Сводный пост:
Операция INFEKTION: "СПИД. Сделано в США"Глава №1:
Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 1)Глава №2:
Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 2)Глава №3:
Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (часть 3)Список литературы:
Операция INFEKTION: «СПИД. Сделано в США» (Список литературы) Перевод статьи сделан в образовательных и научно-исследовательских целях.
На сцену выходит СССР
Рассматривая успехи восточногерманских спецслужб в проведении кампании по дезинформации на тему СПИД-а не нужно упускать из виду действия советской стороны, которая с течением времени начала подключать все больше и больше ресурсов к работе в этом направлении. Москва прекрасно понимала, что ключевой особенностью успешной реализации кампании является частое и длительное по времени повторение нужной информации (75), и в целях продвижения необходимых советской стороне тезисов по СПИД-у начали активно использоваться радиострансляции, слухи, плакаты, листовки, поддельные документы (некоторые из которых содержали порнографические изображения американских солдат). Советские пропагандисты дошли даже до того, что позаимствовали ряд идей для кампании по дезинформации на тему СПИДА-а у журналов для гомосексуалистов. Так, к примеру, советской стороной была использована информация из журнала New York Native от ноября 1986 года, в котором содержались призывы к проведению парламентского расследования о причинах появления СПИДА-а. (76)
Журналы для гомосексуалистов, как место сбора страхов и ужаса
Неудивительно, что при таком серьезном подходе к делу, усилия советской стороны полностью себя оправдали - дезинформация об искусственном происхождении СПИД-а широко цитировалась в СМИ развивающихся стран. Более того, дезинформацию подхватили даже респектабельные британские издания Sunday Express и Daily Telegraph, которые приняли на веру «тезисы профессора Сигала». К концу 1987 года вброшенная в СМИ дезинформация уже циркулировала в 80 странах, и появилась на страницах более чем двух сотен периодических изданиях, выходивших на 25 языках. (77) Один из официальный представителей США высказался по этому поводу в таком ключе: «Если измерять успешность операции объемом информации в СМИ, то это, безусловно, ошеломляющий успех». (78)
Нужно отметить, что при проведении кампании по дезинформации советская сторона уделяла особое внимание тем странам, в которых располагались американские военные базы. В конце 1985 года к кампании по дезинформации подключилась Северная Корея, которая начала обвинять американских военных в распространении эпидемии СПИД-а в Южной Корее. Советские трансляции, направленные на Турцию, призывали закрыть американские военные базы в связи с подозрениями об источниках СПИД-а, находящихся на их территории. Такое же поведение было зафиксировано в азиатских странах, где на английском языке транслировалась передачи о распространении СПИД-а с американских баз. (79) Советская сторона всячески старалась вызвать общественное беспокойство в таких странах, как Турция и Южная Корея, где располагались американские военные базы, и посеять недоверие местных жителей к общению с американцами. (80)
Американские базы в Южной Корее и Турции - одни из главных целей операции по дезинформации
По мере распространения дезинформации на тему СПИД-а она начала сливаться с подобными операциями, которые проходили параллельно. Особую эффективность дезинформация на тему СПИД-а вызвала при соединении с утверждениями о том, что американское правительство причастно к разработке «этнического оружия», главной целью которого являются чернокожие. Впервые тема «этнического оружия» появилась в начале 80-х годов и, как считается, была вброшена в оборот в ходе проведения «активных мероприятий». Целью «вброса» было обострение ситуации вокруг режима апартеида в Южной Африке и поэтому в СМИ «ушла» информация о том, что Вашингтон передал официальным властям ЮАР «этническое оружие» для уничтожения всех «не белых».
