Строить, не перестроить. Выпуск 28: Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 1
Click to view
Планируется возведение дома общей площадью более 600 кв.м. Работы ведутся в соответствии с инженерными и архитектурными расчетами. Дом расположен на берегу реки, на высоком обрыве. Окна дома выходят на поле. Этот подъем не природного происхождения, а создан руками человека. Грунт был привезен много лет назад и оседал много лет. Но он продолжает гулять. Кроме того, в земле нашли старый фундамент. Хозяин заядлый рыбак, поэтому было принято решение устроить искусственное озеро, запустить туда рыбок.
Фундамент был сделан при помощи блоков
ФБС и перекрыт плитами перекрытия. Его демонтировали. А сама несущая конструкция фундамента, выполненная в виде буронабивных свай, ростверка и сверху связанная монолитной жесткой плитой, осталась.
Конструкция пруда - также из монолитного железобетона с гидроизоляцией.
По всей видимости, грунт здесь намывной. Сбрасывали его при разработке карьера. Делалось это в течении 80 лет.
По строительным нормам после 25-30 лет грунт слеживается. Чтобы не было больших деформаций, пришлось вырыть котлован поглубже и сделать уплотненную песчаную подушку (послойное уплотнение через 10-15 см). Общая толщина подушки - 60-90см. По ней выполнена бетонная подготовка толщиной 100 мм, выравнивающая стяжка,
гидроизоляция (2 слоя гидроизола). Далее защитная стяжка и по ней фундаментная несущая монолитная железо-бетонная плита. Фундаментная плита выполнена с применением двойного армирования сетками: нижняя из стали периодического профиля диаметром 14 мм А3, верхняя - периодического профиля диаметра 12мм А3. Стены выполнены из арматуры диаметром 12мм А3, армирование также двойными сетками. Цокольная часть представляет собой единую монолитную железобетонную конструкцию. Толщина стен - 400 мм. Толщина плиты, несущей фундаменты - 350 мм.
По проекту строится дом, состоящий из двух частей. Цоколь и подвал уже выполнены по технологии монолитного строительства. Конструкция со стеной толщины 40 см способна выдерживать любые нагрузки. Дом сам по себе сложной формы. Использование монолитного бетона - наиболее оптимальное решение при построении такого дома. Использовалась самая простая опалубка, потому что сборно-разборная здесь не нужна. Кроме того, использование слишком гладкой опалубки не столько помогает, сколько мешает строительству. Если стены внутри получаются чересчур гладкими, то качество адгезии бетона резко уменьшается. Это затрудняет дальнейшие отделочные и штукатурные работы. Кроме того, в монолитных перекрытиях могут появиться мостики холода. Их необходимо утеплять. Сама конструкция армирована. Конечно это укрепляет фундамент и цоколь дома, но и здесь есть свои тонкие места.
Проектировщики предложили отлить дом из монолита полностью, поскольку он сложной конфигурации. Возникли сомнения, стоит ли так делать.
Курышев: Недостатком монолитного строительства является не сам бетон, а его армирование. Чтобы бетон не развалился, его внутри вяжут пространственными монолитными решетками из арматур. Любой металлический контур являет собой антенну, приемник электромагнитного излучения. В здании с огромным количество пространственных решеток возникают блуждающие токи. На Солнце происходят магнитные бури, Земля меняет интенсивность своего магнитного излучения, огромное количество источников электромагнитного излучения (связь, ТВ, радио, навигационные приборы). Все это даст отражение в такой конструкции. Человек будет находиться в неблагоприятной обстановке электромагнитного смога. В загородном строительстве не очень хорошо использовать такие технологии. Они выгодны строителям, но неправильные с экологической точки зрения.
Так как дом сложной формы, сложные плиты перекрытий, то лучше их сделать монолитными. Но рекомендую пересчитать проектировщиков арматуру, использующуюся в перекрытиях дома под углепластик (Примечание: см. также стеклопластиковую арматуру), а не металл. В Твери у нас есть производитель такой арматуры. Для армирования рядов кирпичей также можно использовать углепластик.
