Армения в 4-3 вв до н. э

May 28, 2008 18:27


Окончание. Начало: http://athanatoi.livejournal.com/23775.html , продолжение: http://athanatoi.livejournal.com/25543.html . Первую статью я уже несколько дней редактировал и дошло до того, что пост перестал помещаться и пришлось его разделить на три части - собственно, 6й век, 5 век и 4-3 вв до н. э.. В первой части много говорится и о самой Ахеменидской Империи, вторая фактически целиком об Армении. Считается, что этот период крайне скудно освещен источниками и поэтому нам ничего практически неизвестно, а армянское государство появилось в 189 году до н. э. Довольно поверхностное исследование показало, что это не так. Поэтому представлю несколько статей по соответственному периоду истории, чтобы лучше понимать, в какой ситуации была Армении и какая ситуация была в Армении в тот период.

Правители Армении (в т. ч. цари и сатрапы) в период с 4 по 3 вв до н. э., список согласно [1], [2] и другим источникам : максимальное, что удалось восстановить.

1. Легендарные цари. До завоевания Македонией

... - 569 hайкак II
569 - 565 Ерванд 1 Краткожитель
565 - 520 Тигран I Великий (согласно "Киропедии" Ксенофонта и "Истории Армении" М. Хоренаци боролся вместе с Киром против Мидии. Однако первое - более художественное произведение, второе - основано на легендах, дошедших до 5 века. Тем не менее, почти с уверенностью можно говорить о том, что он является исторической личностью. Кстати, Мовсес Хоренаци также перепутал его и с Тиграном вторым, приписав Тиграну первому также все деяния Тиграна II).
520 - 493 до н. э. Ваhагн
493 - 475 до н. э. Араван
475 - 440 до н. э. Нерсе
440 - 394 до н. э. Зарег
394 - 385 до н. э. Армок
385 - 371 до н. э. Байкам
371 - 351 до н. э. Ван
351 - 331 до н. э. Ваhe hайказуни

2. Сатрапия

Очень сложно судить по тому небольшому количеству источников, которые у нас есть, была ли Армения сатрапией до вхождения его на трон. Лично мой вывод - что нет. В 521 году до н. э. Дарий в результате 5 сражений, описанных в Бехистунской надписи, установил свое господство в Армении, послав против нее сначала знатного армянина Дадариша с персидскими войсками. После этого, несмотря на то, что в надписи пишется, что он "на голову разбил мятежников", следующий бой происходил уже в Ассирии. Вероятно, Дадариш таки проиграл. Ваумиса же после пятого сражения остался в Армении и дожидался Дария. Вероятно, он и стал первым сатрапом. Далее никаких сведений о сатрапах Армении не удалось найти. Можно проследить их лишь уже с 401 года до н. э., когда Ксенофонт вместе с 10тысячным греческим войском отступал в т. ч. и через Армению и писал в "Анабасисе" о царе-сатрапе Оронте. С него началась династия Оронтидов/Ервандидов. При этом само утверждение что сатрапы Армении принадлежали к одной династии оспаривается, один из исследователей считал что имя Ерванд могло быть совпадением. Но это гораздо менее вероятно, чем как минимум полуавтономное состояние армянского царства.

Итак, Ксенофонт, отступивший в 401 г. до н.э. через Армению вместе с 10 тыс. греков после битвы при Кунаксе, упоминает сатрапа Армении Ерванда (Оронта), женатого на дочери персидского царя, и Тирибаза, гипарха Западной Армении, стремянного персидского царя.
401 до н. э - 360 Оронт/Ароанд/Ерванд зять Аристаксеркса
Тирибаз, гипарх Зап Армении
360 - 344 Ерванд II

Считается, что Оронт правил с 401 года до н.э. Хотя никаких сведений до того периода нет. Причем у Ксенофонта не указывается, являлся ли Оронт новоустановленным сатрапом. Скорее всего, он правил и до 401 года до н. э. Многими считалось, что Ерванд (Оронт) правил вплоть до 344 года до н.э., хотя я считаю это абсолютно невероятным. Гораздо более вероятным считаю, что одного Оронта сменял другой. В одном из использованных источников встретил «второго Оронта» в период с 360 по 344 до н. э. Это вполне вероятно, учитывая поражение Великого Восстания Сатрапий в районе 360 года до н. э., вполне возможно, что сатрап был сменен. Уверен, что и в период 401-360 был не один Ерванд / Оронт, правда никаких свидетельств этому не нахожу, поэтому привожу то, что мне известно. Тем более, что средняя продолжительность жизни в те времена был очень и очень маленьким (18-30 лет).

344 - 336 Дарий III Кодоман, впоследствии последний персидский царь из династии Ахеменидов
336 - 331 гг до н. э. Ерванд III
331 - 322/317 перс Михрен/Мигран (сатрап Македонии)
319 - 317 сатрап Неоптолем
царство
317 - ... Ерванд IV
... - 284 Ардоад
284 - 260 hрант
260 - отделяется Малая Армения и Софена
260 - 243 Сам
243 - 228 Аршам (Артаваз)
228 - 212 Хшаярша (Ксеркс), убит
212 Абдисар, брат Ксеркса, убит
212 - 200 Ерванд V, брат Ксеркса, убит
200 - 189 - завоевание Селевкидами. Арташес 1 - с 200 по 189 - стратег (спарапет),
с 189 - царь.

