Герои атеистического фронта-3

May 09, 2020 06:11

Алекса́ндр Алекса́ндрович О́сипов (10 ноября 1911 - 25 октября 1967,) - православный богослов, бывший протоиерей и профессор Ленинградской духовной академии, ушедший из Церкви священнослужитель Русской православной церкви. Магистр богословия. С 1959 года - профессиональный пропагандист атеизма; кандидат философских наук (с ноября 1966 года за три работы - «Катехизис без прикрас», «Евангелие от иезуита» и «Женщина под крестом»). Один из авторов многократно издававшейся в СССР «Настольной книги атеиста». Автор ряда книг и статей антирелигиозного содержания.

Александр Александрович Осипов родился в Ревеле в семье служащего отделения Государственного банка. Мать Клавдия Григорьевна была дочерью морского офицера. Дед из великоустюжских крестьян, после многолетней службы матросом дослужился до офицера и много лет проработал в Ревельском порту. В дальнейшем семья несколько раз переезжала по месту службы отца. В связи со службой отца Осиповы жили в Сухуме, затем поселились в Оренбурге, где семью Осиповых застала революция 1917 года. Во время гражданской войны Осиповы переехали на родину отца - в Иваново-Вознесенск. Там семья распалась и в 1922 году мать с сыном вернулись в Таллин.

Поначалу втроём - мать, бабушка и одиннадцатилетний Александр - были надомниками табачной фабрики «Лаферм». Потом мать стала работать корректором в газете, прирабатывала шитьём.

С 1926 года печатался в местных газетах. По собственным воспоминаниям, с 1926 по 1940 год опубликовал до 65 статей, рассказов и стихотворений в русской и эстонской периодической печати и 10 книжек и брошюр отдельными изданиями, в том числе книга стихотворений, пьеса для юношества, описание путешествия на Старый Валаам в Финляндию и несколько богословских работ.
Учился в Таллинской частной русской гимназии, которую с отличием окончил в 1929 году.




С 1928 по 1932 год - член кружков Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Таллине и Тарту. Был сотрудником журнала «Православный собеседник». В 1929 году был избран секретарём II съезда РСХД в Печерском монастыре (3-11 августа 1929). Выпустил книгу о съезде: «У родных святынь». Участник III съезда РСХД, проходившего в Пюхтицком монастыре с 24 по 30 июля 1930 года.
Недолгое время отбывал воинскую повинность, но по состоянию здоровья был освобождён[13].

В январе 1931 года, по предложению протоиерея Иоанна Яковлевича Богоявленского (члена Синода Эстонской православной церкви, активиста РСХД), Александр Осипов стал студентом православного отделения богословского факультета Тартуского университета, который в июне 1935 года с отличием окончил. После защиты диссертации получил степень кандидата богословия. Позже, после защиты второй диссертации «Пасторологические взгляды Иоанна Хризостома», учёным советом университета Осипову была присуждена учёная степень магистра богословия.
По рекомендации руководителя православного отделения богословского факультета Тартуского университета профессора В. А. Мартинсона оставлен докторантом. Темой докторской диссертации Осипов избрал «Препатриархальный период книги Бытия».
28 июля 1935 года он женился на дочери тартуского протоиерея - Нине Николаевне Павской. 25 августа 1935 года был рукоположён в диакона; через пять дней - в иерея. Принял должность миссионера тюрем, больниц, заразных бараков, богаделен, приютов, домов для сумасшедших.
Обучение в аспирантуре продолжалось в течение полутора лет. В 1937 году вынужденно покинул университет после фашистского переворота. Отказался сменить русскую фамилию на предложенную эстонскую «Ossep».
Временно служил в эстонском Преображенском соборе Таллина, церкви пригорода Нымме, церкви пригорода Копли, учительствовал в эстонской частной гимназии Лендер. После ухода из университета был вторым священником, потом настоятелем Казанской церкви в Таллине, законоучителем Таллинской частной русской гимназии. На организованных Таллинских русских вечерних богословских курсах, действовавших в 1938-1941 годах, читал лекции по Ветхому завету.

В 1940 году, в связи с вхождением Эстонской Республики в состав Союза ССР, стал гражданином СССР. После вхождения Эстонской церкви в состав Московского Патриархата, становится секретарём экзархата Московского Патриархата в Прибалтике.
27 июня 1941 призван в Красную Армию. Служил старшиной в инженерной части в г. Молотове. В 1942 году демобилизовался.
С мая 1942 по 1944 год - священник Новокладбищенской церкви города Молотова. Здесь в 1943 году, усыновил мальчика из военных сирот.
В ноябре 1944 года вернулся в Эстонскую ССР и вновь занял должность настоятеля Казанской церкви в Таллине, а также секретаря епархиального управления. Участник Поместного собора Русской православной церкви, прошедшего с 31 января по 4 февраля 1945 года в Москве.
Его супруга, остававшаяся в Таллине, была эвакуирована на Запад вместе с детьми. Через советские репатриационные органы до него дошло сообщение, что супруга оформила развод и отреклась от него как от «красного попа».
В феврале 1946 года получено разрешение периодически приезжать из Таллина в Ленинград для чтения лекций на Богословско-пастырских курсах.
В 1946 году, при открытии Ленинградской духовной академии, приглашён в неё профессором. С 1 сентября 1946 по 2 декабря 1959 А. А. Осипов - профессор кафедры Священного писания Ветхого завета, кафедры древнееврейского языка, кафедры истории религий (1948-1950 гг.), одновременно с 1 сентября 1946 до 9 июля 1947 года - инспектор (проректор) Ленинградской духовной академии и семинарии.

