Народ сказал свое слово

Jun 19, 2018 13:59

 В прошлую среду, 13-ого июня, в Южной Корее прошли очередные, седьмые по счету муниципальные выборы, в ходе которых граждане страны выбирали мэров городов, губернаторов провинций, депутатов муниципальных и городских собраний. При всем при том, что результаты были, в принципе, довольно предсказуемы, для оппозиционной партии «Свободная Корея» они стали крайне кризисными. Нынешняя правящая Демократическая партия, без преувеличения, смела все на своем пути, окрасив политическую карту Кореи в синий демократический цвет, причем даже в тех местах и регионах, где она не побеждала до этого никогда в истории страны. Хорошо ли это? И что означает такая сокрушительная победа представителей правящей партии?
Согласно официальным итогам, демократы получили высшие посты в 14 из 17 провинциях и городах центрального и особого подчинения, консерваторы - только в двух, и один округ (остров Чечжудо, который в принципе всегда особняком) получил независимого кандидата в качестве губернатора. Это без преувеличения - худший показатель для консерваторов за всю историю существования партии. Примерно такая же плачевная для них картина и в ситуации с депутатами в городские и муниципальные собрания. И даже в результате довыборов в Национальное Собрание консерваторы потеряли места, и теперь демократы занимают большинство мест в парламенте страны.


Карта результатов муниципальных выборов (губернаторы и мэры городов) в Южной Корее 13 июня 2018 года. Синие - демократы, красные - консерваторы, серые - независимые