"Этническое оружие агрессора",
газета Труд №121(18968) от 29 мая 1983 года Принимая во внимание тот факт, что информация об «этническом оружии» была высосана из пальца, советская сторона применила проверенную технику «теории заговора» в основу которой легли «косвенные доказательства». Так, к примеру, в одной из инструкций американской армии приводилась информация о «наличии теоретической возможности разработки «этнического оружия», которое может применяться селективным образом, используя особенности той или иной этнической группы. Такое оружие будет способно нанести серьезный урон противнику, не задев при этом население союзников». (82) В июне 1987 года главный редактор АП Новости Валентин Фалин в интервью американскому агентству USIA заявил следующее: «Взять, к примеру, ситуацию с американскими индейцами, которых американцы снабжали одеялами зараженные оспой; или действия американского правительства по отношению к американцам японского происхождения во время войны. Имея перед глазами все эти примеры можно предположить, что информация о разработке «этнического оружия» вполне может иметь под собой все основания». (83)
Валентин Фалин - шеф-редактор АП Новости
Влияние кампании по дезинформации на африканский континент
Переплетение тем кампаний по дезинформации на темы СПИД-а и «этнического оружия» привело к созданию ситуации, которая могла подорвать влияние США на африканском континенте. В результате действий КГБ и Штази на саммите стран Движения неприсоединения в Хараре предположения о применении Вашингтоном СПИД-а в качестве «расового оружия» получили широкое хождение в СМИ африканских стран. (84) Не оставалась в стороне от проведения кампании по дезинформации и индийская газета Patriot, которая в выпуске от 7 июля 1987 года опубликовала статью, в которой обвинила американское министерство обороны в проведении секретных экспериментов на африканском континенте в целях «депопуляции» таких стратегических регионов, как Заир.
В начале 1988 года ряд нигерийских газет пересказали «историю появления СПИД-а», обвинив «богатых американцев» в проведении исследований СПИД-а под видом процедур вакцинации, имевших место в 60-е годы прошлого века. (85) Необходимо отметить, что такая история, в разных вариантах пересказа, получила широкое распространение в СМИ африканских стран.
США изучают «проблему СПИД-а»
В 1981 году американское правительство создало рабочую группу по противодействию «активным мероприятиям» Восточного блока - Active Measures Working Group (AMWG) в которую вошли представители Государственного департамента, ЦРУ, Информационного агентства США (USIA), агентства по контролю над вооружением и разоружением (Arms Control and Disarmament Agency, ACDA), министерства обороны (Departments of Defense, DoD) и министерства юстиции (Departments of Justice). (86) На рабочую группу были возложены обязанности по отслеживанию кампаний по дезинформации, предпринимаемых советской стороной, подготовке регулярных отчетов по требуемой тематике, проведение переговоров с представителями западных СМИ. Особое внимание рабочая группа уделяла общению с представителями СМИ, посредством которых проводилось распространение инспирированной советской стороной дезинформации, а также, при необходимости, рабочая группа могла вступить в прямой диалог с советскими официальными лицами, когда речь заходила о конкретных «активных действиях». Ключевые роли в противодействии кампании по дезинформации на тему СПИД-а сыграли Герберт Ромерштайн (Herbert Romerstein), который вошел в состав USIA в 1982 году, и его помощник - Тод Левенштейн (Todd Leventhal).
Флетчер Шоен (соавтор книги “Deception, Disinformation and Strategic Communications: How One Interagency Group made a Major Difference”) рассказывает, как работает пропаганда
Первые признаки продолжения кампании по дезинформации на тему СПИД-а рабочая группа засекла в октябре 1985 года, сразу же после выхода статьи Запевалова в «Литературной газете». В своей статье Запевалов ссылался на анонимное письмо, опубликованное в индийской газете Patriot, что потребовало от рабочей группы проведения расследования в отношении этой газеты. После сбора дополнительной информации стало известно, что индийская газета финансируется КГБ, а ее редактор был лауреатом Сталинской премии. (88) Внимательно изучив архивы газеты вплоть до 1 января 1984 года американская сторона, тем не мене, не смогла обнаружить анонимного письма, на которое в своей статье ссылался Запевалов. На основании проведенного рабочей группой исследования, пресс-секретарь Госдепартамента Чарльз Редман (Charles E. Redman) в ноябре 1986 года сделал заявление об отсутствии «источников информации, на которые делает ссылки советская сторона». (89)
Чарльз Редман заявляет протест на действия советской стороны
Советские специалисты не упустили возможности и воспользовались оплошностью американцев - в выпуске «Литературной газеты» от 19 ноября 1986 года под заголовком «Парень, оно существует» вышла большая статья, в которой был приведен оригинал анонимного письма из индийской газеты. С целью дискредитации американцев статья в «Литературной газете» называла рабочую группу по противодействию «активным мероприятиям» не иначе, как «бюро по дезинформации, разложению и репрессиям» и заклеймила Редмана за его заявление. «Нам не известно, работает ли Редман в бюро по дезинформации, но, со всей уверенностью, мы можем рекомендовать его туда на работу, так как он в совершенстве овладел методами обмана общественности». (90)
Несмотря на допущенные ошибки американская рабочая группа продолжила свою деятельность по противодействию кампании по дезинформации на тему СПИД-а, и представители Информационного агентства США активно сотрудничали с представителями СМИ, стараясь донести до них методы кампаний по дезинформации, проводимых советской стороной. (91) Помимо работы с представителями СМИ специалистами рабочей группы были проведены исследования по дискредитации «тезисов профессора Сигала», основной упор в которых был сделан на информирование публики о несоответствиях и противоречиях этих «научных выкладок». Так, к примеру, в своих заявлениях профессор Сигал утверждал, что СПИД появился в результате «скрещивания» вирусов VISNA и HTLV-I, которые сильно отличались друг от друга по своей природе и не могли послужить «базой» для создания нового вируса. Государственный департамент также обращал внимание на последние исследования на тему СПИД-а, которые доказывали существование СПИД-а, как минимум, с 1959 года, т.е. задолго до того, как согласно заявлениям профессора Сигала СПИД был разработан в лабораториях Форт-Детрик.
