Копорский чай (Иван-чай). Часть II

Jun 20, 2013 15:25


Хороша трава - красная голова:

И медку подарит,

И чайку заварит.
Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь. А повторная публикация, потому что в октябре прошлого года я двум френдессам про него проболтался и они ( Read more... )

История кулинарии, русская кухня.

Leave a comment

Comments 69

mike_cooking June 20 2013, 11:46:33 UTC
Отлично.
Мы в молодости, в походах много раз заваривали иван-чай, просто собрав его на поле. Никак не сушили, не ферментировали, просто бросали в котелок. Травянисто-цветочный запах, немного вяжущий вкус, но самое главное - какая-то немного "кисельная" консистенция. Очень помогал тем, у кого были проблемы с пищеварением, что нередко случается в походах.

Reply

ataggonyi June 20 2013, 11:51:07 UTC
Не, я его в сушеном виде до этого пил, в сыром не приходилось. Ну ферментированный то конечно... Но Там Михаил в чем фишка то еще - он месяца 2 вылежатся должен в банке, уже сухой - вот тогда то вкус и раскрывается!
А почему так - тут исследования лабораторные нужны. а у нас то все в рамках - эксперимент на кухне

Reply


edgun67 June 20 2013, 12:14:31 UTC
Интересный побочный эффект. Я проходил на прошлой неделе обследование полное, по сердцу. Анализы и прочее. В анализе мочи обнаружили большое колчество аскорбиновой кислоты. Врачи в недоумении, говорят, что первый раз такое видят. Спрашиваю "Это плохо?" отвечают, что не знают, будут читать литературу. Иван-чай пью постоянно, полагаю, что это всё оттуда. :)

Reply

ataggonyi June 20 2013, 12:20:00 UTC
А Иван-чай как готовите? Или покупной?
И правда странный эффект...

Reply

edgun67 June 20 2013, 12:39:21 UTC
Свой готовлю, в этом сообщение есть ссылка на мой журнал с видео по приготовлению.

Reply

ataggonyi June 20 2013, 12:44:00 UTC
А! Ну да! что же это я - своих непознаша)))) Спасибо за видео!

Reply


bufetum June 20 2013, 13:39:41 UTC
Как хочется попробовать повторить это , и никак не встретим Иван-чай. Спрашивали в магазинах весной, что бы развести у себя , а не было (продавцы делали удивленные глаза). Какой хороший пост Олег.

Reply

ataggonyi June 20 2013, 15:18:25 UTC
да какой развести - его в полях повсеместно полно. где вы так живете то что у вас его нет?

Reply

bufetum June 20 2013, 16:33:23 UTC
Да вот не видно что то. Поля есть, а такого нет.

Reply

ataggonyi June 20 2013, 17:02:18 UTC
Может не время еще пока. Это фото сделано в середине июЛя прошлого года - так что все еще впереди

Reply


leostrog June 20 2013, 15:20:16 UTC
Аппетитно описываешь.

Reply

ataggonyi June 20 2013, 15:22:18 UTC
Да он и пьется поверь вкусно! В этот год планирую 3 варианта сделать - он теперь у меня в чашке пропишется я уверен!

Reply

leostrog June 20 2013, 15:32:20 UTC
Да я тебе верю. Самой не довелось попробовать...

Reply


puer_house June 20 2013, 15:56:57 UTC
Интересная вещь: данный напиток действительно содержит ряд полезных веществ и точно способствует. Но он - не чай ни разу! С другой стороны: а как его тогда называть? Особенно загадочно - как он сумел стать "чаем", учитывая, что на территории нынешней России он известен в качестве напитка примерно с XII-го века, а первый китайский чай появился у нас не раньше XVII-го.

Reply

ataggonyi June 20 2013, 16:14:34 UTC
приставка чай я думаю - новоприделанная. Ведь и водка у нас еще в начале 20го века была "вино хлебное" да и при моем детстве в Рязани мужики просили не водку в магазинах, а "вина беленького" и продавец отлично понимал что это не ркацителли.
А про "не чай ниразу" - ну ВСЯ технология чая то налицо?

Reply

puer_house June 20 2013, 16:20:56 UTC
Местами. А вот мое уважение - налицо.

Reply

ataggonyi June 20 2013, 17:01:06 UTC
Спасибо)))

Reply


Leave a comment

Up