Строить, не перестроить. Выпуск 34: Появление влаги в стенах, кровле, на потолке. Борьба с влагой.

Sep 19, 2012 13:55

Строить, не перестроить. Выпуск 034 - Появление влаги в стенах и других конструкциях

Появление влаги в стенах, кровле, на потолке. Как бороться в влагой в каменных стенах. Когда утеплять стены кирпичного или пенобетонного дома пеностеклом или экструдированным пенополистиролом. Паропрозрачные и паронепроницаемые пленки. Стоит ли утеплять мин.ватой.

image Click to view





Тепловлажностный режим дома из бетона или кирпича. Конденсат на стенах.
Очень часто люди, покупающие новый дом, замечают, что на стенах начинают появляться мокрые пятна, трескается штукатурка. А в кирпичных домах появляются не только влажные пятна, но и так называемые высолы. Сейчас предлагается множество растворов, которые помогают уничтожить такие пятна. Но это только борьба со следствием.

На данный объект приехали вовремя. Еще чуть-чуть и спасти данный объект от влаги было бы невозможно. Стены дома, межэтажные перекрытия буквально усеяны влажными пятнами. Все дело в том, что рабочие при возведении здания не учли тепловлажностный режим. Стены из пенобетона и кирпича весьма теплоемкие. А температура воздуха составляет около 15 градусов. В одном кубе содержится около 13-14 г влаги. Но стены самого дома еще очень холодные, их температура пока порядка 8 градусов. Они легко вбирают в себя влагу. В результате на стенах выпадает естественный конденсат. Однако строители не думают бороться с влагой, а продолжают штукатурные работы.

Попадание влаги в дом при штукатурных работах. Как бороться с лишней влагой.
Огромное количество воды попадает в дом при штукатурных работах. Вместо того, чтобы открыть окна и начать проветривать дом, чтобы влага из штукатурки выходила с воздухом наружу, наоборот закрывают дом и начинают его греть печами-буржуйками, воздушными печками. Штукатурка с виду высыхает. Бывает, что дальше шпаклюют, еще загоняя влаги. Потом клеят обои. Если это происходит осенью, то с первыми морозами влага сквозь обои начинает поступать на внутреннюю поверхность стен. Отделка естественно приходит в негодное состояние. Может даже показаться, что крыша течет.

Проблема в том, что при осенней отделке прогревание дома загнало влагу в стену. Кирпичная или пенобетонная стена может впитать большое количество влаги. Когда ударил мороз, влага начала превращаться в воду в стене. Точка росы и сопутствующие процессы начали выдавливать воду из стены на поверхность. Строители часто не разбираются физических процессов, особенно если это гастарбайтеры с парой классов образования. Дом во время мокрых работ нужно проветривать всеми доступными способами, а не греть его. Если закрыть окна и греть дома, то влага никуда не уйдет, тем более с современными герметичными стеклопакетами.

Сейчас в данном доме нужно открыть окна. Конечно воздух еще влажный, поэтому влага из него тоже будет попадать в дом. Но стены начнут нагреваться, а дом начнет отдавать влагу в атмосферу, т.е. начнет просушиваться.

Связь между облицовкой дома, высолами и влажными пятнами на стенах.
Уровень влажности зависит не только от тех материалов, из которых сделан дом, но и тех, которыми облицован. Так если используется некачественный пустотелый кирпич, то высолы и влажные пятна обязательно появятся. Вот почему кирпич для отделки нужно выбирать не только морозостойким, но и влагостойким. Лучше всего подойдет полнотелый керамический блок в полкирпича.

Когда начинать утеплять дом, особенно при использовании непаропрозрачных утеплителей
Каким бы влагостойким не был облицовочный материал, не нужно забывать об утеплении дома. Внутренние стены дома сделаны из двух полнотелых кирпичей. Они очень долго просыхают и выходят на квазистационарный режим. Т.е. каменный дом после постройки нужно интенсивно топить (по СНИП не менее 18 градусов Цельсия в комнатах) две зимы. Т.е. в течение года или даже двух лет каменный дом высыхает. Это затратно. Тем более, что сырой дом отапливать трудно. Промокшая стена гораздо лучше проводит тепло, поскольку вода - это прекрасный проводник тепла.