Рабочая группа не обошла вниманием и критику «тезисов» профессора Сигала со стороны влиятельных в научной среде фигур. Особый интерес у американской рабочей группы вызывала критика «тезисов Сигала» со стороны специалистов Восточного блока. К примеру, один из видных советских специалистов, профессор Жданов, категорически заявили, что «вирус СПИД-а не мог быть получен искусственным путем». Мнение советского коллеги поддерживал доктор Зонихен из Восточной Германии, который в своем интервью Der Spiegel заявил: «Предположения профессора Сигала являются не более, чем гипотезой. Профессор далеко не одинок в своих заявлениях - такая информация появлялась и раннее, но если вы откроете словарь и посмотрите значение слова «гипотеза», то увидите, что оно означает «мнение, неподтвержденное фактами». Вот и весь мой комментарий». (92)
Ситуация меняется радикальным образом
К концу 80-х годов в СССР был зафиксирован рост заболеваний СПИД-ом и советские власти начали высказывать заинтересованность в обмене научной информацией об этом заболевании с американской стороной. Однако, в связи с тем, что советские спецслужбы работали над проведением кампании по дезинформации на тему СПИД-а - это мешало советским специалистам обмениваться медицинской и научной информацией с американскими учеными. С момента ухудшения ситуации со СПИД-ом в СССР официальные советские власти начинают все больше и больше прислушиваться к жалобам США на излишний прессинг, осуществляемый в ходе «активных мероприятий». На состоявшейся 27 октября 1987 года рабочей встрече между Михаилом Горбачевым и госсекретарем Джорджем Шульцем (George Shultz) последний пожаловался на операцию по дезинформации на тему СПИД-а, которую проводила советская сторона.
Спустя некоторое время после этой встречи в официальной правительственной газете «Известия» выступили представители Академии Наук и сделали заявление, дезавуировавшее искусственное происхождение СПИД-а. Летом 1988 года в интервью газете «Советская Россия» выступил президент Российской Академии Медицинской Наук - Вадим Покровский и подтвердил, что «ни один советский специалист не ставит под сомнение природное происхождение СПИД-а». (94)
СССР сворачивает кампанию?
На фоне заявлений представителей научных кругов СССР резонно задаться вопросом - действительно ли советские власти дали отмашку о прекращении «активных мероприятий» на тему СПИД-а и осознали важность сотрудничества с американской стороной? С одной стороны советские власти никогда не высказывались о своей причастности к кампании по дезинформации на тему СПИД-а - представители научных кругов СССР лишь подтвердили точку зрения, которой придерживалось большинство уважаемых и влиятельных советских и восточноевропейских ученых, которые ранее заявляли о не искусственном происхождении СПИД-а.
