Строить, не перестроить. Выпуски 102-103: Утепление пеностеклом кирпичного дома

Aug 17, 2012 17:16

Утепление пеностеклом кирпичного дома. Теория и практика. Кладка пеностекольных блоков. Решение проблемы с паропрозрачностью пеностекольных блоков.

Утепление пеностеклом. Часть 1.

image Click to view



Утепление пеностеклом. Часть 2.

image Click to view





Утепление пеностеклом. Часть1
-----
Утепление в данном доме производится формованным пеностеклом (блоками).

Пеностекло - универсальный пористый теплоизоляционный материал с замкнутыми стеклянными ячейками, получаем спеканием тонкого стекла и пенообразователя. Напоминает по своей структуре твердую мыльную пену. В качестве сырья используют отходы обычного стекла. В качестве газообразователей используют кокс, мел, доломит. Материал обладает высокими тепло и звукоизоляционными свойствами. Легко подвергается механической обработке (можно распилить ножовкой) и склеиванию. Средняя плотность от 100 до 700 кг/м3. Плиты из пеностекла применяют для теплоизоляции стен, перекрытий, полов, подземных трубопроводов, вагонов, холодильников, а также как плавучий материал для спасательных приспособлений и понтонов.
Пеностекло на рынке представлено в двух видах: гранулированное и блоки.

О пеностекле, как о строительном материале, впервые упомянули в России, а именно: академик Китайгородский в 1932 году.
Из-за сложности в производстве материал использовался в промышленных и военных целях.

По физическим свойствам блоки пеностекла не отличаются от крошки. Отличие в применении. Крошку можно насыпать в полость. Обычно ее насыпают в колодцы (колодезные кладки). Этот метод предполагает, что наружная стена будет состоять из еще чего-либо. Допустим, это может быть слой кирпича.

В общем случае блоки можно наклеить на дом, также как это делается с пенополистиролом, минеральными ватами,...

В данном случае блоки 40х48х10 см (может быть 40х48х8 и 40х48х12) и 20х40х10. Ими облицовывают фасадную часть.

Материал жесткий, но хрупкий. Очень легко пилится, поэтому можно придавать любую форму и клеить на дом.

На доме был оставлен выступ из фундамента, чтобы поставить на него блоки утеплителя. Это был выпуск четырех кирпичей на размер кирпича. Блоки пеностекла положены друг на друга на клей, как обычная стена из, скажем, газосиликата.

Завод рекомендует использовать большие панели (40х48), приклеивая их таким образом, чтобы получались большие сектора (в данном случае стороной 10 см). Если нужен слой утепления больше 10 см, то панели клеятся друг на друга. Когда один блок приклеен, он приклеен прочно. Но когда другой блок приклеен к первому, второй может начать отваливаться. Поэтому стена сделана такой же толщины (какой нужен утеплитель), но из блоков, которые стоят, как обычные кирпичи.

Рабочие засомневались, что работа по приклеиванию к фасаду для них неизвестная, материал неизвестный. Запросили очень много за неизвестную работу. Поэтому решили сделать кладку, как обычный газосиликат на обычном клее. Таким образом работа превратилась в совершенно обычную работу каменщика.

Боится ли материал воды? Хозяин бросил материал в бочку 2 месяца назад, он плавает до сих пор. Военные мечтали на базе этого материала сделать непотопляемые понтоны. Распилив кусочек, находящийся в воде, видим, что внутри он совершенно сухой.

Пеностекло прекрасно штукатурится и поддается внешней отделке. На данном участке в качестве отделочного материала выбран природный камень.

Пеностеклом нельзя утеплять любые дома, как мин. ватой. Стены обычных домов паропрозрачные, через них выходит пар. А пеностекло запрет этот пар. Этот пар начнет конденсироваться, если у стены температура будет 6-8 градусов (точка росы). При утеплении пеностеклом важно рассчитывать слой утепления, либо обеспечивать паропрозрачность!

Это не дешевый метод утепления. Цена 1 м3 гранулированного пеностекла - 2000-4000 руб. Блоки несколько дороже.
Сейчас этот материал стал доступнее простым застройщикам. На территории России и ближнего зарубежья работает несколько заводов по производству этого материала. Также в Россию завозят американское и китайское пеностекло.

Чтобы приклеить блоки пеностекла, используется обычный плиточный клей, но для наружных работ и морозостойкий. Пеностекло нельзя выкладывать на цементно-песчаный раствор, поскольку он после высыхания дает усадку и трескается. Выступ для пеностекла тщательно очищается от мусора, чтобы предотвратить попадание инородных тел в клейкую массу. Чтобы приклеить блоки к полукруглому эркеру, блоки нарезаются под углом. У фундамента оставлен выпуск, чтобы наклеивать на него блоки. Блоки приклеиваются не к стене, а строится отдельная стена. Приклеивают по технологии укладки плитки. Используется плиточный шпатель с зубьями. Шов совсем тонкий. Благодаря нему через каждые 10 см имеет паропрозрачные мостики. Благодаря швам, пар будет зимой выходить из насыщенной воздушной среды в доме на улицу.
Консистенция клея: Плиточный клей должен быть свежим. Он должен очень сильно пачкаться (прилипать к пальцам). Если клей намазать на стену, то минут через 10 он уже перестанет приклеиваться к рукам. В клей добавляется специальное вещество, обеспечивающее хорошую адгезию.
Технология ничем не отличается от укладки газосиликатных блоков на клей. И стоимость такая же.
Потом эту стену штукатурят. Штукатурка хорошо прилипает к такой поверхности.

