Великий Новгород. Часть первая.

Jun 27, 2019 06:28

Продолжаю рассказывать о своей поездке в Питер и Великий Новгород.
Казалось бы, всего четыре дня. А какие насыщенные они получились.
Сегодня речь пойдет о Великом Новгороде.




Надо сказать, что после недосыпа в Питере (по причине, о которой писала) и дороги в Новгород, с заездами на дачи-огороды, мы решили для начала выспаться. Поэтому проснулись, а соответственно и встали поздно - около одиннадцати.
Позавтракали, собрались и в начале первого вытряхнулись из дома, предварительно созвонившись с Анютой - моей тезкой и сестрой (еще одной).
До Новгородского Кремля от улицы Мира нам предстояло ехать на автобусе: на шестерке в одну сторону или на двадцатом в другую. Подумав, я вызвала такси. 100 рублей вместо 54-х, но зато не надо было ждать.




Новгородский Кремль, или как его еще называют Новгородский детиинец, впервые упоминается в летописи в 1044 году. Деревянный детинец был заложен при сыне Ярослава Мудрого князе Владимире Ярославиче.

Мы вошли в Кремль через ворота, расположенные на месте ныне не существующей Воскресенской башни. Справа находится мемориал «Вечный огонь славы». Он был торжественно открыт 8 мая 1965 года. Вечный огонь был зажжен от факела, доставленного с Марсова поля из Ленинграда (Санкт-Петербурга).




Практически в центре Кремля в 1862 году был открыт Памятник Тысячелетию Государства Российского. Закладка памятника состоялась 16 (28) мая 1861 года на кремлёвской площади, между Софийским собором и зданием присутственных мест.




К памятнику мы вернемся. Еще не вечер.
Выйдя на прогулку в двенадцать дня, домой мы вернулись в половине одиннадцатого, то есть почти ночью.
А пока... На дворе было 12 июня - День России. Поэтому в городе шли разные мероприятия.




Софийский собор - главный православный храм Великого Новгорода - один из древнейших храмов на территории России. Строился он с 1045 по 1050 год.




С расположившейся на кресте центрального купола свинцовой фигурой голубя связана одна из новгородских легенд. Когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии сел голубь. Увидав страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан городу в утешение. Пока голубь сидит на кресте, с Новгородом ничего не случится.




Пройдя по Кремлевскому пешеходному мосту мы сначала отправились гулять по исторической части города, потом обедать, ну а затем смотреть вечерний концерт.




После чего мы вернулись на территорию Детинца и продолжили свою прогулку.




На территории Кремля расположена небольшая церковь XV-XVII веков - Церковь Андрея Стратилата. Она была построена на месте каменного храма Бориса и Глеба, сильно пострадавшего во время пожара 1405 года.




Дворцовая башня была построена приблизительно в 1484-1499 годах при работах по обновлению детинца. Высота башни 20 метров.




Княжая башня и башня Кокуй.
Высота первой вместе с зубцами составляет 18,5 метров.
Княжая, Спасская и Дворцовая башни изображена на пятирублевой купюре образца 1997 года.




Башня Кокуй (Кукуй) - самая высокая башня Новгородского Кремля. Ее высота составляет 38,5 метров. Именно поэтому у башни есть и другое название - Каланча.




Покровская башня и каменная церковь Покрова Богородицы, давшая название башне.
В XIX веке в башне была женская тюрьма, а с 1898 года - богадельня «для престарелых обоего пола».




Без пионов никуда, тем более когда они так красиво сморятся в лучах солнца.




Ну вот мы и вернулись к памятнику Тысячелетию Государства Российского. Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Общая высота памятника 15,7 метров.




Венчает композицию памятника группа из двух фигур - ангела, поддерживающего крест (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России).




Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп, среди которых трехфигурная группа: Пётр I в мундире офицера Преображенского полка и порфире, увенчанный лавровым венком со скипетром в правой руке, крылатый ангел, указывающий путь на север, к месту будущего Санкт-Петербурга и поверженный на колени швед, защищающий своё разорванное знамя.




Софийский собор в лучах заходящего солнца.




В глубине - Новгородский областной колледж искусств.




Церковь Входа Господня в Иерусалим. Церковь была создана в 1759 г, при новгородском архиепископе Дмитрии Сеченове на средства будущей императрицы Екатерины II. Построена она была с использованием кирпича находившегося здесь старого одноименного храма, заложеного 25 июня 1336 году архиепископом Василием Каликой.




