Герои атеистического фронта-5

May 11, 2020 06:14

Георгий (Юрий) Оплеснин. Родился в 1929 в Свердловской обл. Окончил 3 курса Московского Государственного Университета, затем духовную семинарию. Служил священником в Казанской церкви Сыктывкара, в Ильинском соборе Архангельска (с 23 ноября 1954 по 24 января 1955 г.), в Никольской церкви с. Нёнокса Беломорского района Архангельской области. Затем в Вологодской епархии, затем иерей храма села Нижние Сереги Нижнетагильского района Свердловской епархии. Везде увидел "то же самое". В феврале 1959 года снял сан и отрекся от религии. Сразу же был трудоустроен и приобщен к лекционной работе по атеизму, писал статьи и брошюры, стал членом общества по распространению политических и научных знаний. Выступал с лекциями «Почему я отрекся от религии».

Всего в Свердловской епархии публично сняли с себя сан и отреклись от веры трое священнослужителей: Ю.И.Оплеснин, в 1962 году - протоиерей Красноуфимской церкви Федор Грахов, в 1961 году протоиерей Боровской Свято-Николаевской церкви протоиерей Алексей Валяев. Они затем выступали с антирелигиозными лекциями. В 1965 А.Валяев покаялся перед Патриархом Алексеем, был принят как мирянин и закончил свою жизнь в Псково-Печерском монастыре.
В Оренбургской епархии в 1961 году снял с себя сан молодой диакон Иоанн Сексяев из молитвенного дома в Медногорске, в 1962 году-священник Илия Бородин, написавший атеистическую брошюру «Перед судом совести» - 32 с. (А.В.Печерин. Русская Православная Церковь на Урале в период хрущевских гонений // Православие на Урале: связь времен. Материалы VI межрегиональной научно-практической конференции, Екатеринбург, 3 февраля 2017 г)


Своим покаянным брошюрам они давали исключительно выразительные заглавия: «Не хочу обманывать» (Багмут), «Мой путь к истине» (Грахов), «Исповедь бывшего священника» (Пеллецкий), «Путь к духовной свободе» (Осипов), «Перед судом совести» (Бородин), «Счастье - в честном труде» (Огурцов) и множество подобных.

Иоанн Григорьевич Сексяев. Родился в октябре 1936 г. В 1959 окончил Саратовскую духовную семинарию, отслужил срочную военную службу в Советской Армии, вернулся, принял священство и был назначен в город Орск, настоятелем Причта Орского молитвенного дома. После странной истории в Покровском молитвенном доме, где укрывался дезертир Советской армии, по совету прокурора Оренбурга, Иоанн уехал и получил приход в Свердловской епархии. Затем служил диаконом в молитвенном доме в Медногорске Оренбургской епархии.
В 1961 году объявил о снятии с себя сана и ушел из церкви.
Однако в 1964 году переехал в Пермь, где продолжил церковную службу при кафедральном соборе. В 1969 году окончил Московскую духовную академию, кандидат богословия. Служил как протоиерей и секретарь Пермской епархии при владыке Иоасафе. В 1978 он уже ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора Перми. В 1989-1994 первый настоятель восстановленного Храма Успения Пресвятой Богородицы на старом Егошихинском кладбище, принимал активное участие в реставрации церковной жизни в период «перестройки», инициировал создание монастыря. 3.02.1995 Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь был официально зарегистрирован. А 17.02.1995 Афанасий, епископ Пермский и Соликамский совершил постриг Иоанна в монашество с именем Стефан. Позднее Стефан был возведен в сан игумена, затем архимандрита, первый наместник монастыря (до 2004). С 1999 возглавляет епархиальный миссионерский комитет. Благочинный монастырей Пермской епархии, преподаватель Пермского духовного училища. Затем работал наместником пермского Богоявленского мужского монастыря в Верхней Курье. С 2012 также работает настоятелем Храма в честь Казанской иконы Божией матери в дер. Казанский Ключ Очерского района Пермской епархии. Награжден орденом святого князя Даниила Московского III степени (2001), медалями "Ветеран труда", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг" и др.


Ростислав Александрович Багмут. Родился 28.10.1924 в Одессе. Рано осиротел. Окончил 6 классов школы и курсы весовщиков в дорожно-транспортной экспедиции. После освобождения от оккупации в 1944 вступил добровольцем в Советскую армию. В том же году был демобилизован по ранению. В 1951 поступил в Одесскую духовную семинарию. На 2 курсе рукоположен в сан священника лично патриархом Румынским Юстинианом и отправлен служить в Измаильский округ, Вилковский приход. В марте 1956 переведен в село Коссы Котовского района, затем в село Лабушное Кодымского района, потом в Свято-Троицкую церковь Беляевского района. Пообщавшись с благочинными-вымогателями и старостами-взяточниками, разочаровался в церкви. 12 марта 1960 года отправил заявление об отречении от сана в Одесскую епархию и в редакцию районной газеты «Приднестровская Правда». В 1961 выпустил в Одессе книгу «Не хочу обманывать. Записки бывшего священника». - 90 стр. Как ветеран ВОВ был награжден 12.06.1968 медалью «За боевые заслуги» и 6.04.1985 Орденом Отечественной войны II степени. Позднее жил в Виннице (2001).
Книгу читать здесь https://www.e-reading-lib.com/book.php?book=1071220
Константин Петрович Пеллецкий. В 1961 выпустил в Харькове книгу «Исповедь бывшего священника». - 36 стр.

Упоминаются в литературе как бывшие священники, которые порвали с церковью в начале 1960-х и выступали с атеистическими лекциями также протоиерей Николай Спасский и Н. Спасоглебский, священники Куйбышевско-Сызранской епархии И.Н. Гусаров и Б.Н. Костин.
Но о них ничего не известно кроме имен.
УПД.
Спасский Н.Н. Благочинный 3 Сталинградского округа, настоятель Михайловского молитвенного дома. 25 мая 1959 выступил с Открытым письмом к епископу Астраханскому и Сталинградскому Сергию. Затем опубликовал статью «Почему я отрекся от церкви» в г. «Сталинградская правда» 7.06.1959. Потом выпустил книги «Не хочу обманывать» (1960) и «Моя исповедь» (1961). После выступлений 5.06.1959 распоряжением епархиального совета был лишен сана и отлучен от церкви.
Валент (Пахомов). Был иноком Псково-Печерского монастыры, затем келейник архиепископа Астраханского и Сталинградского Сергия. Выступил с разоблачительной статьей «Хочу света, радости» в г.«Сталинградская правда» 28.06.1959. 1.07.1959 резолюцией Епископата был анафематсвован.

ссср, атеизм, экскурс в историю

Previous post Next post
Up