Утепление пеностеклом. Часть2
-----
Кладка из пеноблоков не имеет перевязки с кирпичной стеной. Согласно СНИП легкая стена должна быть прикреплена либо металлическими оцинкованными сетками. Такие сетки исключены, т.к. иначе сведутся на нет все старанию по утеплению.
Существует базальто-пластиковая арматура (внутри стержни из стекловолокна). Думали крепить пеноблоки к кирпичу при помощи нее. Если вмять такую арматуру в пеноблок, то можно заметить, что эта арматура не держит блок, просто крошит его и выходит. Если вставить такую арматуру в блок, то после вибраций она спокойно выходит. Таким образом смысла в таком креплении нет. При этом каждый ряд пеноблоков снизу приклеивается плиточным клеем, стена широкая (20 см).

Пеностекло не прилегает вплотную к кирпичам. 3-5-8 мм между блоками и кирпичом. Поэтому какая-то воздушная прослойка есть. Оттуда пар выйдет наружу через швы.

Если кусок пеностекла большой, то паропрозрачность можно обеспечить при помощи отверстий в блоке. Это практически не скажется на теплопотерях. Отверстия в стене через 50-60 см решат вопрос вывода влаги.

Завод-изготовитель рекомендует укладывать пеноблоки, как плитку, на крестик, принудительно обеспечивая шов 3 мм. В этом нет смысла, поскольку шов все равно получается не идеальный.

В строительстве может быть много разных типов стен. Внутренние стены должны быть массивными, тяжелыми и теплоемкими, чтобы выполнялось два условия теплового комфорта:
1. Малые теплопотери (хорошее утепление). В данном случае обеспечивается при помощи блоков из пеностекла.
2. Массивные теплоемкие конструкции дома.

Каркасные дома - это не термос, т.к. последний имеет теплоемкое наполнение (воду) и теплосберегающую оболочку.
В данном случае имеем настоящую систему термоса (теплоемкое содержание и изоляционная оболочка), а не ту, которую пытаются внедрить рекламными путями.
Изоляционной оболочкой может быть любой материал, но не любой обладает такими замечательными свойствами. Пеностекло - лучший в природе утеплитель:
  1. Отличается от пластиковых утеплителей тем, что это стекло, т.е. очень долговечный материал. Гарантийный срок эксплуатации материала - минимум 100 лет.
  2. Он не разрушается от жары (выдержит 400 градусов), поэтому его используют для утепления атомных реакторов, подводных лодок. Пенополистиролы боятся жары, несмотря на то, что есть хорошие марки пенополистирола.
  3. Не боится воды.
Стена в полтора кирпича, утепленная пеностеклом - это идеально подходящая для теплоинерционного дома стена. Основная стена в полтора кирпича является несущей. Она крепкая, антивандальная. Она теплоинерционная, т.е. запасает в себе большую тепловую энергию. Она долговечна. Долговечна она потому, что она не замерзает. Кирпич портится от циклов заморозки/разморозки. За утеплителем никогда не будет ниже 6-8 градусов тепла. А это и есть основной критерий отсутствия росы на внешней стене. Слой утеплителя нужно выбирать и рассчитывать так, чтобы стена из кирпича не охладилась при самом сильном морозе ниже 5-6 градусов.
Если убрать утеплитель, то кирпичная стена будет находиться под тепловым напряжением. Постоянный поток тепла, пар, точка росы убивают стену.
Чуть севернее нашей среды завод-изготовитель рекомендует 12 см пеностекла. В данном случае используется 20 см утеплителя, плюс стена в полтора полнотелых кирпича.
Пеностеклом лучше утеплять вновь строящиеся дома и проектировать их под такое утепление. Стены дома, утепляемые пеностеклом должны быть тонкие, прочные и холодные. Тогда слой пеностекла работает правильно. Если бы имели стену не из полнотелого керамического кирпича, а из щелевого, в 2-2,5 кирпича, то понадобилось бы не 20 см пеностекла, а больше. Чем теплее внутренняя стена, тем больше должен быть слой утепления. Поэтому утеплить обычной дом из 2-3 кирпичей пеностеклом по науке не выйдет, потому что сама стена теплая, и чтобы вывести точку росы за пределы стены в пеностекло, нужно увеличивать толщину утеплителя. А мин.вату можно положить и 5, и 10 см. Через нее выходит влага из дома.
Теоретически через пеностекло влага не выходит. Но практически видим много щелей, поэтому влага имеет возможность уходить. Теоретически нельзя утеплять тонким слоем пеностекла теплые стены из пенобетона, газосиликата. Утеплять газосиликат пеностеклом - все равно что мазать на маргарин масло.

У фундамента лучше оставлять выпуск, чтобы на него можно было уложить стену из пеностекла. Блоки из пеностекла очень плохо крепятся пластиковыми связками и креплениями.

Неофициальные текстовые заметки по материалам программы " Строить, не перестроить"

См. также:

утеплитель (теплоизоляция), экодом, экологически чистый дом, кирпичный дом, экологически чистый утеплитель, экологически чистый, строительство, строить не перестроить, пеностекло

Previous post Next post
Up