Отчего же так произошло? Как так получилось, что политическая сила, которая уверенно вела страну в течение 70 лет (с переменным успехом и небольшими перерывами на демократов вроде Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна), вдруг проиграла по всем фронтам, да еще так разгромно и позорно? Причины относительно просты и сложны одновременно. Опираясь на собственный анализ, а также анализ корейских СМИ, попробую описать причины, которые приводятся как либеральными, так и консервативными корейскими медиа.
Первая и самая очевидная причина - однозначный успех и грамотная работа нынешней администрации, а также одобрение и высокий личный рейтинг нынешнего президента. С момента вступления Мун Чжэ Ина на должность президента прошло чуть больше одного года, но его рейтинг поддержки и одобрения еще ни разу не опускался ниже 70%. У этого феномена тоже много причин, я не буду описывать их все, остановлюсь лишь на самых очевидных и понятных: снятие напряжения в отношениях с Северной Кореей, встреча Муна и Ким Чжон Ына, встреча Трампа с Ким Чон Ыном, суд на предыдущими президентами Пак Кын Хе и Ли Мён Баком, грамотная и последовательная внешняя политика, общая открытость администрации в общении с людьми. После гнетущей и подавляющей атмосферы администрации прошлого президента разница значительная, и это чувствуют все.  И даже то, что в силу быстро меняющихся политических событий экономические вопросы оказались вне фокуса и в целом экономическая политика президента хромает, а также несмотря на довольно противоречивые решения по медицинской реформе и увеличению минимальной оплаты труда, люди в целом склонны в целом положительно оценивать работу нынешней администрации. Еще раз подчеркну, что причина больше психологическая, нежели какая-то иная: уж слишком велика разница с предыдущим президентом, с ее авторитарным стилем правления и более чем спорными внешнеполитическими решениями. Корейцам в целом больше нравится дружить с Китаем против Японии, чем подлизываться к Японии и рвать отношения с Китаем. То, как Мун Чжэ Ин (во время разговора с Абэ) и Чху Ми Э (представитель Демократической партии) (во время интервью с японскими СМИ) прилюдно, но при этом грамотно указали японцам на их место, не может не нравится простому корейцу. Однозначные успехи на международной арене, успешная Зимняя Олимпиада и внимание мира к Корейскому полуострову однозначно засчитываются Муну в плюс.
Причина вторая: отрыв партии консерваторов от объективной реальности и отступление от исконно консервативных ценностей. Тенденция эта наметилась еще перед президентскими выборами в прошлом году и именно она и стала причиной отделения Ю Сын Мина от партии консерваторов и создания им своей партии «нового консерватизма» (пусть и не столь успешный, но все же показательный ход). «Свободная Корея» превратилась не в партию, отстаивающую определенный набор ценностей и предлагающую определенную программу развития страны, а в сборище критиков Мун Чжэ Ина. Все, чем занимались лидеры партии последний год - это громко кричали о том, как все плохо, «коммуняги» заполонили все вокруг, стану продали врагу, гипс сняли, все пропало… Все, что сделали консерваторы за последний год в парламенте - это заблокировали свой же (!) проект изменения конституции и попытались искусственно раздуть скандал с блогером, устроив яркое шоу с голодовкой, бойкотом заседаний парламента и матершинными выпадами в адрес правящей партии. Мун Чже Ина критиковали не за то, что он делает как президент, а просто за то, что он - Мун Чжэ Ин. Доходило до полнейшего абсурда и сюрреализма: глава «Свободной Кореи», например, обвинил Мун Чжэ Ина в том, что тот спас собаку из приюта и взял ее себе домой. По мнению лидера партии консерваторов, президент Южной Кореи должен думать о том, как противостоять угрозе с Севера, а не «зоопарк тут разводить»(с). В разное время и разные высокопоставленные чиновники из стана консерваторов на полном серьезе критиковали Муна за то, что он гуляет по улице без пиджака, пьет черный кофе и ходит по выходным в горы. Такой человек, по их мнению, не может руководить Южной Кореей. И я здесь даже не шучу, они это говорили совершенно серьезно.
Разумеется, такое поведение не могло остаться незамеченным простыми избирателями. Вместо того, чтобы отстаивать экономические и политические интересы страны, «Свободная Корея» сосредоточилась на критике и обвинениях в адрес нынешней власти. Застряв в 20 веке, лидеры партии делили мир на черное и белое, и упрямо отказывались признавать перемены. На этот момент обратили внимание не только либеральные, но даже и традиционно консервативные СМИ («Чосон Ильбо», «Чунан Ильбо» и другие). Мнение, что на выборах проиграл не консерватизм (потому что его уже давно нет), а идиотизм определенных людей, выдающих себя за консерваторов - сейчас доминирующий нарратив в медиа пространстве.
Причина третья: отказ лидеров партии понять и принять то, что произошло с Пак Кын Хе. Это - одна из самых главных ошибок оппозиционной на данный момент партии. Позиция страуса, которую заняла верхушка этой политической силы после импичмента предыдущего президента и суда над ней, явно не помогла им завоевать симпатии избирателей. Более того, эта позиция оттолкнула от них даже их сторонников. Лидеры «Свободной Кореи» так и не поняли, за что сняли Пак и отчего завертелась вся эта заварушка. Весь год, начиная от момента вступления в должность Мун Чжэ Ина и вплоть до самых муниципальных выборов, консерваторы обвиняли простых корейцев (!) в том, что они свергли Пак Кын Хе. Ярчайший пример - лекция лидера «Свободной Кореи» Хон Чжун Пхё в одном из сеульских университетов накануне выборов: начав с агитации, он закончил критикой и обвинениями в адрес студентов, обвинив их в «политическом идиотизме» и «потаканию коммунистам», пожаловавшись, что современная молодежь совершенно не любит свою страну и является предателями полуострова. На мой личный взгляд, это немного странный способ агитации за свою партию.
