Сплетни всегда составляли неотъемлемую часть жизни женщин, будь то обсуждение событий в офисе или же на лавочке возле дома. Однако же бывают и такие «дамы», которые не могут сдерживать себя в потоке критики, переходящей в брань.
В Средневековье были свои методы борьбы с чрезмерно сварливыми женщинами. На провинившуюся надевали своеобразную маску с пластиной для рта, которая не давала ей произнести ни слова.
Первая официально зарегистрированная «ругательская уздечка» (scold's bridle или brank's bridle) появилась в Шотландии в 1567 году. Она использовалась в основном для женщин, брань и ругательства которых переходили рамки дозволенного. По решению местных судов обвиняемым надевали железную маску или обруч с пластиной во рту, которая накладывалась на язык. Часто пластина была в шипах, поэтому любое движение языком превращалось в настоящую пытку.
Scold's bridle - ругательская уздечка.
Наказанная женщина в «ругательской уздечке». Литография 1885 г.
В наказание бранных женщин водили в масках по городу.
«Ругательские уздечки» использовали также для женщин, обвиняемых в колдовстве, проповедниц-квакерш или же в качестве телесного наказания нерадивых работниц. Часто, в зависимости от степени тяжести обвинения, женщин в масках привязывали к позорному столбу или же водили по городу. На некоторых «уздечках» были прикреплены колокольчики, привлекающие внимание. Толпа с удовольствием потешалась над жертвой, забрасывая ее гнилыми продуктами.
«Уздечка» в виде поросячьей морды.
Считалось, что брань делала из человека животное, поэтому многие «уздечки» напоминали ослиные или поросячьи маски.
Маска для сварливых с ослиными ушами.
Сохранились письменные свидетельства, что мужчин тоже могли заключить в «ругательскую уздечку» не только за брань, но и за клевету. Это орудие пыток применялось вплоть до 19 века. В Германии таким образом продолжали наказывать работников на фабриках.
«Ругательская уздечка» 18 века.
«Ругательская уздечка» с колокольчиками.
via