Однако заявление советских ученых не могло служить прямым приказам советским же спецслужбам о свертывании кампании по дезинформации. Нужно, тем не менее, отметить, что хотя советские средства массовой информации продолжали публиковать «тезисы профессора Сигала», количество таких публикаций пошло на спад. К примеру, в тот самый день, когда в газете «Известия» вышла статья с позицией советских ученых, газета «Советская Россия» опубликовала статью с дезинформацией по СПИД-у, мотивируя это «правом советской прессы на свою точку зрения». (95) В феврале 1988 года «Радио Москвы» выпустило в эфир интервью профессора Сигала, где он в очередной раз озвучивал свои тезисы. (96)
Несмотря на то, что к концу 1988 года советские средства массовой информации снизили поддержку «активных мероприятий» своих спецслужб, эстафету кампании по дезинформации подхватили СМИ развивающихся стран, которые активно использовали в своих публикациях и передачах «советские источники». В качестве примера можно привести гайянскую еженедельную газету «Echo», которая 3 июля 1988 года перепечатала одну из статей АП Новости о наличии связи между фактом появления СПИД-а и секретными исследованиями американцев по биологическому оружию. Таким же образом в августе 1988 поступила индийская газета «Maharashtra Herald», разместив на своих страницах информацию из «советских источников». Когда же спустя два месяца американская сторона в очередной раз высказал свой протест, относительно проведения «активных мероприятий» на тему СПИД-а, редактор АП Новости Валентин Фалин отделался лишь дежурной фразой об «иностранных источниках» информации, и сослался на политику Гласности, которой придерживаются советские СМИ. (97) К 1989 наличие дезинформации на тему СПИД-а было зафиксировано в большом количестве СМИ из Советского Союза, Индии, Пакистана, Западной Германии, Бразилии, Панамы, Югославии, Перу, Турции, Великобритании и Замбии. (98)
Гласность - наша сила
Советские власти, продемонстрировав постепенное свертывание программы «активных мероприятий» на тему СПИД-а, не спешили поступать точно так же в отношении других кампаний по дезинформации. К примеру, в январе 1987 года советская сторона запустила кампанию против ЦРУ, обвинив это ведомство в причастности к массовым убийствам последователей секты Храма Народов в Гайане. В основу кампании легла книга «Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ» («The Death of Jonestown: Crime of the CIA»), принадлежащая перу трех советских писателей - С.Ф.Алинина, Б.Г.Антонова и А.Н.Ицкова. В своей книге они возложили вину за убийство более 900 членов секты Храма Народов на ЦРУ, мотивировав это тем, что члены секты планировали искать убежища в СССР, и ЦРУ «специально наняло группу убийц, чтобы не допустить перехода американских граждан на советскую сторону».
"Социалистический рай" в Джонстауне глазами Джима Джонса
Еще одним примером «активных мероприятий» советской стороны стала кампания по дезинформации, в ходе которой советские СМИ начали сообщать сведения о вывозе детей из Латинской Америки богатыми американцами, которые потом потрошили детские тела и использовали их органы в медицинских целях. (99) Целью этой кампании, как и всех подобных «активных мероприятий», был рост напряженности в отношениях США с другими странами (в данном случае - со странами Латинской Америки) .
Департамент Х Штази и профессор Сигал
В связи с тем, что советские власти взял курс на постепенное сворачивание кампании по дезинформацию на тему СПИД-а, главную роль в ней начали играть спецслужбы Восточной Германии. Считается, что в 1987 году Штази передала профессору Сигалу ряд материалов, полученных из «совершенно секретных источников» в которых рассказывалось о показаниях Дональда Макартура (Donald MacArthur) перед парламентской комиссией - информация в документах датировалась 1969 годом, а сам Макартур в то время занимал пост заместителя директора по R&D в Секретариате Министерства обороны США (Office of the Secretary of Defense). В своих показаниях Макартур заявлял о том, что «в течение пяти - десяти лет существует возможность создания искусственного биологического агента, которого не существует в природе, и от которого нет иммунитета. В том случае, если потребуется проведение исследований по изучению возможностей создания такого биологического агента, то это может занять около пяти лет, а бюджет на такие работы составит порядка 10 миллионов долларов». (100)
