

Ниже - краткий отчёт о событиях прошедшей недели.

6 мая (вторник)

Придя утром расписываться в главное здание, увидел небольшую толпу сотрудников, живо обсуждавших ("Айщщщ...!") новость: нас приглашали на специальную лекцию Его Святейшества, Патриарха-Сына в Самое Главное Здание корейской религии.

Лекция затянулась до половины пятого. Пока добрались до Института, рабочий день закончился. И слава Богу.

7 мая (среда)

Отравившись съеденным накануне агуччимом 아구찜, острейшей, перчённейшей похлёбкой из морского черта (и что меня тянет на остренькое?), не завтракал, не обедал и не ужинал. В результате похудел на два килограмма.

В обед, возвращаясь в офис, встретил группу сотрудников. Остановился побалагурить. Со стороны управы шла девушка европейской внешности. Слива (велосипедист-марксист) сказал: "Ма-сонсэн1, смотри, не русская идёт?". Глядь, точно русская. Девушка подошла ближе. Я сказал: "Здрасьте". Девушка, не отвечая, прошла мимо. Я вдогонку: "Девушка, здрасьте!". Она, не оборачиваясь, буркнула: "Здрасьте". И ушла вон.

Мои - хором: "Она же русская. Почему не остановилась поговорить с земляком?". Я встал на защиту девушки: "Ну, подумайте сами. Стоит толпа мужиков среднего и старше среднего возраста. Какой резон ей останавливаться и, тем более, разговаривать с лицами южной национальности?".

8 мая (четверг)

Был "красный" четверг. Утром позвонил один из Кимских: "Не желаете присоединиться к экспедиции на Пёнсанский полуостров". С удовольствием. "Подходите к двенадцати тридцати к районной администрации"...

В двенадцать украдкой, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Юстаса и избежать лишних расспросов, вынырнул из своей комнаты, направился к выходу. Из своей комнаты выскользнул сосед Кимский. Ммм, в альпинистском прикиде. Не собрался ли он тоже куда-нибудь после обеда? "Куда? На обед?". - "Да".

Перекусил на скорую руку, побежал домой, переоделся, взял камеру, рванул к администрации... Там стоял серебристый "Магнус". Затемнённое водительское окошко приоткрылось - Но! Писатель. "Ма-сонсэн, куда собрались?". "Эээ... Да вот решил прогуляться", - заюлил я и стал шарить глазами, ища "Спортидж" звонившего утром Кимского. Но довольно засмеялся: "Садитесь". Я открыл заднюю дверь - рядом с Но сидел Кимский, на заднем сидении сидели бывшая начальница Слива, рядом с ней... мой сосед Кимский! Вот балда! Шпион нашелся. Что за манера играть в молчанку?

Экспедиция затянулась до одиннадцати часов. За несколько часов мотаний по дорогам Северной Чолла мы посетили музей восстания Тонхак, родной дом руководителя восстания Чон Бончжуна 전봉준, поднялись на крошечную гору Пэксан 백산, проехались по всем отрогам горного массива Пёнсан 변산, посетили монастырь Кэамса 개암사 (год основания - 634 г. от Р.Х.) и издалека посмотрели на скалу, где некогда, в начале VIII в. от Р.Х., стоял скит, в котором медитировал и достиг просветления высокочтимый наставник Чинпхё...




Из музея поехали в родную деревню Чон Бончжуна, где к вящему своему удивлению, обнаружил дома, покрытые соломенной крышей. Украдкой приблизился к одному из них, убедился, что во дворе никого нет, и - сфотографировал.







Храмовые постройки Кэамса, подобно некоторым другим корейским храмам, не всем, сохранили старые выцветшие краски и замечательные образцы старой деревянной резьбы. В частности, плафон главного храма украшают искусно вырезанные драконы, которые свешиваются с балок с трех сторон в сторону Будд, восседающих под резным балдахином.




Последний тоже представляет собой замечательное произведение искусства резьбы по дереву.




Одни из нас били земные поклоны, вторые, придя в восторг, тыкали пальцем в резные потолки, третьи сверкали фотовспышками...










Объехав всю западную часть провинции Северная Чолла, мы выехали на морское побережье. Налюбовавшись на отвоёванные у моря земли, мы поехали в хвеёвый ресторан, где от пуза наелись сырой и замечательно вкусно приготовленной с помощью разнообразных кулинарных технологий и методов рыбы, морских гадов...




Домой прибыл около одиннадцати вечера. Через полчаса ко мне пришли - по своему делу - и ушли незванные гости. Проводя гостей, я выпил за Победу и лёг спать - завтра предстоял тяжелый день.

9 мая (пятница, вчера)

В обед проставился в Институте: сводил группу товарищей в "Ashley", салад-бар в "Хомэвере".

На обратном пути в Институт наткнулся на устроенную перед универмагом "Сэй" 세이백화점 распродажу и купил себе и Драгоценной еще по одному корейскому прикиду.

Более основательно День Победы и день рождения праздновал вечером в просторной резиденции Рафа. Друг, которого, страшно сказать, знаю аж с шестьдесят девятого года, любезно согласился принять у себя меня и ораву наших общих друзей, прибывших на празднование Victor(y) Day со всех концов света - Сеула, Тэгу, Питера, Керёна, Сонхвадона, Стамбула, Минска, и был, как всегда, радушен и гостеприимен, внимательно следил за тем, чтобы бокалы не пустовали ни секунды...




Среди гостей была ужасно милая и непосредственная Хесын (이혜승), которая привезла мне замечательный подарок - свою первую книгу "지도 없는 떠나는 오리엔트 여행" ("Путешествия по Востоку без карт"). Книги, датой выхода из печати которой в выходных данных значится пятнадцатое число, должно быть, в магазинах ещё нет, но, пожалуйста, те, кто читает по-корейски, возьмите её на заметку: книга написана необычайно интересно, живо, увлекательно, обильно иллюстрирована авторскими фотографиями...

В этот раз Хесын приехала не одна. С ней был её друг Ариф, тот самый, который в конце ХХ в. совершил в компании с несколькими верблюдами пешее путешествие по Шёлковому пути из Сианя в Стамбул. Путешествие длиной в двенадцать тысяч километров длилось полтора года и принесло его инициатору мировую славу. В Корею Ариф приехал, чтобы проследить за подготовкой к изданию корейского издания своей книги.

Мы сразу нашли с ним общий язык - тюркский и перешли на тарабарскую смесь (именно тарабарщиной и никак иначе она, должно быть, воспринималась нашими собутыльниками) турецкого, татарского и хакасского.




И, впрямь, хотя компания собралась разношёрстная, тюркского больше никто не знал. Впрочем, к чести нашей компании, следует сказать, что языков межнационального общения у нас было сразу несколько: русский, корейский, английский, общетюркский, и все свободно переходили с одного на язык...

На рассвете я, с трудом встав из-за стола (понимайте как хотите), покинул честную компанию - наутро надо было на работу...

10 мая (суббота, сегодня)

Через три-четыре часа, с трудом продрав глаза, пришел на работу. Проспав до обеда, пошел в даунтаун... Что за жизнь!

________________________________

1Ма-сонсэн 마선생 - "преждерождённый Ма". Ма (마 馬) "лошадь; конь" - перевод на сино-корейский первой части моего имени.

Чинпхё, монастыри, День Победы, Пёнсан

Previous post Next post
Up