Стена имеет гладкий ровный блеск. Это потому, что в опалубке использовали фанеру, но чтобы ее сохранить прокладывали полиэтиленовую пленку. Если такая поверхность внутри дома, то ее трудно будет штукатурить, шпаклевать, потому что у нее будет низкая адгезия.
После возведения цокольного этажа хозяева и прораб задумались об утеплении. Хотели использовать пенопласт.
Закуплен был пенопласт низкого качества, шарики у которого плохо скреплены уже сейчас. Он очень легкий (дешевые марки легче). Пенопласт нельзя использовать нигде из-за его вредности для человека, т.к. он выделяет ядовитый стирол. Фундамент нельзя им утеплять, тем более потому, что грунт сомнет его, и он перестанет быть утеплителем. Кроме этого, он еще и паропроницаем. Он впитает влагу (из земли) и от этого перестанет быть утеплителем по определению. Поэтому его нельзя использовать в подвале из двух соображений: непрочный и впитает влагу. Вместо пенопласта лучше использовать
экструдированный (экструзионный) пенополистирол, а еще лучше
пеностекло.
Пленка на цоколе является и индикатором влажности фундамента. С ее помощью можно узнать, высох бетон или нет. Если под плотно натянутой пленкой нет влажных пятен, то бетон сухой и можно продолжать строительство. Обклеивать весь фундамент нет необходимости. Достаточно одного места.
Строители делают часто небольшую ошибку: Обычно делают фундамент до перекрытия. Можно делать фундамент до грунта. Эта часть утепляется пенополистиролом. Дальше уже идет новый тепловой контур, который находится снаружи, контактирующий с воздухом. Он должен быть утеплен по-другому. Первый и второй этажи уже будут сделаны из другого материала, в данном случае из полнотелого кирпича. Часть цоколя от грунта по-хорошему уже можно делать из полнотелого кирпича. Если бы в нем не было окон, то можно было бы его утеплить. А с появлением окон, появляются мостики холода. В оконном проеме тоже бетон, поэтому утеплитель нужно будет заворачивать вовнутрь. Иначе со сторону оконного проема цоколь будет промерзать. Т.е. внешние части дома, которые находятся на улице, стыкуются с воздухом, не нужно делать из бетона. Вместо этого нужно использовать стеновые материалы, в данном случае - кирпич. Кирпич тоже можно утеплить, но он сам по себе уже теплый. Даже если бы оконные проемы были отделаны кирпичом, то уже было бы лучше.
Текстовые заметки по материалам программы "Строить, не перестроить"
Смотрите также:
- "Строить, не перестроить" Выпуск 048 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 2: Строительство бассейна. Утепление кирпичного дома. Оптимальная толщина кирпичной стены.
- "Строить, не перестроить" Выпуск 050 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 3: Покупать готовые железобетонные изделия или отливать самим. Какой утеплитель использовать в каркасном доме, чтобы его не прогрызли мыши.
- "Строить, не перестроить" Выпуск 062 - Технология монолитного железобетонного строительства. Часть 4: Строительство элитных домов с применением сборно-разборной опалубки, тяжелого конструкционного бетона
- "Строить, не перестроить" Выпуск 033 - Какие плиты перекрытия выбрать. Стоит ли использовать старые плиты или покупать дешевые от неизвестного производителя. Что лучше, монолитное перекрытие или плиты. Достоинства и недостатки высоких потолков.
- "Строить, не перестроить" Выпуск 041 - Что лучше и дешевле: Монолитный фундамент, фундамент из блоков ФБС или комбинированный вариант. Гидроизоляция блоков ФБС. Что нужно знать перед проектированием фундамента.
- "Строить, не перестроить" Выпуск 070 - Монтаж верхних перекрытий: Строительство монолитных домов при низкой и отрицательной температуре. В какую погоду лучше возводить монолитные здания. Как устранить мостики холода в перекрытиях.
- Стройка: Из чего строить дом: Однослойная стена из кирпича или двухслойная из кирпича и утеплителя
- Стройка: Из чего строить стены: Клееный брус, кирпич, газосиликат. Термодом.
- Эко утеплители: Теплая штукатурка с вермикулитом. Теория. Предназначение. Замес и нанесение.