Переданные Штази документы стали для профессора Сигала лучшим подтверждением его теорий и лишний раз «показали» восточногерманскому эксперту, что Пентагон не только заявлял о возможности получения искусственного вируса еще в 1969 году, но, по всей видимости, и проделал ту работу, о которой рассказал Макартур. Профессор Сигал проигнорировал тот факт, что в течении года после парламентских слушаний Макартур покинул военное ведомство и с этого времени показания Макартура становятся основой «теории заговора» восточногерманского эксперта. (101)
Сигал также продолжал игнорировать запрет, наложенный в 1969 году Ричардом Никсоном на подобные исследования, мотивируя это тем, что в реальности такие работы не прекращались и проводились под прикрытием программ Национального Института по изучению рака (National Cancer Institute). В качестве подтверждения своих слов профессор Сигал заявлял, что Национальный Институт по изучению рака в 1971 году открыл свой филиал в Форт-Детрик и принимал участие в совместных исследованиях по раку, СПИД-у и другим заболеваниям. Таким образом, факт сотрудничества Национального Института по изучению рака с военными исследователями стал одним из ключевых «доказательств» в «теории заговора» профессора Сигала. (102)
Появление на арене Национального Института по изучению рака, помимо всего прочего, позволило профессору Сигалу найти «козла отпущения» для своей теории. Таким «козлом отпущения» стал Роберт Гало (Robert Gallo) - один из первых исследователей ВИЧ, который в 1971 году был назначен руководителем лаборатории раковых заболеваний Национального Института по изучению рака. Несмотря на то, что профессор Сигал в своих ранних работах отмечал значительный вклад Роберта Гало в исследования СПИД-а, к концу 80-х немецкий профессор резко изменил свое мнение об американском специалисте. Более того, Робер Гало занял роль ключевого «злодея» в теориях профессора Сигала и немецкий ученый стал, по всей видимости, испытывать патологическую неприязнь к американскому ученому и не упускал случая, чтобы не обрушиться на него с критикой.
"Враги" профессора Сигала - Национальный Институт Рака США и Роберт Гало
За год до краха Восточной Германии профессор Сигал поехал в большое турне по Западной Германии, где планировал выступление со своими лекциями. Несмотря на то, что правящая партия ГДР дистанцировалась от профессора Сигала и профессор посещал Западную Германию не в качестве официального государственного представителя его поездка, конечно же, была согласована с Политбюро. Именно в ходе поездки по Западной Германии профессор Сигал предоставил недостающее звено своей теории - показания Макартура, и заодно пригвоздил к позорному столбу Роберта Гало за его исследования по СПИД-у. (103) Согласно воспоминаниям одного из слушателей лекций профессора Сигала, он отзывался об американском специалисте, как о «бандите, создавшем ВИЧ». (104)
Заявления профессора Сигала были подхвачены средствами массовой информации в Западной Германии и Великобритании. Так, на немецком телевиденье вышла передача «СПИД: Африканская легенда» в которой приводились однобокие сведения (без привлечения сторонних экспертов) о теории профессора Сигала. Эта «документальная передача» транслировалась компанией Hessischer Rundfunk в первой половине 1989 года, а затем - британским Channel 4. (105) Считается, что спецслужбы ГДР не были причастны к производству этого «документального фильма», но, конечно, они не могли не отметить эффективность западных СМИ, выступивших в роли «полезных идиотов» при продвижении кампании по дезинформации.
При этом не нужно думать, что Штази просто сидело сложа руки - для поддержки операции по дезинформации на тему СПИД-а были задействованы агенты влияния в Западной Германии. Одним из таких агентов влияния был Михаэль Оперскальски (Michael Opperskalski), проходивший в архивах Штази под кодовым именем «Авраам». В конце 80-х через журналы «Geheim» и «Top Secret» Оперскальски занимался распространением дезинформации самого низкого пошиба. Несмотря на приближающийся распад ГДР этот гражданин сохранил верность Восточной Германии и летом/осенью 1990 года в журнале «Top Secret» вышла статья Якоба и Лили Сигал под названием «О природе и происхождении СПИД-а». (107)
Михаэль Оперскальски - предположительно агент влияния Штази
Одним из последних достижений профессора Сигала в деле продвижения кампании по дезинформации на тему СПИД-а стала публикация книги «СПИД - следы ведут в Пентагон» («AIDS-die Spur führt ins Pentagon»), которая вышла в 1990 году и включала в себя информацию о показаниях Дональда Макартура перед парламентской комиссией, а также обвинения в адрес одного из первых исследователей СПИД-а - Роберта Гало. Вопросами издательства книги профессора Сигала занималась компания Neuer Weg, тесно связанная с крайне-левой партией Maoist Marxist Leninist Party of Germany (MLPD).
