Спуск от озера Кынгыр-Чад в долину Аксаута

May 19, 2022 00:15


Назад 1 2 3 4
Наступил четвёртый день нашей кынгырчадской прогулки. Утро выдалось исключительно погожим и позволило нам насладиться прекрасными видами на два озера.

Первое из них, как нетрудно догадаться, Кынгыр-Чад, на берегу которого мы вчера заснули, а сегодня проснулись.



А второе озеро, как бы нанизанное на ручей Малый Колчад, вытекающий из озера Кынгыр-Чад, имеет неофициальное название Кёльчат.



Ближе к вечеру нам пришлось слегка побеспокоиться насчёт осадков. Со всех сторон сгущались тучи и слышались громовые раскаты, но всё обошлось. Хотите верьте, хотите нет, но на нас ни упало ни капли дождя.



И нам удалось посидеть у костерка до глубокой ночи, смакуя свежие ещё воспоминания о завершённой прогулке.

С утра на небе ни облачка. Обзор в сторону долины Аксаута со стоянки не очень широк, но и его хватило, чтобы отметить прекрасную видимость. До гребня Мыстыбаши отсюда по прямой чуть менее 10 км и ни малейшего намёка на дымку.



Вчерашним вечерним ветром в озеро сдуло мошкару в больших количествах, а сейчас её потихоньку несёт к стоку озера. Это слегка портит картинку. Пойду искать чистую озёрную поверхность.



По ту сторону стока, как и предполагалось, мошкары на поверхности озера не замечено.
Начинаю ловить отражения массива Кынгыр-Чад, надеясь, что ветерок уляжется и озеро застынет зеркалом.



Думаю, какие-то слова тут уже не нужны. Нужно просто смотреть и любоваться...









Вещи собраны, оставляем стоянку в том же виде, разве что чуточку примятом.



Напоследок окидываем взглядом перевалы Кёль-Чат Западный и Кынгырчад.



В 9-00 стартуем вниз. До свидания, озеро Кынгыр-Чад!



Начинаем спуск вдоль ручья Малый Колчад, перепрыгнув его в районе стока озера.



Озеро остаётся за моренным валом. А массив Кынгыр-Чад ещё какое-то время помаячит позади.



Малый Колчад - пока ещё неширокая речушка, но очень бурная, извивающаяся белоснежной пенящейся лентой.

Натоптанная конная тропа появляется под ногами довольно внезапно. В районе озера на каменистой почве она почти не читалась.



Чуть ниже виднеется зелёная терраса, где можно поставить много палаток, ведь непосредственно у озера как-то не слишком хорошо с местами. Но стоять у озера, безусловно, интереснее.

Зато здесь потрясающий вид на скальную стену хребта Гидамкая.



Оглядываемся на пик Январский. С юга на него довольно простой подъём, впрочем, как и по гребню от перевала Кёль-Чат Западный.

Теперь понятно, куда подевались те туристы, которых мы вчера издали заметили на подъёме к вершине по гребню, они явно спустились по южному склону.



Слева по ходу снова появляется вершина Кынгыр-Чад. В этом ракурсе её очертания разительно отличаются от вида со стороны озера.



Странное дело - набитая конная тропа внезапно потерялась, наверное, она ушла чуть левее. Вправо тянется неглубокий распадок с несколькими миниатюрными озерцами.

Можно, конечно, пойти по распадку до упора и оттуда спуститься к нижнему озеру, но хотелось бы ради интереса найти тропу. В любом случае нам надо спуститься к озерцам.



Спустились к "большому" озерцу-лужице. Осмотрелись, тропы не видно. Продолжаем спуск в том же направлении. Всё равно рано или поздно нам путь преградит речушка, но надеемся, что тропу мы пересечём ещё раньше.



Сбросили ещё немного высоты. Тропа на таком рельефе по большому счёту не нужна, но где-то же она есть?



Ага, вот где она спряталась! Она идёт чуть ниже края луговой террасы на небольшой высоте над ручьём. И впереди уже видно голубое озеро Кёльчат.



Тропка вьётся у подножия скальных выходов.



Приближаемся к озеру. Нарастает разочарование цветом его воды, я ожидала увидеть его бирюзовым и не таким мутным.



Почему же оно такое мутноватое? Вроде снег давно сошёл, сильных осадков не было, а питающий озеро ручей - чистейший...



Снова и снова тянет оглянуться назад. Красивые места!