Мучительным нравственным ударом стало происшествие 1947 года. Трагедия произошла во время пасхального богослужения, в храме ЛДА рухнула лестница, на которой стояли молящиеся, многие получили серьёзные увечья. "Тяжелые это были испытания, - вспоминал Осипов, - один сплошной вопрос Господу Богу: «Через блокаду провёл? - провёл. Мир даровал? - даровал. Так что же Ты над этими, самыми верными детьми Твоими, пришедшими в эту ночь на поклонение Тебе, надругался?»

В 1947 году возведён в сан протоиерея. С 10 июля 1947 года по 20 апреля 1948 года исполнял обязанности ректора Ленинградской духовной академии и семинарии. С 21 апреля 1948 - по 15 августа 1950 года - вновь инспектор Ленинградской духовной академии и семинарии, освобождён от должности по собственному желанию. По причине болезни ног, вследствие ранее полученной травмы, был вынужден оставить священническую деятельность.

В январе 1951 года женился вторым браком на знакомой - Ирине Пономарёвой, приехавшей из Таллина в Ленинград поступать в медицинский институт. В том же 1951 году Осипов направил Патриарху Алексию I прошение о сложении сана (по православным канонам женатый дважды не может служить), но прошение Осипова рассматривалось четыре с лишним года, и в итоге он был отстранён от священнослужения (которое, по состоянию здоровья, уже не совершал с 1950 года) лишь 23 июня 1955 года, но с предписанием по-прежнему носить рясу.

В 1955-1956 годах привлечён в качестве учёного редактора к первому в СССР изданию Библии в Синодальном переводе, осуществлённому Московской патриархией.

2 декабря 1959 года А. А. Осипов сообщил ректору ЛДАиС Михаилу Кронидовичу Сперанскому о прекращении преподавания, вручил «Известительное послание» о своём уходе «из ленинградских духовных школ, из православной церкви, из христианства и из религии вообще» и о его причинах, которое «просил зачитать своим бывшим сослуживцам - преподавателям и учащимся, учившимся» у него.
6 декабря того же года в газете «Правда» была опубликована статья «Отказ от религии - единственно правильный путь» с подзаголовком: «Письмо в редакцию. Александр Осипов». В статье магистр богословия объяснил причины своего разрыва с религией, того, как постепенно рос и креп его атеизм, как он пришёл к заключению, что примириться с совестью и назвать себя честным человеком сможет, лишь порвав с религией.
Постановлением Священного синода от 30 декабря 1959 извергнут из сана и лишён церковного общения.


В 1960-1963 годах работал главным библиотекарем фондов Государственной публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина.
С ноября 1963 года по 1967 год - старший научный сотрудник Музея истории религии и атеизма в Ленинграде.
В ноябре 1966 года за три работы - «Катехизис без прикрас», «Евангелие от иезуита» и «Женщина под крестом» - получил учёную степень кандидата философских наук.
В январе 1967 года было диагностировано онкологическое заболевание.

Историк С. Л. Фирсов, изучивший дневники А. А. Осипова 1967 года и свидетельства знавших его людей, никаких порывов к возвращению его в церковь перед смертью не отмечает.
Скончался 25 октября 1967 года в Ленинграде, похоронен 28 октября 1967 года.

В статье, опубликованной 11 апреля 2011 года (в год 100‑летия со дня рождения А. А. Осипова) на сайте «Православие и образование», некий игумен Сергий (Рыбко) заявил, что будто бы слышал от лица, работавшего в 1967 году в Патриархии о том, что А. А. Осиповым было якобы написано письмо Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой разрешить ему исповедаться и причаститься перед смертью. Сергий приводит резолюцию Патриарха: «Уважаемый Александр Александрович! Если Вы желаете принести покаяние и вновь воссоединиться с Русской Православной Церковью, Вам следует публично засвидетельствовать свою веру путём публикации в газете так же, как публично Вы отреклись от неё. После этого ничто не возбранит Вам принять Святые Тайны». Эта же версия изалагалась и ранее: игуменом Никоном (Воробьёвым) в книге "Нам оставлено покаяние: Сб. писем". - М., 1997. с. 307.

Церковная журналистка Оксана Гаркавенко по поводу сообщения игумена Сергия замечает, что «Вся эта история представляется маловероятной. С учётом реалий эпохи такой ответ выглядел бы просто едкой насмешкой над умирающим. Последние недели жизни Осипов практически постоянно был без сознания, находясь под воздействием болеутоляющих средств, и вряд ли имел возможность кого-либо о чём-то просить. Пока он ещё мог говорить, его навещали разные лица, в том числе бывшие студенты, ждавшие, но не дождавшиеся его раскаяния. Всё время болезни при нём находилась секретарша, записывавшая каждое его слово».

ссср, атеизм, экскурс в историю

Previous post Next post
Up