... Так что я решил написать только один пост на наиболее волнующую меня сейчас тему - сделаю любительский обзор современного состояния столиц древней и античной Армении.
Расположение городов на карте
В 830х годах до н.э. был основан город Ван (Тушпа), бывший тогда столицей Ванского царства (Урарту), по армянской традиции считался столицей Армении - и был единственным крупным городом, сохранившим преемственность с глубокой древности и до новейшего времени, хотя и его затронул удар Шапуха в 369 году. К началу 20 века от древнего Вана сохранилась крепость на скале и часть города под ней - преимущественно армянский квартал Вана - Айгестан. В 1915 году он был уничтожен, а
из 62 тысяч жителей Вана осталось лишь 7. От него осталась лишь мечеть - жилые кварталы и несколько церквей были стерты с лица земли. (фото френда
arciv )
Крепость:
При аэрофотосъемке (доступной с помощью Гугла), видно что от города почти ничего не осталось, но интересно, что по этому же снимку можно восстановить контуры городской застройки, направления улиц и т. д.
Ван/Тушпа/Айгестан. Координаты скалы и Айгестана 38° 30' северной широты, 43° 20' восточной долготы, расстояние до армяно-турецкой границы по диагонали от 175 и более км. Цитадель древнего города находится между городом Ван и самим озером, расположена у юго-восточного берега озера, при этом от современного Вана практически не отделена - расстояние от центра современного города до крепости около 4 км, в основном также застройки. Высота над уровнем моря около 1700 м.
В поисках Армавира
В конце 4 века до н. э. (период 322-315 гг до н. э.) Армения становится независимым царством со столицей в г. Армавире. Армавир был заселен очень давно. В 776 году до н. э. царь Ванского царства Аргишти основал здесь город Аргиштихинили.
Около 600 года до н.э. жители и войны из тактических соображений покинули город и переместились в Тейшебаини (урартский город крепость на территории Еревана) - вскоре он, уже пустой, был разрушен. Примерно на той же территории представители династии Ервандидов воздвигли на этом месте столицу страны, Армавир. (По теме: Армения в 4-3 вв. до н. э.
http://athanatoi.livejournal.com/48946.html )
Сначала я не имел никакого понятия о том, где находится древний Армавир, поэтому я поехал к Армавиру новому (он же Октемберян) и там узнал, что недалеко находится одноименное село. Там и должна быть "скала с разрушенным городом". ... Городище Армавира я нашел с трудом - находится оно на неудобной для подъема горе - и догадался о правильности своего направления я лишь после вида сотен черепков и обломков глиняной посуды античных времен.
Но долгое время ни города, ни чего-либо подобного не было заметно. Когда я поднялся на вершину холма, передо мной открылись стены домов, следы каких-то строений и т.д.
Думаю в этой части жили более-менее приближенные к царю персоны. В самой высокой точке холма находится храм, форму которого очень сложно восстановить. Каменные блоки, из которых он состоял, были огромного размера, ранее, вероятно были плотно подогнаны друг к другу и там даже мог быть скрепляющий материал. Время очень подействовало на него - верхняя его часть разрушилась, раскопан он не до конца. Основание состоит из хорошо обработанных камней, верхние же камни под воздействием времени потеряли свою форму. Подозреваю, что там внутри еще много интересного, но у меня было очень мало времени, поэтому я не пытался проверить.
Камень в центре похож на основание колонны. Похожие камни тоже встречались, но они сохранились хуже.
В самом городище все было буквально усыпано обломками посуды
За храмом было много стен, спускавшихся прямо в обрыв. Так это были стены домов, а не города, при том, что они находились в самом центре и были очень массивными, а комнаты между ними - просторными, я предположил, что это стены дворца. Вся необработанная сельским хозяйством площадь покрыта небольшими камнями вулканической породы, а рельеф холмов очень сложный - вероятно в этом месте активные изменения рельефа и горообразование происходило в том числе и после того, как город был покинут людьми - об этом свидетельствуют также многочисленные обвалы, новообразованная пещера, очень резкий спуск с центральной части городища - практически невероятно, чтобы в момент строительства рельеф был бы таким же сложным.
На остальной части холма тоже можно обнаружить следы древних построек, но они практически не изучены и не раскопаны. Вышло, что для города эта площадь крайне мала - поэтому я спустился и обошел кладбище, находящееся внизу, прямо под холмом. И действительно, камни, из которых сделан храм и некоторые постройки наверху, встречались и под холмом, часть просто скатывалась с него, само кладбище было в основном расчищено, а на границе между кладбищем и полем я нашел немало ограненных камней (это примерно в 200 м. от основания холма). На окраинной части кладбища было две небольшие насыпи метров в 5-10 высотой, на которых было по несколько свежих могил. Из них в особой концентрации выглядывали ограненные каменные блоки таких же размеров, как те наверху.
Приблизительная схема местности, как я ее увидел за два с половиной часа.
0 - Дорога, усеянная черепками, на которой никаких раскопок не проведено, много обвалов каменных глыб с верхней части холма.
1 - Храм в центре холма и "цитадели". Очень предусмотрительные люди бросили там бутылку колы.
2 - Основания помещений (вероятно - либо жилых - приближенных к царю, либо административных).