Правдивая книга профессора Сигала
Ко времени публикации книги Департамент Х был уже распущен, а его сотрудники бОльшую часть времени занимались тем, что уничтожали документы своего ведомства. Интересно отметить, что в приложении к книге профессора Сигала фигурирует анонимное письмо, адресованное супругам Сигал и датированное восьмым октября 1989 года (за месяц до крушения Берлинской стены). В этом письме автор сообщает информацию, полученную из «источников, близких к военной разведке США». Но на этом автор анонимного письма не останавливается, и пишет, что «все сказанное профессором Сигалом - работы по заказу Пентагона, исследования в Форт-Детрик, эксперименты над заключенными, через которых опасное заболевание попало на улицы Нью-Йорка» является правдой. Тем не менее, автор письма не назвал имя своего источника из «военной разведки США», ссылаясь на то, что это может поставить информанта под удар, а в заключении он добавил - «Боже мой, очень легко стать параноиком, когда сталкиваешься со всеми этими вещами». (108) Сейчас трудно сказать, было ли это письмо частью «активных мероприятий» Департамента Х, но по всем признакам оно походило на те материалы под воздействием которых профессор Сигал в конце 80-х резко поменял свою точку зрения. (109)
Тема СПИД-а после Холодной войны
Окончание Холодной войны ознаменовалось роспуском Штази и реформированием КГБ, но это нисколько не охладило пыла профессора Сигала в его «крестовом походе». В мае 1991 года он дает большое интервью берлинской газете Freitag в котором повторяет большинство из сделанных им ранее заявлений. В августе 1991 года шведский канал TV-2 выпускает в свой эфир передачу с профессором Сигалом, а в феврале 1992 года Сигал уже дает интервью монреальской Gazette, особо отмечая экономический ущерб от появления опасного заболевания: «В том случае, если США признаются в создании СПИД-а - это полностью разрушит их экономику. Ведь в этом случае Штаты получат массу судебных исков о возмещении потерь - вот поэтому они никогда и не признаются в содеянном».
Когда же дело доходило до серьезной критики со стороны научных кругов профессор Сигал упорно стоял на своем. Один из бывших служащих Информационного агентства США, в 1991 году бравший у Сигала интервью, вспоминает, что «профессор предстал в образе несгибаемого марксиста, который так и не смог принять крушения Восточной Германии. Сигал, а ему тогда было 80 лет, настаивал на том, что его информация о СПИД-е имеет солидную научную базу, подтверждена фактами, и отрицал любое сотрудничество со Штази в этом вопросе». (110) Сигал умер в 1995 году, пребывая в полной уверенности в правильности своей теории «американского происхождения СПИД-а».
Кампания по дезинформации продолжается. Но с какой целью?
Несмотря на упразнение Штази, реформирование КГБ, смерть профессора Сигала и признания лиц, принимавших непосредственное участие в проведении кампании по дезинформации на тему СПИД-а , продолжается распространение слухов и домыслов на эту тему. Почему так происходит?
По всей видимости, дело в том, что некоторые участники кампании по дезинформации даже после окончания Холодной войны не прекратили свою деятельность (111) и, что более важно, любые «теории заговора» со временем начинают жить своей жизнью. Например, в Африке, где активно работали агенты КГБ и Штази, укоренилась «городская легенда» о СПИД-е, как биологическом оружии, призванном избавиться от жителей этого континента. Так, к примеру, в мае 1991 года одна из газет Зимбабве Bulawayo Chronicle не только обвинила США в «изобретении» СПИД-а, но и заявила о причастности ЦРУ к экспорту в другие страны «зараженных СПИД-ом» презервативов. (112)
Принимая во внимание тот факт, что от СПИД-а пострадало большое количество жителей африканского континента, неудивительно, что различные «теории заговор» об искусственном происхождении СПИД-а глубоко пустили здесь корни. Дело дошло даже до того, что президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что «создание СПИД-а является заговором белых». Не отстает от президента Зимбабве и лауреат Нобелевской премии мира Вангари Маатаи (Wangari Maathai), которая завила, что СПИД появился в результате «махинаций ученых», создавших оружие для «уничтожения черной расы». (113) Хотя такие заявления не подтверждаются статистикой и научными выкладками - это ни капельки не мешает большому количеству африканцев верить в такие заявления. (114)
Роберт Мугабе и Вангари Маатаи: "СПИД - это оружие белых!"
