Семь вёдер пива - прибавка к жалованью матросов при Петре

Jan 06, 2020 14:01




Каждый матрос в XVIII веке получал «пенную» прибавку к жалованию. На одного человека ежемесячно выделялось семь вёдер хмельного напитка. Алкогольные премии были учреждены самим Петром I.

Пивной паёк император ввёл не ради развлечения. И вовсе не для того, чтобы дать морякам стимул работать. Цель у хмельной добавки к рациону была одна - сохранить здоровье моряков.



Пиво на Руси варили и до указа Петра I. Одним из лидеров по пивоварению в России был Архангельск - единственный портовый город страны. Однако готовили напиток с разрешения государства. Таким образом крупные производители боролись с пивной конкуренцией. Семьи, которые готовили напиток, платили специальный налог. Некоторые, правда, от налога были избавлены.

Без ограничения варить и пить пиво разрешалось морякам. Надо отметить, что пенный напиток в XVIII веке был другим. В воду добавляли только ржаной солод и хмель. Никакой химии. Благодаря этому напиток получался крепким и питательным.

О цинге в те времена ничего не знали. Но моряки подмечали, что после длительного плавания кровоточили дёсны или шатались зубы. Организму не хватало питательных веществ. Как ни странно, натуральное пиво в XVIII веке было профилактикой против авитаминоза.




В 1718 году Пётр I действительно подписал указ, согласно которому в Петербурге должны были появиться пивоварни и погреба. В последних государь планировал хранить около шести тысяч бочек. Каждая бочка была рассчитана на 12 вёдер пива. Получался неприкосновенный запас для нужд флота.




Пётр не просто так дополнил напитком сухой паёк моряков. Матросы и офицеры низших чинов в месяц получали 18 килограммов ржаных сухариков, 4 килограмма овсяной крупы, 2 килограмма гречки, 2 килограмма засоленной свиной или говяжьей вырезки, 1,5 килограмма засушенной рыбы.

Если присмотреться - рацион состоял из продуктов, которые долго хранились. Однако после приготовления каши, мясо, сухарики превращались в вязкую массу. Для того, чтобы еда лучше усваивалась, Пётр и добавил семь пивных вёдер. Кстати, вместительность одного казённого ведра в XVIII веке составляла в среднем 13 литров. То есть в месяц матрос получал около 91 литра пива.




За несколько лет до издания указа Пётр перевёз в Петербург известных московских пивоваров. Государь настаивал на обустройстве «голландских» пивоварен. Западные технологии осваивались не из-за любви ко всему европейскому. Основные ингредиенты пива - рожь, хмель, солод, полба. Везти сырьё в пивоварни Петербурга пришлось бы со всей России. В условиях логистики XVIII века это было затратным мероприятием.

Вместо этого забирали чужое сырьё. Все грузовые суда, которые шли в шведские порты, перехватывались русским флотом. Частенько корабли перевозили тот самый хмель и солод. Только сорт отличался от русского. По этой причине Пётр решил не менять сырьё, а перенастроить производство. Русских пивоваров начали переучивать.




Новая пивоварня в Петербурге строилась несколько лет. В это время пиво для Балтийского флота поставляли частные пивоварни. Конечно, отдельные производства справиться с невероятным спросом не могли. Неоднократно снабжение флота пенным напитком почти прекращалось. За одну кампанию 1721 года для нижних чинов сварили 310 тысяч вёдер пива - больше четырёх миллионов литров.

источник

пиво, здоровье, флот, напитки, история

Previous post Next post
Up