Вчера в областном министерстве информационных технологий и связи прошло рабочее заседание
посвященное обсуждению итогов прошедшего года и координации планов уже на этот год.
Одним из самых важных вопросов поднятых в ходе обсуждения, на мой взгляд, стал вопрос координации информационных потоков по текущим (или планируемых для запуска) проектов в области, так как иногда складывается парадоксальная ситуация - при наличии формально избыточной информации, нужная информация не доходит до целевой аудитории. Так, в качестве площадки для информирования стартап тусовки произойдет объединение информационных ресурсов компаний входящих в НП "Уральский ИТ-кластер" и
портала it-eburg.com.
Другой знаковый доклад сделал
Кортов Сергей Всеволодович (проректор по инновационной деятельности УрФУ) в котором рассказал об усилиях университета в части оборудования лабораторий и привлечения к исследованиям и научно-технической деятельности студентов. На первом этапе подобной деятельности произойдет обкатка методов привлечения студентов к такой работе, в уже на следующем этапе будет обсуждаться возможность использования оборудования лабораторий УрФУ и третьей стороной, к примеру - небольшими авторскими коллективами или небольшими фирмами, которые не в состоянии позволить себе приобрести высокотехнологичное оборудование или заказать исследования специализированной фирме. Тема использования возможностей лабораторий малыми компаниями мне близка и
я уже писал об этом и
снимал сюжет.
Неудивительно поэтому, что имея на территории области мощную образовательную базу и достаточное количество софтверных компаний федерального, как минимум, уровня Екатеринбург будет участвовать в конкурсном отборе на право проведения
Чемпионата по программированию ACM-ICPC и подготовка к подаче заявки уже началась.
А вот с другим докладом по "
Уральскому университетскому комплексу" у меня вышла заминка (либо я что-то не понял). Докладчик, Бойкачева Татьяна Алексеевна, рассказала о планах строительства новой инфраструктуры на которой могут разместиться компании ИТ-профиля. Но дело в том, что не далее как летом прошлого года в ходе ИННОПРОМА было
организовано специальное обсуждение на тему "Какой ИТ-парк нужен кластеру" и выяснилось, что софтверные компании Екатеринбурга и области не очень-то сильно заинтересованы неприменно "сидеть вместе". Этому, кстати, сказать, есть вполне себе логическое объяснение - запускаемые проекты должны дополнять и усиливать уже сложившуюся инфраструктуру, а не пытаться ее менять и в пустую тратить силы.
К примеру, приведенный в качестве образца
новосибирский технопарк выросший на базе академического городка, послужившего ядром системы не применим, с моей точки зрения, для условий Екатеринбурга именно по той причине, что на вход изначально подаются разные уже сложившиеся условия. Если в Новосибирске сложилась гомогенная среда, то совершенно логично и правильно развиваться в русле этой среды, но если в Екатеринбурге уже по факту сложилась гетерогенная среда - развивать надо ее, простым механическим переносом опыта не отделаться.
Вот мнение профильных экспертов на сей счет:
Эксперты: Технопарки в России - это лишь помещения, которые сдают в аренду.
Технопарков много, а выбирать почти не из чего. Под вывеской «Технопарк» часто действуют площадки, которые лишь сдают помещения в аренду. А должны предоставлять бизнесу целый комплекс инфраструктурных услуг, чтобы облегчить ему жизнь и развитие. Помимо лжетехнопарков есть и вполне официальные, созданные на государственные средства, но нацеленные лишь на освоение этих средств.
«По нашим оценкам, большинство технопарков в России создается для галочки, - говорит заместитель генерального директора НИСИПП Виктор Харченко. - Сейчас выделяются достаточно серьезные деньги на стимулирование инноваций в стране. И практически все субъекты Федерации заложили у себя такие средства и построили уже или ведут строительство подобных технопарков. По нашим оценкам, их сейчас в стране около 100, и, на мой взгляд, из них около десяти, о которых можно говорить, что они функционируют эффективно».
А заиграться со строительством и не получить тех результатов, которые ставятся в начале, проще пареной репы (специально привожу примеры "а как у них"):
"Zombie" Hotels Arise in Ireland as Recession Empties RoomsGhost airports burning cash Испанский опыт, надо сказать, самый ценный - на фоне повышенного пассажиропотока в страну наблюдается простой аэропортового хозяйства и это, надо сказать, объяснимо - развитие ставших проблемными аэропортов велось за пределами устоявшихся потоков туристов, что и привело к такой вот ситуации.
The ghost sites appear to be a paradox in a country whose public airports overall received 204 million passengers in 2011 - described by AENA as the second-best results in their history.
“Airports that have less than 100,000 passengers a year, that is less that one flight a day, are really ghost airports too,” said Germa Bel, an economist at Barcelona University. “In Spain, there are some 15 airports like this.”