ДИМПФЛЬМАЙЕР

Jun 13, 2015 23:46

РАЗ в неделю, полторы или две мои ездят в немецкую пекарню. Обычные хлеба из Димпфльмайера покупаем и во "ФрешКо", и в "Волмарте", и в "Фортиносе", но только в магазине при хлебопекарне можно купить десятифунтовый ржаной. Один раз один такой хлеб уехал в Корею. Его ел месяц или два. В пекарне можно купить и обычные хлеба, а также разнообразную выпечку, притом дешевле, чем в магазинах. Взять десятифунтовый. Десять фунтов - это четыре с половиной килограмма. Столько весят десять обычных хлебов. Двадцать долларов (столько стоит хлеб) разделить на десять хлебов получится два доллара за воображаемый обычный хлеб. Реальные в магазинах стоят по три. Этим объясняется непрекращающийся поток покупателей.

Когда покупаешь десятифунтовый (он уже нарезан), получаешь несколько упаковочных пакетов. Приехав домой, раскладываешь хлеб по пакетам и - в морозилку. Там его можно хранить сколь угодно долго. Чем он хуже тушёнки, которую Министерство обороны СССР хранило десятилетиями? Кстати, о тушёнке. Как-то раз, кажется, это было в перестройку или постперестройку, меня кормили армейской тушёнкой не то 50-х, не то 60-х годов. Ничего, пронесло ("пронесло" в значении "на этот раз свезло, ничего плохого не случилось", не в другом, не в физиологическом значении).

До пекарни тридцать километров. Я решил соединить полезное с приятным и, сговорившись со своими, стартовал на велосипеде. Прокатив парками, выехал на Дикси... Вскоре я катил мимо Пирсона. Над головой пролетел самолёт. Решив заняться споттингом на обратном пути, нажал пару раз кнопку затвора и поспешил в пекарню.







Километров десять проехал по трейлу, бегущему по берегу речки мимо аэропорта, по паркам. После двухдневных дождей речка вздыбилась, побурела.







В пекарню прикатил минут на пятнадцать-двадцать раньше соперников. В ожидании опаздывающих прокатился до Квинзуэй (Queensway) и записал в свой актив дополнительные три километра.

В предбаннике пекарни стоит старая кофеварка.




Большинство хлебов - немецкие (основатель пекарни, Альфонс Димпфльмайер, прибыл из Германии в 1957 году), однако здесь выпекают и польские, и французские, и русские хлеба. Мы купили два русских - бородинский и... бородинский. Один - герметично упакованный дорогой экологически чистый, второй - обычный, дешёвый...




Кстати, о немцах. Их в Канаде внезапно стало много в весьма примечательное время - после Второй мировой войны. Вместе с ними много стало и восточных европейцев - украинцев, болгар... Многие из тогдашних иммигрантов впоследствии стали выдающимися канадцами немецкого, украинского, иного происхождения. Только вчера читал в местной газете о награждении Шериданом почётной степенью миллиардера и мецената Игната Канева, который в Канаде с 1951 года (почётным доктором университета Торонто он стал ещё раньше). Какая жалость! Мы приехали в чеченскую войну, но она была не мировая, а локальная, так что мне и моей семье, увы, по-видимому, не суждено стать выдающимися.













При пекарне есть кафетерий. Ноги сами собой повернули в ту сторону. Грех, проделав столь долгий путь, не выпить чаю, кофе, не съесть пирожное. Кофе здесь немецкий.







Обратно ехал по Киплинг, Блур и Дикси. Моя цель была Тим Хортонс рядом с аэропортом.

Канада с седла велосипеда, жить в Канаде

Previous post Next post
Up