Президент про науку.

Oct 30, 2012 11:13



Не успели еще как следует обсудить вопрос про сильные и слабые стороны наших ученых, как на эту же тему высказался президент. Вот какие слова, в частности, приводятся из его выступления:

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости стимулировать частные российские компании вкладываться в отечественные научные разработки.

"Надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги. А они шакалят по сторонам, просто, понимаете. Я это знаю просто, и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету. Нам нужно вместе выработать такую систему", - заявил глава государства на заседании Совета по науке и образованию.

Честно сказать, лично мне абсолютно не понятно выражение "шакалят по сторонам" - что оно должно обозначать именно в этом контексте не совсем ясно. Бизнес, по большому счету, интересует только прибыль, прибыль и ничего кроме прибыли - заниматься альтруизмом никто не будет (речь все же идет не о сборе пожертвований в благотворительный фонд). Если бизнес не видит перспектив роста (хотя бы даже в первом приближении - на уровне планов) - он не будет вкладывать в такие проекты деньги, либо будет - но только под принуждением.

И вот здесь возникает вопрос - в конфликтной ситуации, как правило, есть, как минимум, две стороны и если предположить, что научные коллективы не могут или не хотят объяснять перспективы внедрения своих разработок или изобретений - то при чем здесь бизнес? Согласитесь, намного легче дать денег в проект, в котором бОльшая часть вопросов расписана подробно - вот здесь мы делаем так, вот здесь так и вот так, а в итоге выходим на такие вот показатели. С другой стороны - если есть некое изобретения, как всегда СУПЕРГЕНИАЛЬНОЕ, но тупые коммерсанты не могут понять его значение и "даже лень объяснять" (с) зачем оно нужно - то, собственно говоря, на кого стоит обижаться?

Следующий пункт звучит так

По его словам, существующие форматы краткосрочных грантов не позволяют  полноценно поддерживать все проекты. В.Путин отметил, что, по сути,  средства гранта являются лишь "добавкой" к базовому окладу  исследователей и аспирантов. На них можно принять участие в научной  конференции, закупить какое-то оборудование, но осуществить крупный  проект от начала и до конца, достичь значимых научных результатов  практически невозможно, заметил президент.

То, что на гранты нельзя закупить сложное (а значит и дорогое) оборудование - понятно и объяснимо. Ко всему прочему - времена "гаражных сборок" прошли безвозвратно - сейчас уже другой технологический уровень, который невозможно "взять" в гараже. Именно с такой проблемой столкнулась в свое время Финляндия - маленькие научные коллективы или исследовательские компании не в состоянии были получать доступ к самому современному оборудованию. Да, они могли заказывать исследования у крупных транснациональный компаний, но такие исследования влетали в очень ощутимую копейку - ведь компаниям, в свою очередь, приходилось не только закупать оборудование, но и содержать в своем штате высококвалифицированных работников.

Поэтому финны сделали единственное, что они могли в той ситуации - за государственный счет создали несколько научно-исследовательских фондов, в распоряжении которых передали лаборатории с самым современным оборудованием. Что это решило?

Такой подход решил главную проблему -  с маленьких коллективов и небольших компаний была снята необходимость закупать оборудование, так как они имели возможность за умеренную плату использовать закупленное с помощью государственных программ оборудование. Соответственно, это  резко снизило порог вхождения в рынок из-за невысоких накладных расходов для опробования своей идеи "здесь и сейчас". Более подробно ознакомится с "финским подходом" можно ознакомится вот в этом посте.

У нас же, к сожалению, пока превалирует идея - "надо построить дорогущий технопарк, вбухав в него как можно больше средств (для последующего отчета - о достижениях)", а затем удивляться - как же этот так получается, что "технопарки превращаются в помещения, которые сдаются в аренду", а инноваторов как не было, так и нет?

По всей видимости, до той мысли, что основным назначением технопарка является проверка своей идеи за минимальные деньги в режиме "здесь и сейчас", что и дает приток инноваторов, которые начинают тянуться в него за проверкой своих идей, дошли по всей видимости не все. Ну а пока имеются некие арендаторы, которые надо понимать, хоть и генерируют кое-какие доходы, но не генерируют главного - научных (прикладных) идей. С подобным взглядом "загнать всех под одну крышу" без понимания слабых и сильных сторон своих же граждан приходится, к сожалению, сталкиваться постоянно.

На очереди, не побоюсь этого слова, один из самых болезненных вопросов - патенты.

В.Путин напомнил, что на финансирование государственных научных фондов до 2018г. планируется выделять до 25 млрд руб. ежегодно, и посетовал на то, что, хотя за последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок, доля имен российских авторов в международных научных публикациях и число ссылок на российские научные работы продолжают снижаться, а патентная активность остается невысокой.

Возникает вопрос - на кого оформлять патенты? На научные коллективы, проводящих исследования? А как быть с теми, на чьи деньги проводятся исследования? Получается, что государство через вложение средств стимулирует исследования, но результаты, надо понимать, будут доставаться тому, кто оформил патент? Предположим, что некая коммерческая компания решила вложить деньги в исследования - на кого будет оформлен патент? На того, кто платит или на того, кто делает?

Ведь если работник даже состоит в штате компании, нередки случаи долгих судебных разбирательств. Вот, к примеру, как судились в Японии из-за одного изобретения. Соотвественно, как будет защищен инвестор и ученый у нас - не совсем понятно.

Ссылки по теме:

В.Путин: Бизнес должен вкладываться в науку, а не шакалить по сторонам

Опять про патенты.
Про ученых "старой закалки".
Снижение производственных расходов в финской промышленной системе.

Точка зрения социолога на некоторых "управленцев" и "исполнителей": Российский менеджер и советский инженер: оба вышли из гоголевской «Шинели»

Финансы, Общество, Технологии, Экономика, Размышления

Previous post Next post
Up