Армения в 4 веке до н. э.

Интересный факт, известный исследователям истории Персии, но почему-то никогда не встречавшийся мне в "Истории Армении".В последние годы правления Артаксеркса II почти все западные сатрапии отпали от Ахеменидов. В этом «великом восстании сатрапов», возглавленном сатрапом Каппадокии Датамом, приняли участие Оронт - сатрап Армении, Ариобарзан - правитель города Даскилея в Малой Азии, египетский фараон Tax, некоторые финикийские города, а также киликийцы, писидийцы и ликийцы.

Царствование Артаксеркса III Ox a (358-338) наполнено упорной борьбой с восставшими племенами и непокорными сатрапами. При этом обе воюющие стороны всё чаще прибегают к помощи наёмных воинов-греков. Артаксеркс III усмиряет восстание в Малой Азии, Сирии, Финикии, Палестине, на некоторое время восстанавливает власть персов в Египте.
Держава Ахеменидов накануне своего крушения, источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. (1956 год) (Сборник).
Мы видим, что в результате восстания, начавшегося весной 373 года до н. э (по другой версии, в 366 году до н. э.). страны Малой Азии стали независимыми на период в 10 лет. В том числе была и Армения с ее сатрапом Оронтом (Ервандом). Ахеменидская Персия подчинила Малоазийские провинции в промежуток с 360го по 355 гг до н. э. Несмотря на большую мощь, восстание не смогло добиться окончательного успеха по причине своей слабой организованности.

Арменика инфо пишет, что [перевод на русский - мой]
В отличие от старых теорий, утверждавших, что Армения стала управляться Македонией в период 330-215 гг до н. э., большинство историков сегодня согласились на том, что Армения, отчасти из-за естественного географического положения и отчасти из-за ожесточенного сопротивления своих людей, так никогда и не была завоевана македонской армией.

W. Tran заметил "Александр назначил Митринеса, как сатрапа Армении и послал его туда, но страна никогда не была завоевана". Позднее он продолжил: "Последователи Александра вскоре прили к заключению, что было бы мудрее оставить любые надежды об установлении сатрапа в Армении, так как страна уже имела своих правителей Оронтидов (Ервандидов) и имела независимость, управлялась Оронтом, бывшим сатрапом Дария 3его в Армении. Факт, что Александр не смог вовремя сконцентрировать силы против Армении, а сам умер вскоре после завоевания Персии. А его последователи не имели его умения вести войну и были заняты разделом Империи между собой.

Таким образом, армянское королевство было создано около 322 года до н. э., а династия была основана Ервандом I. Не стоит также забывать, что армянские города уже в середине 4го столетия до н. э. восстали против чужеземного правителя, что было шагом к независимости ранее развала Персии. Однако восстание оказалось тщетным. Несмотря на него армяне остались верноподданными персидского короля и воевали в персидской армии против воинов Александра. Только во время развала Персидской Империи Ерванд получил возможность объявить независимость Армении.

Не существует достаточного количества исторических свидетельств той эры, чтобы уточнить была ли первая армянская династия армянского происхождения или персидского, посланная в Армению сатрапами. Армяне получили независимость и сохраняли ее почти в течение 100 лет, потеряв ее на период времени с 215 по 190 год до н. э.
Кстати, орегонский университет тоже, как оказалось, согласен с этим выводом (и не только он). В инете можно найти кучу карт с достаточно серьезных источников, подтверждающих эту точку зрения.

Также об этом можно прочесть тут: http://www.armeniaonline.ru/armenia/ancienthistory_02.php

http://www.uoregon.edu/~atlas/europe/static/map09.html


Несколько иллюстративных карт с сайта OSTU:

Походы Александра Македонского в 334-324 гг до н. э. и Ахеменидская Персия
http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/alexander.gif

Эллинистические государства в 3 веке до н.э.
http://www.ostu.ru/personal/nikolaev/ellin-3.gif

Парфянское царство (и Армения) в 247-224 гг. до н. э.


