Строить, не перестроить. Выпуск 41: Железобетон. Фундамент из блоков ФБС,монолитный,комбинированный.

Sep 18, 2012 18:38

Строить, не перестроить. Выпуск 41: Что лучше и дешевле: Монолитный фундамент, фундамент из блоков ФБС или комбинированный вариант. Гидроизоляция блоков ФБС. Что нужно знать перед проектированием фундамента.

image Click to view




Фундамент - основа дома. Вокруг него складывается множество легенд. Например, что фундамент должен обязательно отстаиваться, а блоки ФБС не крепки и подвержены колебаниям.

На данном объекте закладывается фундамент блоками ФБС. Изначально сделан ленточный фундамент, поверх него нанесена гидроизоляция (гидроизол). Сверху при помощи автокрана складываются блоки. Их укладывают строго по уровню. Если раствора положено слишком много, то его количество слой за слоем ровняют до необходимого уровня. На блоки также кладется гидроизол. Рабочие внимательно следят, чтобы блоки не выходили за ниточки, протянутые по осям. Блок должен быть положен вплотную к нитке. Закладка блоков ФБС не такая сложная. При наличии автокрана с этим может справиться и небольшая бригада рабочих. Помимо прочего, такой тип фундамента значительно дешевле. Однако здесь проектировщики пытались обмануть неопытных застройщиков.

Курышев: Проектировщики создали проект фундамента, не побывав на месте строительства, не зная о грунтах в этом месте. Фундамент содержит 120 куб.м. монолитного бетона. Запроектирована подушка 30-40 см на земле и 50 см стены этого дома из тех соображений, что на них будет 50 см кирпича. Т.е. по их пониманию фундамент не должен быть уже, чем наружная стена дома. Вообще может быть уже, но должны быть специальные приливы.

Конструкционно обоснованная толщина стен этого фундамента - 20см, если делать его из монолитного бетона. Но в данном случае делать его из монолитного бетона нет смысла. Вокруг песчаный грунт, а это наилучший вариант. Песок сухой, поэтому и фундамент в нем сухой. Здесь не нужен дренаж. Фундамент будет стоять крепко. Монолит здесь избыточен (его применяют в глиняных грунтах, болотистой местности, там где подвижки). Фундамент из монолита выходил порядка 60 тыс. долларов.

Блоки из бетона и бетон имеют практически одну стоимость. Но блок нужно просто автокраном поставить, а для монолита нужно делать опалубку, заливать, армировать. Стоимость рабочих рук, изготовления опалубки и заливки бетона - это еще минимум две цены этого бетона. Если это делают просто рабочие, то это порядка 150 долларов за куб. Если это делает фирма московская, то цена у них 500 долларов за куб. Это в два раза дороже, чем фундамент из блоков.

Сейчас оптимальным является совмещение: частично монолитные технологии и фундамент из блоков. В данном случае стоим на ленте на монолитной основе. В землю залито 22 куб.м. бетона. Лента крепкая. Дом, стоя на такой ленте, никуда уже двигаться, трещать не будет. А фундаментные блоки испытывают только нагрузку от несущих стен самого дома. Они стоят на хорошем основании и двигаться никуда не будут. Тем более что после двух рядов блоков практикуется еще одна тонкая монолитная лента, которая называется армопояс. Прокладывается штуки 3 арматуры, заливается сантиметров 15 бетона. Таким образом при минимуме затрат получается фундамент, практически не уступающий монолитному. Армопояса стабилизирую блоки, не дают им гулять. Таким образом избавляемся от недостатков чисто блочных фундаментов, которые были присущи домам в советское время. В то же время сильно удешевляем фундамент, поскольку не нужно лить такое количество монолитного бетона.

Когда льют монолитные фундаменты, нужно понимать, какая опалубка будет использоваться. Фирменная сборно-разборная опалубка дает качественную геометрию. Но такая работа стоит дороже. Можно делать опалубку из фанеры, доски. Она дешевле, так как качественной геометрии не предполагается. Здесь по такой технологии была сделана лента. Видно, что она не очень прямая. Это допустимо, потому что лента окажется в земле, будет засыпана грунтом, поэтому важна прочность, а не ровность. Если лента уходит на 5-6 см в сторону, в этом нет проблемы. Хуже, когда владельцу предлагают стоимость по цене сборно-разборной опалубки, а делают фундамент плохой геометрии. Фундамент то конечно прочный, но он кривой. Кривизна может доходить до 5-6-8 см. В этой связи здесь делается комбинированный фундамент.