Также с их стороны не последовало не то что извинений или раскаяний, но даже простейшего понимания ситуации импичмента и подстраивания под нее. Если бы они сразу признали свою ошибку, вычистили свои ряды от крайне правых радикалов (были и такие, которые во время агитации на улицах открыто называли нынешнего президента "ублюдком" и "красным отморозком" и прочими не проходящими в эфир эпитетами), официально обвинили Пак Кын Хе в ее преступлениях и перестали оскорблять простых людей, то, возможно, все обернулось бы для них иначе. Но они заняли позицию обиженных, оскорбленных и непонятых, при этом еще чуть ли не принеся официальных извинений японскому премьер-министру за все произошедшее (поклон Хона премьеру Японии не простили). Разумеется, избиратели такое поведение, мягко говоря, не поняли. И 13-ого июня высказали свое недоумение. Я, конечно, не политик, но даже мне кажется, что противопоставлять себя своему же народу, считая его идиотом, который ничего не понимает, а ты один такой умный и во всем белом - не самый грамотный ход с точки зрения политика.
Причина четвертая: личность лидера партии и его язык общения. Главой «Свободной Кореи» после президентских выборов стал противник Муна на выборах Хон Чжун Пхё. Личность, мягко скажем, противоречивая. Его высказывания порой вызывают оторопь и заставляют поднимать брови в изумлении: это лидер политической партии сейчас такое сказал? Человек, живущий в 2018 году в Южной Корее? Его довольно специфические взгляды на мир очень сильно сузили возможность маневра для партии и почти полностью уничтожили хоть какие-то шансы на рост ее влияния среди простых граждан страны, уж тем более - среди молодежи. Как выяснилось позже, даже в самой партии было много противников Хона, которые в итоге начали дистанцироваться от него и уже открыто опровергать его слова и заявления. Но делать они это начали слишком поздно, на последних стадиях предвыборной кампании, поэтому сильно преломить ситуацию уже не смогли.
Комментаторы, не очень хорошо знакомые с реальным положением вещей в Южной Корее и с фигурой Хона, иногда сравнивают его с Трампом: мол, тот же тон шокирующих и эпатажных заявлений, резкое неприятие нынешней системы и истэблишмента, «правда-матка» в лицо и т.д. На самом деле, конечно же, сравнить Хона с Трампом не совсем корректно: Трамп - бизнесмен, смотрящий на управление страной как на управление большой корпорацией, и политика для него - всего лишь досадная мелочь. Трамп не дурак в прямом смысле этого слова (дураки не становятся миллиардерами), он живет в настоящем и говорит, что думает.
Хон же идиот в самом прямом смысле этого слова, другого эпитета подобрать к нему сложно. Человек, с трудом получивший бакалавра и находившийся под следствием по обвинению в изнасилованиях (не «-и», а именно «-ях») и незаконном обороте наркотических средств. Человек, если судить по его словам, плохо представляющий себе в каком времени он живет, позволяющий себе выражения, которые неуместны в современном контексте и показывают лишь то, что человек неадекватно оценивает происходящее в его собственной стране. Политик, называющий «уродами» и «предателями» граждан своей собственной страны; призвавший «насиловать как можно больше женщин, потому что для чего еще они нужны, как если не для того, чтобы их насиловать» (после скандала с Ан Чжон Хи); заявивший, что самая большая ошибка Мун Чжэ Ина в том, что «он предотвратил войну»; открыто высказавшийся за то, что «ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на Корейском полуострове был мир». Во время подготовки к межкорейскому саммиту в Пханмунчжоме в интернете возник мем «Хон Абэ» (Хон Чжун Пхё и премьер Японии Абэ Синдзо были единственными во всем мире, кто открыто высказался против межкорейского саммита). Еще один оскорбительный термин, широко употребляемый юзерами корейского интернета по отношению к нему - «Хон Паль Чжон» (от слова «발정제» - гормональное средство, которое дают домашнему скоту (обычно, самкам свиней) для увеличения полового влечения во время случки, оно делает их послушными и безвольными. За Хоном такое прозвище закрепилось, потому что в университете он нелегально доставал это средство, подсыпал его в напитки одногруппницам, а потом насиловал их вместе с друзьями в общежитии. Уголовное дело возбудить не удалось, поскольку прошло уже больше 25 лет).
Хон еще много чего говорил, но, думаю, общая картина ясна. Высказывания в подобном духе, логика «черного и белого» и резкое деление всех людей на «нормальных» и «коммуняг» в стиле 60-х и 70-х годов прошлого века и крайне застарелый взгляд на происходящее в мире - все это лишь оттолкнуло от партии, которую он возглавлял даже самых ярых ее сторонников. Результаты опроса в южных провинциях Кореи уже после выборов показывают, что людей разозлил и его способ агитации: вместо того, чтобы что-то предлагать и выдвигать программу по решению проблем региона, Хон давил на регионализм в духе «мы же с вами родились в одной деревне, вы же не будете голосовать за этих столичных идиотов». Как показали выборы, это не самый удачный способ завоевать голоса. Люди провели четкую границу между консерватизмом и откровенной глупостью.
Утрируя ситуацию и подводя итог в нескольких словах, можно сказать, что люди проголосовали за демократов не столько потому, что демократы такие замечательные, сколько потому, что консерваторы - полные идиоты. Частично - это протестные выборы (уж лучше «синие», чем эти дураки), особенно в традиционно консервативных регионах, частично - выражение поддержки курса нынешнего президента, даже при том, что сами кандидаты от демократов как таковые могли вызывать много вопросов (самые яркие примеры - Ли Чжэ Мён и Ким Гён Су, о них - чуть ниже). Консервативная партия сейчас переживает самый сильный кризис за всю свою историю, и запоздалые извинения и фальшивые раскаяния не очень-то помогают. Все их нынешние фотографии на коленях и намерения распуститься - всего лишь очередное политическое шоу, в котором они же сами обвиняли демократов еще неделю назад. Мун Чжэ Ин, комментируя итоги выборов, сказал совершенно правильные вещи: прежде всего, он извинился перед народом за то, что демократы вообще допустили ситуацию, при которой проникновение во власть таких людей как Пак Кын Хе и Хон Чжун Пхё стало возможным, признал всю глубину и степень ответственности сейчас, когда по всей стране на всех мало-мальски значимых постах стоят демократы, поблагодарил людей за то, что они помогли закончить эту глупую политику противостояния, окрашивания людей в цвета и шоу с шариками и пиццей перед зданием Национального Собрания, а также выразил надежду, что на будущих выборах в парламент и далее все же появятся настоящие консерваторы, болеющие за свою страну, а не свой карман.
Посмотрим на занимательную статистику этих выборов.