Тропка не спешит спускаться к озеру, а обходит его по склону на небольшой высоте, плавно снижаясь при приближении к стоку.



У стока озера делаем небольшой привал. На спуск от озера Кынгыр-Чад мы затратили ровно час, сбросив 300 метров высоты.

Цвет воды подкачал, конечно, но я пытаюсь представить это место в осеннюю пору, когда озеро засияет идеально прозрачной бирюзой на фоне рыжих склонов.



В районе стока ручей легко перейти по камням.



В 10-20 заканчиваем привал и перебираемся на другой берег Малого Колчада.



Посреди каменной переправы останавливаюсь. Не знаю, на каком протяжении дальнейшего пути мы ещё сможем видеть позади массив Кынгыр-Чад, так что надо сделать фото на память.



А далее нам предстоит топать вниз по долине Малого Колчада.



К нашему удивлению на левом берегу Малого Колчада не обнаружилось натоптанной тропы. Разве что едва заметные, явно звериные тропки. Идём вдоль берега, стараясь не забираться выше по склону.



Не пройдя и пяти минут по левому берегу, замечаем на правом берегу кош. А за кошем на склоне видна жирная тропа!

Меня смущает этот факт, в моём понимании весь спуск должен проходить левым берегом, но тропа за кошем так заманивает... И мы переходим на правый берег.



Осматривать кош внутри не стали, а сразу вышли на тропу.



Похоже, что это продолжение той самой набитой тропы, что привела нас от одного озера к другому. Но тогда где-то впереди нас ждёт ещё один брод, ведь в итоге мы должны оказаться на левом берегу Малого Колчада.

Однако сомнения так и терзают, что нас так запросто сбила с толку хорошая переправа по камням через сток озера. Может, по левому берегу всё-таки тоже есть тропа, только чуть выше?



Спустя 10 минут ходьбы тропа приводит нас к броду. Незадолго до этого от неё ответвляется более тонкая тропка, продолжающая путь у подножия правобережного склона. Насчёт неё я уверена - её стоит игнорировать.

Хотя если взглянуть на левобережный склон, то тоже берут сомнения - где там продолжение конной тропы? Не видно его. Но оно там должно быть!



Перейдя речушку аккурат в том месте, где закончилась конная тропа, я сразу же нащупала ногами её продолжение на другом берегу. В густой траве его не было видно совсем. Поднявшись немного вверх по склону и таким образом выбравшись из прибрежных зарослей, мы снова ощутили себя на хорошей тропе.

С высоты стала видна и ответвившаяся перед бродом тропка по правому берегу. Ну что ж, проследим за ней дальше и проверим, стоило ли по ней идти.



С левобережной тропы всё ещё видно Кынгыр-Чад. Всё никак не распрощаемся:)



Тропа плавно сбрасывает высоту, рыжей лентой извиваясь по цветущему субальпийскому склону.

А что там с правобережной тропой? Да вроде пока читается и идёт примерно на нашей высоте. Но скоро Малый Колчад зароется в каньон, а рельеф его правого борта даже отсюда смотрится менее дружелюбно.



А вот тут я уже не могу проследить правобережную тропу. Мне этот участок правобережья видится наиболее легкопроходимым в непосредственной близости к реке, хотя могу ошибаться.

В любом случае я за то, чтобы даже на не очень сложном рельефе (каким сейчас видится правобережье) не искать приключений, а идти по хорошей тропе. А хорошая тропа тут - левобережная!



На одном из поворотов, огибающих складки рельефа, замечаем идущую нам навстречу группу. Семья с тремя детьми из Москвы. Пообщались, подсказали им раскладку по времени до нижнего озера и до Кынгыр-Чада.



Долина Малого Колчада слегка сужается. Над нашей тропой нависают скальные выходы.

По мере сброса высоты жара становится нестерпимой, хочется скорее дотопать до первого дерева и завалиться в его тени.



Скоро поравняемся с ущельем ручья, берущего начало из-под безымянной седловины между пиком Январским и вершиной 3057 м/3044,2 м (ГГЦ/ГШ).

Видно, что к ущелью снизу по склону правого борта подходит тропа, явно начинающаяся у нижнего коша. Но её продолжения где-то наравне с нами нет. Полагаю, эта тропа предназначена исключительно для того, чтобы посмотреть водопады.



Вскоре становится видна ранее упомянутая седловина - высота её достигает порядка 3000 м. Причудливые каменные стражи охраняют подступы к ней.