Иногда утепляют дом непаропрозрачными материалами, такими как пеностекло (очень хороший материал) или экструдированный пенополистирол. Но не нужно забывать о том, что утеплять дом нужно только после того, как он просушен! Если сложенный сырой дом утеплить снаружи непарапрозрачным материалом, то это приведет к катастрофическим последствиям, поскольку влагу дом сможет отдавать только вовнутрь. Это приведет к влажности внутри помещений и к сырости в доме.
Т.е. каменный дом требует очень много работы и затрат. Но потом он окупает это все сторицей, потому что у него большая теплоинерционность. Жить в нем гораздо комфортнее, чем в каркасном доме.

Влага в подкровельном пространстве из-за неграмотного монтажа пароизолирующего материала
В мансардном помещении влага на полу. Вентиляция отсутствует, окна закрыты, хотя на улице тепло. Источником луж является насквозь промокшее подкровельное пространство. По всему периметру буквально льется дождь из капель конденсата. Сначала создается впечатление, что повреждена сама кровля. И это тоже не следует сбрасывать со счетов. Ведь протекающая крыша увлажняет не только чердачное или мансардное помещение, но и весь дом. Однако здесь с кровлей, на первый взгляд, все в порядке. Курышев измерил температуру покрытия кровли (8 градусов). Она была намного ниже температуры кровли (18 градусов), которая находилась под лучами весеннего солнца. Разница температур доходила до 10 градусов.

В качестве утеплителя здесь использовалась минеральная вата, причем не самого лучшего качества. При этом монтаж досок и пленки проводился неаккуратно, вразнобой. Таким образом в подшивке кровли образовались зазоры и щели. Влагу видим сквозь пленку. Видно, что минеральная вата, которой утеплена крыша, мокрая. Задача пароизолирующего материала (в данном случае пленки) изолировать утеплитель и другие материалы пирога крыши от влаги, прежде всего, из дома.

С применением пленок бывают курьезы. В кровле применяют два вида пленок: паронепрозрачная (паробарьер, которая не пропускает ни влагу, ни пары из помещения в утеплитель) и паропрозрачная под верхним кровельным покрытием (она воду сверху задерживает, пар снизу должна пропускать, чтобы мин.вата могла высыхать, а вода могла с протекающей кровли стекать вниз и сливаться из вентиляционного продуха). Но эти пленки, тем более если от одного производителя, очень похожи друг на друга. Рабочие, которые не разговаривают по-русски, воспринимают эту пленку, как одну и ту же. Поэтому пленки могут поменять местами и совершить другие ошибки. Внизу можно использовать фольгу либо фольгоизол, тогда сразу увидим, паропрозрачный материал или нет.

Реально пленки пробиваются огромным количеством гвоздей. Между собой их можно склеивать. Здесь мы видим, что пленки не склеивались (металлизированными скотчами). Уложен внахлест, но везде щели, поэтому не получим ровную поверхность, которая герметична. Влага не проходит через пленку, но помимо нее есть множество отверстий, через которые влага просачивается. Здесь ярко видно, что в некоторых местах собрались даже микролужицы, особенно там, где пленка имеет прогиб.

Влага и теплоизоляционный материал минеральная вата
А минеральная вата очень сильно теряет свои изоляционные свойства при намокании (даже осенью в дождливую погоду, когда влажный воздух... а после морозов она затвердевает). Утеплитель, который теряет свои свойства при наличии влаги - не очень хороший утеплитель. Кроме того, крыша может прохудиться и тогда кровля намокнет. По этим причинам применение мин.ваты в крыше не рекомендуется! Мокрая минеральная вата сделает крышу холодной. Но, помимо этого, начнется лавинообразный процесс, влаги будет становиться все больше. Поэтому хорошо укладывать в крышу экструдированный пенополистирол. Пеностекло я бы не посоветовал, поскольку он жесткое, а крыша состоит из множества деревянных стропил, меняет свою геометрию в зависимости от нагрузки (снег, вода, перепады давления).

Смотрите также:


утеплитель (теплоизоляция), влага, строительство, экструдированный пенополистирол, строить не перестроить, пеностекло, кирпич, пенобетон

Previous post Next post
Up