История противостояния двух партий на муниципальных выборах (синие - демократы, красные - консерваторы). Отчетливо прослеживается волнообразная тенденция к победе того или иного лагеря в зависимости от того, кто находится у власти в данный момент: когда у власти были демократы в начале и середине нулевых, консерваторы уверенно лидировали практически везде. Как только к власти пришли консерваторы, демократы увеличили свое присутствие на политическом поле. Поэтому, если смотреть на эту тенденцию, то можно с определенной долей уверенности говорить о том, что в будущем консерваторы (если они сейчас оправятся и возьмутся за ум) снова отвоюют свою долю на политической арене. Пока же мы должны сказать огромное спасибо Пак Кын Хе за то, что ей так эффективно удалось привести демократов к власти и развалить порочную систему связки "власть-крупный бизнес". Сложился удивительный парадокс: Пак Кын Хе была настолько плохим президентом, что оказалась самым хорошим. Именно благодаря ей к власть смениалсь полностью, а воры и идиоты оказались в глубочайшем кризисе. Удивительно, но Мун - это лучшее, что оставила после себя Пак.
Однако выборы прошлой среды уникальны тем, что демократы победили даже там, где они не побеждали вообще никогда, в традиционных для консерваторов юго-восточных регионах страны. На этот раз им удалось сохранить за собой только провинцию Кёнсан-пукто и город Тэгу.


