"Как устроены США": Децентрализованный правопорядок-1

Mar 06, 2014 17:26

Специально для "Атлантов России" политолог, главный редактор портала Terra America Дмитрий Дробницкий - о том, как устроена правоохранительная система в США. В Штатах вообще нет МВД, а 84% численности стражей порядка относятся к местной полиции штатов (окружной и муниципальной) и выбираемым населением шерифам.


Такая необычная для россиян ситуация проистекает из того, что деятельность, которую у нас называют правоохранительной, а в Америке law enforcement, описана в Конституции страны и большинства штатов весьма кратко. В ведении федеральных властей (и властей штата ― если мы говорим о конституциях штатов) находятся лишь пять (!) видов преступлений, причем право на централизованную карающую (правоохранительную) функцию находится в руках не исполнительной власти, а законодательной, Конгресса. Именно это написано в статьях I, II и III американского основного закона.

Вот эти пять преступлений: действия, угрожающие ценным бумагам и денежным знакам США (фальшивомонетничество и т.п.), преступления в открытом море или международные преступления, противоправные действия в отношении армии и флота, преступления, совершенные в Федеральном округе Колумбия и федеральных зданиях и владениях и государственная измена.

Это не значит, что Отцы-Основатели халатно отнеслись к своему делу или полагали, что остальные преступления не подлежат наказанию. Тем более они не желали анархии, самосуда и кровной мести. Но более всего они не хотели распространения центральной государственной власти на все сферы жизни граждан. И правоохранительная сфера ― не исключение.

Охрана правопорядка, преследование преступников и отправление правосудия «естественно» считалось общественной и даже частной деятельностью.

Несмотря на наличие ФБР и АНБ, мы и сегодня наблюдаем в США следование принципам Отцов-Основателей. Так, достаточно большое количество уголовных дел заводится с участием Большого Жюри, т.е. постоянно действующего общественного жюри присяжных (23 человека и более, избираемые на срок от 6 месяцев до 4 лет). Зачастую только оно может открыть или прекратить уголовное преследование, а в некоторых еще и ведет расследования. Более того, в федеральной юрисдикции, согласно Пятой поправке к конституции, человек может быть привлечен к уголовной ответственности только решением Большого Жюри (за исключением подозреваемых в преступлениях, совершенных на флоте, военных базах, в военное время и т.п.). В США существует также такое понятие как гражданский арест, когда вооруженный гражданин задерживает подозреваемого и передает в руки правосудия.

Изначально полиция в США была только местная и, как бы у нас сказали, общественная. В США есть институт избранных шерифов, которые были в XVIII веке руководителями вооруженного ополчения (милиции), «естественность» и необходимость которого закреплена во Второй поправке к конституции. И если не брать федеральный уровень и уровень штатов, то руководство всей местной полицией является так или иначе избранным (о чем чуть ниже) и финансируется из бюджета того административного образования (поселка, округа, города), которому служит.

Местная полиция (включая муниципальную) и сотрудники, подчиняющиеся шерифам, составляет подавляющее большинство правоохранителей США. По данным Министерства Юстиции, 84% всех сил правопорядка (разумеется, без учета частных структур) относятся к местной полиции (60%) и офисам шерифа (24%). Полиция штатов довольно немногочисленна. В ее функции, как правило, входит патрулирование скоростных магистралей, техническая (различного рода экспертизы, хранение и обработка данных, взаимодействие с другими штатами и федеральными властями) и тренировочная (полицейские академии, полигоны, стрельбища, инструкторы, службы К-9) помощь местной полиции, а также спецназ (SWAT), бюро расследований штатов и различные виды патрулей (например, речные, заповедников и т.п.). В ведение штата также передана охрана тюрем, хотя основную функцию здесь все же выполняют частные компании, нанимаемые властями.

Есть и исключения. Так, на Гавайях нет полиции штата, есть лишь окружная полиция (и, кстати говоря, спешу разочаровать поклонников одноименного сериала, нет никакого подразделения под названием «Гавайи 5-0»), на Аляске есть лишь полиция штата, а в округе Альбимарл, штат Вирджиния, практически все правоохранительные функции выполняет окружная полиция.

Не стоит и говорить, что в Америке нет МВД и его центрального аппарата.

О численности полиции. В США «плотность» правоохранителей на 100 тыс. жителей одна из самых низких в мире, несмотря на весьма децентрализованное размещение населения. Не считая агентов внутренней безопасности, секретной службы, АНБ и ЦРУ, на территории США работают примерно 1,13 млн. сотрудников правоохранительных органов (включая ФБР, ATF, DOC и проч.), большинство из которых ― местная полиция. Принявших присягу офицеров и агентов меньше ― около 770 тыс. чел. При более чем 320-миллионном населении США это дает примерно 353 сотрудника (включая секретарш, гражданских консультантов, уборщиков и проч.) или 240 офицеров на 100 тыс. жителей. Для сравнения, в России этот показатель составляет 976 (данные ООН).

Вторая часть, рассказывающая подробно о том, как исторически возникала и как выстроена сейчас структура полиции на местах в США - завтра.

США, Запад

Previous post Next post
Up