3 - Массивные стены и крупные комнаты между ними - вероятно дворец царя
4 - Неисследованная часть холмов, которая должна хранить в себе много интересного
5 - Резкий спуск (обрыв)
6 - Кладбище, в котором крупных каменных блоков встречалось мало, в основном по границам
7 - Небольшая возвышенность, где много каменных блоков, подобных тем, из которых состоят постройки наверху, засыпаны землей, сверху несколько свежих могил.
Координаты городища - 40° 04' северной широты, 44° 02' восточной долготы, у села Армавир, примерно в 8 км от города Октемберян и в 40 (по прямой) - от Еревана.
Ервандашат. Был построен в районе 210 года до н. э. царем Ервандом V (его иногда считают IV), последним Ервандидом для переноса столицы из Армавира, который тогда остался без воды вследствие изменения направления течения реки Аракс и был покинут частью населения. Во время очень скудных исследований были обнаружены следы древних садов и дворцов, следы стен, улиц, строений города. В 369 году, согласно Фавстосу Бюзанду, город был уничтожен до основания армией персидского царя Шапуха II, а население его переселил в Иран (количество Бюзанд, конечно, преувеличил, но привел он следующие данные - выселенных было 20 тыс. семейств армян и 30 тыс. семейств евреев).
О Ервандашате в энциклопедии Ефрона и Брокгауза; на
сайте об исчезнувших городах России и пост-СССР. Недалеко сохранилась базилика 4-5 века, я там не был ввиду его удаленности. Естественно, все раскопанное тоже в ужасном состоянии и под открытым небом.
Фото: раскопанная часть Ервандашата, основания стен дворца в Ервандашате
Координаты Ервандашата - 40° 07' северной широты, 43° 40' восточной долготы - он находится у слияния рек Аракс и Ахурьян; в нескольких метрах от армяно-турецкой границы, в 30 км к востоку от Октемберяна и в 70 км от Еревана, а если от древнего Вана провести меридиан прямо на север, то расстояние между Ервандашатом и Ваном составит около 180 км. Сегодня там небольшое одноименное поселение численностью в 700 человек, суда по данным последней переписи, а высота - от 950 до 1200 м над уровнем моря.
Уже через 35 лет был построен г. Арташат, ставший столицей Армянского царства. Об этом я написал большую статью ранее -
http://athanatoi.livejournal.com/30361.html , недавно был там - и вот что увидел. Монастырь Хор-Вирап стоит на части исторического города, рядом разложены основания каких-то колонн. Прохожу дальше - вижу какой-то плотный камень под ногой - слегка раскопал ногой - начала выходить стена города... Иду дальше. Обхожу два крутых холма - на следующем уже виднеются следы стен, в т.ч. раскопанные, однако в очень плохом состоянии. Дальше начинается довольно обширная территория в несколько гектаров, усыпанная черепками древней глиняной посуды. Я решил их не трогать, но как мне рассказали, оказывается в Армении немало людей, собравших по мешку подобных черепков. Дальше открылся вид на следующий холм, на котором раскопали примерно квартал площадью в гектар или чуть больше - этот холм у границы с Турцией, причем в непосредственной близости, от его основания до границы, вероятно, метров 30 - и эти черепки, наверное постепенно смывает "на ту сторону" во время дождя.
К сожалению попал туда поздно и надо было идти - не увидел два основных раскопанных холма (а Арташат, как каждый порядочный город, расположен на 7 холмах :)) с храмом, несколькими раскопанными кварталами, крепостной стеной и (возможно) дворцом царя. По мнению археолога Хачатряна, руководителя раскопок Арташата, его площадь равнялась 400 гектар - выходит сейчас раскопали лишь 1% города. В нем были стены большой протяженности, а также дворец царя, храмы, городские кварталы, амфитеатр и др. Одним из последних эпизодов истории города было
вторжение перскидского царя Шапуха (цитирую Бюзанда): После этого они пришли к большому городу Арташату, взяли его, разрушили стены, забрали хранившиеся там сокровища, и всех жителей города увели в плен. Из города Арташата увели в плен девять тысяч семейств евреев, которых привел в плен из Палестинской страны царь Тигран Аршакуни, и сорок тысяч семейств армян, которых увели (в плен) из города Арташата. Из городских строений деревянные подожгли и сожгли, каменные срыли, так и стену; все здания города разрушили до основания, камня на камне не оставили, город, лишив всех жителей, превратили в безлюдную пустыню.
Очень печально то, что он находится под открытым небом и постепенно уничтожается, а средств на активное ведение раскопок не хватает, я уже не говорю о полном восстановлении хотя бы небольшой части города. Большая часть его находится под нынешней равниной и полями, на которых растут разные зерновые. И землю выкупают (уже выкупили?) - но не под раскопки и даже не под огорожение, а под торговый комплекс какого-то олигарха. Это означает, что во время его строительства значительную часть древнего города уничтожат навсегда. Поэтому нужно будет предпринять экстренные меры, чтобы не допустить строительства - и наоборот подтолкнуть раскопки и даже восстановление части города.
Не обессудьте за качество фотографий - сделано телефоном - и оптимизировано для иниернета.
Примерное состояние руин.
Общий вид холма
Городище находится примерно в 8 км от современного г. Арташата по прямой и в 30 км. от Еревана, высота окружающей равнины - 800 м над уровнем моря, высота холмов вероятно до 250 м. Координаты Арташата - 39° 53' северной широты, 44° 34' восточной долготы.