Битва при Гавгамелах, 331 год до н. э. - война Александра Македонского против Ахеменидской Персии. Арт присылал мне отрывок касательно этого события, связанного также и с историей Армении.
Армен Айвазян: Кодекс чести армянского воинства Во времена Ервандуни численность армянской армии была весьма значительной. Так, римский автор 1 в. до н. э. Квинтос Курциос Рупос (Quintus Curtius Rufus) сообщает, что в известном сражении под Гавгамелами в 331 г. до н. э. правое крыло союзных сил, возглавляемых персидским царем Дарием III, составляли 40000 пехоты и 7000 всадников армии Великой Армении (которая, кстати, проявила себя блестяще: сражалась до позднего вечера и организованно отступила только тогда, когда стало ясно, что персы в центре и на левом фланге потерпели сокрушительное поражение). О численности сражавшегося на левом фланге войска Малой Армении Рупос ничего не сообщает. Тем не менее очевидно, что это 47000 - е войско не представляло всех вооруженных сил Великой Армении, так как Гавгамелы находились довольно далеко от границ Армении и по меньшей мере такое же количество войска должно было оставаться в стране, прежде всего для обеспечения безопасности неизменно беспокойных северных и северо - восточных границ. В пользу подобного вывода говорит и сообщение Ксенофонта о том, что лишь половина армянских войск была послана в общеарийскую армию.
"Голос Армении", 1 Февраля 2002 г.
Подробно об участии армян в битве при Гавгамелах, из первоисточников.

Александр пошел еще дальше - назначил сатрапом Сирии Бесса (по всей видимости, перса); сатрапом Армении, которую еще предстояло завоевать, был назначен тоже перс Мифрен, некогда сдавший царю крепость в Сардах. Шахермайр Ф. Александр Македонский; Москва, "Наука", 1986 Далее в книге о завоевании Армении ничего не говорится, но здесь Мифрен упоминается как македонский сатрап Армении, по всей вероятности он управлял Арменией в период с 331 по 322 гг. до н. э.

3 век до н. э.

Армения в системе держав Александра Македонского и Селевкидов (Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. (1956 год) (Сборник))

После падения Персидской державы армянские земли оказаЛись фактически независимыми. Правители Южной Армении признали власть Александра, но это признание оставалось, повидимому, чисто формальным: Александр сам не проходил через Армению, его военачальникам также не удалось проникнуть на её территорию.

С конца IV в. на территории Армении начинают складываться самостоятельные или полусамостоятельные государства. На крайнем западе, к северу от долины Верхнего Евфрата, на территории древней Хайасы находилась Малая Армения. Население её занималось преимущественно скотоводством, особенно славились местные кони. Из ремёсел получила развитие обработка металлов. При Александре и некоторое время после его смерти Малая Армения формально находилась под властью македонян, но уже в 322-321 гг. здесь возникло самостоятельное Армянское царство. История Малой Армении в этот период известна плохо; область стояла в стороне от остальных армянских земель и тяготела не столько к ним, сколько к соседнему Понту. В 115 г. до н. э. Малая Армения была присоединена Митридатом VI к Понтийскому царству.

Вторая армянская область, Софена (по-армянски Цопк), занимавшая юго-западную часть Армянского нагорья, отличалась значительным плодородием - её центральную часть Полибий называет «Прекрасной равниной». Софена была расположена вблизи важных торговых путей; к югу от неё через Северную Месопотамию проходила торговая магистраль из Восточного Ирана через Селевкию на Тигре в Антиохию на Оронте, боковая ветвь дороги шла через Софену в Малую Азию. В Софене раньше, чем в других армянских землях, появляется денежное обращение и начинает чеканиться местная монета. Софена входила в состав державы Селевкидов как особая сатрапия, обязанная платить дань и выставлять войска, но управлялась она местными наследственными династами, пользовалась внутренней самостоятельностью и временами совсем освобождалась от власти Селевкидов.

Третья армянская область, собственно Армения, была расположена по верхнему течению Тигра и в окрестностях озера Ван, т. е. занимала основную территорию древнего Урарту. Её положение было сходно с положением Софены. Здесь также правили местные наследственные владетели, но по своему общественному развитию она сильно отставала от Софены, и власть Селевкидов была здесь несколько прочнее, чем в Софене.

На северо-восток от Армении, в долине реки Аракса, находилось Айраратское царство, возникшее в конце IV в. Его коренное население - алародии - постепенно ассимилируется с армянами. В Айраратском царстве утвердилась династия Оронтидов, или Ервандидов, которая вела своё происхождение от правителей XVIII сатрапии ахеменидского времени. Представитель этой династии Оронт (по-армянски Ерванд) признал власть Александра, но во время борьбы диадохов в 316 г. до н. э. Айраратское царство стало самостоятельным. Столицей царства был город Армавир, расположенный на месте урартского Аргиштихинили. В 220 г. Айраратская область была захвачена Антиохом III и некоторое время спустя присоединена к собственно Армении, которая отныне начала называться Великой. Таким образом, к концу III в. почти все армянские земли оказались под властью Селевкидов.

Столицей Армении в 4 веке до н. э. был г. Армавир. Затем его сменил сначала Ервандашат, а потом - Багаран. Согласно Мовсесу Хоренаци, Багаран был построен последним представителем Ервандуни - Ервандом (Оронтом) IV в конце III века до н. э. В Багаран из Армавира были перенесены жертвенники языческих богов древнеармянского пантеона. Ерванд назначил своего брата Ерваза главным жрецом нового храма в Багаране, после чего последний стал крупнейшим религиозным и культурным центром Ервандийской Армении.

Дальнейшая история Армении в статье Арташат и история античной Армении (2 век до н. э. - 4 век н. э.)
Previous post Next post
Up