Продолжаем путь, а где-то внизу Малый Колчад срывается вниз большим водопадом. К сожалению, с нашей тропы водопад не виден.

Можно спуститься ниже по склону и с обрыва посмотреть на него, но мы измотаны жарой и нам бы поскорее проскочить до видимого впереди перегиба лугового склона. Там мы устроимся в тени деревьев и будем глазеть на водопад издали:)

Кстати, отсюда отлично просматривается рукотворный "канал", по которому мы шли к нижнему кошу два дня назад. И снова у меня та же иллюзия, что вода по нему течёт вверх...



С высоты удаётся хорошо рассмотреть участок, на котором по пути в долину Кынгыр-Чадсу мы выбрали неверную тропу через лес.

Ну, теперь уж мы точно знаем, что от ручейка надо лезть круто вверх и срезать зону леса в неширокой верхней части, а не тратить время на траверс, а затем на выгребание на тропу по лугу.



Да когда же мы, наконец, выйдем к деревьям? Июльская жара не на шутку разгорелась. Как бы на дождь не напекло, вон уже облачка начали формироваться...



В 11-43 скидываем рюкзаки в тени стоящей на обрыве берёзы. Обеденный привал!



Водопад отсюда, конечно, далековато.



Констатирую факт, что увидеть его во всей красе с левого борта долины, даже приспустившись с тропы, шансов никаких.

В наилучшем ракурсе он предстаёт при взгляде со склона правого борта, куда можно подняться от старого коша. Но как вспомню, сколько там крапивы!!! Вот честно - мне вполне хватит вида водопада издали:)



За время привала облачности заметно прибавилось. Ой, быть дождю...



В 12-20 продолжаем спуск, попрощавшись с берёзкой, в буквальном смысле спасшей нас от палящего солнца. Теперь быстренько надо до леса проскочить.



Облака над хребтом Мыстыбаши постепенно собираются в единую цепь.

Внизу стоит машина, это семья из Москвы не побоялась заехать сюда. В целом-то дорога хорошая, но были на ней и сомнительные участки.



20 минут спуска - и мы в зоне леса! Перебежками из тени одного дерева в тень другого продвигаемся к месту стоянки.

Вдоль тропы надеемся обнаружить грибы, маслятки должны были после дождей появиться. Но находим только бледную поганку:(



В 13-30 приходим на стоянку. Ставим палатку, забрасываем в неё рюкзаки, и взяв с собой только ценные вещи, отправляемся за машиной к броду через Марку вблизи "Эдельвейса".



Облачка всё сгущались, ветер усиливался, и ближе к вечеру со стороны Архыза к нам приползло облачное чудовище и угрожающе загрохотало громом.



Казалось бы, нас неминуемо накроет... Но каким-то чудом нас вообще не зацепило осадками. Было заметно, что на склоны Мыстыбаши слегка брызгает, и этим, похоже, всё и ограничилось.

Мы пошли подремать, а когда выбрались из палатки, уже спустились сумерки и от облачности не осталось и следа. Мы развели костёр и сидели у огня почти до 23-00.



Из вечерних происшествий стоит отметить, что около 21-00 мы заметили движущуюся по долине Аксаута группу с фонариками. Они поднялись вдоль ручья, рядом с которым расположена наша стоянка, только по другому берегу, и стали на стоянку примерно на нашей высоте.

Не знаю, видели ли они наш костёр и наши фонарики. Похоже, что после того, как они поставили палатки, они завалились спать. Я решила с утра прогуляться к их стоянке и узнать, кто такие и куда идут. Наутро мы позволили себе отоспаться, а когда я собралась пройти к месту стоянки той группы, обнаружилось, что они уже ушли. Так мы и не узнали, кто были наши соседи в эту ночь.

Мы приготовили скромный завтрак, поджарив грудинку на костре и умяли её, запивая кофейком.



Вещи собраны, осталось только свернуть палатку.



В 10 утра мы готовы отправиться в обратный путь.



Казалось, мы ехали довольно быстро, но как ни старайся, быстрее, чем за 1,5 часа от Красного Карачая до Хасаута-Греческого не доедешь.

Долина Аксаута провожала нас идеальной погодой. И у меня уже было предчувствие, что августовскую неделю отпуска мы снова проведём в этих местах:)



Всего мы прошли за эти дни почти 23 км. Наш маршрут на карте:



Назад 1 2 3 4

озеро Кынгыр-Чад, перевал Кёльчат Западный, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up