Результаты выборов в муниципальные собрания провинции Кёнсан-пукто

Совершенно уникальным результатом закончились выборы в региональные собрания провинции Кёнсан-пукто - традиционно крайне консервативную провинцию. Мало того, что в ряде уездов победили независимые кандидаты, в городе Куми победил демократ. Куми - это родина Пак Чон Хи (отца Пак Кын Хе), одно из самых консервативных мест в Южной Корее, жители которого гордятся тем, что самый удачный президент / диктатор родился именно здесь и что его дочка тоже заняла самый высокий пост в стране.


Результаты выборов мэра города Ульсан

Поразительны результаты и из городов Ульсан и Пусан. В обоих этих городах победили демократы, чего не происходило никогда, причем победивший в итоге кандидат в мэры победил в абсолютно каждом муниципальном округе своего города.


Результаты выборов мэра города Пусан

Провинция Кёнсан-намдо тоже преподнесла крайне неприятный сюрприз консерваторам.  Традиционно консервативная провинция, всегда стабильно голосовавшая за «красных», выбрала своим губернатором демократа - и не просто демократа, а человека, скандал с которым консерваторы попытались раздуть до небес прямо накануне выборов: скандал с известным в Корее блогером разгорелся за несколько месяцев до выборов и стал причиной создания специальной комиссии по расследованию в прокуратуре. Ким Гён Су честно признался, что он действительно контактировал с блогером и даже просил его об определенных услугах, но в итоге его деятельность все равно ни на что не повлияла. Разумеется, консерваторы ухватились за этот скандал, как бульдог за одежду, но тем не менее кандидатуру свою Ким Гён Су не снял, и, - просто поразительно, - победил. Такого щелчка по носу от народа в колыбели консерватизма консерваторы не получали никогда. Одно это уже говорит, кто стоит у руля партии. Не менее удивительным оказался и факт победы Ли Чжэ Мёна на пост губернатора столичной провинции Кёнги-до. Точнее, ему предсказывали победу практически все, но те (не всегда законные) вбросы и нападки со стороны консерваторов могли реально помешать его избранию. Скандал с телефонной записью и порно-актрисой незамеченным не остался, но альтернативой ему был Нам Гён Пхиль - действующий губернатор-консерватор. В качестве губернатора провинции он был настолько плох, что люди просто не выдержали и решили, что лучше жить в гармонии с мэром Сеула и развивать ближнее подсеулье, чем терпеть постоянные скандалы, непродуманную политику роста цен на жилье и дурацкие решения с автобусной системой, которую пытался реформировать Нам.


Результаты выборов губернатора провинции Кёнсан-намдо

Не менее удивительны результаты выборов мэра и в Сеуле. Точнее, в том, что переизбрали Пак Вон Суна, ничего удивительного нет (он победил с громадным перевесом абсолютно во всех округах столицы). Ким Мун Су, выдвинутый на этот пост от консерваторов - настолько плохой персонаж с такой плохой репутацией, что даже Хон признался как-то, что победить у него шансов нет никаких. Человек, который даже не знал, что в Сеуле перед посольством Японии стоят статуи бабулек-вианбу, не может быть политиком в Корее по определению. Удивительны результаты голосования глав муниципальных округов - демократы победили в традиционно богатых и элитных южных районах Каннама (Каннам-гу и Сонпха-гу), которые всегда голосовали за консерваторов. Единственным главой муниципального округа-консерватором стала кандидат в округе Сочхо, довольно одиноко смотрящаяся на фоне всего остального «синего» Сеула.


Результаты выборов глав муниципальных округов Сеула

От себя могу добавить, что Пак Вон Сун - неплохой мэр такого громадного мегаполиса как Сеул. Мне выпадала честь встретиться с ним пару раз лично и, признаю, он оставляет после себя крайне хорошее впечатление: очень умный и образованный человек, с неплохим чувством юмора, действительно ориентированный на работу и развитие города. Мои знакомые в мэрии говорят, что как начальник он - не самый приятный с точки зрения подчиненных (он сам работает очень много и заставляет так же работать всех вокруг себя), но, с другой стороны, наверное, мэру такого города таким быть и надо. Сеул становится зеленее, приветливее для пешеходов, новее и чище, в городе предусмотрено больше количество программ, нацеленных на поддержку молодежи, различного бизнеса. Я соглашусь с тем, что навязчивая идея Пак Вон Суна о постоянной реновации и джентрификации старых районов города может быть спорной и требует дальнейшей дискуссии, но сама система общения с жителями и отзывов на жалобы вызывает только положительные эмоции. Как пример: в районе Хэбанчхон живет большое количество иностранцев. Сам район довольно старый, совершенно не предназначенный изначально для того, чтобы в нем такими быстрыми темпами развивалась развлекательная инфраструктура из ресторанов, кафе и баров. Основная дорога, ведущая сквозь него, не имела пешеходного тротуара, поэтому машины и люди находились в одном пространстве, что довольно часто приводило к авариям. Иностранцам это надоело, и они написали коллективную заявку на специальный сайт, который создала мэрия специально для таких случаев. Заявка была, разумеется, на английском языке. Пак Вон Сун по-английски не говорит, но он заставил своих подчиненных перевести ее на корейский, лично приехал в район, поговорил с иностранцами и корейскими жителями Хэбанчхона, и, вуаля, сейчас в районе полностью меняют систему дорожного движения (с двухстороннего на одностороннее) и строят пешеходные тротуары для удобства жителей. А бывший глава округа после этого получил выговор за бездействие.

В общем и целом, можно сказать, что после выборов на прошлой неделе Южная Корея почти полностью оправилась от политического кризиса 2016 года и поменяла власть на всех уровнях. Ну, до следующих выборов уж точно и до следующей волны консерваторов.

президент, страноведение, Сеул, Корея, политика, размышления, выборы, корейцы, жизнь в Корее, Южная Корея, Пак Кын Хе

Previous post Next post
Up