В 1956-1958 годах здание было приспособлено под лекторий Новгородского музея-заповедника.




Звонница Софийского собора, первое упоминание которой датируется 1437 годом.
В августе 1941 года, когда возникла угроза захвата Новгорода фашистами, было принято решение переправить три больших колокола на другой берег Волхова для дальнейшей эвакуации. Благовесты погрузили на баржу, в которую после отплытия попала бомба. Вместе с ценным грузом судно пошло ко дну.
После войны, в 1948 году, звонница была восстановлена.
Колокола удалось поднять, но они служат лишь как экспонаты выставки «Древние колокола». Ценители древности надеются, что современные технологии позволят когда-нибудь восстановить уникальные благовесты, и они вернутся на прежнее место.




Сея сторожевая башня с часами носит название Евфимиевская Часозвоня. Построена она была предположительно в 1443 году. Хотя по правде говоря нынешнее сооружение сохранило от Евфимия только название, и каким оно было в момент постройки неизвестно. В одной из сохранившихся летописи можно прочесть, что в 1443 году «постави… владыка Еуфимеи духовницу камену и сторожню камену в своем дворе». В другой говорится о том, что в 1450 году Евфимий поставил на столпе «часозвон» - куранты. Это были вторые куранты на Руси. Первые появились в Москве в 1404 году.




Гуляем дальше. Храм-часовня Владимира равноапостольного.
Деревянный храм был построен в 2016 году. Расположен рядом с Владимирской башни, к которой ранее примыкал храм в честь Святого князя Владимира разобранный в XVIII веке.
Простите, храм куда-то завалился )))




Подходя к башне я первым делом обратила внимание на необычные тени, а потом уже увидела отдыхающих молодых людей.




Владимирская башня - проезжая. Арка появилась после уничтожения надвратного храма. Высота башни 17,8 метров. .




Справа, на месте каменной церкви Святого Владимира установлен мемориальный крест.







Владычная (или Грановитая) палата была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия в 1433 году. Построенная в стиле кирпичной готики, палата, на сегодняшний день, является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси.
В середине прошлого века в здании разместилась постоянно действующая экспозиция "Декоративно-прикладное и ювелирное искусство XI-XIX веков."




Федоровская башня Кремля расположена в его самой северной части, на территории Владычного двора.




Свое название башня получила от привратной церкви 1233 года. Церковь была построена и освящена в по поводу скоропостижной смерти накануне свадьбы четырнадцатилетнего брата Александра Невского - Фёдора Ярославича. В современном виде Фёдоровская башня была выстроена в конце XV века на старом фундаменте.




Под скатами крыш мы обнаружили "российский рубль". Интересно... Что он тут делает?




Евфимиевская Часозвоня




Здание, возведенное в 1670 году на фундаментах постройки XV века, свое нынешнее название - Лихудов корпус - получило благодаря греческим ученым монахам - братьям Иоанникию и Софронию Лихудам, основавшим в нем в 1706 году Греко-славянское училище. В 1740 году училище преобразовали в духовную семинарию и перевели во вновь построенное здание в Антониевом монастыре. В Лихудовом корпусе разместилась больница, архив и библиотека училища.




Софийский собор с западной стороны.




Сохранившиеся росписи западного фасада.




Крест установленный в 2006 году над главным куполом собора является точной копией креста вывезенного испанскими солдатами, воюющими на стороне Германии, во время Великой Отечественной войны. В 2002 году губернатор Новгорода обратился в испанское посольство с запросом о местонахождении креста. Оказалось, что он находится в военном музее города Мадрида. Узнав о точном местоположении святыни, настоятель собора архиепископ Лев обратился к главе государства В. В. Путину с просьбой о помощи. В результате переговоров с испанским правительством крест Софийского собора был передан нашей стране. 16 ноября 2004 года министр обороны Испании передал православную реликвию Патриарху Всея Руси Алексию II. Крест хранится внутри Софийского собора.




Вот так вот, почти незаметно, мы обошли весь Новгородский Кремль.




И вновь оказались на площади между памятником Тысячелетия Государства Российского и Софийским собором.




Впереди нас еще ждала дорога домой. Небольшая прогулка по улицам Великого Новгорода.




Это наверное уже пятый мой визит в город, который называют "отцом городов русских", а еще "Господином Великим Новгородом".
Но первый раз я о нем написала.






Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Города, Путешествия, Великий Новгород

Previous post Next post
Up