МИНТАЙ ПО-КАНТОНСКИ

Apr 22, 2020 10:07

ВЧЕРА готовил тиляпию по-сычуаньски.
... Пожарив на скорую руку рыбу, приступил к готовке соуса. В примерно четверть cup ("чашки") холодной воды плеснул примерно ложку экологически чистого соевого соуса марки "Киккоман", примерно ложку устричного соуса и примерно ложку хойсин соуса (говорю "примерно", потому что не хочу врать - я всё лил на глазок ( Read more... )

кулинарные байки дядюшки Атсмана, жизнь в Канаде, фото, китайская кухня, минтай, чем бы дитя ни тешилось

Leave a comment

Comments 35

m_just_m April 22 2020, 14:24:39 UTC
Снег в конце апреля...
Почти Заполярье.

Что такое киккоман? Я знаю только компанию под таким именем.

Reply

atsman April 22 2020, 14:32:30 UTC
Так его-то было всего... чуть-чуть... Так, порошил слегка... Попорошит, расстает. Попорошит, расстает. :)))
Киккоман - это марка жидкого соевого соуса , soy bean sauce, должно быть, той компании, которую вы назвали. Не потребляете?
У нас его нормально два вида --- обычный и для суши (суси). Сейчас только один.
Хорошо, что я когда-то купил про запас две бутыли. Сидели бы сейчас из-за вируса без киккомана. :)))

Reply

m_just_m April 22 2020, 14:40:19 UTC
Такой у меня есть, купил как раз перед началом Песаха. Соевый соус и соус терияки, рыбу в таком делаю.
Я думал что это оригинальное название какого-либо фрукта.

Reply

atsman April 22 2020, 14:45:29 UTC
Mmmm, scrumptious.
Вставить, что ли, "соевый соус"? Я писал, не думая --- тяп-ляп. Как, впрочем, и фотографировал... И сооружал фотокарточки. :)))

Reply


penetrat0r April 22 2020, 15:26:55 UTC
> примерно четверти cup

Вначале представилась четверть головки сыра ;), потом задумался о странном акценте...

Reply

atsman April 22 2020, 15:36:27 UTC
:)))

Reply


phd_paul_lector April 22 2020, 16:34:57 UTC
так судак, минтай или хек? по-кантонски или по-сычуаньски?

Reply

atsman April 22 2020, 23:55:22 UTC
:)))
Так я ж написал в первых строках своего опуса --- тиляпия. Тэ, и, эл, я, пи... :))) Тиляпия по-китайски. А если хочется экзотики, то можно обозвать ее и сычуаньской, и китайской. Что я с успехом и показал. :)))
Она, рыба, у меня один день кантонская, второй день сычуаньская. В зависимости от того, что позабуду бросить в соус... :)))

Reply


luxs135 April 22 2020, 17:46:47 UTC
вот ничего не понял... точнее понял что поулучилось вкусно.
А куда был вылит соус? на готовую рыбу, или на жарящуюсь рыбу на сковородку. Или рыба была положенна в кипящий соус.
Да и с обсупкой из крахмала сказано не так уж и много

Reply

atsman April 23 2020, 00:02:36 UTC
:)))
Сварил соус и вылил его на готовую рыбу, которая лежала на тарелке. :))) Очередность такая: жарю рыбу, варю соус, поливаю соусом рыбу.
Иногда я жарю рыбу, варю соус, кладу в него рыбу и некоторое держу в сковородке на огне, зачерпывая ложкой соус, поливая им рыбу. Так делаю, когда готовлю не тиляпию или бейса, а какой-нибудь haddock, филе которого толще...
Обсыпка из крахмала? Так я ж написал только про соус... У меня ж не рецепт. :)))

Reply

luxs135 April 23 2020, 01:08:50 UTC
Короче надо брать делать

Reply

atsman April 23 2020, 01:15:00 UTC
А можно ж выгуглить симпатичный вам рецепт. Их - тысячи. :)))

Reply


zaloginen April 22 2020, 19:12:02 UTC
Присоединяюсь к предыдущим ораторам. Подробностей и что за хойсин соус и шаосинь вино, и чем их можно заменить.
А то в наших магазинах тоже есть всякая непонятная дрянь, но непонятно, что с ней делать и с чем есть.

Reply

atsman April 23 2020, 00:08:59 UTC
:)))
Ага, напишу, а мне скажут: "Нет, это не салат оливье! Салат оливье готовится так...". Нужно оно мне? :)))
Я готовлю как деревенский китаец или как раньше, до наступления развитого социализма, до того, как появились похлебкины и книги о полезных пищах, наши матери, бабушки --- всякий раз чуточку иначе, чем в предыдущий раз. Инварианты того, что готовлю, у меня, конечно, имеются... :)))
А вам нужно оно?

Reply


Leave a comment

Up