Здесь предполагается две постройки: дом и гараж. Фундамент гаража по проекту также задумывался монолитным. Но сейчас хозяева отказались от этого варианта. Участок порядка 30 соток. Здесь помимо песчаного грунта вокруг участка высится сосновый бор. Этот дом планируется экспериментальным. Утеплять его планируется пеностеклом.

Конструкторы потратили очень много времени и сил на проектирование монолитного фундамента. Вот здесь нарисованы плита, 50 см стены. Далее идет план геометрии фундамента и узлы. Третий лист - армирование монолитной плиты, сечение, как нужно правильно раскладывать арматуру. Еще сечение, как правильно раскладывать арматуру. Потом еще сечение, как нужно завязывать углы у фундамента арматурой. Потом спецификация деталей. Проект листов 10. Проект кажется хорошим, за него берут большие деньги. Оказывается, все эти расчеты, может быть, хорошие, но они совершенно не обоснованные. Пришлось фундамент переделывать с чистого листа. Он стал в два раза дешевле! Когда конструкторы из этой фирмы узнали, во сколько обойдется фундамент, они очень удивились.

Когда идешь выбирать фирму для проектирования дома, важно определить технологии строительства и правильно поставить задачу. Иначе могут долго и дорого проектировать, но получим результат, который не нужен.

При возведении фундамента, монолитного или из блоков ФБС, очень важно следить, как прокладываются осевые нити. Зачастую неопытные застройщики оставляют на попечение прораба и строителей эти работы. Делать этого нельзя. Сейчас помимо оптических нивелиров, используются лазерные. Они позволяют абсолютно точно измерять углы поверхности, уровень.

Конструкция из досок и ниточек называется обноска. Она необходима, чтобы строители четко знали линии, на которые ставить блоки. Блоки должны еле-еле прикасаться к ниточке (буквально 1-2 мм), чтобы ниточка была свободной. От точности изготовления фундамента зависит точность изготовления дома. Кладка и прочее идут от того, что сделано внизу.

У дома есть оси. В данном случае они обозначены наружными частями блоков. Измеряем размер от ниточки до ниточки рулеткой. Потом от следующей до следующей. И т.д. Получили три размера между блоками или осями дома. В данном случае это края блоков. Если мы начнем складывать эти размеры, то точного размера не получится. Так нельзя измерять, потому что накапливается статическая ошибка. Поэтому правильно размечать дом от некой размерной базы (как в школьном курсе черчения). Опытные строители знают эффект набегания ошибки. В данном случае, растянув рулетку полностью, мы очень четко разметим фундамент, статическая ошибка набегать не будет. Таким образом фундамент нужно размечать не от оси к оси (от веревочки к веревочке), а целиком растянув рулетку на всю длину дома. Иначе 0,5-1 см набегает на каждой оси, в результате ошибка целиком может составлять до 5 см.

Здесь сухой грунт - песок. Но вообще положено гидроизолировать ленту от дальнейшей стены из блоков. Лента сама лежит в земле. Она не гидроизолирована, намокнет. Для бетона это не страшно, если мороз не дойдет (а здесь лента ниже точки промерзания). Здесь гидроизоляция старательно наклеена на нижнюю ленту. Этого было делать не нужно. Смысл гидроизоляции в том, чтобы блоки потом поставить и края гидроизоляции снизу завернуть на блок. Таким образом блок окажется в таком лотке, не будет намокать снизу. А внешняя часть блока также будет покрыта гидроизолом. Верхний гидроизол будет склеен с нижним и запущен вниз. Боковой гидроизол должен оказаться на внешней стороне, чтобы капли скатывались вниз. Таким образом под блоки укладываются листы гидроизола и берутся в лоток.

См. также:

Неофициальные текстовые заметки по материалам программы " Строить, не перестроить"

фундамент, монолит, строительство, железобетон, ФБС, гидроизоляция, строить не перестроить

Previous post Next post
Up