Страх перед корпорациями.

Sep 14, 2012 12:12



С момента возникновения Соединенных Штатов Америки одним из наиболее болезненных вопросов было отношение населения к корпорациям. Один из столпов американского государства - Томас Джефферсон, яростно выступал против старых европейских монархических традиций и концентрации капитала в руках узкой группы лиц. Промышленный и банковский капитал, тем не менее, очень бодро концентрировался в руках представителей северо-восточных штатов, которые по сути дела, замкнули на себя мировую торговлю и ее финансирование.

Примеры жарких схваток между Востоком и Западом, Севером и Югом можно взять в труде Фредерика Тернера (процессы колонизации) или в капитальном труде Ротбарда "А history of money and banking in the United States: the Colonial era to World War II".




В общем, можно сказать так - часть общества боялась крупного капитала - банков и корпораций и всячески через своих представителей пыталась ограничить их влияние. Такая борьба с трастами и концернами привела к принятию ряда законов, ограничивающих их деятельность. Первым законодательным "антитрастовским" актом стал "Акт Шермана" (The Sherman Antitrust Act of 1890).




Единственным средством "сдерживания" крупного капитала, как считалось, было формирование "противовеса" в лице среднего класса, который может "уравновесить" влияние крупного капитала. Как работает подобная схема? Общество, условно говоря, делиться на три составные части - высший класс, средний класс и "подножие пирамиды". Понятное дело, что все, кто бы хотел попасть в высший класс сделать этого не смогут, но за счет объединения ресурсов (в первую очередь - финансовых) может начаться процесс перераспределения материальных благ внутри общества. "Организатором" подобных изменений в США как раз таки и стал средний класс - в результате борьбы за лучшие условия труда, социального и пенсионного обеспечения часть средств "изымалась" у высшего класса, тем самым позволяя аккумулировать значительные средства на поддержание борьбы за свои права. По сути дела - это непрекращающийся процесс, который должен иметь одну основную цель - удержание "центра тяжести" на уровне среднего класса и предотвращения "перевертывания" общества с ног на голову.




Подспудный страх перед корпорациями не мог, естественно, не найти выхода в "коллективном бессознательном" американцев и очень хорошо отобразился в научно-популярной фантастике. Взяв,  к примеру, футуристические фильмы (относительно старые), типа Alien, Total recall, Running man, Back to the future (II), Blade running, можно увидеть, что главным антагонистом "свободного общества" является безликий образ некой "Корпорации", которой нет дела до простых людей. Начавшийся кризис лишь усугубил подобные страхи и, надо сказать, они имеют под собой все реальные основания.

Так, данные одних американских исследователей показывают, что средний класс претерпевает радикальные изменения и сокращается в объемах,  данные других - показывают, что создание новых рабочих мест бОльшей частью происходит в низкооплачиваемом сегменте.



 



В итоге подобные расклады приводят к тому, что с высоких трибун начинают звучать предупреждения об изменении баланса сил в обществе. Ну правильно, кому понравиться, если право на работу плавно трансформируется в привелегию и одновременно решаться проблемы систем образования и пенсионного обеспечения. Их просто отменят за ненадобностью.

Ссылки по теме:

The Low-Wage Recovery and Growing Inequality (pdf)
Majority of new jobs in recovery are low-paying, study finds
The Lost Decade of the Middle Class
Jimmy Carter slams ‘financial corruption’ in U.S. elections
Student debt: Average payback takes 14 years
Placing the Blame as Students Are Buried in Debt

In debt we trust.
"Лучше быть богатым и здоровым".

Страх, Общество, США, Ипотека, Переводы, Экономика, Размышления

Previous post Next post
Up