Leave a comment

Comments 70

p_i_l_a_r December 5 2012, 07:54:45 UTC
Вот спасибо! Чудесный текст, очень ценно.

Reply

ataggonyi December 5 2012, 08:19:00 UTC
Лично мне очень интересно в этом отрывке стало то. что крепостные крестьяне были грамотны и даже читали книги. Причем грамотен был отец мальчика, т.е. видимо 1810 года рождения.
А так же интересно то что алкоголизм отца, видимо 3й степени - стойкие запои, тогда уже считался недугом, а не просто "дурака валянием" от безделья, каковое мнение бытует сейчас.

Reply

p_i_l_a_r December 5 2012, 08:48:49 UTC
Но то, что запои случались довольно редко - "Обыкновенно он никогда не употреблял хмельных напитков, даже по целому году и больше..." - можно предположить, что данное явление действительно сродни психическому заболеванию, сильно напоминающему сезонные запои у индейцев Канады во времена пушной лихорадки.
Я бы всё-таки этот случай не квалифицировала, как третью степень алкоголизма. Судя по длительным стадиям ремиссии, описанный случай ближе ко второй степени со своими специфическими девиациями.

Reply

ataggonyi December 5 2012, 08:57:54 UTC
Ну, я по алкоголизму не теоретик))) Я практик. Сам страдаю чем то наподобие, хотя мои тяжелые отходняки обусловлены очень высоким давлением спохмелья. потому тема близка.

Reply


mike_cooking December 5 2012, 07:58:01 UTC
Очень люблю читать такие свидетельства.
Вот, например, и из списка запомнившихся продуктов, и из описания чем кормились - видно, что пшеничная выпечка, которая во многих современных книжках по якобы русской кухне часто подается как исконно-посконная, была весьма редка. Редко пекли в русской деревне из пшеничной муки.
Видно, что основным мясом была баранина - это даже я помню по поездкам в деревню в 1960-х. А сейчас баранина вроде как (негласно) считается "восточным мясом".

Reply

ataggonyi December 5 2012, 08:09:05 UTC
Да. Зеленин тоже свидетельствует что основным продуктом для хлебов и пирогов было именно ржаное тесто.
Про баранину ничего не скажу, в Рязанском крае основным мясом традиционно считали говядину - обилие поименных лугов к тому распологало, еще 20 лет назад такие стада ходили. по полчаса проехать нельзя было пока стадо через дорогу не перейдет. Хотя в 20 км севернее, обилие татарских деревень как раз практикует овцеводство.

Reply

vodolei_13 February 2 2013, 18:56:50 UTC
У нас в деревне свиней не держали: коровы и овцы только.

Reply

ataggonyi February 2 2013, 19:07:06 UTC
Да оно и понятно - молоко лт коровы, шуба из овчины. А свиню сожрал да и делов то

Reply


la_sotte December 5 2012, 08:25:26 UTC
Очень зажиточные, приятно почитать. Сейчас средним классом небось считались бы :)

Reply

ataggonyi December 5 2012, 08:53:52 UTC
Я думаю, что именно таких 80 лет спустя раскулачивали и в Сибирь. Если судить по воспоминаниям моей бабушки по материнской линии, именно так вот и жила семья моего прадеда на Урале до революции. Хорошо одевались, имели скотину, арендовали луга и покосы. кроме бывших в собственности. не было в семье прадеда - одни валенки на 7 ребатишек, один носит, шестеро просят...
Итог - прадеду 10 лет лагерей. кулак потому что((((

Reply

la_sotte December 5 2012, 09:16:39 UTC
Моего расстреляли потому, что после раскулачивания опять с бизнесом рыпаться начал. До этого текстильная фабричка небольшая была, потом при НЭПе что-то спекулировать пытался. К сожалению эти подробности прабабка принципиально избегала рассказывать, только хорошие времена любила вспоминать. Должно быть чудовищно, когда ты строил, а какие-то бандиты отбирают.

Reply

la_sotte December 5 2012, 09:17:21 UTC
Выжил в лагерях?

Reply


bufetum December 5 2012, 09:06:05 UTC
Очень интересно читать такие воспоминания.

Reply

ataggonyi December 5 2012, 09:27:07 UTC
Да, очень. Там на сайте еще много всякого есть, но именно вот этот отрывок чем то зацепил.

Reply

as_lebedef2 January 18 2016, 20:26:27 UTC
ага, особенно в свете сегодняшних разговоров))

Reply

bufetum January 18 2016, 21:09:31 UTC
)))

Reply


hrizantema_8 December 5 2012, 10:56:00 UTC
Уволокла ссылку у шкапчик..( я запасливая, в хозявстве все пригодится).
А ты читал "Александр Николаевич Энгельгардт Письма из деревни (1872-1887 гг.)" ?
Там о быте крестьян очень хорошо написано..
Я все письма скачала.
Вообще полазила у себя по книжной полке, чего накачала, то есть кой что по быту и жизни..
Составлю список, пришлю..

Насчет хлеба.
Знаю, что в Сибири у казаков белого хлеба было завались..
Ели его в будни..
И не оттого, что денег куры не клевали, а свой рос хорошо.
У нас дома в Забайкалье принято есть белый хлеб или, так называемый полубелый.
Черный -редкий случай..

Reply

ataggonyi December 5 2012, 11:01:20 UTC
Дак у вас там (советской власти) крепостного права то и не былою казак - сам себе хозяин! Хочет пашет а хочет шашкой машет!)))

Reply

as_lebedef2 January 18 2016, 20:25:53 UTC
т.е вас тут не смутило, что в тексте вообще нет свинины, вот все есть, а свинины нету, парадокс)))

Reply

ataggonyi January 18 2016, 20:37:48 UTC
Ярославская губерния - Пощехонье. славилось молочными продуктами. Местячковость...региональность. Если взять за тот же период описания Маркевича южных губерний увидим другую картину.
а насчет СОВСЕМ НЕТ....
"начиная с хлеба, который хотя был не местного урожая, а привозный водой из Тамбовской губернии," понятно - чем ее кормить то?

Reply


Leave a comment

Up