Тем не менее, «теория заговора» прекрасно себя чувствует не только на африканском континенте, но и в других регионах мира. К примеру, опросы, проведенные в США в 1992 году, показали, что пятнадцать процентов респондентов частично или полностью согласны полностью с утверждением, что «СПИД был создан в государственных лабораториях». Как оказалось, афроамериканцы особенно восприимчивы к «теории заговора» о происхождении СПИД-а, что и было подтверждено опросами 1997 года. По полученным в результате опроса данным выяснилось, что 29 процентов афроамериканцев полностью или частично согласны, с утверждением о том, что «СПИД был создан в специальных лабораториях в целях инфицирования чернокожего населения». Данные опросов 2005 года, проведенные RAND Corporation и Университетом Орегона, показали, что около пятидесяти процентов афроамериканцев считают, что СПИД был создан искусственным образом, а четверть опрошенных согласилась с тем, что он был создан в правительственных лабораториях. Так же этот опрос показал, что двенадцать процентов респондентов верят в причастность ЦРУ к созданию СПИД-а, а пятнадцать процентов согласны с утверждением, что «СПИД был изобретен против черных и является формой геноцида». (115)
RAND Corporation
Глупо было бы, конечно, утверждать, что вера в правительственный заговор по созданию и распространению СПИД-а берет свое начало с советской операции по дезинформации. Маргинализация гомосексуализма и долгая история угнетений чернокожего населения в США выработала острое чувство недоверия к государственным структурам. Более того, раскрытие информации о таких постыдных экспериментах, как «исследования Таскиги» (Tuskegee Syphilis Experiment), в ходе которого несколько сотен афромерканцев были заражены сифилисом и оставались без должной медицинской помощи для изучения протекания болезни, только повышают степень недоверия чернокожих граждан к правительственным учреждениям и дают почву для различных «теорий заговора». (116)
Нам объявлена "этническая война"!
Кроме того на успешность кампании по дезинформации повлияли затруднения научного сообщества в идентификации и объяснении вспышек СПИД-а, которые, в первую очередь, затронули только определенные группы граждан - гомосексуалистов и чернокожих. Неудивительно, что неспособность ученых объяснить феномен СПИД-а дало почву для различных слухов и повлияло на дальнейшее создание устойчивого мифа о причастности правительства США к созданию этого опасного заболевания. Таким образом, можно сказать, что «теория заговора» о СПИД-е, как средстве борьбы против гомосексуалистов и афроамериканцев, существовала уже тогда, когда КГБ и Штази еще даже не задумывались о проведении своей кампании по дезинформации. (117)
Выводы
Было бы совершенно неправильно списывать имеющиеся проблемы в области СПИД-а только на успешную кампанию по дезинформации Восточного блока, или обвинять в своих недоработках «этих русских». (118) Так, к примеру, исследования показывают, что сторона, которая делает первые заявления о каком-то событии или факте получает огромное преимущество перед той стороной, которой затем приходится выступать с опровержением или комментариями. (119) Не успел СПИД еще толком проявиться, как специалисты Восточного блока сообразили о полезности применения такого «необъяснимого заболевания» для своего дела. Спустя всего несколько месяцев после того, как научное сообщество дало обозначение загадочной болезни и установило возбудителя этого заболевания, эксперты по дезинформации запустили кампанию «активных мероприятий».
Вооруженные интуитивным пониманием психологической природы человека специалисты из Советского Союза и Восточной Германии применили специальные техники, которые позволяют запускать и продвигать различные слухи и «теории заговора» - максимальное упрощение ситуации, назначение «козлов отпущения», бесконечное повторение однажды вброшенной информации и причудливое смешение лжи, полуправды и неоспоримых фактов. В кампании по дезинформации на тему СПИД-а именно так и произошло - будучи однажды вброшенной в «глобальное бессознательное» искаженная информация стала жить своей жизнью. Основным методом распространения такой дезинформации, как правило, становится «сарафанное радио», особенно в среде пострадавших групп населения. Таким образом, имея в своем распоряжении богатый арсенал методов ведения кампаний по дезинформации, Восточный блок создал монстра, который надолго пережил своего создателя. (120)